Капля в море - сценарий

НАТ. ЯЛТА НАШИ ДНИ ЛЕТО УТРО

Вдоль побережья Большой Ялты со стороны Ласточкиного гнезда плывет прогулочный катер, наполненный счастливыми и беззаботными курортниками. Приятный свежий морской ветер обвевает лица. Люди любуются возникающими панорамами.

Среди пассажиров верхней палубы молодая семья: ОЛЕГ, мужчина лет 25 с военной выправкой, его жена ОЛЯ, кокетливая приятная женщина того же возраста, их дочь ИРИШКА, нежное кудрявое создание 3-4-х лет.

Катер подходит к Ялтинскому причалу. Пассажиры сходят на берег и рассеиваются по Набережной.

Молодая семья стоит на Набережной.

ОЛЕГ
Теперь домой или как?

ОЛЯ
Давай еще погуляем, пока не жарко. По Набережной пройдемся…

ИРИШКА
Я пить хочу!

ОЛЯ
… в кафе «Мороженое» зайдем. Ириша, хочешь мороженого?

ИРИШКА
Хочу.

ОЛЕГ
Ну и пойдем!

В среде отдыхающих, движущихся встречными потоками по Набережной, семья направляется в сторону парка. Олег обнимает жену за талию, Оля держит Иришку за руку.

Что-то на берегу моря привлекает внимание Олега. Через попадающих в поле его зрения прохожих Олег видит сидящую у воды девушку. На лице Олега появляются радость и удивление.

Олег останавливается.

ОЛЕГ
(Оле)
Идите. Я вас догоню.

Олег исчезает в толпе. Оля и Иришка спокойно продолжают прогулку.

НАТ. ЯЛТА НАБЕРЕЖНАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

У самой кромки воды на корточках сидит девушка НАТАША. На ней ситцевое платье с мелкий цветочек с короткими рукавами. Русые мягкие вьющиеся волосы рассыпаны по плечам. Спадая с виска вниз, они закрывают ее лицо. Девушка ласково касается рукой волны, словно гладит любимого домашнего питомца. А море волнами лижет ее ноги в босоножках. Босоножки мокрые, мокрый сзади и подол платья девушки, касающийся набегающей волны. Девушка так поглощена своим занятием, что ничего этого не замечает.

Не обращает она внимания и на окружающую обстановку. Девушка словно «выпадает» из нее. И что-то настораживающее чувствуется в ее действиях.

Олег спускается к морю и осторожно, чтобы не спугнуть девушку, присаживается на корточки перед ней на берегу, там, куда волны не добегают.

ОЛЕГ
Здравствуйте!

Девушка поднимает голову, отводит рукой от лица волосы и смотрит на Олега.

У нее открытое, красивое в своей мягкой строгости лицо. Серо-голубые глаза смотрят на Олега доброжелательно и спокойно. Девушка выглядит молодо. На вид ей лет двадцать.

От ее милого взгляда Олег вздрагивает и опускает глаза.
Затем, с трудом изображая на лице улыбку, шутливо произносит

ОЛЕГ
Наташа Ростова?

НАТАША
(отвечает серьезно, без тени шутливости)
Нет. Я Анна Каренина.

Олег пытается откашляться.

ОЛЕГ
Ну, почему уж сразу Каренина? Вы шутите?



НАТАША
Нет. Это моя фамилия. А что Вас удивляет?

ОЛЕГ
(смущенно)
Это фамилия персонажа из романа Толстого.

НАТАША
Ну и что? Может, Толстой не придумал ее, а взял из жизни.

ОЛЕГ
Мне как-то не встречалась в жизни такая фамилия.

НАТАША
А фамилия «Толстой» Вам в жизни часто встречалась?

Олег не находит, чем возразить.

Девушка поднимается в полный рост. У нее красивая стройная фигура. Девушка рукой собирает волосы в пучок на затылке и ищет глазами упавшую заколку. Олег видит заколку в воде, достает ее и подает девушке. Она закалывает волосы, по-прежнему стоя в воде.

Олег протягивает ей руку, чтобы помочь выйти на берег. Девушка подает свою. Олег, не рассчитав, слишком сильно притягивает девушку к себе, и они оказываются почти вплотную друг к другу. Олега обдает такой мощной энергетикой, что он с болью закрывает глаза.

НАТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД ЗИМА ДЕНЬ – ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

По заснеженной дорожке между двумя рядами сугробов бежит Наташа с портфелем в руках. Ей 20 лет.

Наташа бежит к стоящему на остановке автобусу.

ИНТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД В САЛОНЕ АВТОБУСА ДЕНЬ

Автобус полон. Последние пассажиры теснятся на нижней ступеньке задней двери. Здесь стоит Олег (он одного возраста с Наташей), в форме курсанта военного училища.

Дверь автобуса закрывается. Автобус трогается с места.



НАТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ЗИМА ДЕНЬ

В этот момент Наташа, почти добежавшая до автобуса, скользит, падает и ногами вперед по инерции скатывается под колеса автобуса.

Стоящие на остановке люди взволнованно кричат. Автобус останавливается. Дверь открывается.

Олег соскакивает с подножки, помогает Наташе подняться, и они вместе втискиваются в автобус.

Дверь закрывается. Автобус трогается.

ИНТ. В САЛОНЕ АВТОБУСА

На ступеньке вплотную друг к другу (как на морском берегу) стоят Олег и Наташа.

Наташа постепенно приходит в себя: мимолетный страх отступает, остается смущение от нелепого действия.

Олег внимательно смотрит на Наташу. По ее миловидному лицу разливается алая краска смущения. Глаза опущены. Пушистые ресницы вздрагивают.

ОЛЕГ
Ваша фамилия Каренина?

Наташа смотрит на Олега. У нее открытый взгляд, выразительные серые глаза.

НАТАША
Нет.

ОЛЕГ
Зачем же Вы под колеса бросаетесь?

Наташа опускает глаза.

НАТАША
Я поскользнулась. На урок опаздываю.

ОЛЕГ
Разве в школе не учат правилам дорожного движения?

НАТАША
(не поднимая глаз)
Спасибо Вам, что помогли.

Автобус останавливается на остановке. Дверь открывается. Наташа выходит. Следом за ней выходит и Олег.

НАТ. ГОРОД УЛИЦА ЗИМА ДЕНЬ

Наташа быстро идет по улице. Олег следует с ней.

ОЛЕГ
И это вся благодарность? Я, можно сказать, жизнь Вам спас….

Наташа останавливается, смотрит на Олега.

НАТАША
И что я должна сделать?

ОЛЕГ
Ну, хотя бы поговорить со мной.

НАТАША
О чем? Я спешу.

ОЛЕГ
Мы можем спешить вместе.

Они возобновляют движение.

ОЛЕГ
А куда Вы спешите?

НАТАША
В школу.

ОЛЕГ
Вы еще учитесь?

НАТАША
(улыбается)
В сентябре я начну учить других. А пока практику в школе прохожу.

ОЛЕГ
Ах, значит, Вы – студентка пединститута? Какой предмет вести будете?

НАТАША
Предмет? - Начальные классы!



ОЛЕГ

А я военное училище заканчиваю. Знаете, что на Красногвардейской.

НАТАША
Нет. Я не бываю в этой части города.

ОЛЕГ
Как? И по «Бульвару невест» не гуляете?

НАТАША
Где такой бульвар?

ОЛЕГ
Так под окнами нашего училища. Все городские барышни «на выданье» там гуляют, себя демонстрируют.

НАТАША
А вы над ними смеетесь!

ОЛЕГ
Зачем? Выбираем в жены.

НАТАША
Какая жалость: я не местная. И не знала здешних обычаев.

ОЛЕГ
А если бы знали – пришли?

НАТАША
Не думаю. Не думаю, что стоит себя предлагать. Я на судьбу надеюсь.

ОЛЕГ
Ага. «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь»?

НАТАША
Это мне ближе.

ОЛЕГ
Вы, по духу, вообще, наверное, Наташа Ростова?


НАТАША
Что это Вас на школьную программу потянуло: то Анна Каренина, то Наташа Ростова? Это моя профессия наводит Вас на литературу?

ОЛЕГ
Нет. Литературой я и до Вас интересовался. Моя мама – библиотекарь.

НАТАША
Да? А Вы вот – военный. Почему?

ОЛЕГ
А это от дядьки. Он у нас военный. Сказал как-то: «Я сделаю из тебя человека». Увез с собой - и сделал.

НАТАША
Да. Похоже, это ему удалось. Так Вы здесь у дядьки под крылом?

ОЛЕГ
(улыбается)
Нет. Дядька теперь служит далеко. И высоко. Отсюда не видно.

НАТАША
А мы пришли.

Они останавливаются перед калиткой в ограде школьного двора. Из здания школы слышится звонок.

НАТАША
Ну, счастливо Вам оставаться! Прощайте.

Наташа бежит через двор к зданию школы. Олег смотрит ей вслед.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЯЛТА НАБЕРЕЖНАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Девушка смущенно отстраняется. Некоторое время они молча смотрят друг на друга. В поведении девушки нет ничего необычного.

НАТАША
А мы с Вами знакомы?

ОЛЕГ
Вы не помните меня?

НАТАША
Я много чего не помню.

Они опять молчат.

ОЛЕГ
Вы в Ялте живете или отдыхаете?

НАТАША
Отдыхаю. А Вы?

ОЛЕГ
Сейчас – отдыхаю.

НАТАША
Приятного отдыха!

Наташа поворачивается и уходит. Олег с недоумением смотрит ей вслед, затем идет в противоположную сторону.

Пройдя небольшое расстояние, Наташа оборачивается и видит удаляющегося Олега.

НАТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД ЗИМА ДЕНЬ – ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Медленно падает снег. По дорожке между сугробами Наташа с портфелем в руках идет к автобусной остановке.

На остановке несколько человек ожидают автобуса. Среди них Наташа видит со спины мужчину в военной форме. Он тоже ожидает автобуса, но уже довольно долго: его одежда покрыта снегом.

Наташа в каком–то радостном изумлении застывает на месте. Затем перебегает на противоположную сторону улицы и наблюдает за военным.

К остановке подходит автобус, но военный не проявляет к нему никакого интереса. Напротив, он оборачивается в ту сторону, откуда шла Наташа. Сейчас Наташа ясно видит, что военный – знакомый ей курсант. Лицо Наташи заливается румянцем.

Проходит время. Олег и Наташа так и стоят на противоположных сторонах улицы. Теперь и одежда Наташи густо запорошена снегом.

К остановке подходит очередной автобус. Олег в последний раз осматривает дорогу, ведущую к остановке, и садится в автобус. Автобус отъезжает.

Наташа с сожалением и одновременно с радостью смотрит ему вслед.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


НАТ. ЯЛТА НАБЕРЕЖНАЯ ОТКРЫТАЯ ПЛОЩАДКА КАФЕ ЛЕТО ДЕНЬ

За столиком сидят Оля и Ириша. На столе коробки с соком, стаканы, три креманки для мороженого. Ириша доедает мороженое из своей креманки.

Олег подходит к столу, присаживается. Перед ним креманка с растаявшим мороженым, похожим теперь на густое молоко.

ОЛЯ
Где ты пропадал? Твое мороженое совсем растаяло.

ОЛЕГ
(рассеянно)
Представляешь, встретил сейчас… свою одноклассницу, а она меня не узнала!

ОЛЯ
Велика потеря! Богатым будешь!

ОЛЕГ
Ага.

Олег смотрит на Иришку. Девочка, утомившись, засыпает на стуле.

ОЛЕГ
Иришка сейчас «скапустится». Пошли скорее домой!

Олег встает и берет девочку на руки. Обняв его шею руками, она склоняет голову ему на плечо.

НАТ. ЯЛТА НАБЕРЕЖНАЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ

Среди счастливых курортников, гуляющих по Набережной, идет счастливая молодая пара – Олег и Оля. Олег несет на руках спящую Иришку. Но глазами напряженно ищет кого-то в толпе.


НАТ. ЯЛТА ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА ЛЕТО ДЕНЬ

Небольшой двор старенького деревянного дома с застекленной верандой. Во дворе несколько невысоких старых деревьев. Под одним их них самодельный обеденный стол, рядом разложенная раскладушка, небольшая песочница, детский надувной бассейн, заполненный водой, в бассейне и на земле валяются детские игрушки. На толстой нижней ветке дерева подвешены детские качели.

Двор полого спускается вниз, к узкой непроезжей улочке, ведущей к морю. У деревянного старого забора, окружающего двор, растут высокие кусты.

Недалеко от калитки сбита из досок душевая кабина, где вместо крыши прикреплена на столбах металлическая бочка для воды. Рядом лестница, по которой, очевидно, носят ведра с водой, наполняя бочку.

За столом в шезлонге сидит Оля в купальнике. Иришка в трусах и панамке раскачивается на старом стуле. Рядом еще два незанятых стула.

Оля расставляет на столе посуду к обеду и тарелки с закусками.

ОЛЯ
(Иришке)
Не качайся! Стул сломается, и ты упадешь.

НАТ. ФАСАД ДОМА В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Слева от веранды на шпалерах плетется виноград.

В правом углу дома под водостоком стоит наполненная водой деревянная бочка.

Возле веранды прислонена к дому высокая деревянная лестница, ведущая к открытому чердачному окну.

ИНТ. НА ЧЕРДАКЕ В ЭТО ВРЕМЯ

На чердаке душно и жарко. Олег в пляжных шортах, обливаясь потом, копается в открытом чемодане со старыми, но дорогими сердцу вещами.

Достает свой «дембельский» альбом, рассматривает его. Находит свою фотографию в курсантской форме, вынимает ее из альбома и кладет возле чемодана. Продолжает пересматривать содержимое чемодана, пока не находит небольшую записную книжку в бордовой обложке. Листает ее, находит нужную запись. С довольным видом, кладет записную книжку на фотографию. Продолжает поиски.

НАТ. ЯЛТА ФАСАД ДОМА В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Из приоткрытых дверей веранды выходит МАТЬ Олега с кастрюлей горячего борща в руках. Сделав несколько шагов по двору, оборачивается и кричит, обратив взор на чердачное окно.

МАТЬ
Олег, что ты там делаешь? Спускайся к обеду!

НАТ. ДВОР ДОМА

Оля, сидя за столом, отвечает свекрови так, чтоб было слышно Олегу.

ОЛЯ
Он фотографию одноклассницы ищет, чтоб провести опознание!

ИНТ. НА ЧЕРДАКЕ

Олег держит в руках небольшую коробочку для бижутерии. Открывает ее. В коробочке лежат бирюзовые сережки в форме падающей капли. Олег с умилением смотрит на них. В это время до него доносится голос жены.

ОЛЯ
(за кадром)
Он фотографию одноклассницы ищет, чтоб провести опознание!

Олег закрывает коробочку, чемодан. Кладет найденные «сокровища» в карман шорт и направляется к окну.

НАТ. ФАСАД ДОМА

Олег закрывает окно и спускается по лестнице. Став на землю, отвечает жене

ОЛЕГ
Оля, не будь злюкой!

Олег подходит к бочке и омывает лицо и торс водой.

НАТ. ДВОР ДОМА ЗА СТОЛОМ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ

Обед закончен. Семья отдыхает, сидя за столом.



ОЛЕГ
(Оле)
Я сейчас хочу в город пойти. Может, знакомых встречу…

ОЛЯ
Мы с тобой.

ОЛЕГ
Куда? В такую жару? Иришке спать пора. Ложись вместе с ней, отдохни.

ОЛЯ
Я не хочу спать. С Иришкой мама побудет.

ОЛЕГ
Олюшка, я хочу пойти один.

МАТЬ
Правда, Оля, отпусти его. Он не потеряется: здесь все его знают. Так что, не бойся.

ОЛЯ
Да мне-то что? Пусть идет.

НАТ. ФАСАД ДОМА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ СПУСТЯ

Из веранды выходит Олег. Он в свежей майке и белых полотняных брюках. Олег направляется к калитке.

Из дверей веранды высовывается Оля. Она запахивает на себе легкий японский халатик. Оля кричит вслед мужу

ОЛЯ
Олег! Может, на обратном пути зайдешь на базар за фруктами?

ОЛЕГ
(остановившись вполоборота)
Не знаю, как получится. Но вряд ли. Сама сходи, пока Иришка спит.

Олег продолжает движение к калитке. Оля снова кричит

ОЛЯ
Олег!

Олег оборачивается.

ОЛЯ
(продолжая)
К ужину вернешься?

ОЛЕГ
Как получится!

Олег закрывает за собой калитку, машет жене рукой.

ИНТ. ЯЛТА В ЗДАНИИ ТЕЛЕГРАФА ДЕНЬ

Среди многочисленных посетителей переговорного пункта Олег. Отойдя от окошка оператора, он направляется в кабинку для переговоров.

НАТ. ЯЛТА НА УЛИЦЕ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ТЕЛЕГРАФА ЛЕТО ДЕНЬ

Стоя на улице, через большие окна телеграфа Оля, стараясь быть незамеченной, наблюдает за происходящим в операционном зале. В руках у нее пустая корзинка для фруктов.

Оля следит за Олегом.

ИНТ. В КАБИНКЕ ПЕРЕГОВОРОВ

Олег держит в руке открытую записную книжку в бордовом переплете, ту, что достал с чердака. Второй рукой держит телефонную трубку и ожидает ответа абонента.

ИНТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД КВАРТИРА МАРЬИ ИВАНОВНЫ ДЕНЬ

Обычная комната, что называют «зал», в квартире семьи со средним достатком. На диване сидит МАЛЬЧИК лет двенадцати, ест гамбургер и смотрит телевизор.

Звенит телефон, стоящий на журнальном столике. Мальчик, нехотя оторвавшись от телевизора, подходит к телефону, снимает трубку.

МАЛЬЧИК
Да? ... Ага, дома. Сейчас позову.
(кричит в сторону открытой двери)
Бабуля! Тебя к телефону!

В дверях появляется пожилая женщина, МАРЬЯ ИВАНОВНА. Видимо, она на кухне мыла посуду, потому что вытирает полотенцем мокрые руки. По дороге к телефону на ходу спрашивает внука, снова сидящего на диване


МАРЬЯ ИВАНОВНА
Кто это?

МАЛЬЧИК
Не знаю. Мужчина какой-то.

Марья Ивановна берет трубку, лежащую возле телефона.

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Алло!
(два собеседника одновременно присутствуют в одном кадре)

ОЛЕГ
Здравствуйте, Марья Ивановна! Может, Вы меня уже не помните? Я – Олег. Тот, что расспрашивал Вас о Вашей соседке Наташе.

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Почему не помню? Помню. Вы, кажется, военный.

ОЛЕГ
Да. Точно так. Я и сейчас интересуюсь Наташей. Как там у нее дела?

МАРЬЯ ИВАНОВНА
А я не знаю. Она с тех пор так и не появлялась.

ОЛЕГ
(разочарованно)
Да…. А квартира как же?

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Стояла пустая. Потом опечатали за неуплату. Сейчас в ней другие люди живут. Помощник прокурора с семьей. Наверное, по закону.

ОЛЕГ
Марья Ивановна! Ну, а этот помощник прокурора о Наташе что-нибудь знает?

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Ну, мы с ним как-то мало общаемся. Он человек значительный. Но я у него спрашивала. О Наташе он и не слышал ничего.

