Костя и шутки Ангела. Преступление и наказание

В центре на дворе Колиного дома пустовала довольно большая площадка, на которой стоял большой стол, а вокруг него стояли плетеные стулья. С четырех сторон были врыты столбы, на них горели довольно сильные лампы, освещая эту площадку со всех сторон. Дети и оставались здесь после ужина, и чуть не до утра играли в разные игры, учились танцевать, и бегали по ней друг за другом.


Взрослые играли в карты, но Николая не приглашали, во что бы они ни играли, он всегда выигрывал, тогда он старался подсказывать своей жене, за это его тут же прогоняли, и он, присоединившись к детям, гонялся с ними, играл в какие-нибудь игры, но и дети его прогоняли, потому что он исчезал прямо на глазах. Коля обижался на всех, шел в цветник, долго разглядывал цветы и, чувствуя их запах, уносился в воспоминания, которые ничего ему не говорили, то возникала синеглазая красавица с немножко вздернутым носиком, и что-то назидательное говорила ему, то красивая платиновая блондинка с сигаретой в зубах и одетая, как на показ.


Чаще всего ему виделась высокая блондинка с веселыми глазами, которая просила его о помощи, и он, превратившись в волка, уносил ее куда-то. Вспоминались ему и дети, в основном девочки, с зелеными глазами и очень красивые.


Саша ужасно не любила, когда он вот так, закрыв глаза, находился в одиночестве. Она бросала играть, шла к нему и успокаивала его, поглаживая его черно-синие волосы. Евсеевы и Елизавета Павловна тоже бросали играть в карты и шли к ним. Вместе с Колей они пели Русские народные песни, Советские песни, а, когда подходили дети, то рассказывали страшные сказки, иногда Елизавета Павловна и Евсеевы ностальгически рассказывали о жизни в потерянной Родине, и у них выходило всегда так, будто жили они в раю.


Итак, Коля с Костей осторожно прошли по кирпичной дорожке и Коля, держа Костю за руку, медленно двигался к веранде, вдруг, включился свет, больно ударивший по глазам друзей, Коля от испуга схватил Костю и подскочил на крышу дома. Саша, Елизавета Павловна, супруги Евсеевы и дети, с изумлением смотрели на Колю и Костю, которые сидели на крыше рядом с трубой. Саша закричала,
 – Коля спускайся сейчас же, а то упадете и разобьетесь насмерть,
 – Хорошо, сказал Коля, принимайте Костю, и осторожно, как на парашюте каким-то образом опустил его на землю, но сам не спускался,
 

Тогда Елизавета Павловна строго, как учительница закричала,
 – Коля сейчас же слезай, так вести себя неприлично, что о тебе подумают дети, а дети стали кричать,
 – Папочка, папочка возьми нас к себе,
 – Вот, доигрался, дети уже тоже хулиганами растут,
 – Елизавета Павловна, что вы говорите? Удивилась Саша, они же у нас добрые и спокойные,
 – Помолчи, ты не знаешь своего мужа, и как в воду глядела, Николай уже стоял вместе с нею, Сашенька не смотри на меня такими глазами, мы с Костей случайно встретились, и я его повел к нам.


Все присутствующие повернулись к Косте и увидели высокого очень красивого парня, с очень синими красивыми глазами,
– Коля, кто это такой?
 – Как кто, с изумлением переспросил Коля, ведь это Костя, правда, Костя?
 – Правда, Коля,
 – Господи Костя, какой ты красивый, закричали и взрослые и дети, и начали его обнимать и целовать. Костя поднимал детей и целовал их.


Саша подошла к Коле и со слезой в глазах спросила его,
 – Коля ты же обещал больше не пить, вот, при бабушке же обещал, а сама отвернулась, чтобы он не видел, что она уже не может сдерживаться и вот-вот захохочет.
 – Да ты что я только немного выпил, если не верите мне, спросите у Кости шли, шли мы, значит, и случайно зашли к Аликперу, а он угост… то есть накормил нас и даже дал в дорогу конфеты, ты, что уже собственному мужу не веришь? Хочешь я пройду по одной половице, и не свалюсь?
 – Где здесь половица здесь же щебенка?
 – Нет, сейчас сделаем, раз плюнуть, он действительно плюнул, и действительно в воздухе повисла тонкая половица. Он подскочил и встал на половицу, потом осторожно переступая, пошел вперед, но видно вино ударило ему в голову, и он зашатался, тут его сынок и заорал,
– Папа, папа, я тоже хочу, и Николай спикировал на землю, как всегда удачно, приземлившись. Дети восторженно закричали,
 – Ура! И побежали к половице, попытавшись забраться на нее,
 

– Дети, сказал Коля, не надо хулиганить, лучше идите ко мне я вам конфеток дам. Как только малышня отбежала от половицы, она исчезла. Коля полез за конфетами в карман, он забыл, что конфеты были шоколадными, а вечер был жарким, и они превратились в месиво, он достал то, что от них осталось, и ладошка замазалась в шоколаде,
 – Костя, а как у тебя? Костя попытался вытащить конфеты из кармана, и его рука тоже оказалась измазанной шоколадом. Дети заговорили все сразу, подыгрывая маме,
 – Папа ты нас не любишь,
 

