Скайдайвер-экстремал

Я свободен, словно птица в небесах!
Я свободен!
Я забыл, что значит страх!


Все это началось 6 или 7 лет назад. Но позвольте мне для начала представить вам моих героев. Ее звали Наталик, Его звали Серж. Так вот все это началось 7 лет назад, с просмотра армейского альбома отца, он у нее был бравым, служил в военно-воздушном десанте. Каждый раз при просмотре альбома, она с нескрываемым восторгом смотрела на учебные прыжки, это когда ты весишь на турнике, привязанный к коротким стропам, потом на фотографии, уже с боевыми прыжками. Восхищаясь, она каждый раз думала «Мне бы так! Полная свобода! Просто как птица! А ведь какая красотища, небо и никого нет рядом, только ты и эта стихия, безмолвная и голубая, бездна, бездна чувств и эмоций!» Непреодолимое желание, и вот свершилось, Наталик думала, необыкновенное чудо!
Еще шли занятия в школе, шел третий урок, кажется, это был русский или литература. И вот неожиданно урок прервался, и в класс зашел необычно- странный человек. Он сначала извинился, за испорченный урок, но это не огорчило никого, а она и ее подруга, были несказанно рады, так как над ними нависла угроза, получения не очень хорошей отметки за невыполненное домашнее задание. Ну, раз началась, такая песня, подумали подружки, значит, настало самое подходящее время для игры в морской бой. они расчертили поле, уже подготовили эсминцы, крейсера и прочие суда, для беспощадного боя, как вдруг Наталик краем уха услышала, речь то идет о наборе парашютистов в школу воздухоплаванья. Сразу же отказавшись играть, она начала слушать, уже обоими ушами. Да, кажется ей начала улыбаться удача! не долго думая, Натали подняла руку и записалась в эту школу. Она не думала, что скажет мама, ей было все равно, кажется, начала сбываться ее мечта, она ведь об этом так долго мечтала!
Начались долгожданные тренировки, обучение. Эта девочка никогда не отличалась усердием, но тут она все впитывала как губка, не пропуская ни одной тренировки. Она научилась самостоятельно укладывать парашют, по долгу висеть на турнике, бегать прыгать, и все, что было необходимо для правильной посадки- приземления. Сгорая от нетерпения и ожидания, в предвкушении первого прыжка, она не могла понять, почему все так долго происходит, ведь она умеет уже все, и полностью готова к своему ПЕРВОМУ ПРЫЖКУ. Инструктор был неумолим, и пока не истечет положенный срок тренировок, и речи быть не может о прыжках.
Очередной раз когда, группа собралась для прохождения тренировки, забежал радостный инструктор, и сообщил «а погодка то ничего – летная, солнце, птички и ни облачка, ну что полетаем и попрыгаем?!» Из его уст это звучало не как вопрос, а как что-то радостное, игривое, как будто стая птиц, собравшихся в теплые страны на зимовку. Группа вышла на площадку, где валялись грудой рюкзаки цвета хаки, конечно же, это были десантные Д-6 и Д-4 и может где-то среди этой свалки F-111. Начался последний инструктаж и последняя проверка парашютов перед вылетом. Нервная обстановка, очень нервная. Но это ведь стоит того, чтобы один раз понервничать, а потом, полная эйфория, как от приема тяжелых наркотиков. Их вывели на полосу, и начали сажать в «Аннушку». Началось… разгон самолета, потом набор необходимой высоты… звуковой сигнал, «Соловьиная трель» и зеленая лампочка, вышел инструктор из кабины пилота с довольной улыбкой, хотя возможно и не было этой довольной улыбки, может Натали все это показалось, со словами «ну что орлята мои полетели!» группа начала выпрыгивать один за одним. И как казалось Наташе, никому не страшно, ни у кого не трясутся поджилки, только ей одной до смерти страшно. В эти минуты она думала, «ДЛЯ ЧЕГО…ДЛЯ ЧЕГО… она все это затеяла?!». Видимо инструктор понял ее страх и нерешительность, или просто видел в глазах весь этот ужас, он подошел к ней и так ободряюще сказал «ну что же наша ласточка замешкалась, скоро мы уже пролетим дропзону, и ты так и не почувствуешь всего этого наслаждения от воздушной стихии. Ты же ведь больше всех хотела начать прыгать, и вот… что же это ты испугалась…?» Немое удивление Натали, разве она испугалась?..Разве она сможет упустить свою мечту? Она подошла к открытому люку (она прыгала последней, из-за испуга она пропустила свою очередь), свежий ветер, имеющий запах керосина, свежести, и холода, необъяснимое чувство. Натали делает шаг, она уже не в самолете, она в небе, парит. Страха уже, как и не бывало, даже не смотря на специальное устройство десантного парашюта, купол которого открывается сразу же, при выпрыгивании из самолета, она все же успела насладиться всей этой прелестью, ей хотелось кричать от радости, да так чтобы этот крик слышал весь мир. Первая посадка прошла, как и учили, без сучка и задоринки. Ветра не было, и купол никуда не сносило. Вся группа приземлилась там, где положено и без эксцессов. Последним приземлился Мишаня – инструктор. Подбежав к своей группе, первый вопрос был - все ли живы? а следующий - ну что, посвящение?