ОЛЕГ
Жаль.

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Ну, а ты, как в жизни устроился? Где служишь?

ОЛЕГ
Да все там же. В звании только повысили.

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Женился?

ОЛЕГ
Женился. И дочке уже три года.

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Ну, вот и хорошо. Может, и Наташа устроилась. Тоже поживает где-нибудь благополучно. У меня нет о ней тревожных мыслей. Наверное, у нее все в порядке.

ОЛЕГ
Будем надеяться, что так. Извините, что Вас побеспокоил.

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Да, ничего. Звони, если надо. Но лучше – забудь о ней. Что прошло, то быльем поросло. Не судьба, значит, вам быть вместе.

ОЛЕГ
Может, и так. Спасибо Вам. Оставайтесь здоровы.

МАРЬЯ ИВАНОВНА
И тебе всего хорошего.

ИНТ. ЯЛТА В КАБИНКЕ ПЕРЕГОВОРОВ

Олег кладет трубку. Некоторое время сидит в задумчивости.

НАТ. ЯЛТА УЛИЦА ПЕРЕД ТЕЛЕГРАФОМ

Олег выходит из здания телеграфа. Оля прячется за большое старое дерево, растущее возле здания, и оттуда наблюдает за Олегом.

Видно, что Олег чем-то расстроен. Погруженный в свои мысли, он идет по улице.

Оля следует за ним. Вдруг Олег поворачивается и идет в обратном направлении. Оля едва успевает спрятаться за угол какого-то дома. Олег проходит мимо.

Когда Оля выглядывает из своего укрытия, Олега на улице уже нет. Оля безуспешно ищет его глазами среди многочисленных прохожих.

НАТ. ЯЛТА НАБЕРЕЖНАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Олег идет среди отдыхающих в сторону водолечебницы. Внимательно осматривает побережье, прохожих.

Возле лечебницы разбит большой роскошный цветник. Вдоль дорожек, обсаженных невысокими кустами, стоят скамейки.

Наконец Олег видит идущую впереди Наташу. Она в том же платье, с цветной сумочкой на плече.

Олег окликает ее

ОЛЕГ
Наташа! Наташа!

Некоторые прохожие обращают внимание на Олега. Наташа никак не реагирует.

Олег догоняет Наташу и, почти поравнявшись с ней, негромко окликает

ОЛЕГ
Анна!

Наташа тут же оборачивается, останавливается.

НАТАША
(почти безразлично)
А, это Вы?

Олег немного смущен.

ОЛЕГ
Ялта такой город, где место встречи изменить нельзя.

НАТАША
А мы договаривались о встрече?

Олег справляется с волнением и уверено говорит

ОЛЕГ
Я искал встречи с Вами.

НАТАША
Зачем?

Они стоят посреди дорожки и мешают прохожим. Олег берет Наташу под руку, и они присаживаются на освободившуюся скамейку.

ОЛЕГ
У меня есть несколько вопросов к Вам, которые не дают мне покоя.

НАТАША
Ну, если так серьезно, спрашивайте.

ОЛЕГ
Вы откуда приехали? В смысле, где Вы живете?

НАТАША
В Украине, недалеко отсюда.

ОЛЕГ
Давно?

НАТАША
(опускает глаза и тихо отвечает)
Сколько помню.

ОЛЕГ
А кто Вы по профессии? Может, учительница?

НАТАША
(улыбается)
С чего Вы взяли? Я работаю на швейной фабрике.

Олег тяжело вздыхает. Наташа по-своему понимает это.



НАТАША
Да не мучайтесь Вы. Следующий вопрос у Вас будет: «Что Вы делаете сегодня вечером?»

Олег улыбается.

ОЛЕГ
Почему Вы так решили?

НАТАША
Ну, это стандартная завязка курортного романа. Но, простите, мне это совершенно неинтересно…

ОЛЕГ
(подражая ее интонации)
… потому что Вы замужем.

Наташа невозмутимо улыбается. Она смотрит на Олега добрыми глазами матери.

НАТАША
Я незамужем. Но у меня есть любимый человек.

ОЛЕГ
Где же он? Почему он не с Вами?

НАТАША
(спокойно)
Он служит в Н-ске.

ОЛЕГ
Где это город такой?

НАТАША
(спокойно)
Не знаю.

ОЛЕГ
(с легким раздражением)
Так почему не пытаетесь узнать? Почему не ищите любимого, если не знаете, где он?

Наташа смотрит в глаза Олегу с такой спокойной уверенностью, так проникновенно, что Олег не выдерживает ее взгляда.

НАТАША
А зачем? Я знаю, что он меня найдет.

Олег прикладывает руку ко лбу, прикрывая глаза. Говорит «в землю»

ОЛЕГ
Может, он забыл Вас!

НАТАША
(с тихой радостью)
Ну и что? Это не мешает мне любить его.

Олег закрывает лицо ладонями, опускает локти на колени.

В это время по соседней дорожке, отделенной огромными цветами от той, где на скамейке сидят Олег и Наташа, проходят, прогуливаясь, Оля и Иришка. Олег и Оля не замечают друг друга.

Из груди Олега вырывается стон.

НАТАША
(участливо)
Вам плохо? Вы больны?

Олег смотрит на Наташу и возмущенно говорит

ОЛЕГ
Я – больной?! Я – больной?!

Наташа сникает, замыкается в себе и тихим голосом с уверенностью отвечает

НАТАША
Я – больная.

Наташа встает со скамейки и идет по дорожке вперед. Олег вскакивает и догоняет ее.

ОЛЕГ
Простите меня! Простите! Куда же Вы?

НАТАША
В санаторий. На ужин, наверное, торопиться пора.

ОЛЕГ
Я Вас провожу.

НАТАША
Не надо! Оставьте меня в покое.

Олег останавливается. Наташа идет вперед. Олег кричит ей вслед
ОЛЕГ
(в голосе звучит просьба)
Вы в каком санатории отдыхаете?

Наташа не оборачиваясь, неопределенно показывает рукой вверх.

НАТАША
Там… на горе…
(добавляет почти не слышно, словно самой себе)
… в «Орлином гнезде»…

Олег поворачивается обратно и на вдруг ставших непослушными ногах возвращается к скамейке, на которой они только что сидели.

Садится на скамейку, сидит сгорбившись.

ИНТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД АКТОВАЙ ЗАЛ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА – ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

В актовом зале идет собрание. Зал заполнен курсантами. Среди них Олег.

На сцене президиум из нескольких военных. Стоящий МАЙОР продолжает свою речь

МАЙОР
… И вот еще: студенты пединститута приглашают группу курсантов на литературный вечер. Какие будут предложения?

У Олега моментально вспыхивают глаза. Он вскакивает с места.

ОЛЕГ
Принять предложение! И послать нашу группу!

В зале и в президиуме раздается смех. Олег краснеет, но не сдается.

ОЛЕГ
А что? Мы первые в соревновании. Посмотрим, как они вечера проводят. Может, что и у себя применим на выпускном?

МАЙОР
Предложение разумное. Еще соображения есть?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЯЛТА ЛЕТО ДЕНЬ

По мощеной улице, круто поднимающейся по склону горы, идет Наташа. Она погружена в свой внутренний мир.

Ее догоняют двое мужчин, ВАСЯ и ПЕТЯ, отдыхающие в этом же санатории.

ВАСЯ
Девушка!

Наташа вздрагивает от неожиданности и удивленно смотрит на него.

ВАСЯ
Вы в «Орлином гнезде» отдыхаете?

Наташа продолжает свой путь. Мужчины идут рядом.

НАТАША
Да.

ПЕТЯ
В четвертом корпусе живете?

Наташа смотрит на Петю.

НАТАША
Да.

ВАСЯ
А мы Вас знаем. А Вы нас? Давайте познакомимся. Как Вас зовут? А то мы Вас Русалочкой называем: Вы все время у моря сидите.

НАТАША
Называйте Русалочкой. Как хотите.

ПЕТЯ
А Вы откуда приехали?

НАТАША
Издалека.

По интонации Наташи мужчинам давно следовало бы понять, что пора прекратить разговор. Но они продолжают.

ВАСЯ
А чем Вы вечером занимаетесь?

НАТАША
Отдыхать буду.

ВАСЯ
Пойдемте с нам на танцы!

НАТАША
Спасибо. Не хочется. Извините, я здесь пойду.

Наташа сворачивает на другую тропинку. Вася хочет увязаться за ней. Петя удерживает его.

ПЕТЯ
Отстань от нее. Знаешь ведь, что ее малахольной называют. Люди зря не скажут.

ВАСЯ
А ничего девчонка! Пусть побродит одна. Потом с тоски сама на шею кому-нибудь бросится.

ПЕТЯ
Тебе что за печаль? Или женщин вокруг мало? В Ялте-то!


НАТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД ЗИМА ДЕНЬ – ПЯТЬ СЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Наташа стоит на знакомой остановке у перекрестка двух улиц. Подходят и уходят люди, подъезжают и отъезжают автобусы. Наташа стоит в ожидании.

Наконец, печально вздыхает, переходит дорогу и идет в направлении, обратном движению автобуса.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ ДЕНЬ

Небольшая трехместная комната в студенческом общежитии. Две девушки, МАША и ДАША сидят рядом на кровати и читают один конспект.

У окна стоит покрытый одеялом стол. Наташа тщательно разглаживает на нем белую шелковую блузку. Уже выглаженная юбка в складочку висит на спинке стула, стоящего у стола.

Наташа о чем-то напряженно думает, словно решает в уме сложную задачу.

Через окно виден зимний город.

Маша и Даша, отрываются от чтения и некоторое время с удивлением наблюдают за Наташей. Переглядываются.

МАША
(Наташе)
Ты еще пальто погладь!

Наташа не реагирует на ее слова.

ДАША
Слышь, Наташка! Куда это ты так собираешься?

НАТАША
А? Что? Да, в библиотеку пойду.

ДАША
А-а-а…

Девчонки опять переглядываются, и Маша крутит у виска пальцем. Даша отвечает на ее жест добродушной усмешкой.

ИНТ. В САЛОНЕ АВТОБУСА ДЕНЬ

Наташа среди других пассажиров стоит в салоне автобуса. Смотрит в окно.

Автобус отправляется от знакомой остановки.

Наташа со смущением обращается к стоящей впереди ЖЕНЩИНЕ средних лет

НАТАША
Скажите, на Красногвардейскую как попасть?

ЖЕНЩИНА
На третьей остановке выходите. Она как раз на Красногвардейской и будет. А Вы там что хотите найти?

Наташа густо покраснела.

НАТАША
Да так…

Женщина улыбается в ответ и проходит к выходу.

НАТ. НА УЛИЦЕ КРАСНОГВАРДЕЙСКОЙ ЗИМА ДЕНЬ

Наташа выходит на нужной остановке и осматривается по сторонам. В обе стороны по тротуару идут немногочисленные прохожие. Наташа не знает, в каком направлении идти. Она идет вперед, наугад.

НАТ. УЛИЦА ЗИМА ДЕНЬ

Наташа идет по улице. Встречных прохожих больше нет. На противоположной стороне улицы Наташа видит высокий серый бетонный забор с красными звездами. За забором во дворе видно несколько трехэтажных зданий.

Наташа останавливается. Она взволнованна, щеки ее пылают румянцем. Наташа собирается с силами. Тщательно оправляет свою одежду.

Из проходной в воротах ограды выходит офицер. Наташа присядает от внутреннего страха.

По противоположной стороне улицы офицер проходит мимо, не обращая на Наташу никакого внимания.

Наташа переводит дух. Опять она одна на пустынной улице. Наташа делает глубокий вдох и, как «в омут головой», идет по своей стороне улицы вдоль серого забора.

ИНТ. ТУАЛЕТНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ В ЗДАНИИ УЧИЛИЩА В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

ДВОЕ КУРСАНТОВ и КУРСАНТ НОВИКОВ приникли к закрашенному наполовину окну помещения. В руках одного из них полевой бинокль. Он рассматривает из него улицу, по которой в этот момент идет Наташа.

КУРСАНТ С БИНОКЛЕМ
(радостно)
Есть! Идет красотка! Новенькая!

КУРСАНТ НОВИКОВ

Дай, дай мне!

Вырывает у него бинокль, смотрит.
В помещение входит Олег.

КУРСАНТ НОВИКОВ
Какая фря! Идет, словно аршин проглотила! Того и гляди, сознание от напряжения потеряет!

Олег с интересом подходит к товарищам.

ОЛЕГ
Дай посмотреть!

С улыбкой он берет бинокль, смотрит, и улыбка, как маска, застывает на его побледневшем лице.

ТРЕТИЙ КУРСАНТ
Дай мне бинокль! Еще я не видел!

Олег отталкивает его локтем. И не спускает с Наташи глаз, пока она не исчезает из поля зрения. Олег опускает бинокль и говорит, обращаясь к курсанту Новикову

ОЛЕГ
Дурак ты, Новиков. Отличная девчонка! Из такой как раз и получится настоящая офицерская жена!

ВТОРОЙ КУРСАНТ
Ну, да! Ты ж у нас знаток!

ТРЕТИЙ КУРСАНТ
Что мне не дали посмотреть!
(обращается к Олегу)
Отдай бинокль! Сейчас обратно пойдет!

Олег решительно прячет бинокль за спину. В это время в помещение заходит офицер. Курсанты быстро расходятся.

НАТ. УЛИЦА ЗИМА ДЕНЬ

Наташа неловко, выпрямив спину и вытянув шею, как страус, продолжает идти вперед по улице. На противоположной стороне серый забор заканчивается. Его сменяют одноэтажные частные дома с деревянными оградами.

Наташа останавливается и переводит дух. Оборачивается и оценивает пройденный путь. Видно, что повторить его еще раз она не решится.
Наташа беспомощно оглядывается по сторонам в поисках решения и видит, как впереди подходит к остановке какой-то автобус, движущийся ей навстречу. Наташа быстро бежит к остановке.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЯЛТА НАБЕРЕЖНАЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Олег поднимается со скамейки. Темнеет. Ялта зажигает огни.

Среди оживленных компаний и парочек, прогуливающихся по Набережной, Олег устало идет в сторону морского вокзала.

На Набережной работают аттракционы, звучит музыка, слышится радостный смех.

Неожиданно Олег замечает на одной детской карусели Олю и Иришку, крутящихся в каком-то цветке. Олег пробирается к ограждению карусели, кричит им и машет рукой

ОЛЕГ
Девчонки! Оля!

Оля замечает Олега. Тормошит Иришку.

ОЛЯ
Иришка, смотри, вон папа нас зовет!

Иришка видит отца, машет ему в ответ рукой и радостно кричит

ИРИШКА
Папа! Папа! Мы здесь!

Карусели останавливаются, Иришка бежит к отцу. Олег подхватывает ее на руки. Подходит Оля.

ИРИШКА
Папа, мы на каруселях катались!

ОЛЕГ
Я видел. Здорово это у вас получалось!

ИРИШКА
(показывает рукой)
А мы еще на тех катались!

ОЛЕГ
(обращаясь к жене)
Что это вы так разгулялись?

ОЛЯ
А вы?

ОЛЕГ
Днем у меня дела были. А сейчас я вас искал.

ОЛЯ
Как ты узнал, что мы здесь? Домой заходил?

ОЛЕГ
Нет,… не успел. Подумал, если вы гуляете, то обязательно встречу вас на Набережной …. В Ялте место встречи изменить нельзя.


ИРИШКА
Папа, а давай теперь с тобой покатаемся. Вот на той карусели.

Олег опускает девочку на землю.

ОЛЕГ
Нет, Иришка. Уже поздно. Завтра покатаемся.

Девочка начинает ныть.

ОЛЕГ
Хочешь, я тебе «Киндер-сюрприз» куплю?

ОЛЯ
Я уже покупала ей сегодня.

ИРИШКА
Хочу, хочу!

ОЛЕГ
Мама купила, и папа купит. Сюрпризов много не бывает. Правда, доча?

Олег опять берет Иришку на руки.

ОЛЯ
Может, ты и мне готовишь сюрприз?

Семья идет по Набережной.

ОЛЕГ
Что ты имеешь в виду?

ОЛЯ
Ну, эти твои отлучки…

ОЛЕГ
Леля, перестань!

ОЛЯ
А что же ты в городе делал?

ОЛЕГ
Ох! Бродил по улицам детства…

ОЛЯ
А на переговорном пункте?

ОЛЕГ
Откуда ты знаешь? Оля, неужели следишь?

ОЛЯ
Вот еще! Я на рынок шла. Вдруг вижу: ты из переговорного пункта выходишь…

ОЛЕГ
Что ж не окликнула?

ОЛЯ
Окликнула, да ты не слышал. Озабочен чем-то был.

ОЛЕГ
Ну да…. Немного…. Сослуживцу одному звонил, у него проблемы…

ОЛЯ
А у тебя, их нет?

Олег вдруг взрывается.

ОЛЕГ
Да! Есть! Есть у меня проблемы! Не могу понять, зачем нужно притворяться, изображать недоумение, «дурочку валять»?!

Оля удивленно смотрит на мужа.

ОЛЯ
Ты это обо мне?!

Олег с трудом возвращается из мира своих размышлений в реальность, меняет тон речи.

ОЛЕГ
Нет, дорогая, что ты. Я говорю о том, как хорошо было бы, если бы все люди были искренни и открыты. Зачем маскарад, полумаски, интриги? Вот в армии все понятно: здесь - мы, там - противник. И мы победим.
К чему игра? Ведь жизнь не сцена!

Оля смотрит на мужа и пытается понять, чем могли быть вызваны такие его эмоции.

ИРИШКА
Папа, папа, а «Сюрприз» когда купишь?

Олег с дочкой на руках подходит к киоску. Покупает «Сюрприз».

ИРИШКА
И еще печенье!

Олег покупает печенье.

ОЛЕГ
Давайте на лавочку присядем, ты поешь.

Олег сажает дочь на лавочку. Олег и Оля садятся по разные стороны от ребенка.

Иришка разворачивает шоколадку. Олег и Оля сидят молча, каждый думает о своем.

ОЛЯ
(словно подытоживая свои размышления)
Да, еще немного такой откровенности, за которую ты ратуешь, и отпуск будет безнадежно испорчен.

Олег смотрит на жену и вдруг неожиданно спрашивает ее

ОЛЕГ
Оля, а ты помнишь, как мы познакомились?

ОЛЯ
Как целовались за кулисами?

Иришка разворачивает обложку «Сюрприза» и заталкивает две половинки шоколадки в рот.

ОЛЕГ
(смотрит на Олю)
Идем домой. … Я тоже есть хочу.



ИРИШКА
Смотрите, какая лягушка в яйце была! Это царевная лягушка. Она потом принцессой станет, и в карете из тыквы поедет на бал!

ОЛЕГ
Ах ты, моя царевная дочурка!

Олег целует дочку.

ОЛЕГ
Теперь идем домой. Нас бабушка заждалась.

ИРИШКА
(начинает ныть)
У меня ножки болят…

ОЛЕГ
Ну, конечно! Разве моя принцесса должна идти ножками? Принцессы ездят в каретах. Смотри, в какую карету я сейчас превращусь!

Олег поднимает дочку и сажает ее себе на шею.

ОЛЕГ
И-го-го! Лошадки, вперед, во дворец, к бабушке на бал!

ИНТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД ШКОЛА КЛАССНАЯ КОМНАТА ДЕНЬ – ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Классная комната на первом этаже школы. Большие окна обрамлены желтыми шторами. На подоконниках горшки с комнатными цветами. Между ними на дощечках – детские поделки из бумаги и пластилина.

За окнами виден заснеженный школьный двор и широкая расчищенная дорожка, ведущая к воротам. На дворе пусто.

За партами склонились над тетрадками первоклассники, старательно переписывая с доски арифметические примеры.

За последней партой в среднем ряду сидит УЧИТЕЛЬНИЦА, женщина лет сорока, и проверяет тетрадки.

На учительском столе лежит раскрытый классный журнал.

У доски, расчерченной в крупную клеточку, Наташа выводит красивые цифры примера: 4 + 3 -

ШКОЛЬНИК с третьей парты у окна тянет руку и, чтоб обратить на себя внимание, обращается к Наташе

ШКОЛЬНИК
Наталья Сергеевна!

Наташа, не дописав знак равенства, оборачивается к школьнику.

НАТАША
Да, Петя.

Школьник встает из-за парты, быстро-быстро переминается с ноги на ногу, держа при этом руку внизу живота

ШКОЛЬНИК
(с просьбой в голосе)
Можно выйти!

НАТАША
Иди, Петя.

Наташа смотрит на учительницу, поднявшую голову от тетради, и глазами улыбается ей.

В этот момент через окно Наташа замечает идущего к школе Олега в военной форме.

Наташа внезапно непроизвольно переминается с ноги на ногу, как это только что делал нетерпеливый школьник, и с просьбой в голосе обращается к учительнице

НАТАША
Алла Ивановна! Можно выйти!

Учительница удивляется, но спокойно отвечает

УЧИТЕЛЬНИЦА
Идите, Наталья Сергеевна.

Наташа в замешательстве хватает со стола журнал и быстро выходит из класса.

Учительница удивляется еще больше.

ИНТ. ВЕСТИБЮДЬ ШКОЛЫ ДЕНЬ

Просторный вестибюль разделяется на три широких коридора. Идут занятия, и в вестибюле пусто. Только в глубине одного коридора маячит фигура «технички» в синем халате.

В вестибюль с улицы входит Олег.

В это время из класса в коридор выходит Наташа с классным журналом под мышкой и идет, как бы случайно, навстречу Олегу.

Олег с радостью на лице подходит к Наташе. Ее лицо пылает, она от волнения не может глаз поднять.

ОЛЕГ
Наташа Ростова!

Наташа делает усилие, чтобы справиться с чувствами, пытается улыбнуться в ответ.

НАТАША
А меня, в самом деле, зовут Наташа.

ОЛЕГ
Как я угадал! А меня – Олег.

НАТАША
Очень приятно,… Олег. Почему Вы здесь?

ОЛЕГ
Пришел с Вами познакомиться.

Наташа приятно смущена.
НАТАША
Зачем?

ОЛЕГ
Чтобы на свидание пригласить, естественно. Невозможно ведь пригласить на свидание незнакомую девушку?

Наташа мило улыбается. Между ними возникает легкость общения, но тут звенит звонок с урока.

Двери классов открываются, и в коридор вылетают стайками школьники. Вестибюль мгновенно наполняется шумной и подвижной детворой.

Наташа видит, как из ее класса Алла Ивановна выводит учеников, построенных парами.

НАТАША
Олег, простите. Мне надо детей в столовую вести.

Наташа намеревается уходить. Олег удерживает ее.

ОЛЕГ
А как же свидание? Вы можете придти в это воскресение на каток? В парк «1 Мая». У нас по плану культмассовой работы – «поход на каток». Приходите. И подружек своих пригласите. Мы будем там целой группой.

НАТАША
Хорошо. Я постараюсь.

ОЛЕГ
В десять утра.

НАТАША
На каток молодежь, обычно, вечером ходит.

ОЛЕГ
(слегка нахмурившись)
Молодежь – вечером, а мы - когда прикажут.

НАТАША
Простите за глупое замечание. У меня не было знакомых военных…

ОЛЕГ
Теперь будет. Так придете?

НАТАША
Конечно.

Наташа видит, как ее ученики змейкой исчезают в столовой.

НАТАША
Мне надо идти.

ОЛЕГ
Так до воскресения? Я начинаю считать минуты.

НАТАША
Пока!

Наташа, счастливая, спешит в столовую. Олег, счастливый, уходит из школы.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ НАТАШИ РАННЕЕ УТРО

Серое раннее зимнее утро. Две девушки, Маша и Даша, спят в своих кроватях, укутавшись в одеяла. Кровать Наташи аккуратно заправлена.

Наташа в спортивном костюме будит подруг.

НАТАША
Девчонки! Вставайте, пора уже.

Даша переворачивается лицом к стене и с головой укрывается одеялом. Наташа подходит к кровати Маши и теребит ее за плечо.

НАТАША
Маша, просыпайся. Ты же вчера собиралась…

Маша открывает глаза, но не намеревается вставать.

МАША
Так то вчера было…. Какой дурак вообще ходит на каток в воскресенье утром? Когда по-спа-а-ть можно…. Вечером пойдем.

НАТАША
Я слышала, утром военные на катке будут.

МАША
Военные? На коньках? Ха-ха-ха! Ой, умру! Военные на коньках! Еще на лыжах, я понимаю. Какие-нибудь альпийские стрелки. А военные на коньках?! Это как подводная лодка в степях Украины. Ха-ха-ха! Насмешила!

НАТАША
Да перестань ты, Машка! Я наших курсантов имела в виду.

МАША
И кто это тебе сказал, что они там будут?

НАТАША
Да так…. А если не будут, то что, кататься нельзя?

МАША
Знаешь, Наташка, иди сама. Не обижайся. Я лучше посплю.

Маша поворачивается к стене. Потом, повернув голову к Наташе, добавляет

МАША
Увидишь курсантов на катке – сообщи нам. Голубя почтового пришли!

НАТ. ПАРК В СЕВЕРНОМ ГОРОДЕ ЗИМА УТРО

Наташа по аллее заснеженного парка подходит к озеру.

Круглое озеро по окружности обсажено плакучими ивами. Сейчас на них нет листьев, их длинные и гибкие ветви свисают над озером, как кружевные сети.

На берегу озера построены пестро раскрашенные дощатые домики с раздевалками и прокатом коньков. Из репродуктора льется музыка.

На льду озера немноголюдно: несколько взрослых, некоторые с детьми-подростками, мальчишки, гоняющие самодельными клюшками кусок льда, и человек 15 курсантов на коньках, рассеянных по ледовой площадке.

Еще издали Наташа замечает Олега и курсанта Новикова, стоящих возле деревянного мостка для схода на каток.

Олег тоже видит Наташу. Улыбается ей.

НАТ. НА КАТКЕ ДЕНЬ

Наташа на коньках спускается по ступенькам деревянной лестницы, держась рукой за перила.

Курсант Новиков подает ей руку.

КУРСАНТ НОВИКОВ
Вашу ручку, фрау-мадам!

Он берет ее за руку, неожиданно подхватывает за талию, и они, как пара фигуристов, сделав небольшой круг по льду, подъезжают к Олегу.



КУРСАНТ НОВИКОВ
Лихо вы, девушка, катаетесь! А вот друг мой, рекомендую, даже стоять на коньках не умеет.

ОЛЕГ
(смущенно оправдывается)
Так я вырос на юге. У нас там льда не бывает.

Курсант Новиков крутится перед ними, делает поворот спиной.

КУРСАНТ НОВИКОВ
(Наташе)
А так, можете?

НАТАША
Так – могу.

Наташа повторяет фигуру.

КУРСАНТ НОВИКОВ
А совместное движение в «ласточке»?

Он становится в пару с Наташей. Они ловко делают круг и скользят в позе «ласточки» навстречу Олегу.

Наташа видит огорченное лицо Олега.

Она «отцепляется» от Новикова и подъезжает к Олегу одна. Раскрасневшаяся, останавливается перед ним.

К ним подъезжает курсант Новиков.

КУРСАНТ НОВИКОВ
Куда же Вы, девушка?

Наташа отвечает, не оборачиваясь к нему, с доброй улыбкой глядя в глаза Олегу.

НАТАША
Я перехожу на тренерскую работу.

Олег с довольным видом улыбается Наташе. Курсант Новиков втискивается между ними.

КУРСАНТ НОВИКОВ
Вы что? Перед нами же Олимпийские игры!
(поочередно смотрит на них)
А как же я?

НАТАША
А Вы переходите в одиночное катание!

КУРСАНТ НОВИКОВ
Мне без Вас медали не дадут!

ОЛЕГ
(сердито)
Отстань ты, Новиков! Прилип, как банный лист!

Курсант Новиков с удивлением смотрит на Олега.

КУРСАНТ НОВИКОВ
А, понял: не дурак.

Он отъезжает.

Наташа и Олег остаются одни. Олега мучит ревность. Он хочет «уколоть» Наташу.

ОЛЕГ
А я видел тебя на Бульваре невест!

Вопреки его ожиданию, Наташа не смущается. Она искренне обрадована его словами.

НАТАША
Правда? Я же тебя искала! Почему не подошел?

ОЛЕГ
Некогда было…. Сейчас подошел. Что делать будем?

НАТАША
Давай кататься. А то замерзнем совсем.

Она берет Олега за руку. Они пытаются проехать по льду. У Олега разъезжаются ноги.

НАТАША
Давай станем в пару. Возьми меня здесь.

Наташа с Олегом образуют пару, такую, какая недавно была с курсантом Новиковым. Скользят по льду. Движения Олега неуклюжи.

НАТАША
А ты ногу вот так ставь. И отталкивайся вот так.

Она показывает. Олег старательно повторяет ее движения.

НАТАША
Ничего, научишься. Ты способный. А я вот плавать совсем не умею.

ОЛЕГ
А я вырос, можно сказать, в воде. В Ялте родился.

НАТАША
Вот здорово! Каким же надо быть счастливчиком, чтобы родиться в Ялте! А я никогда моря не видела.

ОЛЕГ
Увидишь еще. И плавать я тебя научу, не сомневайся.

 Они катятся по льду. Их обгоняет курсант Новиков.

КУРСАНТ НОВИКОВ
Получается?

НАТАША
Да! Мы уже Олимпийским играм готовимся.

Наташа и Олег радостно смеются. Они счастливы.


ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ В ИНСТИТУТЕ ВЕЧЕР

Несколько студенток украшают к вечеру зал: развешивают по стенам гирлянды шаров и прутики с бумажными цветами. Среди них Оля, энергичная студентка, «красавица, комсомолка».

В зал заходят ЧЕТВЕРО КУРСАНТОВ. Среди них Олег с большим рулоном ватмана под мышкой и с дорожной сумкой в руках.

Взгляды всех девушек обращаются к ним. Девушки собираются вокруг курсантов. Первой подходит Оля.


ОЛЕГ
(Оле)
Здравствуйте, здесь, что ли, вечер проводится? Сюда ли мы приглашены?

ОЛЯ
Так точно!

ОЛЕГ
Вот, прибыли в Ваше распоряжение. Помочь в подготовке зала.

ОЛЯ
Добро пожаловать! Оля.

Оля протягивает Олегу руку. Олег официально ее пожимает.

ОЛЕГ
Олег.

ОЛЯ
О – О! Уже интересно.

Олег делает вид, что не улавливает ее игривого намека.

ОЛЕГ
Мы тут плакаты приготовили…

Олег разворачивает рулон. Курсанты ему помогают. На одном плакате изображен Пушкин, так, как он сам рисовал себя в своих рукописях. Студентки восхищенно ахают.

Курсанты растягивают второй рулон. На нем витиеватым шрифтом 19 века написано: «Я встретил Вас…».

ОЛЯ
О! Текст со скрытым намеком! Как раз в тему!

Все смеются.

ОЛЯ
А в сумке, что? Подарки?

НОВИКОВ
Нет. Там реквизит для сценки, которую мы будем исполнять.

ОЛЯ
А – а. Пройдемте тогда, товарищи помощники, на сцену за кулисы. Разденетесь там. А плакаты здесь оставьте. Девочки решат, куда их приспособить.

ИНТ. В КОМНАТЕ ЗА КУЛИСАМИ ВЕЧЕР

Небольшую комнатку без окон освещает тусклая лампочка без абажура. Два старых шкафа, стол и связки деревянных сидений из зрительного зала составляют всю ее обстановку.

Курсанты раздеваются, кладут свою одежду на связки деревянных кресел. Оля наблюдает за ними.

ОЛЯ
Готовы? Идемте в зал.

Курсанты выходят из комнаты, по одному проходя мимо Оли, стоящей в дверях.

Последним идет Олег. Он задерживается возле Оли, делает товарищам знак, чтобы шли своей дорогой, и закрывает входную дверь.

Олег и Оля остаются в комнате одни.

ОЛЕГ
Девушка…

ОЛЯ
(поправляет)
Оля…

ОЛЕГ
Девушка Оля! Можно попросить Вас об одном одолжении?

ОЛЯ
Я вся к Вашим услугам.

ОЛЕГ
М-м…, не знаю, с чего начать.

ОЛЯ
Начните с начала. Смелее!

ОЛЕГ
Мне нужен человек. Надежный, исполнительный и … понимающий.



ОЛЯ
Невесту себе ищете? Я подойду? Я, кстати, свободна.

ОЛЕГ
(недовольно)
Нет, не невесту. Я не люблю девушек, которые навязываются.

Олег делает попытку выйти из комнаты. Оля меняет тон.

ОЛЯ
Извините. Я пошутила. У нас на литфаке это считается остроумием.

ОЛЕГ
(отстраняет Олю с дороги)
Какое это остроумие? - Элементарный треп.

ОЛЯ
(удерживает его)
Ну, я же извинилась. Теперь можете мне довериться. Я все сделаю, чтоб искупить свою вину.

Олег задумывается. Потом доверительно говорит

ОЛЕГ
Я не хочу, чтобы Вы поспешно нас осудили…

ОЛЯ
Ну?

ОЛЕГ
Надо сходить в магазин и купить несколько бутылок вина. Мы тут скинулись маленько…

ОЛЯ
Ха! И всего-то? Такой пустяк.

ОЛЕГ
Это для вас – пустяк, а для нас – проблема. Вы не знакомы с воинской дисциплиной. Узнают – увольнительной до конца года не видать! А ребята … некоторые… на «гражданке» робеют…. Тут у вас танцы и все такое…

ОЛЯ
А – а…. Понимаю. Сделаю.

Олег подходит к столу, выкладывает из дорожной сумки какие-то предметы. Дает сумку Оле. Достает из кармана сложенные купюры, протягивает их Оле.

ОЛЕГ
Возьмите вот. На сколько хватит. И еще пару стаканов достать надо. Только чтоб ни одна душа!

ОЛЯ
(заговорщески)
А тут я с Вами не согласна. А если и мы с девчонками скинемся? Организуем тайное общество карбонариев?

ОЛЕГ
(таким же тоном, почти шепотом)
А это идея! Только чтоб никто…

ОЛЯ
Могила! Я пошла.

Олег задерживает ее. Говорит обычным голосом, но скрывая смущение.

ОЛЕГ
А где тут у вас начфак находится?

ОЛЯ
Начфак в старом корпусе. Там, возле общежития.

ОЛЕГ
Это где?

ОЛЯ
Да на Буденного. А Вам зачем?

ОЛЕГ
У меня там одна знакомая учится…. Думал повидаться.

ОЛЯ
Балалаечница, что ли?

ОЛЕГ
Почему Вы так говорите? Что это значит – «балалаечница»?

ОЛЯ
Ну, просто мы их так называем. У них там предмет есть «Музыка и пение». Нужно на каком-нибудь инструменте уметь играть. А кто не владеет никаким инструментом – играет на балалайке.

ОЛЕГ
(несколько обиженно)
А что, балалайка не инструмент?

ОЛЯ
(презрительно пожимает плечами)
Народный.

ОЛЕГ
Почему «народный»? А другие инструменты – нет?

ОЛЯ
«Народный», потому что профессиональные композиторы для балалайки музыку не пишут! А балалаечники к нам на вечера не ходят. У них свои мероприятия.

ОЛЕГ
А – а …

ОЛЯ
Ну, я пошла.

ОЛЕГ
Давай.



ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Празднично убранный зал заполнен до отказа. Из конца зала видны, в основном, женские головки. Курсанты, человек 50, сидят кучно.

На крайних местах у выхода сидят рядом Олег и Оля.

В зале звучат бурные аплодисменты. На сцене раскланиваются три участника самодеятельного спектакля, исполнявшие сцену из трагедии Пушкина «Каменный гость», три курсанта. Один, в фанерных латах и шлеме, роли Командора, второй, переодетый в женское платье, в роли Донны Анны и третий, с настоящей шпагой, в роли Дон Жуана. Успех – ошеломляющий.

Олег и Оля аплодируют вместе со всеми. С трудом оторвав взгляды от сцены, шепчутся.

ОЛЯ
Все. Теперь после антракта – танцы в спортзале. Когда твои артисты переоденутся, заводи своих ребят по одному в комнату. А я девчонок своих подгоню.

ОЛЕГ
А «горючего» хватит?

ОЛЯ
Человек на десять. Не больше. Так что веди только «посвященных».

ОЛЕГ
Понял.

Олег и Оля встают и поддерживают продолжающиеся овации.

ИНТ. В КОМНАТЕ ЗА КУЛИСАМИ ВЕЧЕР

В комнате на столе стоят пять пустых стаканов. На стуле возле стола – спортивная сумка, в которой угадывается 3-4 высокие бутылки.

Одну бутылку вина штопором открывает Олег. Рядом с ним, смущенно улыбаясь, стоят ДВЕ СТУДЕНТКИ.

Оля, как часовой, стоит у двери и держится за ее ручку.

В дверь стучат. Оля приоткрывает дверь и впускает ДВУХ КУРСАНТОВ и курсанта Новикова.

Все подходят к столу. Олег разливает в стаканы по 150 граммов красного вина.

ОЛЕГ
Ну, давайте.

КУРСАНТ НОВИКОВ
За что пьем?

ОЛЯ
За встречу!

КУРСАНТ НОВИКОВ
На брудершафт?

ОЛЕГ
Заткнись, Новиков!

КУРСАНТ НОВИКОВ
Понял: не дурак. Дурак бы не понял.

Все смеются, девушки и курсанты выпивают вино.

ОЛЕГ
(курсанту Новикову)
Веди других!

ОЛЯ
(девушкам)
Идите танцуйте после «боевого крещения». Двух других девчонок сюда пришлите.

Через некоторое время ситуация повторяется. Только курсант Новиков, мелькнув в дверях, не заходит в комнату.

У стола – два курсанта и две девушки. На столе пять наполненных на треть стаканов.

ОЛЕГ
Ну, давайте!

ОДНА ИЗ ДЕВУШЕК
(Олегу)
А Вы?

ОЛЕГ
Мы уже выпили.

ОДНА ИЗ ДЕВУШЕК
А с нами?

ОЛЕГ
(Оле)
Оля, будешь?

Оля подходит к столу.

ОЛЯ
(Олегу)
Пять на шесть не делится. Давай с тобой из одного стакана? Говорят, если пить из одного стакана, тайные мысли друг друга узнаешь.

ОДНА ИЗ ДЕВУШЕК
Пьем за то, чтобы тайное стало явным!

