Лера

Последние лучи солнца покидали землю, оставляя лишь прозрачно-кровавый след в бездонной выси небес. Тени заметно удлинились, воздух по вечернему свежел, наполнялся ароматами молодых листьев, терпким и горьковатым, как крепкий чай. Казалось, что если закрыть глаза и расслабиться, то можно почувствовать вкус наступающей весны.
Лера сидела на скамейке у подъезда незнакомой серой девятиэтажки. Она уже забыла, как здесь оказалась, район был ей совершенно незнаком, точней она ничего о нем не могла вспомнить. Так же она ничего не могла сказать о том, сколько времени она тут сидит, но судя по боли в спине – уже несколько часов. Сидит не двигаясь, медленно погружаясь в тихий весенний вечер, как в темную и чуждую человеку океанскую глубину. Она не замечала ничего вокруг. Она боялась. Была просто парализована страхом и ничего не могла с этим поделать. Это странное чувство нахлынуло неожиданно, без причины, без какого-либо повода. Девушка словно падала в бездонный колодец и даже не пыталась сопротивляться стремительному полету. И вроде все было хорошо и спокойно вокруг, но почему-то она боялась даже пошевелиться, моргнуть, глубоко вздохнуть.
- Что со мной? – шептала она побелевшими губами, - Откуда это взялось? Почему?
Но ответить ей было некому.
Две бабульки шли мимо, оживленно беседуя. Увидев Леру, они перешли на другую сторону узкой улочки, косясь на сжавшуюся фигурку на скамейке. Может быть они приняли девушку за наркоманку. Серая кошка зашипела, выгнула спину и метнулась в кусты сильно разросшейся сирени. Девушка сидела неподвижно, будто вырезанная из камня. Она глубоко ушла в свои ощущения, пытаясь их понять, прочувствовать, распробовать. Теперь из бездны страха робко и боязливо начало подниматься новое чувство, мягкое, невесомое, но проникающее в каждую клеточку тела электрическим разрядом. Это было странное облегчение от того, что наконец-то память начала подкидывать Лере отрывочные картинки прошлого. Она пыталась ухватиться за воспоминание о том, куда так спешила сегодня, как оказалась на этой скамейке в совершенно незнакомом районе, но вместо этого в ее мозгу вспыхивали воспоминания о сером тающем снеге в лесу, запахе перепревшей за зиму листвы, луне, пересеченной причудливыми черными линиями еще голых ветвей. Откуда это возникло в голове у городской девушки? Может это какие-нибудь воспоминания из прошлой жизни… Или просто вернувшийся сон из глубокого детства… Мысли путались.
Лера медленно опустила голову, взглядом наткнувшись на обрывок передовицы вчерашней газеты. «Кровавые расправы происходят все чаще…», «В лесополосе найден изуродованный труп ребенка…»… Ужас. Но далекий, как будто из другого мира. Для девушки все это было не существенно. Совершенно другой страх имел для нее значение этим вечером, такой сильный, глубокий и непонятный. И еще что-то… Что-то очень важное. В кармане плаща. Лера шевельнулась… Тонки пальцы коснулись полоски холодного металла и на бледных губах девушки вдруг мелькнула тень улыбки. Спокойной улыбки абсолютно счастливого человека.
Все верно. Наконец фрагменты, хаотично всплывающие в памяти, стали складываться во вполне определенную картину; ужас, поселившийся в сердце, казалось навсегда, начал неохотно отступать. Теперь она знала, зачем сидела здесь столько времени, чего так ждала и где она скоро должна будет оказаться… Девушка медленно встала, разогнув затекшую спину, расправив плечи, гордо вскинула голову и пружинящей легкой походкой пошла в ночь, уже опускающуюся на город, как черное бархатное одеяло, накрывая собой деревья, дома, скрывая от посторонних взглядов фигурку в длинном плаще… Страх прошел, словно его никогда не существовало, как внезапный ночной кошмар; рассеялся, как утренний туман.
Лера шла вперед. К своей четкой, определенной цели, достижение которой стало бы для нее высшей степенью радости, максимальной точкой удовлетворения. Ей предстояла еще одна ночь, полная ярчайших чувств и эмоций. Она шла вперед и была абсолютно счастлива.


Рецензии