Итак, все были живы и здоровы, значит пришло время посвящения! Посвящение было веселым, все смеялись, обливались шампанским, потом к ним присоединились спортсмены – парашютисты, пилоты, инструкторы. У каждого члена группы отрезали по небольшому клочку волос, потом сожгли, затем начались всякие конкурсы, а в конце, когда все еще были трезвы, торжественно вручались значки в виде купола. На следующий день уже был второй прыжок, и так прыжок за прыжком, Натали все сильнее и сильнее погружалась в небо, а точнее была уже на верном пути к парашютному спорту. Все те чувства, которыми он делилась со мной, не возможно ни описать, ни передать, единственное, что могу написать, кто этого не делал, никогда не поймет. Она ушла в это занятие с головой, ей никто не нужен, и она никому не нужна. Все друзья Наталика, считали, что это чистой воды фанатизм. «Молодой человек – Зачем?» - удивлялась она – « у меня есть парашют, «Аннушка» и небо, это мои верные друзья, мужчины и женщины, у меня есть все, что надо для полного счастья!». И так наша подруга, ездила каждый день на аэродром, даже если и погода была плохой, или низкая облачность, она только с полными глазами тоски и грусти смотрела в небо, думая «почему.…Почему,…ПОЧЕМУ…я хочу туда, я хочу к нему» (к нему это к небу, туда это в небо) К этому времени, у нее уже было около 30 прыжков. Скажу даже точно, 29, к этому добавлю, что стиль Натали это фристайл.
Однажды, приехав на аэродром, в «нелетную» погоду, Наташа села не далеко от ангара, и как завороженная начала смотреть в небо, неожиданно ее мечтания и размышления прервал какой то молодой человек. Он подсел к ней, представился, Его звали Серж. Оказалось, он серьезно занимается парашютным спортом, его стиль – скайдайвинг (прыжки с доской). Серж, тоже был опечален нелетной погодой, и прогноз был не утешительный, такая погода еще должна продержаться как минимум неделю, а то и больше, ведь наступала уже осень, конец августа. Двое, по-своему одиноких человека, но которые одинаково не могут жить без безбрежного неба. Два странных человека просидели около ангара до самых сумерек, но на них никто не обращал внимания, все понимали, они в ожидании чуда, а точнее ясного и безоблачного неба. Не дождавшись этого чуда, они решили пойти в кабак - столовку на аэродроме, чтобы развеять грусть – печаль. Они шли молча, а что еще говорить, погода плохая, а так хочется ввысь. Но молчание тяготит, но ясно было одно это не то неловкое молчание, они понимали друг друга без слов. Наконец-таки, молчание было прервано, они разговаривали обо всем на свете, как бы это странно не звучало, эти двое были достаточно разносторонние, и беседа получалось интересной. Натали, вдруг неожиданно для себя поняла, ей очень интересно с Сержиком, да и Сержик тоже понимал, что ему очень интересно с Натали. Вот она так называемая искра! У них начался бурный и страстный роман. Роман, который развивался на взлетно-посадочной полосе, это было высокое чувство, Наталик полагала, что это ее первая любовь, которая продлится долго долго. Серж тоже любил ее безгранично и безмерно.
Но, как всегда и везде есть «но», произошло то, чего не должно было быть. Погода все-таки наладилась, Натали предстоял ее 30 прыжок, ну а Сержику примерно 200, вот он запах керосина, «Аннушка», выгоревшая трава на поле, все как обычно- радостное и родное. К тому времени Наташа уже начала прыгать на спортивном куполе, F-111, они оделись, и направились к «кукурузнику». Родной гул пропеллеров, запах свежести, керосина, «Соловьиная трель», зеленый сигнал, открытый люк. Они пошли,…полетели,…высота дропзоны 4500 метров…Наталик пошла в затяжной, всего лишь 60 секунд,…но то, что созрело в ее уме было достаточно экстремально. Она вместо 60 секунд затяжного пошла на 90-120 секунд. Это недопустимо, и противоречит многим правилам парашютного спорта. Через 90 секунд купол открылся, но она уже не смогла рассчитать траекторию приземления, да и ветер был не слабый. Ната приземлилась, но вывернув колено как у кузнечика. Вот он долгожданный перелом, со смещением коленной чашечки. Боли нет, боль только от того, что стропа больно обмоталась вокруг ноги. Боль наступила, тогда, когда она выползла из под купола, и начала снимать с себя опустевший рюкзак и поддерживающие ремни, которые пристегиваются вокруг бедер. Боль пронзила все тело, Ната рухнула на траву без сознания. За то время, которое она пролежала без сознания, она и не знает, что вокруг нее собралось человек 50, Серж чуть рядом с ней упал, так как он увидел свою «любимую ласточку» с жутким переломом и без сознания. «Любимую ласточку» тут же отвезли в больницу, вскоре туда приехала мама, которая, как и все была в ужасе, и не могла понять как же такое могло случиться. потом, когда «Ласточка» пришла в себя, мама совершенно спокойно начала читать ей лекцию, с последующим табу на прыжки. Да, Ната и сама начала понимать, что ВСЕ, это был ее последний прыжок. «Бедная я, как же теперь я буду жить, без НЕГО (НЕБА), я не хочу больше жить…мне не интересно и не надо», так она думала, каждую минуту, и не находив ответов на многочисленные вопросы, которые роем кружились в ее голове, засыпала тяжелым лекарственно-наркотическим сном. Начались ее мытарства, от врачей к врачам, из больниц в больницы.