Все смеются, выпивают, расходятся.

ОЛЕГ
Оля, спрячь пятый стакан. А то мы живыми отсюда не выйдем.

Через некоторое время курсант Новиков приходит один. На столе четыре стакана с вином.

КУРСАНТ НОВИКОВ
Наши – все.

ОЛЕГ
(Оле)
А ваши?

ОЛЯ
И нашим достаточно.

ОЛЕГ
И вино кончилось.

КУРСАНТ НОВИКОВ
А это, что, выльем?

ОЛЯ
Почему же? Давайте допьем.

Они выпивают вино. Один стакан остается нетронутым. Они переглядываются. Олег смотрит на курсанта Новикова.

ОЛЕГ
А это тебе, Новиков. За труды.

КУРСАНТ НОВИКОВ
А я – негордый. И тост скажу. Наш, гусарский: «Где наша не пропадала!»

Он выпивает вино.

ОЛЕГ
(Оле)
Где твой пакет? Сложим туда бутылки. Ты их после вечера вынеси незаметно. Чтоб улик не осталось. Не забудешь?

ОЛЯ
Ну, обещала же…

Олег и Оля складывают в пакет пустые бутылки и ставят его под стол.

КУРСАНТ НОВИКОВ
А сами на танцы пойдем, пока вечер не кончился? Мадмуазель, позвольте Вас пригласить!

ОЛЕГ
Отдыхай, Новиков. Дама уже приглашена.

Олег подхватывает Олю, и они втроем уходят из комнаты.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ ИНСТИТУТА ВЕЧЕР

В зале танцы в полном разгаре. Олег и Оля, радостные, танцуют в паре.

ОЛЯ
Ты так хорошо танцуешь!

ОЛЕГ
У нас в училище факультатив по танцам организовали. Готовимся к выпускному балу.

ОЛЯ
Шутишь?

ОЛЕГ
Смотри, наши все хорошо танцуют. А знаешь, мы решили пригласить вас к себе в училище, с ответным визитом. На КВН. Придешь?

ОЛЯ
Приду, если пригласишь. Я тут телефончик свой записала. Позвони при случае.

Оля кладет ему в нагрудный карман сложенный листок бумаги.

В это время Олег замечает, как один из курсантов делает ему знак. Олег останавливается посреди танца.

ОЛЕГ
Все. Мы уходим.

ОЛЯ
Так рано?

ОЛЕГ
У нас режим.

ОЛЯ
Я провожу.

Они проталкиваются через толпу танцующих и выходят из зала.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ИНСТИТУТА ВЕЧЕР

Около раздевалки многолюдно. Видно, как курсанты, одевшись, группируются в одну кучу.

Уже одетые, Олег и курсант Новиков стоят рядом с Олей и весело смеются.

ОЛЕГ
Стоп! Я сумку замполита на сцене забыл.

Олег почти бегом направляется к лестнице. Оля увязывается за ним.

ИНТ. КОМНАТА ЗА КУЛИСАМИ ВЕЧЕР

В комнате горит свет. Олег и Оля вбегают в комнату. Олег хватает со стула сумку и нечаянно роняет ее.

Нагнувшись за сумкой, Олег видит перед собой ножки Оли в белых туфельках. Олег медленно разгибается, его взгляд скользит по телу Оли снизу вверх. Оля, понимая его желание, сама бросается ему на шею.

Они целуются неистово, жарко, жадно, Торопливо, как в последний раз.

Открывается дверь, в комнату заглядывает курсант Новиков.

КУРСАНТ НОВИКОВ
Олег! Тебя одного ждут!

Олег отрывается от Оли. Бежит вместе с ней за курсантом Новиковым.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА НА ПЕРВЫЙ ЭТАЖ ВЕЧЕР

Впереди по лестнице спускается курсант Новиков. За ним – Олег и Оля. Олег внезапно останавливается и снова целует Олю. Целует так страстно, что, будь его воля, впитал бы всю ее в себя.

Курсант Новиков оборачивается и смотрит на них завистливым взглядом.

НАТ. УЛИЦА КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ ЗИМНИЙ ВЕЧЕР

Улица пустынна. Слева по шоссе движется маршем строй курсантов. Парни вдыхают свежий морозный воздух и с большим чувством поют

ХОР КУРСАНТОВ
И стояли барышни вдоль обочин, им солдаты нравились очень, очень. И в каком столетии ни живи, никуда не денешься от любви!

Громче и радостнее всех поют Олег и шагающий с ним рядом курсант Новиков.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЯЛТА ЦВЕТНИК ВОЗЛЕ ВОДОЛЕЧЕБНИЦЫ УТРО

Перед зданием водолечебницы в этот час многолюдно. Заходят и выходят из здания курортники, принимающие процедуры. Есть и просто отдыхающие на лавочках, наслаждающиеся красотами природы и города.

По дорожкам розария прогуливается Наташа. На ней серо-бело-голубой полотняный наряд в матросском стиле. На голове белая вязаная нитяная шапочка, похожая на головной убор английских моряков, на плече – такая же вязаная сумочка. Наташа выглядит неброско, но стильно. Можно догадаться, что эксклюзивные вещи на ней самошитые, но сделаны они с большим профессиональным мастерством. Поэтому одежда не затмевает, а лишь подчеркивает природную красоту девушки.

Наташа взволнована. Видно, что она кого-то ждет.

Пройдясь по дорожке несколько раз, Наташа присаживается в тени под деревом на лавочку, рядом с молодой мамашей, которая поит из бутылочки сидящего в прогулочной коляске малыша. Наташа любуется ими.

Вскоре к лавочке подходит папа малыша. Ребенок заканчивает пить, мама поднимается, папа катит коляску и семья удаляется.

Наташа с доброй улыбкой провожает их взглядом и видит идущего по другой дорожке Олега.

Наташа вскакивает со скамейки, огибает клумбу, догоняет Олега. Некоторое время идет за ним.

Олег посматривает по сторонам: он тоже кого-то ищет.

Наташа легко касается сзади локтя Олега. Олег оборачивается. На его лице появляется радостная улыбка.

ОЛЕГ
Наташа! Здравствуйте!

Наташа никак не реагирует на имя «Наташа», будто оно для нее естественно. Олег отмечает это про себя.

НАТАША
(радостно)
Здравствуйте.

Олег отмечает, что его имени она не называет.

ОЛЕГ
А я искал Вас. Был на Набережной, у моря. Вас нигде нет.

НАТАША
Я тоже хотела Вас видеть. Была на Набережной, у моря…

Они смеются.

НАТАША
Вы все время появляетесь с той стороны.

ОЛЕГ
Я в той стороне живу.

Словно тень набегает на лицо Наташи и стирает на нем улыбку. Наташа замыкается в себе. На ее лице появляется отчужденное доброжелательное спокойствие. Олег замечает это и пытается сменить тему разговора.

ОЛЕГ
Может, в кафе зайдем, мороженое съедим? Вы любите мороженое?

НАТАША
… Не очень…

Они идут по дорожке. Между ними повисает напряженное молчание.

ОЛЕГ
Может, к морю спустимся?

НАТАША
Охотно.

НАТ. НА БЕРЕГУ МОРЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Олег и Наташа стоят на гальке у самой воды в прогулочной зоне, где купание запрещено. Наташа задумчиво смотрит на шаловливые, словно маленькие дети, волны. Олег украдкой наблюдает за ней.

Наташа «оттаивает». Теперь лицо ее светится тихой радостью и легкой печалью.

ОЛЕГ
Вам нравится море?

НАТАША
О да!

ОЛЕГ
А на пляж Вы ходите? У Вас почти не заметно загара.

НАТАША
Я не люблю загорать: мне скучно. Да и врач не советует.

ОЛЕГ
А купаться можно?

Наташа с удивлением смотрит на Олега.


НАТАША
В море?!

ОЛЕГ
Ну, конечно! Зачем же на море едут?

НАТАША
Ах, ну да! Я в море не купаюсь.

ОЛЕГ
Плавать не умеете?

НАТАША
(вздыхает)
Плавать не умею. Но не купаюсь совсем не по этому.

У Олега в глазах читается вопрос.

НАТАША
(серьезно)
Для меня море – живое существо. Мудрое, доброе, понимающее…. Как преданный друг.
(улыбается)
Или, если хотите, как домашний питомец. У Вас в детстве была собака?

Олег внимательно слушает ее слова. Не отвечает. Наташа, не замечая этого, с глубокой внутренней страстью продолжает

НАТАША
Иногда оно игриво, как щенок. Скачет возле тебя, улавливает каждое твое движение, с готовностью выполнит каждое твое приказание, в знак благодарности лижет руки…
А когда тебе плохо, море чувствует твою боль…. Оно лечит раны…

ОЛЕГ
(в тон ей)
… все поймет и успокоит…

НАТАША
И Вы так чувствуете?

ОЛЕГ
Иногда. Но это не мешает мне купаться, плавать, нырять…. Хотите, я и Вас научу?

НАТАША
(задумывается)
Нет.

Они опять молчат.

ОЛЕГ
А Вы ездили по побережью?

НАТАША
(серьезно)
Нет. Я ехала именно в Ялту.
(улыбается)
Хотя сейчас мне это было бы интересно.

ОЛЕГ
Давайте поедем…, ну, хотя бы, в «Ласточкино гнездо». Там такие скалы на берегу! И море больше на дикое животное похоже, чем на домашнее.

НАТ. ЯЛТА НА ПРИЧАЛЕ ПРОГУЛОЧНЫХ КАТЕРОВ ДЕНЬ

Идет посадка пассажиров на катер. ДИКТОР по динамику объявляет:

ГОЛОС ДИКТОРА
(за кадром)
… катер следует по маршруту Ялта – Симеиз с заходом в Ливадию, Ласточкино гнездо, Мисхор…

Олег и Наташа занимают места на верхней палубе.

В это время по Набережной мимо причала идет Оля с лицом профессионального сыщика. Оля замечает Олега и рядом с ним Наташу.

Оля мечется, не зная куда бежать: в кассу за билетом или за ними, на причал к катеру. На то и на другое уже нет времени: катер отходит от причала.

Оля в отчаянии закрывает лицо ладонями. В ней кипят страсти: ярость, злоба, ненависть, беспомощность, жалость, обида…

НАТ. ЯЛТА НА КАТЕРЕ В ОТКРЫТОМ МОРЕ ДЕНЬ

На палубе народу немного. Мерно гудит мотор, мерно покачивается на волнах катер.

Олег и Наташа сидят на деревянной скамье под навесом. Олег кладет руку на спинку скамьи позади Наташи. Его жест приводит ее в замешательство. Олег делает вид, что не замечает этого. Вскоре Наташа успокаивается. Ей приятно быть рядом с Олегом.

ОЛЕГ
Я хочу Вам рассказать одну историю из моей жизни.

НАТАША
Мне будет очень интересно.

ОЛЕГ
Хотелось бы…. Как Вы думаете, кто я по профессии?

НАТАША
Неужели моряк?

ОЛЕГ
Почти угадали. А почему Вы так решили?

НАТАША
У Вас вид… смелого и … надежного человека. Похоже, Ваша профессия требует решительности и отваги. Может, Вы – пожарный?

ОЛЕГ
Обе попытки в «девятку». Я военный. Служу далеко от сюда. Скажем, в некоем городе Н-ске.

Олег внимательно смотрит в лицо Наташе. Она краснеет и опускает глаза, но голос ее звучит ровно.

НАТАША
И какая же будет Ваша история?

ОЛЕГ
Я учился в училище в одном северном городе. Был знаком с девушкой по имени Наташа.

Наташа по-прежнему спокойна, только румянец на щеках становится ярче.

НАТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД ПАРК ВЕСНА ДЕНЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

По аллее старого парка идут Олег в форме курсанта и Наташа в светлом плаще.

Стоит солнечный чистый весенний день. Деревья покрыты молодыми листочками, березы колышут своими длинными косами, восторженно чирикают птички.

ОЛЕГ
Давай сходим на каток. Посмотрим, что с ним стало.

Наташа согласно улыбается в ответ.

Они подходят к искусственному озеру, где зимой был оборудован каток.

Ровная гладь круглого озера отражает лучи солнца. По окружности озера растут плакучие ивы, наклоняющие свои гибкие ветви до самой воды. Озеро напоминает сказочное блюдце только не с голубой, а с зеленой каемочкой.

Возле озера открытая площадка летнего кафе.

ОЛЕГ
Хочешь, мороженое поедим? Правда, не на что больше у меня денег не хватит.

НАТАША
А что еще бы ты хотел?

ОЛЕГ
О! Хотел бы пир для тебя закатить!
 
НАТАША
А лимонадом не обойдемся? У меня только на лимонад хватит.

Они счастливо смеются.

НАТ. ЗА СТОЛИКОМ ЛЕТНЕГО КАФЕ ДЕНЬ

Олег и Наташа сидят за столиком кафе. Перед ними панорама озера.

НАТАША
Какая голубая вода в озере! Это небо в нем растворяется. Обычно озеро серое.

ОЛЕГ
А у тебя глаза такие! Иногда – серые, иногда, как сейчас, голубые. Я когда смотрю в них, вижу море.

НАТАША
Я думала, морская волна бирюзового цвета.

ОЛЕГ
Она и такая бывает. В зависимости от его настроения. И даже черная. Не задумалась, почему море Черным называют?

НАТАША
Да? Черное – когда море сердится?

ОЛЕГ
Или страдает.

НАТАША
Оно и страдать может?

ОЛЕГ
Конечно. Как и человек.

НАТАША
И что ты тогда делаешь?

ОЛЕГ
Страдаю вместе с ним, разделяю его боль.

НАТАША
А как ты узнаешь, что ему больно?

ОЛЕГ
Просто. Если море сердится, дует ветер. Море рвет на себе волны и швыряет их ветру. А страдает море при полном безветрии, при ясной солнечной погоде. Огромные черные волны бьются о берег и стонут от боли…

НАТАША
Ты шутишь? Это сказка?

ОЛЕГ
Нет. Это чистая правда.

НАТАША
Но так не бывает: шторм при тихой погоде.

ОЛЕГ
А у вас «слепой дождь» бывает?

НАТАША
Бывает.

ОЛЕГ
И ты не удивляешься, что дождь идет при безоблачном небе?

НАТАША
А – а…. Понятно. Значит, где-то на море буря, а здесь – только ее результат, отголоски…. Сама боль скрыта внутри…

ОЛЕГ
Для меня море в любую погоду как живое существо. Как преданный друг. У тебя дома есть собака?

НАТАША
Нет. Но мне всегда хотелось.

ОЛЕГ
Чего же не завели?

НАТАША
Мы с мамой на четвертом этаже живем. Дворняжку держать в квартире не станешь, а на дорогую собаку … всегда денег не хватает…
Мы с мамой вдвоем живем на ее зарплату.


ОЛЕГ
Понятно…. А еще, знаешь, море лечит. Когда тебе плохо, море чувствует твою боль…. Все поймет и успокоит…. Мы в Ялте у самого моря живем. Наш дом последний на склоне горы. Выйдешь за калитку, немного спустишься по камням среди кустов и оказываешься прямо на крыше солярия на пляже. Летом, когда вход на пляж платный, местные никогда билетов не покупают. Этим путем ходят.

НАТАША
А разрешают?

ОЛЕГ
Конечно, разрешают. На контроле ведь тоже местные стоят!

Они смеются.

НАТАША
Повезло же тем, кто в Ялте родился!

ОЛЕГ
У нас говорят, повезло не тем, кто в Ялте родился, а тем, кто сумел остаться там жить!

НАТАША
Почему?

ОЛЕГ
Потому что не надо деньги копить, чтобы в отпуск на море ехать!

Они опять смеются. Мороженое съедено, лимонад выпит, Олег и Наташа покидают кафе.

Идут вдоль озера мимо плакучих ив. В парке немноголюдно. Возле воды возятся ТРОЕ МАЛЬЧИШЕК лет по семь.

Олег берет Наташу за руку. Некоторое время они молча идут, «слегка соприкасаясь рукавами». Олег останавливается, привлекает Наташу к себе, и они сливаются в нежном долгом поцелуе, словно растворяясь друг в друге.

Раздается детский смех, мальчишки дразнят их и разбегаются.

МАЛЬЧИШКИ
Тили – тили тесто! Жених и невеста!

Наташа смущенно отстраняется от Олега. Он опять привлекает ее к себе. Наташа легонько сопротивляется.

ОЛЕГ
Чего ты испугалась, дурочка!

НАТАША
Может, они – мои будущие ученики.

ОЛЕГ
Пусть учатся!

НАТАША
Лучше не здесь.

Снова взявшись за руки, Олег и Наташа идут по аллее.

ОЛЕГ
Я еще не сказал тебе главного: все откладываю напоследок, как плохое известие.

НАТАША
(встревоженно)
Что-нибудь случилось?

ОЛЕГ
Да нет. Не волнуйся. Просто я не знаю, когда мы теперь сможем встретиться. Мы едем на полигон и вернемся, наверное, перед самым выпускным. У тебя когда выпускной?

НАТАША
Двадцать третьего.

ОЛЕГ
А у нас - двадцать седьмого. Я рассчитывал к тебе на выпускной придти. Ты бы меня пригласила?

НАТАША
Конечно!

ОЛЕГ
Может, не получится. Тогда ты до двадцать седьмого домой не уезжай. Пусть выпускной у нас один на двоих будет. Согласна?

НАТАША
Согласна. Нам и одного хватит.

ОЛЕГ
Так не уезжай. Жди меня. А где ты жить будешь? В общежитии разрешат остаться?

НАТАША
Думаю, да. Не все же студенты в одно время разъезжаются.

ОЛЕГ
Отлично. Значит, как только мы вернемся, я тебя в общежитии найду. Не забудь: 27-е!

НАТАША
Ты на учениях будь осторожен.

ОЛЕГ
Постараюсь. Не первый раз ведь.

Они подходят к выходу из парка.

ОЛЕГ
Наташа, сама доберешься?

НАТАША
Так ты опять в «самоволке»?!

ОЛЕГ
Пришлось. Как я мог тебя предупредить?


НАТАША
А если сейчас патруль встретим?

ОЛЕГ
Не встретим. Я огородами, огородами…. Ты иди на автобус. А я – через парк.
До встречи, Наташа! «Жди меня, и я вернусь»!

НАТАША
Буду ждать, «как никто другой»…

Олег машет на прощание рукой и скрывается в парке.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЯЛТА НА КАТЕРЕ В ОТКРЫТОМ МОРЕ ДЕНЬ

Катер плывет вдоль крымского побережья. Олег и Наташа сидят на палубе, на той же скамейке.

ОЛЕГ
С тех пор больше я Наташу не видел.

Наташа сидит, задумавшись. Молчит.

ОЛЕГ
На выпускной она не пришла…. Вот моя фотография с выпуска осталась. Хотите взглянуть?

НАТАША
С интересом.

Олег достает из кармана бордовую записную книжку и коробочку, похожую на спичечную. Вынимает лежащую между страниц книжки фотографию, подает Наташе.

Наташа с тихой улыбкой рассматривает фотографию.

ОЛЕГ
Наташа! Вам знаком этот человек?

НАТАША
(смотрит ему в глаза)
Вам Анна не нравится?

Олег смутился.

ОЛЕГ
Простите. Вы так напоминаете мне Наташу! Кажется, она вот – рядом!

