День рождения

Новорожденный насытился и покинул сотрапезниц. Сотрапезницы, а их было двое – Мама и Сестра, остались за столом разглядывать непочатую бутылку красного вина. Бутылка была изогнута во всех мыслимых и немыслимых направлениях. Пили в доме редко, курили еще реже. Сейчас вроде бы хотелось и того, и другого, но налегали на десерт.
Через полчаса бутылку все-таки откупорили. Сосредоточенно, молча и без предшествующего тоста, глотнули.
«Да… хорошо нам! В доме есть мужчина! И бутылку открыл, и вообще… Хорошо!», - подумали обе одновременно.
Далее дегустация проходила под тосты.
«А теперь выпьем за то, чтобы Он был здоров и успешен! Нам от этого хорошо!» Звякнули бокалами, и выпили уже до дна.
Дистанцировавшийся Новорожденный в это время принимал поздравления по двум телефонам .
«А теперь выпьем за то, чтобы у Него всегда была хорошая работа со всеми вытекающими из этого последствиями! Нам от этого будет хорошо!»
Новорожденный подошел к сотрапезницам, понаблюдал. От комментариев воздержался и снова дистанцировался.
«А теперь выпьем за то, чтобы Он женился удачно, но не скоро, а тогда, когда нам от этого будет хорошо!»
И снова – до дна.
« А теперь за то, что Он умный и красивый. И за то, что мы тоже такие. И Он нас за это любит, а нам от этого хорошо!»
Вино почти кончилось.
- Да я смотрю, вам хорошо…, - озадаченно протянул герой дня.
 - А мы о твоем счастье говорим! Уж мы так желаем, так желаем…
 - Пока я не уехал, скажите, может, вы еще чего желаете? Для себя?
 - Ну, ты скажешь! - «для себя!». Нам для себя ничего не нужно! Это мы тебе хотим…, - и снова перечислили пожелания. – Вот тогда и нам будет хорошо!
«Да, - подумал Новорожденный, - крепки у нас семейные узы…»


Рецензии