…Ну, а, Сержи всегда был рядом с ней. В один из «прекрасных дней», будучи в глубочайше депрессионном состоянии, она сказала Сергею, что он ей противен, и каждый раз когда она смотрит на него, думает о небесах и облаках. Серж все понял,и попытался исчезнуть из ее жизни, не смотря на то что это были лишь слова, которые не имели никакого значения, Ната просто болеет и ей плохо. Врачи строго на строго запретили ей прыгать, она ясно понимала, что ей не скоро предстоит увидеть голубые просторы неба. Практически каждый день, и в "летную" и "не летную" погоду, со сломанной ногой и больной головой Наташа приходила на аэродром, и смотрела не понятно куда, и только лишь знающиу люди понимали, глядя на нее, куда эта девочка с аппаратом "елизарова" смотрит, и о чем думает. К ней подходили с соболезнованиями, и от этого ей становилось только хуже, и каждый раз она уходила с аэродрома в слезах. Так прошли годы, все раны затянулись, как душевные так и физические. Натали продолжала существовать и заниматься другими вещами, чтобы забыть- забыть ВСЕ , хотя в памяти навсегда оставалось то, что другие не поймут никогда, пока это не попробуют хоть один раз.
Спустя 3 года после несчасного случая, когда она была в другой стране и в другом городе, Ната записалась опять в аэрошколу, все пошло опять как и раньше, сразу же все стало на свои места, ичезло подавленное состояние, которе сопровождало ее на протяжении всех этих лет, пропала депрессия, она начала именно жить, а не существовать.У нее уже накопилось 100 прыжков, но она не хотела думать о прыжках, как о спорте, это для нее оттдушина, ей не надо было бежать куда- то там где никогда не бывает людей, для полного одиночества, она просто ехала на аэродром и прыгала прыгала, до полного изнеможения. Наконец -таки настало то время когда она вернулась домой, в свою страну. Она поехала на ее старый аэродром, но с новыми силами. Аэродром было не узнать,полная разруха, и уже никто не прыгает. Ната начала судорожно искать то место гда она сможет снова почувствовать как тепло жизни растекается по ее венам и артериям. Да, она нашла такое место. Первый раз когда она туда приехала, она сразу же встретила там Сергея, случайность ли это?! Он к этому времени стал уже инструктором. То старое чувство, которое было не до конца еще забыто, вспыхнуло с новой силой и страстью. Но продлилось оно не долго, так как они были уже совершенно другими, каждый раз, когда они встречают друг друга, эти встречи проходят "на высшем уровне", а точнее, со всей той теплотой, которая когда -то была.
Заканчивая свое повествование, о судьбе и коротком отерзке жизни моей незабвенной и глубоко уважаемой подруги Наталии П., вы подумаете, " Ната уже не та озорная девочка, у нее другие увлечения.Ей уже это не нужно!" Нет вы здесь можете сильно ошибиться, я с ней встречалась неделю назад, а может две, так вот, она прыгала, прыгает, и будет прыгать, что бы с ней не происходило. В тот вечер я ее встретила около подъезда, она возвращалась домой совершенно измученой, но очень счастливой, она все выходные провела на аэродроме, погода была хорошей, на ветра, ни облаков. Как вы и догадались, она прыгала, вместе с Сержем, но теперь они просто очень хорошие, старые, добрые друзья. Как Натали рассказала мне, она начала заниматься теперь скайдайвингом, не хочет больше фристайл. Небо- стихия, в ее крови. Никто ее не остановит, и не запретит. Она знает одно: только смерть разлучит ЕЕ с НИМ!




И лететь по белому свету,
Став одним движением ветра,
Лететь...Кула-то в даль
И не думать, как приземлиться,
А у птиц свободы учиться.....ЛЕТЕТЬ!


Рецензии
.....ooooO..............
.....(....)...Ooooo.....
......\..(.....(....)......
.......\_)......)../.......
................(_/........критично

Анна Рудь   09.02.2009 19:12     Заявить о нарушении
Критично?! ну, да возможно, любая критика приветствуется, но в чем же она все-таки заключается?

Ольга Редина   10.02.2009 17:30   Заявить о нарушении
Новое что-нибудь разместишь здесь?

Андрей Велесов   10.02.2009 17:40   Заявить о нарушении
Андрюш, не заню, не хочу ничего писать, в день и так слишком много пишу, но как нибудь все же постараюсь сподобиться и написать)))

Ольга Редина   10.02.2009 18:29   Заявить о нарушении