НАТАША
Наташи нет. Рядом с Вами Анна. Это что-нибудь меняет?

Олег опять смущается.

ОЛЕГ
Анну я еще мало знаю…

Наташа ничего не отвечает. Через некоторое время обращается к Олегу

НАТАША
Это у Вас не единственная фотография?

ОЛЕГ
Нет.

НАТАША
Подарите мне ее на память.

ОЛЕГ
Пожалуйста. Если хотите…. У меня для Вас есть другой подарок.

Олег протягивает Наташе коробочку. Прежде, чем ее взять, Наташа аккуратно кладет фотографию Олега в свою сумочку.

Потом берет у Олега коробочку.

НАТАША
Подарок? Как мило! Что в ней?

ОЛЕГ
Откройте!

Наташа открывает коробочку. В ней – бирюзовые серьги.

НАТАША
Это мне? Почему?

ОЛЕГ
Потому что Ваши глаза такого же цвета. Цвета сегодняшнего моря. Это Вам подарок от моря.

НАТАША
Спасибо.

Наташа надевает серьги. Они прекрасно подходят к ее лицу. Но совершенно не в стиле ее одежды. Как будто из другой эпохи, из другой жизни….

Олег не замечает этого. Он с любовью смотрит на Наташу. И ее глаза горят ответным огнем.

НАТ. ЯЛТА ЗАМОК «ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО» ЛЕТО ДЕНЬ

Олег и Наташа в группе экскурсантов в интерьере замка. Экскурсия заканчивается, экскурсанты спускаются по лестнице вниз.

Наташа находится под сильным впечатлением от увиденного и услышанного.

НАТАША
(задумчиво)
Какая красивая и трагическая история! Жаль, что время сильных страстей, настоящих чувств осталось в прошлом.

ОЛЕГ
Разве? Мне кажется, чувства зависят не от времени, а от человека.

НАТАША
Да, я с Вами согласна. Но в наше время у людей так много разных чувств, что они получаются такими мелкими… и сиюминутными…. Как брызги фонтана. Настоящее чувство глубокое…

ОЛЕГ
… как море. И такое же опасное. Неуправляемое. Стихия!

НАТАША
(думая о чем-то своем))
Ну, да…. От стихии защиты нет.

Они выходят из замка.

НАТ. СКАЛИСТЫЙ БЕРЕГ МОРЯ ДЕНЬ

Олег и Наташа стоят на высоком берегу моря. Берег сползает к воде острыми скалами и огромными валунами. Об утес разбиваются в белые брызги волны.

Видна прикрепленная к металлическому шесту белая жестяная табличка, на которой черными буквами написано: «Проход к морю запрещен».

Дует свежий ветер. Наташа снимает шапочку и привязывает ее к сумке. Ветер играется ее волосами.

НАТАША
Как здесь красиво, сурово…

ОЛЕГ
Дико. И море здесь дикое. Не похоже на домашнего питомца.

НАТАША
Похоже само на себя…

ОЛЕГ
Идем. Я тебе еще одно место здесь покажу. Уникальное.

Олег берет Наташу за руку. Они идут рядом, как когда-то в северном парке, «слегка соприкасаясь рукавами».

Спускаются вниз по большим валунам, протискиваются между острыми выступами скал. И попадают в какой-то грот, с трех сторон окруженный каменной стеной скал, а впереди – огромная панорама открытого моря и никаких признаков существования людей. Такое впечатление, что они стоят на носу несущегося по волнам корабля. Одни в целом мире.

У них под ногами круглые валуны, ступенчато спускающиеся к воде. Волны захлестывают нижние камни и стекают с них пенящимся водопадом.

НАТАША
(с восторгом)
О – о! О море!

Олег наслаждается реакцией Наташи.

ОЛЕГ
Какое впечатление?

НАТАША
Мне не с чем сравнить…

Наташа переводит взгляд с моря на Олега. Смотрит на него такими же восторженными глазами.

НАТАША
Я разделяю Вашу любовь к морю. А почему Вы не стали моряком?

ОЛЕГ
Не знаю. Никогда и не хотел. Не хочется, наверное, сотрудничать с морем, тем более бороться с ним. Хочется просто любить…
А если бы Вы остались жить в Ялте, какие были бы у Вас отношения с ним?

НАТАША
Не знаю…. Но рядом с морем я испытываю такое волнение… как на свидании,… и кровь течет, как волны, и сердце бьется иначе…

Олег протягивает руку и касается ее груди в области сердца. Наташа смотрит на него открытым, любящим взглядом.

Олег легко привлекает ее к себе. Наташа стремится в его объятия. Их губы сливаются в нежном и страстном поцелуе…

НАТ. ПОД ВОДОЙ ВИДЕНИЕ ОЛЕГА

Прозрачная толща морской воды, пронизанная солнечными лучами. Олег, вытянувшись, прижав руки к бедрам, легко и свободно, как дельфин, плывет под водой. Все дальше и дальше, все глубже и глубже….

Затем плавно, свободно устремляется вверх, на поверхность. Вода для него как родная стихия. И в тот момент, когда он должен был бы вынырнуть на поверхность, Олег слышит истомный голос Наташи

ГОЛОС НАТАШИ
(за кадром)
Олежек…

В этот момент Олег ударяется головой в твердую белую поверхность. Его отбрасывает вглубь. Олег размахивает руками и ногами и видит, что море у него над головой сплошь покрыто чем-то твердым и белым: не то льдом, не то пенопластом…

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

НАТ. В ГРОТЕ НА БЕРЕГУ

Олег резко отталкивает Наташу и смотрит на нее с каким-то животным страхом.

Наташа видит чужие глаза незнакомого ей человека.

Все происходит в одно мгновение.

Олег резко снимает с себя одежду, не глядя на Наташу, бросает ей

ОЛЕГ
Я сейчас!

Олег сбегает по валунам вниз, ложится на воду и исчезает в ней.

Наташа, словно растаявшее мороженое, стекает на камни рядом с брошенной сумкой и шапочкой. Закрывает лицо ладонями.

НАТ. ОТКРЫТОЕ МОРЕ В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Олег неистово плывет брассом в открытом море.

НАТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД ПОД ИВОЙ НАД ОЗЕРОМ ВЕСНА ДЕНЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Олег и Наташа стоят, обнявшись, под длинными ветвями плакучей ивы над озером. Наташа смотрит на Олега счастливыми, влюбленными глазами.

НАТАША
У меня тоже есть литературная ассоциация с твоим именем: Олежек – золотые рожки.

ОЛЕГ
Вот те на! Уже сейчас заметно, что у меня рога растут?

НАТАША
Ой! Я совсем не в этом смысле! Как ты мог подумать! А говорил, что литературой интересуешься! Может, и «Серебряное копытце» Бажова не знаешь?

ОЛЕГ
«Серебряное копытце» знаю. Это про олененка?

НАТАША

Ну да! «Олешек» - это герой другого уральского сказа. Вот ты – похож на него: такой же умный, отважный, добрый…, красивый…

ОЛЕГ
А я думал, что только «Вещего Олега» напоминаю.

НАТАША
Ну что ты! Вещий Олег старый, а ты - молодой.

ОЛЕГ
Ну, ладно. Согласен быть твоим Олешком. Тогда ты, получается, будешь Сестрицей Аленушкой с Олешком? Но я не братом хочу тебе быть…

Они снова сливаются в томительном и страстном поцелуе.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. В ГРОТЕ ДЕНЬ

Олег поднимается по камням из воды. Наташа сидит в гроте на камне в позе Сестрицы Аленушки над прудом с картины Васнецова.

Длинные ее волосы рассыпаны по плечам. Наташа с безучастным видом наблюдает, как разбившаяся о камни волна стекает с них пенным водопадом. При появлении Олега она даже голову не поднимает.

Олег, мокрый, садится рядом с ней. Сидят молча.

ОЛЕГ
Я был в санатории, разговаривал с твоим врачом.

НАТ. ЯЛТА УЛИЦА В ГОРНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА ЛЕТО ДЕНЬ СУТКИ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Олег решительно поднимается вверх по мощеной булыжником улице. Минует указатель «Санаторий «Орлиное гнездо». По другой стороне улицы навстречу ему идут Вася и Петя.

ВАСЯ
Смотри, мужик этот идет. Наверное, в наш санаторий.

ПЕТЯ
Какой мужик?

ВАСЯ
Ну, тот, которого мы вчера с Русалочкой на Набережной видели.

ПЕТЯ
А, точно. К ней, наверное. А ничего себе она мужика нашла!

ВАСЯ
Так она и сама хороша.



ПЕТЯ
Хороша Маша, да не наша. Не тужи! Сейчас на Набережной найдем и себе русалочек.

ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА В САНАТОРИИ ДЕНЬ

За столом сидит приятная молодая женщина, ВРАЧ САНАТОРИЯ. Что-то пишет в журнале.

Раздается стук в дверь.

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Да, войдите.

В кабинет входит Олег.

ОЛЕГ
Здравствуйте.

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Здравствуйте. Проходите, пожалуйста.

Они оба с симпатией смотрят друг на друга.

ОЛЕГ
(с просьбой в голосе)
Могу я обратиться к Вам с личным вопросом?

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Пожалуйста. Присаживайтесь.

Олег присаживается на стул.

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Вы отдыхаете в нашем санатории?

ОЛЕГ
Нет. Здесь отдыхает один человек, о котором я хотел бы навести справки.

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Боюсь, в этом случае я не смогу Вам помочь: мы не разглашаем сведений о наших отдыхающих посторонним лицам.


ОЛЕГ
(тяжело вздыхает)
Я понимаю. Но, во-первых, я никаких секретов не выспрашиваю, а во-вторых, не такой уж я ей посторонний. Вот мои документы.

Олег протягивает врачу документы. Она смотрит их, возвращает ему обратно.

ОЛЕГ
Помогите мне. Чисто по-человечески. Пожалуйста…

ВРАЧ САНАТОРИЯ
А в чем, собственно, дело?

Олег обрадован ее доброжелательностью.

ОЛЕГ
У Вас отдыхает женщина по имени Анна Каренина?

ВРАЧ САНАТОРИЯ
(улыбается)
Да. Я как раз и есть ее лечащий врач. А что?

ОЛЕГ
Вам не кажется, что это ненастоящая ее фамилия? Псевдоним, что ли?

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Не кажется. Все ее документы оформлены на эту фамилию.

ОЛЕГ
А я знаю эту женщину совсем под другой фамилией.

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Вы думаете, здесь криминал?

ОЛЕГ
Криминал? – Нет. Я не знаю, что и думать. Пять лет назад мы с ней встречались. Собирались пожениться. Потом она куда-то исчезла. А сейчас словно не помнит меня.

ВРАЧ САНАТОРИЯ
А для Вас это важно? Ваши намерения в отношении ее с тех пор не изменились?

ОЛЕГ
(опускает голову)
С тех пор много чего изменилось….

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Может, тогда не стоит ворошить прошлое?

Олег честно смотрит ей в глаза.

ОЛЕГ
Я чувствую себя идиотом. И не оставлю этого дела, пока не добьюсь правды.

Теперь тяжело вздыхает врач.

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Я расскажу Вам правду…, чтоб Вы лишних дров не наломали.
У Вашей знакомой после травмы головы частичная амнезия. Потеря памяти.

ОЛЕГ
Это поправимо?

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Неисповедимы пути Господни…

ОЛЕГ
Ей можно как-то помочь?

ВРАЧ САНАТОРИЯ
А ей и помогают: государство, медицина, трудовой коллектив. Вот и путевку в санаторий дали.

ОЛЕГ
Ну, а с памятью как?

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Я думаю, и память к ней постепенно вернется, … если она хочет возвратить прошлое….

ОЛЕГ
Я бы мог помочь ей в этом.

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Не думаю, что это следует форсировать. Если процесс восстановления памяти пошел, он будет самопроизвольно продолжаться. Время лечит, это правда.

Некоторое время они сидят молча. Олег поднимается со стула.

ОЛЕГ
Весьма благодарен Вам. Теперь я знаю, как мне вести себя с ней.

ВРАЧ САНАТОРИЯ
Отнеситесь к ней бережно… Берегите ее…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. В ГРОТЕ ДЕНЬ

Олег и Наташа сидят в гроте над морем.

НАТАША
(спокойно глядя вдаль)
Тебе сказали, что я ничего не помню? Кое-что помню…. С тех пор, как я помню себя, мы жили вдвоем с мамой в однокомнатной квартире. Жили дружно, понимали друг друга… с полуслова. Мы никогда не говорили с ней о моем отце. Я боялась спросить маму о нем, чтоб не причинить ей боль. Детским умом я понимала, что она его очень любит…, но не может простить…. Потом ждала, когда мама расскажет сама. Я знала, что мама скажет мне все…. Но она не успела…

Лицо Наташи бледнеет, ее бьет мелкая дрожь. Бьет так, что слышно, как стучат друг о друга ее зубы.

Олег участливо хочет взять ее за руку. Наташа отстраняется.

НАТАША
Не надо. Сейчас пройдет.

Наташа глубоко вздыхает. Через некоторое время дрожь стихает, остается только в ее голосе.

НАТАША
Я видела мамины документы. Мы носим его фамилию. Родители женились, проживали и разошлись, когда мне был один год, в Ленинграде. В этот северный город нас забросило, словно волной после кораблекрушения. Мы были совершенно отрезаны от прошлой жизни, мама не сохранила ни одной вещи, ни одной фотографии….
После окончания института мы с мамой собирались поехать в Ленинград. Там, думаю, я все бы и узнала.

Наташа замолчала.

ОЛЕГ
С твоей мамой что-то случилось?


ИНТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД АУДИТОРИЯ В ПЕДИНСТИТУТЕ ДЕНЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Аудитория в пединституте человек на 50. За кафедрой преподаватель ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ читает лекцию. Около 50 студентов, в основном студенток, конспектируют лекцию.

Приоткрывается входная дверь, в нее просовывается голова СЕКРЕТАРЯ ДЕКАНА, молодой девушки, на год – на два старше студенток.

СЕКРЕТАРЬ ДЕКАНА
Павел Сергеевич, Звягинцеву декан вызывает.

Павел Сергеевич переводит взгляд на удивленную Наташу.

ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
Звягинцева, идите.

Наташа, сопровождаемая недоуменным шепотом студенток, выходит из аудитории.

ИНТ. В КАБИНЕТЕ ДЕКАНА ДЕНЬ

ДЕКАН факультета, миловидная маленькая женщина, сидит за столом и что-то пишет. На столе стоят два разноцветных телефона. Декан поднимает голову на стук в дверь, делает вошедшей Наташе приглашающий жест, указывает ей на стул перед столом. Наташа послушно присаживается.

ДЕКАН
Дома у Вас большая семья?

НАТАША
Нет. Мы с мамой вдвоем живем?

ДЕКАН
А другие родственники в городе у Вас есть?

Наташа встревожилась.

НАТАША
Нет. С мамой что-то случилось?

ДЕКАН
Вы успокойтесь: Ваша мама в надежных руках.

НАТАША
Что это значит?

ДЕКАН
Ваша мама больна. Сейчас она в больнице.

НАТАША
Что с ней?!

ДЕКАН
Я подробностей не знаю.
Мне сейчас позвонил зав. отделением больницы.
Ваша мама просит, чтоб Вы срочно приехали.

Наташа вскакивает со стула и бежит к дверям. Потом спохватывается, останавливается, оборачивается



НАТАША
Простите! Спасибо, что сказали. Я могу идти?

ДЕКАН
Иди, конечно. Ты чем поедешь?

НАТАША
Я еще на автобус успею.

ДЕКАН
Будь осторожна в дороге, девочка!

Наташа выбегает из кабинета.

НАТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД УЛИЦА КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ ВЕСНА ДЕНЬ

Наташа в светлом плаще и с портфелем в руках почти бежит вдоль серого забора с красными звездами.

Открывает дверь проходной.

ИНТ. ПРОХОДНАЯ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА ДЕНЬ

В проходной сидят за столом два человека: ОФИЦЕР и КУРСАНТ. При виде Наташи оба встают.

Наташа смущена, но смело обращается к офицеру.

НАТАША
Здравствуйте! Простите, товарищ офицер, мне бы хотелось увидеть одного человека.

ОФИЦЕР
Вот как! Кого именно?

НАТАША
Курсанта…. Курсанта последнего курса…

ОФИЦЕР
Фамилия как?

НАТАША
… Фамилии я не знаю…

ОФИЦЕР
А кто он Вам?


НАТАША
Знакомый.

ОФИЦЕР
Как же так, девушка? Знакомитесь, а фамилию не спрашиваете?

НАТАША
Его зовут Олег. Он из Крыма приехал.

ОФИЦЕР
(обращается к курсанту)
Товарищ курсант, Вы знаете такого?

КУРСАНТ
Никак нет.

ОФИЦЕР
(Наташе)
И я нет. Как Вам помочь?

НАТАША
Нельзя ли пригласить хоть кого-нибудь с последнего курса?

ОФИЦЕР
Пригласить можно на свидание…. Последний курс на данный момент в училище временно отсутствует.

Наташа не сдается.

НАТАША
Можно, я ему записку оставлю?

ОФИЦЕР
Передайте записку курсанту. Он постарается найти Вашего адресата. Товарищ курсант, дайте девушке бумагу и ручку.

НАТАША
Спасибо, у меня есть.

Наташа быстро достает из портфеля общую тетрадь, вырывает листок, пишет, положив лист на стол: «Олег! Мне срочно надо уехать домой. Когда вернусь, не знаю». Подписывает: «Наташа». Секунду подумав, дописывает: «Ростова».

Наташа складывает записку и протягивает ее курсанту.

НАТАША
Пожалуйста, не забудьте! Последний курс. Олег из Ялты.

КУРСАНТ
Не беспокойтесь.

НАТАША
(курсанту)
Спасибо.
(поворачивается к офицеру)
Спасибо. До свидания.

Наташа выходит из проходной.

ОФИЦЕР
(курсанту)
Ах, эти милые барышни!

Курсант улыбается в ответ.

ИНТ. ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОЛЬНИЦЫ ВЕЧЕР

Небольшое помещение. Справа от входа – покрытая клеенкой кушетка и дверь в отделение, слева – дверь в манипуляционную.

Перед широким, во всю стену, окном стол, с журналами, телефонами. За столом, лицом к входу, спиной к окну, сидит МЕДСЕСТРА, с торца стола на стуле сидит женщина- ВРАЧ.

Женщины пьют чай с вафлями. Открытая пачка вафель лежит на столе.

В комнату заглядывает Наташа.

НАТАША
Можно?

Медсестра утвердительно качает головой.

Наташа входит. Она в светлом плаще, в руке – портфель. У Наташи усталый и встревоженный вид.




НАТАША
Здравствуйте. Я по поводу одной больной. Звягинцевой. Как мне ее увидеть?

МЕДСЕСТРА
Когда она поступила?

НАТАША
Сегодня. Нет, наверное, вчера.

Медсестра отставила свой чай, листает журнал.

МЕДСЕСТРА
Да, есть такая. Она в реанимационном отделении.

ВРАЧ
А, это та, что вчера на «скорой» привезли? Я ее принимала.

НАТАША
Как пройти в реанимацию?

МЕДСЕСТРА
В реанимации посещений нет. Приходите завтра, часам к одиннадцати утра. С врачом побеседуете. Он Вам все расскажет.

