Дураку не ум мешает. Часть II

Наверное, не случайно слова «ум» и «уметь» имеют один корень. Если предположить, что ум возник от умения что-либо делать, то таким умом наделено большинство людей. Говорят, что этот ум самый древний, и зовут его «рабочим». Все остальные виды ума – логический, эстетический, практический – произошли именно от него. Сначала были охотники, рыболовы, ремесленники и лишь потом ученые, художники, поэты...

Считается, что ум рождается в труде, а «глупость – дочь безделья». Хотя бездельник – болтун, умеющий нанизывать слова как бусинки на ниточку, всегда выглядит умнее, чем мастер своего дела.

Мужчины очень кичатся, что один из их представителей (кажется, Цезарь), умел делать сразу несколько дел одновременно. Но это умеет почти каждая женщина. Ухаживая за больным ребенком, например, она успевает дать лекарство, перестелить постель, переодеть ребенка, померить ему температуру и, рассказывая сказку, одной рукой кормить малыша, а другой складывать мозаику. Не зря говорят не только «золотые руки», но и «умные руки».

И все-таки, какой он умный человек? Французский писатель Ренан предлагал считать критерием ума отношение к кукольному театру. Люди простодушные смотрят представление, разинув рты и принимают происходящее всерьез. Те, кто поумнее, замечают, что кукол дергают за веревочки, и с презрением смотрят на «этот обман». И только человек по-настоящему умный видит ниточки, то есть технику, но это не мешает ему наслаждаться искусством.

Не так ли в жизни, когда женщина пытается «дергать за веревочки» мужчину, заставляя его играть ту роль, которую она для него выбрала? Глупый мужчина не замечает действий женщины-кукловода. Чуть поумнее видит «ниточки» и не хочет подчиняться, чтобы не выглядеть дураком. По-настоящему же умный мужчина понимает всю эту «кухню» и с удовольствием принимает правила игры, иногда и сам становясь «кукловодом».

Существует мнение, что сильный ум – это изменчивость и способность воспринимать новое. Мне кажется, это действительно так. Умный человек не такой, каким был вчера, а через десять лет он будет не таким, как сегодня. У него меняются оценки, вкусы, интересы. Он может заинтересоваться тем, к чему был равнодушен раньше. И остыть от того, от чего раньше «фанател». Твердокаменность вкусов и взглядов (которыми так гордятся некоторые мужчины) вовсе не свидетельствуют о большом уме.


Рецензии
Мне кажется, что всё это касается и характеризует не только мужчин,, но и всех нас...

А высказывание французского писателя очень мне поравились. Я обожаю кукол в любом виде.
А к кукольному театру особое отношение...

С улыбкой, Веруня

Веруня   28.05.2008 23:57     Заявить о нарушении
Конечно, я имела ввиду всех, и мужчин и женщин. Просто у нас, женщин, есть еще свой ум, "женский". Над этим бы тоже поразмышлять надо. Но пока со временем проблема.
Спасибо, Верочка, за ваше неизменно внимательное прочтение.
Очень ценю ваше мнение.
С теплом, Софья.

Софья Качуевская   29.05.2008 17:53   Заявить о нарушении