Лестница на чердак

Среди зарослей диких деревьев над Волгой виднеется деревянный двухэтжный дом. Строение состоит из двух комнат, сеней и лестницы, ведущей на чердак, где давно обитают летучие мыши.

Ирина с самого рождения проводила каждое лето в старом, недостроенном, но исключительно уютном жилище, расположенном в живописном месте.

Впервые девочка покинула родное гнездо, когда ей исполнилось три года.

Разлука с природой продолжалась до шестилетнего возраста.

Однажды, Ирочке приснился дом на Волге. Она входит в сени и видит лестницу, а под ней..., о, ужас,... сидят волки с сияющими звериными глазами.

Куда бежать?

Девочка дрожит от страха и просыпается от ласковых материнских рук.

Мама посмотрела на дочь очень внимательно:

- Собирайся, дочка, завтра уже будем на Волге. Ты ведь ничего не помнишь - мы уехали оттуда давно. Трёхлетний ребенок быстро все забывает.

Ирочка вспомнила сон, волков под лестницей, но не стала маму пугать, она ведь сегодня такая радостная.

*
Настала встреча с родным жилищем. Ира входит в старое пыльное помещение, видит сени и лестницу, под которой, однако, нет волков.

- Мамочка, я знаю эту лестницу, она мне снилась недавно.
- Неужели? Не думала, что маленький ребенок может что-то так долго помнить. Ну, ладно, давай убираться, здесь так грязно.

- Скажи, на чердаке никого нет?
- Не бойся, там живут летучие мыши, но они не кусаются. Кстати, отнеси, пожалуйста, наверх кастрюлю.

Ирина никогда не противоречила родителям, она их уважала, поскольку не слышала от них ни грубых слов, ни замечаний.

Мама ушла. Девочка стоит с кастрюлей в руках и очень боится подниматься по лестнице. Уже сумерки, и там эти страшные летучие мыши.

Ира делает над собой огромное усилие, начинает громко петь, чтобы всех напугать, и быстро поднимается по ступенькам.

*

Прошло время, Ире уже четырнадцать, она до сих пор боится заброшенного чердака.

В один из вечеров девушка спускалась с лестницы, как всегда, с веселой песней, ей нужно было проити только три ступеньки, но внезапно открылась дверь, и вошел Иван.

- Привет, Ириша, наши все собрались, пойдем гулять.

Ира оступилась и упала в объятия юноши.

- Осторожно, так и косточку можно сломать.
- Все нормально, пошли.

- Что с тобой, все время молчишь, сама на себя не похожа?
- Да, так...

Девушка думает о том, как она упала на руки Ивана. Да, он её удержал, но почему он весь дрожал?  А ведь было по-непонятному приятно. Ирина смотрит на звездное небо, и долго смеется.

Через четыре года Иван женился на девушке, которая всегда пела в самые трудные моменты своей жизни, и стал счастливым. А Ирочка теперь поёт ежедневно.

Фото из Интернета.


Рецензии
Песня помогает... С Новым годом, дорогая Танечка и наступающим Рождеством! Всех благ тебе! Обнимаю,

Галина Михалева   05.01.2019 05:58     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галочка. С Праздниками! Обнимаю,

Анна Яблонна   05.01.2019 06:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.