Наташу не держат ноги. Она бессильно опускается на кушетку. Женщины с сочувствием смотрят на нее.

ВРАЧ
Она Ваша мама?

Спазм в горле мешает Наташе ответить. Она лишь согласно качает головой.

ВРАЧ
Вы нездешняя?

НАТАША
Я только приехала, прямо с автобуса.

ВРАЧ
Студентка, наверное?

Наташа кивает головой.

ВРАЧ
Ну, пойдемте со мной.

Врач и Наташа поднимаются. Наташа едва стоит на ногах. Врач обнимает ее за плечо.

ИНТ. КОРОДОР БОЛЬНИЦЫ ВЕЧЕР

Врач и Наташа стоят перед белыми, застекленными матовым стеклом дверями. На дверях табличка: «Реанимация». Врач нажимает на кнопку звонка, какие бывают, обычно, в квартирах.

Через некоторое время дверь открывается. Из нее выходит МОЛОДАЯ МЕДСЕСТРА.

ВРАЧ
Кто сегодня дежурит?

МОЛОДАЯ МЕДСЕСТРА
Ольга Ивановна.

ВРАЧ
Мы пройдем к ней?

Медсестра открывает перед ними дверь.

ИНТ. КОРИДОР РЕАНИМАЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВЕЧЕР

Медсестра, врач и Наташа идут по коридору. Навстречу им идет женщина, врач-РЕАНИМАТОР.

ВРАЧ
Ольга Ивановна, добрый вечер. Вот девушка к Звягинцевой приехала. Дочь ее. Как она?

Реаниматор внимательно и серьезно смотрит на Наташу.

РЕАНИМАТОР
Она пока без сознания. Состояние тяжелое, как обычно после такой операции.

По лицу Наташи потекли слезы. Реаниматор не утешает, говорит так же серьезно и спокойно

РЕАНИМАТОР
Все возможное ей сделали. Сейчас – только ждать.

НАТАША
Можно маму увидеть?

Врачи переглядываются. Реаниматор направляется к одной из дверей в коридоре. Врач и Наташа следуют за ней. Реаниматор приоткрывает дверь в палату.

Наташа заглядывает в нее. У Наташи от увиденного перехватывает дыхание.

Реаниматор закрывает дверь.

РЕАНИМАТОР
(женщинам)
Пойдемте.

Она ведет их обратно к входной двери. По дороге к ним присоединяется молодая медсестра, открывавшая дверь.

РЕАНИМАТОР
(Наташе)
Сейчас Вашей маме Вы ничем не поможете. Идите домой. Утром найдете врача, который ее оперировал. Узнаете больше.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЯЛТА В ГРОТЕ НАД МОРЕМ ДЕНЬ

Наташа и Олег, по-прежнему раздетый, сидят на камнях в гроте. Перед ними – синяя даль моря.

НАТАША
Мама боролась за жизнь сорок дней…. Болела она давно, лечилась. Шутила, говорила, что болезнь подождет и что она не позволит болезням спутать наши планы…. Болезнь не ждала…. Мама ушла, так и не придя в себя…. Я осталась одна в целом мире.

ОЛЕГ
Но отец? Почему ты не искала отца? Ты же знала его фамилию?

НАТАША
Зачем? Он знал мою фамилию еще до моего рождения. И не искал меня…. Я искала другого человека, но не могла найти его следов. Тогда я решила поехать в Ялту. Как ты говоришь, в Ялте на Набережной невозможно разминуться…

ИНТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД БИЛЕТНЫЕ КАССЫ В ЗДАНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА ВЕСНА ДЕНЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

В помещении билетных касс вокзала многолюдно. Наташа разглядывает большое стационарное расписание движения поездов, висящее на стене.

Наташа направляется к одной из касс, и по дороге с ней сталкивается незнакомый ПАРЕНЬ. У него на платке, перекинутом через шею, висит забинтованная по локоть рука в гипсе.

Наташа подходит к кассе, от которой только что отошел этот парень. Наташа спрашивает у КАССИРШЫ

НАТАША
Здравствуйте. Билет в Ялту взять можно?

КАССИРША
Вы заказывали?

НАТАША
Нет. Я сейчас хочу купить?

КАССИРША
Сейчас?! В Ялту?! – Вы смеетесь? В разгар сезона?

У Наташи безнадежно вытягивается лицо.

КАССИРША
Вы, наверное, в рубашке родились! Бегите за тем парнем с переломанной рукой. Он пошел возврат билета оформлять. И как раз в Ялту. Бывает же такое!

Наташа ищет глазами парня и находит его возле одного из билетных окон. Она подбегает к нему.

НАТАША
(парню)
Вы в Ялту билет сдаете?

ПАРЕНЬ
Да. Отдал уже кассирше.

НАТАША
(кассирше)
Девушка, девушка! Я возьму билет!


ДРУГАЯ КАССИРША смотрит на Наташу.

ДРУГАЯ КАССИРША
Поезд через два часа.

НАТАША
Я успею!

ДРУГАЯ КАССИРША
Билет с двумя пересадками. Плацкартный вагон.

НАТАША
Мне все равно.

КАССИРША
На юг спешите. Словно к счастью.

ИНТ. В ПЛАЦКАРТНОМ ВАГОНЕ ПОЕЗДА ДЕНЬ

Вагон переполнен пассажирами. Многие едут с детьми. Жарко. Окна в поезде открыты, но все истомлены духотой и жарой.

Через окна видно, что поезд идет в районе крымских степей.

Наташа выходит из туалета. Возле открытого окна стоят и курят ДВОЕ ПОДВЫПИВШИХ ПАРНЕЙ. Из тамбура в вагон заходит ПРОВОДНИЦА

ПРОВОДНИЦА
(парням)
Вы опять курите? Все, иду к начальнику поезда. Пусть вас высадит. Больше предупреждать я не могу.

Проводница поворачивается, чтобы выйти обратно в тамбур. Парни быстро выбрасывают сигареты за окно. Один из парней обнимает проводницу за плечо.

ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ
(примирительно)
Ну, все, мать! Прости! Больше не будем. Па-а-следний раз…

ИНТ. ТО ЖЕ МЕСТО НОЧЬ

Слабо пробивается через застекленную дверь вагона ночное освещение. Никого нет. От толчков поезда болтается туда-сюда незакрытая туалетная дверь. Из туалета выползают клубы сизого дыма…

ИНТ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ

Густой сизый удушающий дым. Ничего невозможно разобрать. Слышны крики встревоженных людей, отчаянный детский плач и над всем этим, близко, слышится злой МУЖСКОЙ ГОЛОС

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Прыгай! Прыгай, дура!!

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ИСПОЛКОМА ДЕНЬ

В просторной приемной, уставленной тропическими цветами, за столом разговаривает по телефону женщина-СЕКРЕТАРЬ.

Справа и слева от нее две полированные двери. На одной табличка «Председатель исполнительного комитета».

СЕКРЕТАРЬ
(в телефонную трубку)
Нет, Василия Степановича нет. … Он на исполкоме. … Нет, сегодня приема не будет. … Много вопросов решить нужно!

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ ИСПОЛКОМА ДЕНЬ

Почти всю комнату занимает большой овальный стол. За столом сидят работники исполкома, человек двадцать, с папками и записными книжками. Во главе стола – ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ.

Справа от председателя, за небольшой трибуной ВЫСТУПАЮЩИЙ складывает документы после своего доклада.

ВЫСТУПАЮЩИЙ
(обращается к председателю)
Так с этой, Анной Карениной с поезда, что решим?

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
А медицина что говорит?

Из-за стола поднимается женщина- МЕДИК.

МЕДИК
По заключению ВТЭК ей можно назначить третью группу инвалидности. Но куда ее выписать? Ей негде жить, и у нее нет никаких средств к существованию. Может, определить ей пока вторую группу, чтобы она могла на первых порах хоть пенсию достаточную получать?

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Что, работать она не может?

МЕДИК
По состоянию здоровья может. В специально созданных условиях. Но кто ж ее возьмет на работу без документов?

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
А что с документами?

Из-за стола поднимается НАЧАЛЬНИК РОВД.

НАЧАЛЬНИК РОВД
Поиск пока ничего не дал. Личность ее установить не удается. Времени маловато. Не все еще на наши запросы ответы дали.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Выдайте пока временные документы.

НАЧАЛЬНИК РОВД
На какую фамилию? Она ни имени, ни фамилии не помнит.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Но на какое-то имя она отзывается?

НАЧАЛЬНИК РОВД
На Анну Каренину и отзывается.




ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
А что? Фамилия приличная. Всем известная. А, главное, про поезд напоминает.
(после паузы, как бы размышляя вслух)
Пострадавшая в результате пожара в вагоне…. Полужертва. В живых осталась, а себя потеряла….
(обращается к членам исполкома)
Надо помочь человеку.
Отдел социальной защиты что предложит?

Поднимается РАБОТНИК СОЦЗАЩИТЫ.

РАБОТНИК СОЦЗАЩИТЫ
Мы договорились с Председателем Общества глухих. Он может взять ее на швейную фабрику. И место в общежитии у них есть.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
А женщина согласна?

МЕДИК
Надо выводить ее из депрессии. К людям. Она очень замкнулась в себе.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(шутит)
Глухие как раз ее выслушают и поймут.

РАБОТНИК СОЦЗАЩИТЫ
Ну, там не все глухие. И нормальные люди работают. Просто фабрика, пошивочный цех, на бюджете Общества глухих. У них там хороший коллектив сложился….

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Тогда так и решим. Садитесь, пожалуйста.
(обращается к начальнику РОВД)
Сколько ей лет-то?

НАЧАЛЬНИК РОВД
Около двадцати.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Да, не повезло девчонке. Вы ищите, ищите. Верните человеку имя.
( обращается к медику)
А память к ней вернется или это навсегда?

МЕДИК
(пожимает плечами)
Кто знает? По-разному бывает. Предсказать невозможно. Будем надеяться.

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Будем.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


НАТ. ЯЛТА В ГРОТЕ НАД МОРЕМ ДЕНЬ

Наташа и Олег, по-прежнему раздетый, сидят на камнях в гроте. Перед ними – синяя даль моря.

ОЛЕГ
А почему ты поехала именно в Ялту?

Наташа смотрит ему в глаза.

НАТАША
Этого я не помню.

ОЛЕГ
Но ты кого-то искала. Кого? Как зовут этого человека?

НАТАША
Этого я не скажу.

ОЛЕГ
Не помнишь? Или не хочешь сказать?

НАТАША
Думай, как хочешь.

Наташа опускает голову. Олег кладет свои руки ей на плечи и легко трясет ее.

ОЛЕГ
А меня ты помнишь, Наташа?!

Наташа смотрит на Олега с таким видом, как будто видит его впервые.

НАТАША
Тебя?
(осматривается по сторонам)
Что я здесь делаю?

ОЛЕГ
(раздраженно)
Все. Хватит. Я тебе не верю. И не понимаю твоей игры.

Олег встает, одевается. Достает из брюк старую записную книжку в бордовом переплете, вырывает из нее листок. Наташа поднимается на ноги. Олег протягивает ей листок.

ОЛЕГ
Вот. Здесь твой адрес. Зовут тебя Наташа. Фамилия твоя Звягинцева. Мы с тобой были знакомы. Ты знаешь, что я был тогда курсантом. Я тоже тебя искал, но ты как сквозь землю провалилась.

Наташа молча берет у Олега листок, поднимает свою сумочку и аккуратно кладет листок в сумку, рядом с фотографией.

ОЛЕГ
Я там и свой ялтинский адрес записал. Если что надо, помогу. И телефон твоей соседки Марьи Ивановны. Ей позвони. Наташа, найди себя!

Наташа молча карабкается по камням вверх, на берег. Олег поднимает забытую шапочку и спешит за ней.

Смеркается. Где-то внизу глухо ворчит море.

НАТ. ЯЛТА НА КАТЕРЕ В МОРЕ СМЕРКАЕТСЯ

Еще не вечер, но солнца не видно. Берег окутан серой дымкой. Ветра нет, но волнение моря усилилось. Катер, тяжело качаясь, плывет в какой-то серой мгле.

Олег и Наташа на верхней палубе. Катер переполнен. Многие пассажиры едут стоя.
Наташа сидит на скамейке с другими пассажирами, Олег стоит невдалеке напротив.

Они посматривают друг на друга, и каждый думает о своем.

ИНТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД УЧЕБНЫЙ КЛАСС В ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ ДЕНЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Перемена между занятиями. ГРУППА КУРСАНТОВ из шести человек, среди них курсант Новиков, стоит у окна. Молодые люди хохочут.

КУРСАНТ НОВИКОВ
Наташа Ростова беседует с поручиком Ржевским. Наташа: «Поручик, Вы музыку любите?» - «О да!»

В этот момент в класс входит Олег, подходит к товарищам, слушает продолжение анекдота.

КУРСАНТ НОВИКОВ
(продолжает)
«А на каких инструментах Вы играете?» - «На рояле, на барабане…» - «А на скрипке играете?» - «На скрипке нет: карты соскальзывают».

Курсанты гогочут.

КУРСАНТ НОВИКОВ
А тут к нам приходит письмо от Наташи Ростовой…

ОЛЕГ
Да ну тебя, балаболка! Тебя не переслушаешь!

Олег машет рукой и отходит от курсантов.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЯЛТА НА КАТЕРЕ В МОРЕ СМЕРКАЕТСЯ

Олег смотрит на Наташу. Наташа смотрит в даль моря. У нее такой грустный, потерянный вид. Олегу жаль любимой некогда девушки, у него сжимается сердце. Олег непроизвольно трет рукой грудь.




ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА ДЕНЬ ПЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

В вестибюле много народу: курсанты в парадной офицерской форме, их родители, нарядные молодые девушки. Все радостные, счастливые, возбужденные.

Со второго этажа слышатся звуки военного оркестра. Продолжается выпускной бал.

Олег в новенькой офицерской форме озабоченно ищет кого-то в толпе гостей.

Неожиданно перед ним появляется Оля с букетом ландышей в руках. Оля в белом шелковом платье, она похожа на невесту. Олег удивлен встрече.

ОЛЕГ
О! Оля! А ты как здесь?

ОЛЯ
Пришла тебя поздравить.

Оля протягивает Олегу букет ландышей.

ОЛЕГ
Спасибо.

Он не особенно обрадован встрече. Вертит букет в руках.

ОЛЕГ
Что мне с ним делать?

ОЛЯ
Маме подари.

ОЛЕГ
Мама не приехала: далеко очень. Да я и сам скоро дома буду.

ОЛЯ
Кого тогда ты ищешь?

Олег оглядывается по сторонам. Вздыхает. Меняет тон разговора на шутливый.

ОЛЕГ
А вот думал, не навестит ли меня какая-нибудь родная душа? Смотрю – а тут ты идешь!


ОЛЯ
А позвонить ты не мог?

ОЛЕГ
(шутливо)
Некогда было. Ты ведь сама пришла: догадливая.

Оля слышит нужные ей слов. Она не упускает счастливый случай.

ОЛЯ
Тогда чего мы тут стоим? Идем танцевать! На то он и бал. Единственный! Выпускной! Он должен запомниться на всю жизнь!

Оля берет Олега за руку, и они спешат по лестнице на второй этаж.

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ УЧИЛИЩА ДЕНЬ

Актовый зал празднично украшен. Связки стульев стоят по периметру зала. На сцене играет военный оркестр. В зале много танцующих пар.

Олег и Оля «врезаются» в массу танцующих. Звучит вальс. Оля в белом платье с букетом ландышей в руках, Олег в новом мундире – прекрасная молодая пара!

Вальс закончился. Олег и Оля отходят к стене. Разгоряченная танцем и близостью Олега Оля, словно нечаянно, прижимается к нему боком.

ОЛЯ
Ой! А что это у тебя в кармане?

ОЛЕГ
Да так. Ничего.

ОЛЯ
Это медаль? Орден? Нагрудный значок? Покажи!

ОЛЕГ
Да нет же! Совсем не то, о чем ты думаешь.

ОЛЯ
Ну, покажи! Пожалуйста!

Олег нехотя вынимает из кармана небольшую коробочку. Оля с любопытством ее открывает. В коробочке – бирюзовые стеклянные серьги в виде падающей капли воды.

ОЛЯ
Какие хорошенькие! Это кому? Может, мне?!

ОЛЕГ
(с легкой досадой)
Да нет. Не тебе.

Олег забирает у нее коробочку, закрывает ее. Оля делает вид, что ничего не понимает.

ОЛЯ
А кому же?

ОЛЕГ
Моей сестре.

ОЛЯ
Разве у тебя есть сестра?

ОЛЕГ
Двоюродная.

ОЛЯ
А – а. Ей 50 лет?

ОЛЕГ
С чего ты взяла?

ОЛЯ
Сережки старомодные.

Олег прячет коробочку в карман.

ОЛЕГ
(грустно)
Ей бы понравились.

ОЛЯ
Ой! Слушай, что там говорят…

Олег и Оля смотрят на сцену. На сцене женщина-ВЕДУЩАЯ вечера с микрофоном в руках.

ВЕДУЩАЯ
… жюри единодушно решило присудить приз за лучшее исполнение вальса… паре с ландышами! Просим пару подняться на сцену.

Олег и Оля с удивлением осматриваются по сторонам. Все взоры присутствующих обращены к ним.

ОЛЯ
(Олегу с восторгом)
Так это мы! Видишь, как мои ландыши пригодились! Идем!

Оля берет Олега под руку. Присутствующие расступаются, давая им дорогу.

Красивая молодая пара поднимается на сцену. Под аплодисменты зрителей ведущая вручает Оле большую коробку конфет с надписью «Желаем счастья!»

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЯЛТА В ВЕЧЕРНИХ ОГНЯХ ПРИЧАЛ НА НАБЕРЕЖНОЙ ВЕЧЕР

Ялта празднично сияет вечерними огнями. Катер подходит к причалу. Пассажиры сходят на берег.

Душный теплый вечер. Олег и Наташа подходят к тому месту, где они повстречались несколько дней назад. Наташа останавливается.

НАТАША
Дальше меня провожать не надо.

ОЛЕГ
Почему?

НАТАША
Мы больше не увидимся…. Расстанемся здесь,… где встретились…. Будто и не было ничего…

ОЛЕГ
Не знаю, смогу ли я…

НАТАША
(перебивает его)
Сможешь. Путевка моя кончается. Меня не будет … здесь.

Они стоят молча.



ОЛЕГ
Ты за все время ни разу не назвала меня по имени. Ты хоть помнишь, как меня зовут?

НАТАША
Сейчас это уже не имеет значения.

Олег тяжело вздыхает.

ОЛЕГ
Наташа, у меня такое чувство, что я теряю тебя второй раз.

НАТАША
(горько улыбается)
Одно и то же нельзя потерять дважды. Прощай…

Наташа уходит. Олегу хочется удержать ее, он окликает ее

ОЛЕГ
Наташа!

Но при этом остается стоять на месте.

НАТ. ЯЛТА В САДУ САНАТОРИЯ ВЕЧЕР

Наташа медленно идет по аллее сада к своему корпусу. Лицо ее в темноте похоже на белую каменную маску.

По соседней аллее навстречу ей идут Петя и Вася. Вася замечает Наташу.

ВАСЯ
(Пете, радостно)
Смотри, Русалочка наша идет. И одна. Ну-ка…

Вася пробирается сквозь кусты наперерез идущей Наташе.

