Однажды

«Однажды ты оставишь ключи в дверях и выйдешь из дома…Однажды ты спустишься по лестнице, положив сигареты и телефон на окно…Ты пойдешь по улице…Выкинешь записную книжку…Бросишь тетрадь со своими стихами в костер, где сжигают палые листья…Ты пойдешь под дождем молча…И плеер выскользнет из рук на мокрый тротуар…Тогда никто тебя не увидит..Тогда – ты исчезнешь и все исчезнут для тебя…Все потому, что умерла любовь…»

Ты знаешь…Я даже не знаю, кто ты…Я много писала..Но теперь – буду писать тебе…В моей трубке живут только гудки. В моих окнах – только дождь и темное небо. В моей квартире – пустые стены и холод. В моем кувшине – высохшая вода. И мои письма – без адреса…но все же я буду ждать ответ…Оглянись. Прямо сейчас. Ты видишь кого-нибудь рядом? А кто-нибудь тебя любит? Так, чтобы забыв свою жизнь, жить твоей? Подойди к окну. Что ты видишь? А я вижу только темноту и серое небо. Ты кого-нибудь любишь? Не отвечай…Я догадаюсь…А я…Люблю... Снова. Только печальная эта любовь. Пересохшая вода. Символ исчезнувшей надежды. Почему она так бессмертна? Ну, скажи, почему? Я так устала…Я не могу говорить…Я лежу на мокрой крыше и ловлю губами тающий дождь…Скоро будет весна. Миллионы мыслей и вопросов плывут в моей голове. Я слышу обрывки песен. Иногда мне кажется, что я чувствую его теплые руки на своих плечах. Почему – вот главный вопрос. Почему все не вечно? Почему так хрупко счастье? Почему любовь учит бояться? Почему…Ты не знаешь..И я…Сколько вопросов…Можно дать один ответ на них. На все. Но я не скажу его. Может быть, ты его знаешь. А может быть...Ты подскажешь что мне делать…Знаешь, я боюсь потерять его…Боюсь предательства…И ничего не могу поделать. Вот сегодня мы чуть не расстались. Нет. Слишком тяжело. Лучше уйду. Туда, где бесконечная дорога между мирами. А над ней – серое, набухшее дождевыми тучами небо. И выберу любую историю… Я свободна. Как никто. Я свободнее всех живых и мертвых. Я могу взять и тебя. Я многое могу показать и рассказать. Вопрос в том, сколько и что ты сможешь принять. Ну, не важно…Я просто иду…Навстречу мне - миры и судьбы. Выбирай любую. Кем будешь ты?....
Я не успела уйти. Я поверила в любовь. Я простила измену. Я пережила боль предательства. Но не забыла. Я увязла в любви. Я потеряла свободу. Уже тогда, когда я писала тебе – было поздно…А я не понимала…Вот и умерла любовь.
Ах, как закружила карусель жизни. Какое больное сердце…Я вынимаю его из груди – и вижу – оно еле бьется. Рубцы и раны. Кровоточит. И уже не вижу впереди дороги и других миров – все застилает кровавый туман. Пытаюсь, как слабый человек, спрятаться, убежать…Хоть ненадолго…Недавно, ночью, в чужой квартире, в сигаретном дыму внутри и вокруг, много выпив писала: «Пожалуйста, не уходи. Я возвращаю тебя. Я хочу остановить. Будь, как ты есть. Кто поймет? Но кто-то будет, как ты. Это не то, во что я верю. Но это не важно. Мне не во что верить. Может, только в прошлое? Я не уверен. Я не мог понять тебя. Но не уходи. Я не хочу ненависти, от боли, которую ты испытываешь. Мир – только иллюзия, что пытается изменить тебя. Не уходи. Я пытаюсь бежать, я пытаюсь забыть. Но мне не сбежать от себя. И не убить память. В разрушенных домах я хожу один, касаясь стен. Видя солнце на них. Это чувство не потери и не радости. Я просто повторяю про себя: не уходи. Пожалуйста, не уходи. Я твержу это, как заклинание. Но кто услышит? И кому я говорю это? Я не знаю. Не уходи, не уходи…Я сердцем плачу. Я касаюсь тонкой паутины. Я хочу быть, как ты. Но как это сделать? Если тебя нет. Я действительно понимаю...не плачь. Я сошел с ума. Я просто не хочу дышать. Не покидай это место. Позволь запомнить все, раз нельзя все забыть. Эхо просто отстает на полсекунды и нет смысла кричать. Я смотрю на солнце. Я чувствую боль. Может быть…Когда-то я пойму тебя. Когда-то я узнаю, что ты. Нет человеческих слов для описания. Они скудны. Они исказили истинный смысл. Разве только пытаясь утонуть в сигаретном дыму кто-то поймет. В старых наушниках в разрушенном доме.» Я писала это ни к кому. Я не знаю, кого я тогда звала. Никому из ныне живущих, кого я знаю – никому из них эти строки. Они безадресны.
Как много потерь. Дорогие, бесценные люди – кто-то умер. Кто-то – предал. Что страшнее? Я иду снова. Неверными шагами, спотыкаясь, падая, теряя путь. Но я иду. К своей свободе. К своей любви. Моя любовь опять умерла – но, ты знаешь, она вернется! Она придет! И пусть я сейчас не могу поверить в это сердцем – я знаю душой. Меня ведет моя мечта. Моя способность творить. Писать стихи и рассказы. Называть имена. Дарить тепло и искренность. Меня ведет моя бесконечная сила. И мне почти не больно в такие мгновения. И я тогда снова легко и прямо иду по той дороге и зову тебя с собой. Но потом я падаю. И что…Я же знаю, что снова наступит этот миг. Я чуть-чуть отдохну и пойду вперед. Я иду. Иди за мной…
И пусть…Умерла любовь.
Отболело, отпело, отмучалось?
Нет, не думаю, сердце мое.
Ничего у тебя не получится.
Мы так долго на свете живем.
Ах, потери, потери бесценные –
Все родные, друзья без конца.
Вы как звезды пылали нетленные,
Но погашены ваши сердца.
Кто-то умер, а кто-то – не справился.
Просто предал, ушел и забыл.
Как созвездие в небе представился
Призрак всех, кто когда-то любил.
Кто меня любил. Кто-то – все выдумал.
А кого-то любила сама…
Для кого-то была только идолом,
Для кого-то – всего лишь зима….
Я метаюсь, ведома потерями,
Разрываюсь от боли обид.
Ни словам ни поступкам не верю я,
Я не верю, а кто-то – убит.
Кто-то борется с болью невиданной
И свой крест он безмолвно несет.
Значит - время бороться с обидами
И смотреть и решать наперед.
Соберу, как осколки, потерянных,
Схороню в своем сердце опять.
И забудусь в руках неуверенных.
Будет новое время терять….
******************************


Череповец, 28.05.08


Рецензии