Кусты впереди Наташи тихонько раздвинулись, и на дорожке возникает Вася.

ВАСЯ
Девушка!

Наташа дико вскрикивает. Ее неожиданный крика пугает самого Васю.


ВАСЯ
Что же Вы, девушка, так мужчин боитесь?

НАТАША
Простите: я, словно, была не здесь.
(сама себе)
Сама не знаю, где я есть…

ВАСЯ
Так крепко задумались? О чем?

НАТАША
(сама себе)
И не знаю, кто я…

Вася с подозрением смотрит на Наташу.

ВАСЯ
Пойдемте с нами на танцы.

НАТАША
(сама себе)
Я не умею плавать…, но хорошо катаюсь на коньках…

Вася стоит, недоуменно открыв рот. Наташа идет своей дорогой.

Из кустов на дорожку выходит Петя.

ПЕТЯ
(с ехидцей)
Ну что, пригласил?

ВАСЯ
(растерянно)
Я не понял…

ПЕТЯ
Чего ты к ней цепляешься? Не видишь, малахольная она какая-то. Говорят, у нее с головой не все в порядке…. Такую станешь обнимать, а у нее судороги начнутся. Тебе приключения нужны?

ВАСЯ
Ага…


ПЕТЯ
Ну, так идем на танцы!

Наташа идет по аллее. Навстречу ей идут ТРИ ЖЕНЩИНЫ разного возраста, ее соседки по комнате. Останавливаются, заговаривают с Наташей.

1-АЯ ЖЕНЩИНА
Аня, где ты сегодня была весь день? Не обедала, не ужинала…

Наташа молчит, смотрит на них так, как если бы они говорили на незнакомом ей языке. За нее отвечает 2-ая женщина.

2-АЯ ЖЕНЩИНА
Не видишь? - Гуляла!

3-ЯЯ ЖЕНЩИНА
На танцы с нами пойдешь?

Наташа молчит. Опять отвечает 2-ая женщина

2-АЯ ЖЕНЩИНА
Да, нагулялась она уже.

Наташа с трудом улыбается.

1-АЯ ЖЕНЩИНА
Что будешь делать одна в палате?

2-АЯ ЖЕНЩИНА
Отдыхать будет! Отстаньте от нее!

1-АЯ ЖЕНЩИНА
Ну, как хочешь. А мы пошли.

Женщины уходят.

ИНТ. ЯЛТА В КОРПУСЕ САНАТОРИЯ ВЕЧЕР

По лестнице на второй этаж поднимается Наташа. Идет по безлюдному коридору, открывает дверь комнаты, входит, не зажигая свет. Падает лицом в кровать, горько плачет.

ИТН. ВЕСТИБЮЛЬ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА ВЕЧЕР ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

В вестибюле никого нет, кроме Наташи. Она в зимнем пальто и в вязаной шапочке. Шея дважды обмотана вязаным шарфом. Щеки Наташи пылают румянцем.

Наташа делает вид, что рассматривает стенд наглядной агитации, в самом деле, кого-то ждет.

В вестибюль с мороза вбегает раздетый курсант Новиков с бумажным рулоном в руках. Замечает Наташу, торопливо подходит к ней.

КУРСАНТ НОВИКОВ
Девушка! Чего Вы в зал не проходите? КВН уже начался. Идемте быстрее!

НАТАША
(хриплым голосом)
Нет, нет. Не беспокойтесь. Я уже ухожу.

КУРСАНТ НОВИКОВ
Жаль! Самое интересное пропустите. Ну, как хотите. А я побежал: меня ждут.

Курсант Новиков бежит по лестнице на второй этаж, откуда слышны взрывы смеха.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ УЧИЛИЩА ВЕЧЕР

На площадке второго этажа курсант Новиков сталкивается с пробегающим мимо Олегом.

КУРСАНТ НОВИКОВ
Слышь, Олег! Там твоя барышня стоит. Ну, эта, с катка. Ты видел ее?

Ничего не ответив, Олег бежит по лестнице вниз.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

Видя спускающегося по лестнице курсанта, Наташа прячется за колонну.

Олег замечает ее и подбегает к ней.

ОЛЕГ
(радостно)
Наташа! Ты пришла?! А я уже надежду потерял.

НАТАША
(хрипло)
Как я могла не придти, если обещала.
(откашливается)
Вот пришла предупредить, что придти не смогу: я заболела.

ОЛЕГ
Да у тебя же температура!

Олег дотрагивается до щеки Наташи. Наташа слабо улыбается.

НАТАША
У меня ангина.

ОЛЕГ
Тебе в постели лежать надо!

НАТАША
Теперь пойду лягу.

У Олега в голове рождается идея.

ОЛЕГ
Ты иди к остановке. Я тебя догоню.

НАТАША
Как же…

ОЛЕГ
Не волнуйся! Иди.


НАТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД УЛИЦА КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ ЗИМА ВЕЧЕР

По улице в сторону остановки идет Наташа. Ее догоняет Олег в шинели. Глаза Наташи светятся счастьем.

НАТАША
Ты в «самоволке»?

ОЛЕГ
Нет. Отпросился.

Олег берет Наташу под руку.

ОЛЕГ
Сейчас отведу тебя в общежитие. Ангина, говоришь?
А чем лечишься?

НАТАША
Таблетки пью. Да я вчера только заболела. Вернее, вчера температура поднялась…

ОЛЕГ
Надо молоко с медом пить. Или чай с лимоном. У тебя мед есть?

НАТАША
Нет.

ОЛЕГ
Сейчас по дороге в магазин зайдем. Молока наберем и еще, что там есть.

ИНТ. КОМНАТА НАТАШИ В ОБЩЕЖИТИИ ПЕДИНСТИТУТА ВЕЧЕР

Наташа и Олег с пакетом в руках входят в комнату. Наташа включает свет.

НАТАША
Здесь мы живем.

Олег бегло осматривает комнату: три кровати, стол, шкаф. У шкафа на стуле в футляре стоит аккордеон.

ОЛЕГ
А девчонки где?

Олег кладет пакет на стол. Помогает Наташе снять пальто. Целует ее в щеку. Наташа вздрагивает.

ОЛЕГ
Температуру проверял. Температура есть! Давай сразу в постель.

НАТАША
Пойду на кухню, молоко нагрею.

ОЛЕГ
А кипятильник у вас есть?

НАТАША
Есть.

ОЛЕГ
Я сам нагрею.

Наташа достает из тумбочки стаканы, сахар. Олег достает из пакета бутылки с молоком, печенье, лимоны, сырки, конфеты.

ОЛЕГ
А йод у вас есть?

НАТАША
Есть.

ОЛЕГ
Надо йодом сеточку на шее нарисовать. Мне мама в детстве так делала.

Олег обмакивает спичку в пузырек с йодом и рисует на шее Наташи в районе гланд сеточку. Не удерживается и горячо целует Наташу в шею, обнимает ее, прижимает к себе.

Наташа тает в его руках, как мороженое в жаркий день. Олег покрывает горячими поцелуями ее лицо. Наташа прикрывает ладонью свой рот, шепчет

НАТАША
Не надо…. У меня же инфекция…

Где-то хлопает дверь, и за стеной в коридоре слышатся шаги и разговор нескольких лиц. Олег и Наташа отодвигаются друг от друга, садятся на стулья. Шаги удаляются и стихают.

Наташа и Олег пытаются придти в себя. Олег смотрит на футляр аккордеона.

ОЛЕГ
Ты на балалайке играешь?

Наташа смеется.

НАТАША
Ты думаешь, там балалайка?

ОЛЕГ
Знаю, что аккордеон. А кто на нем играет?

НАТАША
Да я и играю.

ОЛЕГ
Да ну?

НАТАША
Я музыкальную школу окончила по классу фортепиано.

Наташа подходит к инструменту, вынимает его из футляра.

ОЛЕГ
На нем, наверное, только народную музыку играют?

НАТАША
Почему? Хочешь классическую?


Наташа садится на стул с инструментом.


НАТАША
Пожалуйста. Римский- Корсаков.

Наташа исполняет миниатюру «Полет шмеля».

ОЛЕГ
Ух, ты!

НАТАША
Можно и такую.

Наташа исполняет танго Астора Пьяццоло. Олег восхищен.

НАТАША
Можно и народную.

Наташа исполняет французскую мелодию о Париже.

Открывается дверь, и на пороге появляются Маша и Даша в зимних пальто.

ДАША
У вас здесь что, танцы?

Маша быстро ориентируется в ситуации.

МАША
У них репетиция! Не видишь, что ли? А у нас – занятия в читальном зале.

Маша подхватывает Дашу, и они скрываются за дверьми.

Наташа и Олег смотрят друг на друга и смущенно улыбаются.
Олег встает со стула, подходит к Наташе, помогает ей снять аккордеон.

ОЛЕГ
Засиделся я у вас. А тебе лечиться надо.

Олег бережно обнимает Наташу. Она доверчиво приникает к нему. Олег нежно гладит и целует ее шелковистые волосы.


ОЛЕГ
Я навещу тебя…. Срезу, как только «на губе» отсижу за «самоволку»…. Ты поправляйся быстрее…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЯЛТА В КОМНАТЕ САНАТОРИЯ ВЕЧЕР

В комнате темно и тихо. Наташа неподвижно лежит поверх постели в одежде, уткнувшись лицом в подушку.

НАТ. ЯЛТА НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

Олег смотрит вслед удаляющейся по Набережной Наташе. Губы его тихо повторяют

ОЛЕГ
Наташа…. Наташа…

Но ноги не двигаются с места.

НАТ. ЯЛТА НА КРЫШЕ СОЛЯРИЯ ЛЕТО НОЧЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Олег сидит на крыше солярия над морем, смотрит на лунную дорожку. О чем-то думает. На душе у него тяжело.

Сзади тихо подходит МАТЬ ОЛЕГА, приятная спокойная женщина лет сорока пяти.

МАТЬ
Вот ты где.

Она садится на крышу рядом с сыном.

МАТЬ
Все морем не налюбуешься? Соскучился?

Олег молча склоняет голову.

ОЛЕГ
Мама, у тебя еще деньги найдутся?

МАТЬ
Зачем тебе?

ОЛЕГ
Я должен в училище вернуться.

МАТЬ
Забыл что?

ОЛЕГ
… Невестку тебе привезу.

Мать облегченно смеется.

МАТЬ
На доброе дело деньги всегда найдутся!

Обнимает сына за плечи

МАТЬ
А я вижу, ты сам не свой. Думаю, не натворил ли чего. Жду, когда сам скажешь. Что ж сразу не привез?

ОЛЕГ
Я сам не пойму, что случилось. Собрался на выпускном сделать ей предложение. Уверен был, что она любит меня. А она и не пришла.

МАТЬ
Что, без всяких объяснений? Может, случилось с ней что?

ОЛЕГ
Вот и я сейчас так думаю. Наташа – девушка открытая, искренняя. Однажды, совсем больная пришла на свидание, чтоб предупредить меня, что придти на свидание не сможет…. Я не могу без нее жить, понимаешь?

МАТЬ
Понимаю. Чего время тянуть, утром и поезжай.

Олег, как в детстве, приникает к матери.

ОЛЕГ
Мамочка!

Мать после небольшого молчания


МАТЬ
А девушка-то, хороша?

ОЛЕГ
Как Наташа Ростова! А глаза у нее цвета моря в солнечный день.

МАТЬ
Что ж не писал о ней?

ОЛЕГ
(отвечает привычной фразой)
Некогда было.
(поправляется)
Мы с ней недавно познакомились…

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД ПРИЕМНАЯ РЕКТОРА ПЕДИНСТИТУТА ДЕНЬ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД ВОСПОМИНАНИЕ

Олег в гражданской одежде сидит на стуле в приемной ректора перед столом СЕКРЕТАРЯ, женщины лет сорока. Она просматривает какую-то пухлую папку.

СЕКРЕТАРЬ
… есть еще одна Наталья … Наталья Сергеевна Звягинцева…. Она не сдавала государственные экзамены. Взяла академический отпуск. По «семейным обстоятельствам».

Секретарь смотрит на Олега.

ОЛЕГ
Что это за обстоятельства?

СЕКРЕТАРЬ
Какие могут быть семейные обстоятельства у девушек ее возраста? – Беременная, наверно. Или родила только что.

ОЛЕГ
Это невозможно.

Секретарь смотрит на него с сочувствием.

СЕКРЕТАРЬ
Может, заболела или замуж внезапно вышла. Такое тоже бывает. Здесь не написано…

ОЛЕГ
Дайте мне ее адрес. Я проверю.

Олег достает из кармана записную книжку в бордовой обложке.

 
ИНТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА В ЖИЛОМ ДОМЕ ДЕНЬ

Олег в летней гражданской одежде звонит в дверной звонок квартиры.

По лестнице на площадку поднимаются женщина лет 55, МАРЬЯ ИВАНОВНА, и ее ВНУК, мальчик лет семи. Они подходят к двери соседней квартиры. Женщина достает ключ, с сожалением смотрит на Олега.

МАРЬЯ ИВАНОВНА
А там никого нет.

ОЛЕГ
Я не ошибся, здесь Звягинцевы живут?

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Сейчас вроде не живут.

ОЛЕГ
Как это?

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Ирина Викторовна умерла. Да, к сожалению. А Наташа уехала?

ОЛЕГ
Куда уехала? Когда?

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Да почти сразу, как мать похоронила. А куда – не знаю. Не сказала. Может, отец ее объявился…. Я точно не знаю. Сама в это время в больнице лежала. Ирину без меня похоронили. А может, к жениху…

ОЛЕГ
И жених у нее был?

МАРЬЯ ИВАНОВНА
А чего ж нет? Наташа – девушка хорошая, красивая, умная, институт закончила…

ОЛЕГ
Так нет же! Я был в ее институте. Сказали, экзамены она не сдавала.

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Может, не успела. Мать ее тяжело болела….

Внук теребит бабушку за руку.

ВНУК
Бабуля, дай ключи! Мне в туалет хочется.

Марья Ивановна открывает дверь и впускает внука. Обращается к Олегу

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Так Вы зайдите к нам в квартиру. Что же мы на пороге стоим.

ОЛЕГ
Нет, спасибо. Не хочу Вас беспокоить. А давно Наташа уехала?

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Я какого числа из больницы вышла? – Второго. Наташи уже не было. Я не виделась с ней после похорон.

ОЛЕГ
(задумчиво, с сомнением)
Какой же у нее жених мог быть? Вы что- нибудь про него слышали? Может, мать ее что-нибудь говорила?

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Нет. Они люди интеллигентные, скромные. Себя не выставляют. А Наташа такая… возвышенная, что ли….
Такие способны на сильные чувства…. И на решительные поступки.

Из-за открытой двери квартиры слышится голос мальчика

ВНУК
(голос за кадром)
Бабуля…

ОЛЕГ
Извините, что Вас задержал. Можно Вас об одном одолжении попросить?

Олег достает из кармана записную книжку в бордовой обложке, вырывает из нее листок.

ОЛЕГ
Я тут написал адрес моей мамы. Сам-то я в часть служить уезжаю, училище Ваше в этом году закончил…. Если Наташа появится, передайте ей листок. А если нет…, позвоните моей маме сами. Она Вам даст и телефон у меня в части. Пожалуйста.

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Так Вам сподручнее мне позвонить. Я всегда дома. А то часть…. Где я там Вас найду?

ОЛЕГ
А можно?

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Чего же нельзя? Соседи ведь.

Марья Ивановна кричит внуку в полуоткрытую дверь

МАРЬЯ ИВАНОВНА
Ручку принеси, пожалуйста!

ИНТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД В КАБИНЕ ТЕЛЕФОНА-АВТОМАТА ЛЕТО ВЕЧЕР

Олег разговаривает по телефону


ОЛЕГ
Оля? Привет! Рад, что ты дома.

С Вашего вокзала звоню.

Нет, уезжаю. Приезжал по делам.

Ну, приходи! До поезда еще три часа есть.

НАТ. СЕВЕРНЫЙ ГОРОД УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

Олег и Оля прогуливаются по улице.

ОЛЯ
Ты бы мог у нас пожить, пока билеты появятся.

ОЛЕГ
Билеты в Крым появятся не раньше зимы!

ОЛЯ
Вот и хорошо!

ОЛЕГ
Да ты не беспокойся: «на перекладных» доберусь. Вечером на проходящий к проводнице попрошусь. И так пару раз – и буду дома.

ОЛЯ
А мой дом – вот. Я в этом доме живу. На втором этаже. Зайдем?

ОЛЕГ
Неудобно как-то. Без приглашения.

ОЛЯ
Так я же тебя приглашаю! Я и маму предупредила, что мы зайдем.

ОЛЕГ
Маму? Зачем?

ОЛЯ
Так. На всякий случай. Идем. Тебе у нас будут рады. Родители у меня простые, гостеприимные.

Они заходят в подъезд дома.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛИ ДЕНЬ

МАТЬ ОЛИ, Светлана Афанасьевна, невысокая, крепкая, энергичная женщина, с радостным лицом открывает в прихожей им дверь.

МАТЬ ОЛИ
Ну, где вы ходите? Уже и борщ простыл!

ОЛЯ
Мам, ну ты бы познакомилась сначала, а то сразу про борщ!

Мать Оли улыбается, протягивает Олегу руку

МАТЬ ОЛИ
Светлана Афанасьевна. Приятно познакомиться.

Олег несколько растерялся: он не ожидал такого приема. Немного помешкав, Олег пожимает протянутую ему руку

ОЛЕГ
Олег.

МАТЬ ОЛИ
Проходите в комнату!

Из комнаты в прихожую выходит ОТЕЦ ОЛИ, Кирилл Григорьевич, солидный мужчина начальствующего типа.

ОТЕЦ ОЛИ
Приветствую молодежь!

ОЛЯ
Папа, познакомьтесь. Это Олег.

ОТЕЦ ОЛИ
Кирилл Григорьевич.

ОЛЕГ
Олег.

Мужчины пожимают друг другу руки.


ОТЕЦ ОЛИ
Ну, мать, как говорят, соловья песнями не кормят.

ОЛЯ
(поправляет)
Баснями.

ОТЕЦ ОЛИ
А хоть и баснями – не кормят. Прошу к столу. Проверим, чем нас накормят.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ОЛИ ВЕЧЕР

В комнате накрытый к обеду стол. Олег незаметно для других с немым укором смотрит на Олю и неодобрительно качает головой. Оля машет рукой и тихо отвечает

ОЛЯ
А, они всегда так!

Мать уходит на кухню, остальные рассаживаются вокруг стола.

ОТЕЦ ОЛИ
Оля, посмотри в баре, что там к обеду есть.

Оля открывает бар в серванте: там несколько разных полных бутылок.

ОТЕЦ ОЛИ
Олег, что Вы предпочитаете к борщу?

ОЛЕГ
Я не знаток…. И не любитель.

ОТЕЦ ОЛИ
(Оле)
Тогда – водку. Универсальный напиток.

Входит мать Оли с большой супницей в руках.

Через некоторое время мать Оли зашторивает окна.

Оля входит в комнату с большой коробкой конфет. На коробке надпись «Желаем счастья!» Стол сервирован к чаю. Оля кладет коробку на стол.



ОЛЯ
(Олегу)
Узнаешь?

ОЛЕГ
Еще не съела?

ОЛЯ
Храню. На особый случай.

Олег встает. Обращается к родителям Оли

ОЛЕГ
Спасибо за угощение! За радушный прием. Мне пора идти.

МАТЬ ОЛИ
Куда это на ночь? Останьтесь до утра.
(предупреждая возражения Олега)
Нет, нет! Вы нас не стесните. Я Вам в Олиной комнате постелю. А Оля ляжет в зале на диване…

ОТЕЦ ОЛИ
Садитесь, Олег! Утром придумаем что-нибудь. В кассах всегда бронь имеется. Поедете как «белый человек». Я устрою.

Олег «плотно» окружен вниманием родителей. Понимая безысходность своих дальнейших попыток, Олег опускается на стул. Мать и Оля переглядываются.

МАТЬ ОЛИ
(с облегчением в голосе)
Ну, папа, развлекай тогда гостя.

ОТЕЦ ОЛИ
А что? Могу предложить, «как в лучших домах Лондона» партию в шахматы? Играете?

Олег с тоской вздыхает и утвердительно кивает головой.




ОТЕЦ ОЛИ
(поспешно)
Хотя зачем нам шахматы? Женщины скучать будут. Давайте по-нашему: в картишки перекинемся. Пара на пару?

Через некоторое время часы в комнате бьют одиннадцать. За столом идет игра в карты. На столе фрукты, недопитая бутылка красного вина, рюмки. Все смеются.

ОТЕЦ ОЛИ
Ладно, согласен на «погоны». За одним столом – два человека в погонах. Перебор!

МАТЬ ОЛИ
Все.
(сгребает карты)
Пора спать

ОЛЯ
(Олегу)
Ты первый в ванну иди. Я буду долго мыться….

ИНТ. КОМНАТА ОЛИ НОЧЬ

В комнате полумрак. В окно светит луна. Олег лежит в кровати Оли. Не спит. Думает. В голове хмельно.

Тихо открывается дверь. Входит Оля в легком халатике с бутылкой вина и фужерами в руках. Присаживается на кровать.

ОЛЯ
Ты спишь?

ОЛЕГ
Нет.

ОЛЯ
Помнишь, как мы в институте вино за кулисами пили?

ОЛЕГ
Помню.

ОЛЯ
Давай допьем, чтобы слезы не оставались.

Оля разливает на тумбочке вино по фужерам. Олег садится на кровати.

ОЛЯ
Ну, последний тост. Ваш любимый, гусарский. Хором!

ОЛЕГ И ОЛЯ
Где наша не пропадала!

Они выпивают вино. Ставят фужеры на тумбочку. Олег привлекает Олю к себе. Она в ответном порыве прижимается к нему.

ИНТ. КОМНАТА ОЛИ УТРО

Олег и Оля, обнявшись, лежат в постели. Слышно, как за стеной ходят и вполголоса разговаривают родители.

ОЛЕГ
(с легкой грустью)
Теперь, как честный человек, я обязан на тебе жениться.

ОЛЯ
(с радостью)
Женись!

ОЛЕГ
Я в Н-ск уезжаю.

ОЛЯ
Вместе поедем.

ОЛЕГ
Ты не представляешь, какая это может оказаться дыра. Часть не в городе стоит. Может, в палатках жить придется…

ОЛЯ
С милым рай и в шалаше!

ОЛЕГ
Оля, там, может, и света нет!

Оля чувствует легкое сомнение в его голосе. Не давая ему развиться, Оля игриво произносит

ОЛЯ
Нам и без света пока неплохо.

Оля забирается с головой под одеяло. Олег стонет от истомы.

ИНТ. ЗАЛ В КВАРТИРЕ ОЛИ УТРО

Диван застелен постелью. Постель не смята.

Отец сидит за столом, читает газету. Мать накрывает на стол.

Открывается дверь из спальни Оли. На пороге появляются Олег и сияющая счастьем Оля. Олег смотрит на родителей Оли и твердым голосом произносит

ОЛЕГ
Я прошу руки вашей дочери!

Несколько мгновений длится всеобщее молчание.

ОТЕЦ ОЛИ
А я один билет заказал!

МАТЬ ОЛИ
Звони быстрее на вокзал. Проси два!

Оля счастливо улыбается.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЯЛТА УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА ОЛЕГА ЛЕТО ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Олег входит в калитку своего дома, идет по двору, подходит к крыльцу. В доме горит свет.

На крыльцо выходит мать Олега с тазиком в руках. Выплескивает воду из таза на траву. Глядя на сына, укоризненно качает головой.

МАТЬ ОЛЕГА
Иришка спит. Не разбудите ребенка.

Мать возвращается в дом, Олег идет за ней.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ОЛЕГА ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

По комнате разбросаны вещи, сумки. На стуле лежит открытый, не до конца наполненный чемодан.

Оля с ногами сидит на двуспальной кровати, читает какой-то журнал. На ней короткий шелковый японский халатик.

Олег удивлен.

ОЛЕГ
Оля, что происходит?

Оля с вызовом смотрит на мужа.

ОЛЯ
Ты надеялся, что я уеду? – Так вот: я останусь!

ОЛЕГ
Не понял.

ОЛЯ
Не понял? Не притворяйся! Я видела, как вы с твоей одноклассницей на катер садились!

Олег присаживается на кровать.

ОЛЕГ
Ну, и что?

ОЛЯ
Как что?! Ты думаешь, я позволю себя обманывать?

Олег тяжело вздыхает и пожимает плечами. Оля продолжает истерично кричать

ОЛЯ
Думаешь, буду за тебя цепляться? Нашел себе серую мышку! Замарашка какая-то. Вот и езжай с ней в твою тьму-таракань. А мы с Иришкой здесь останемся! С мамой я уже договорилась!

ОЛЕГ
Оля, не кричи: ребенка разбудишь.

Олег пытается обнять Олю. Она, как кошка, пытается увернуться. Халатик распахивается. Олег держит жену в объятьях.

ОЛЕГ
Оля, твоя ревность беспричинна. Это совсем не то, о чем ты думаешь.

Олег валит жену на кровать.

ОЛЕГ
Я тебе потом расскажу. «Ты у меня одна. Как в небе ночном луна».

Олег целует Олю. Оля делает вид, что отчаянно сопротивляется, на самом деле кокетливо подкладывается под Олега.

НАТ. ДОМ ОЛЕГА НОЧЬ

Светит полная луна. Олег в одних трусах стоит на крыльце. Потом идет через двор к морю. Стоит на крыше солярия.

Жарко. Душно. Нет ни ветерка. Море гонит огромные черные волны и глухо ворчит.

Олег стоит долго. Прислушивается к грохоту волн. И слышит сквозь него горький женский плач. Олег инстинктивно осматривается по сторонам. Рыдания становятся все громче. Олег волнуется. Продирается сквозь кусты обратно к дому.

ИНТ. КОМНАТА ОЛЕГА

Олег открывает дверь и входит в ярко освещенную комнату.
На постели, раскинувшись, безмятежно спит обнаженная Оля.
На лице Олега появляется какое-то неприязненное выражение. Он поднимает с поля Олин халатик, накрывает им жену. Затем выключает свет и выходит из комнаты.

НАТ. ФАСАД ДОМА ОЛЕГА НОЧЬ

Олег в трусах сидит на ступеньках крыльца и из горлышка пьет коньяк. На душе у него тошно, и кажется, что по щекам его текут слезы.

НАТ. ЯЛТА УЛИЦЫ ГОРОДА УТРО

Наташа в платье в мелкий цветочек, с бирюзовыми серьгами в ушах, идет по оживленным улицам Ялты, посматривая на таблички с названиями улиц. Серьги удивительно подходят к ее лицу и наряду.

В одном месте с улицы видно море, закрытая на замок входная решетка пляжа. На море большое волнение. Огромные массы темной воды вздымаются и неистово бьются о волнроезы.

Пляжи закрыты. И все курортники слоняются по улицам.

Оля сворачивает на узенькую, непроезжую улочку, спускающуюся к морю. Идет по улочке вниз, до самого ее конца.

Осторожно осматривается по сторонам. Сквозь заросли кустов Наташа видит двор одного дома и все, что происходит там в этот момент.

НАТ. ДОМ И ДВОР ОЛЕГА УТРО

Под деревом стол, еще не вполне убранный после завтрака. Три стула, шезлонг. На толстой нижней ветке дерева подвешены детские качели.

В тени дерева небольшая детская песочница. В ней Иришка, в трусах и панамке, играется с куклами.

Возле песочницы стоит раскладушка. На ней сидит Оля в купальнике и красит ногти на ногах.

Наташа собирается пройти мимо, но вдруг замирает на месте: она видит, как на крыльце дома появляется заспанный Олег. Из одежды на нем только трусы.

Обитатели дома не видят Наташу.

ОЛЯ
(отрывается от своего занятия)
А вот и папочка наш проснулся. К обеду.

Иришка смотрит на отца, но не бежит к нему, а с серьезным видом продолжает кормить песочными пирожками свою куклу.

Олег подходит к столу и пьет воду из высокого стакана.

ОЛЯ
Сейчас папочка опять на свидание отправится.

ОЛЕГ
Леля! Не начинай.

Олег подходит к раскладушке и садится рядом с женой.

ОЛЯ
(серьезно)
Я не начинаю. Я продолжить хочу.

Олег целует жену в обнаженное плечо.


ОЛЕГ
(игриво)
Я непротив.

Он внезапно щелкает застежкой ее купальника. Лифчик спадает Оле на колени.

Оля вскакивает и прикрывает обнаженную грудь рукой.

ОЛЯ
Иришка смотрит.

Оля надевает лифчик.

ОЛЕГ
Ах, ты так! Сопротивляешься?

Олег вскакивает с раскладушки. Оля убегает к дому.

Олег настигает ее, подхватывает на руки, подбегает к бочке с водой и макает Олин зад в воду. Оля шаловливо визжит, обнимая Олега за шею.

Олег с Ольгой на руках поднимается по ступенькам крыльца, ногой открывает полуприкрытую дверь и за порогом опускает Олю на пол.

Два человека – Иришка и Наташа - затаив дыхание, наблюдают за их играми.

ОЛЕГ
(Иришке)
Папа сейчас маму переоденет, и мы пойдем гулять в город.

Олег закрывает за собой дверь.

Несколько мгновений Иришка осмысливает ситуацию. Затем берет свою куклу, вылазит из песочницы, подходит к бочке и, став на цыпочки, полощет свою куклу в воде.

Наташа приходит в себя. Кровь бросается ей в лицо. Не чуя под собой земли, она бежит в конец улочки по натоптанной тропинке и скрывается в кустах.

НАТ. НА КРЫШЕ СОЛЯРИЯ

Наташа стоит на крыше солярия. Перед ней открытое, возмущенное, колышущееся море.

Невдалеке справа огромные бетонные глыбы защитного сооружения вдаются в море, принимая на себя удар волн. К берегу докатываются лишь их обрывки, которые злобно месят песчаный пляж.

Наташа по боковым перекладинам солярия, как циркачка, спускается вниз, на пляж.

НАТ. ЯЛТА НА ПРИБРЕЖНОЙ УЛИЦЕ В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ

В это же время Петя и Вася поднимаются вверх по той самой узкой непроезжей улице, которая вывела Наташу на пляж, но в противоположном от моря направлении.

В одной руке они несут пакеты с бутылками пива, в другой – открытые бутылки, из которых на ходу прихлебывают пиво.

ВАСЯ
Вот все у них хорошо, но пиво найти трудно. Одно вино кругом.

ПЕТЯ
Ага. Я тоже не люблю вино: сухое – слишком кислое, крепленое – слишком сладкое. Ни одно, ни другое жажду не утоляет.

Вася приостанавливается, чтобы в очередной раз отпить из бутылки. Через плечо ему видна часть побережья.

ВАСЯ
(удивленно, указывая бутылкой в сторону моря)
Во! Русалочка наша на волнорезе!

Петя смотрит в указанном направлении. Видит волнорез, на котором никого нет.

ПЕТЯ
Где?

ВАСЯ
(недоуменно)
Была только что…

ПЕТЯ
И куда же она подевалась?

ВАСЯ
Волной, что ли, смыло?

ПЕТЯ
Везде она тебе чудится!

ВАСЯ
Да я точно ее видел! Голову даю.

Петя допивает пиво, вертит в руках бутылку и бросает ее в кусты. Вытирает рот тыльной стороной руки.

ПЕТЯ
Чудак ты, парень! Что ей там делать? И как она туда попала? Не видел: пляж закрыт на замок. А Маруся твоя там гуляет!

ВАСЯ
Ее Аня зовут.

ПЕТЯ
И все-то ты знаешь! И имя помнишь.

ВАСЯ
Как не помнить? Каренина же. Ну, та, что в романе с поезда упала.

ПЕТЯ
Так с поезда же, не с волнореза! Идем скорее, а то пиво скиснет: жара невыносимая.

Вася бросает свою пустую бутылку в кусты, и они продолжают свой путь.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ЯЛТЫ ВЕЧЕР

Ялта в вечерних огнях. Как всегда, в обе стороны по Набережной движутся потоки празднично одетых беззаботных людей.

Среди них идут под руку Олег и Оля. Оля в открытом вечернем платье, в туфельках на высоких каблуках, пышет радостью жизни. Олег – хмурый, сердитый, напряженно ищет кого-то глазами в толпе.

Они проходят мимо памятника Пушкину.

Памятник окружает толпа любителей поэзии. Олег слышит голос Наташи, читающей стихи.




ГОЛОС НАТАШИ
(за кадром)
И ненавидим мы, и любим мы случайно…

ОЛЕГ
(Оле)
Подожди минутку…

Олег оставляет Олю и пробирается сквозь стоящих к чтецу

ГОЛОС НАТАШИ
(за кадром)
… ничем не жертвуя ни злобе, ни любви…

Олег протискивается в первый ряд слушателей и видит перед собой совсем незнакомую ЖЕНЩИНУ, читающую стихи. Ей лет сорок, она проста и прекрасна в своей духовной красоте.

Женщина смотрит прямо в глаза, в душу Олега, как будто слова поэта обращены именно к нему

ЖЕНЩИНА
… и царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови.

Олег опускает глаза и, стыдливо пятясь, исчезает в толпе.

Олег возвращается к Оле, берет ее под руку. Они продолжают свой путь.

ОЛЯ
Кого ты там искал?

ОЛЕГ
Никого. Думал, может, актриса какая знаменитая…. Но нет: обычная женщина….

Олег непроизвольно трет себя рукой по левой стороне груди.

ОЛЕГ
Что-то эта погода плохо на меня действует.

ОЛЯ
Ну, и хватит по улице бродить. Идем уже в ресторан: твои друзья там уже заждались нас. Неудобно придти последними. Выпьешь немножко, расслабишься…. К ночи жара спадет…. Все хорошо будет. Наверное, давление упало. Так мы его поднимем!

ИНТ. ЯЛТА ЗАЛ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР

Ресторан переполнен. Веселье в полном накале. Мигают цветные огни. Музыканты в запале рвут струны. Центр зала кишит пляшущими людьми.

Олег и Оля танцуют вместе со всеми. С эстрады молодежный АНСАМБЛЬ яростно поет. Ему подпевает весь зал.

АНСАМБЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
Капля горя – капля в море,
А на море корабли.
Капля горя – капля в море,
В море солнца и любви.

Капля горя – капля в море…

ИНТ. ЯЛТА КОМНАТА В ДОМЕ ОЛЕГА НОЧЬ

Олег и Оля входят в свою комнату. Оля еще «не остыла» от ресторанного веселья, обнимает мужа, жмется к нему. Олег легонько отстраняет жену.

ОЛЕГ
Погоди…. Я схожу в душ.

Олег выходит из комнаты.

НАТ. В КАБИНКЕ ДУША ВО ДВОРЕ НОЧЬ

Олег крутит кран, и из сеточки самодельного душа на него льется из бочки нагретая за день вода. Олег поднимает руки вверх, подставляет лицо струям воды.

Незаметно вошедшая в душ Оля плотно приникает к нему сзади. Ее руки скользят по его телу вместе с каплями воды. У Олега неприязненно искажается лицо.

Оля ласкает его, возбуждает. Словно лента, обвивает его тело…. Поворачивается к нему лицом. Олег закрывает глаза.

Оля целует его в губы…, по их лицам струится вода. Олег кладет руки Оле на плечи. Движения его расслабленные, безвольные…. Оля целует его в шею, в грудь…, ниже, ниже…, стекает по его телу, как вода….

Олег вздрагивает. Рывком поднимает Олю. Ее ноги сплетаются за его спиной. Он яростно, мощно овладевает женой…

… Из сеточки душа падают последние капли воды. Олег и Оля стоят, обнявшись.

ОЛЯ
Идем скорее домой.

Оля берет махровый халат, перекинутый через загородку душа. Второй халат остается висеть на ней. Оля выскальзывает из душа.

Олег стоит с поникшей головой. Последняя, крупная капля воды отрывается от сетки душа и шлепает его по шее. Олег вздрагивает. Его рука тянется к халату.

НАТ. ДВОР ОЛЕГА НОЧЬ

Олег выходит из кабинки душа, запахивает халат и, даже не взглянув в сторону своего дома, спускается по двору вниз, к морю.

НАТ. НА КРЫШЕ СОЛЯРИЯ НОЧЬ

Ночь полнолуния. В разрыве туч светит луна. Небо и море черны. Море глухо стонет.

Ноги не держат Олега. Он садится на рельефную пластмассовую крышу солярия. Кладет руку на сердце.

ВИДЕНИЕ ОЛЕГА

Перед ним лунная дорожка, блистающая на темном бархате воды. Она вдруг ярко освещается. Теперь это каток в зимнем северном городе. Звучит веселая музыка. На катке много радостных катающихся людей.

Музыка становится драматической. На центр катка выезжает пара фигуристов. Это Олег и Наташа. Олег в форме курсанта военного училища. Наташа в белом атласном наряде, напоминающем не то Белого лебедя из балета, не то платье невесты.

Все остальные люди исчезают. Каток становится похож на ледовую арену, в центре которой в луче прожектора Олег и Наташа исполняют элементы фигурного катания. Они танцуют красиво, слажено, тонко чувствуя друг друга. Словно у них одна душа и одно тело….

В какой-то момент Олег выбрасывает Наташу вперед, и она в позе ласточки катится, катится по льду и исчезает в слепящих лучах прожектора.

Олег спотыкается. Свет меркнет, музыка замолкает. Теперь он один на слабо освещенном катке северного города. Вновь, как когда-то, Олег плохо держится на коньках.

Олег осматривается по сторонам. Вокруг никого нет, только клубится сизая мгла.

Перед ним простирается светящаяся лунная дорожка, ведущая сквозь туман к ослепительному свету. Олег неуклюже бежит вперед по этой дорожке. Он старается изо всех сил. Ноги плохо слушаются его, Олег задыхается. На лице его какой-то недоуменный страх, страх перед неизвестным….

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

НАТ. НА КРЫШЕ СОЛЯРИЯ НОЧЬ

В разрыве туч блестит луна. Черная кучерявая тучка на миг закрывает ее. Но тучка быстро пробегает.

Луна озаряет крышу солярия, где в неуклюжей позе лежит тело Олега.

Море, как сытая кошка, тихо урчит внизу.

Конец фильма


Рецензии