– Нет люблю и докажу вам это, и он что-то щелкнул пальцем. На столе появилась прозрачная, узорчатая скатерть, а на ней чего только не стояло посреди стола в большой китайской вазе находились фрукты, виноград, персики, мандарины. В особом судке жареная утка, а на большом тагане стоял котел, полный жирного плова,


 – Вот видите, можете, есть, что хотите. Неожиданно раздалась музыка, и на краю площадки оказались с десяток музыкантов играющих на странных инструментах, напоминающих барабаны, длинные трубы, и что-то вроде скрипок с одной струной, и на них музыканты играли смычком. На другой стороне появилось ложе, на котором возлегал какой-то мужчина и курил длинную трубку, один конец которой, стоял в кувшине с жидкостью. Он дремал и не обращал внимания на музыку. Неожиданно рядом с ним полукругом появились двенадцать девушек, которые танцевали какой-то танец, подрагивая животом. Одеты они были своеобразно, то есть до пояса они были голыми, а внизу одеты были в совершенно прозрачные шальвары, на запястьях и на ступнях сверкали множество тонких золотых колечек, которые издавали красивые звуки под ритмы танца.


Саша подошла к Николаю,
 – Ты что делаешь? Они же голые, а здесь маленькие дети, Николай посмотрел на детей, они весело подпевали, даже пытались танцевать. Все-таки, он взмахнул рукой, и вначале исчезли танцовщицы, потом музыканты.


Когда музыка замолкла, мужчина, возлежавший на ложе, встрепенулся, и вскочил в своем длинном халате, посмотрев на людей стоящих против него, он не только не испугался, но пришел в ярость, особенно, когда увидел Николая, стоящего к нему вполоборота. Он схватил ножны лежащие на софе, выдернул из них саблю, и что-то крича, набросился на Николая. Николай поднял руку, и в ней оказалась точно такая же сабля. Он бросился навстречу противнику, который явно был намного старше Николая, хотя волосы на бороде были окрашены в рыжий цвет. Дрался он прекрасно сабля так, и сверкала в его руках, но, как он не старался, она все время натыкалась на лезвие Николая, высекая мощные искры. Николай оказался искуснее во владении саблей, чем его противник, уже несколько раз он мог бы убить его, но не делал этого, наконец, он сделал неожиданный выпад, крутанул саблю противника, и она упала на землю. Старик спокойно стоял перед Николаем и ждал смерти, но Николай что-то ему сказал и отсалютовал ему своей саблей, и старик исчез. Сабля у Николая тоже исчезла из рук.


Наступила тишина, и только Алексей проговорил, господи теперь мне и умереть не жалко, но хорошо знающая своего мужа Саша заметила,
– То ли еще будет, и точно в воду глядела, они услышали равномерный топот, будто тысяча людей шла к городу. Николай взлетел на крышу и остальные, схватив детей, помчались на чердак, а оттуда через довольно большое окошко залезли на крышу, благо она в том месте была поката. Дом стоял на пригорке, поэтому они увидели потрясающее зрелище. Всю окскую степь занимала армия. Впереди скакала конница, сверкая саблями в руках, сзади конницы мчались коляски одноколки с воинами и каким-то страшным оружием похожим на большие косы, в коляски были запряжены пятерка крупных лошадей. Наконец, сзади шла пехота, вооруженная копьями, и за спиной у них висели луки и колчаны со стрелами, а за ними шли много слонов с башнями на спине, в которых сидели воины и в руках у них были небольшие и крепкие копья. Они подняли столько пыли, что казалось, что она заслонила луну. Вся армия шла мерной поступью, и молчала, она то исчезала, то появлялась в неровном свете луны. Взрослые и дети с восхищением смотрели на это мерную поступь тысяча людей, лошадей и слонов.


На окрестных высотках, где собрались полгорода, мужчин, женщин и детей с биноклями, киноаппаратами, и один корреспондент местной газеты с видеокамерой, тогда она еще была довольно внушительных размеров. С того момента, как зажглись лампы на площадке в саду у дома мэра, и он каким-то образом вместе с другом, оказался на крыше, люди смотрели в бинокли, в визир длиннофокусных фото и киноаппаратов, а корреспондент включил свою камеру.


Они сняли появление на столе восточных яств, а потом с восторгом снимали появление и танец длинноногих обнаженных гурий, их исчезновение. Наконец, потрясающую дуэль на саблях Николая с крепким и сильным стариком, окончившуюся победой их мэра.


Казалось, что все кончилось, и вдруг страшная и тяжелая поступь тысяча людей и животных заставила людей повернуться к степи, и они увидели громадную армию медленно, но верно идущую к городу.


Люди замерли, со страхом смотря на эту невиданную силу. Они снимали эту мощь и тоже молчали, хотя сердца их колотило в груди марш отчаянного страха. Вот тут и случилось то, что долго только одно это воспоминание вызывало гомерический хохот у всего города.


В городе в одном из районов работал участковым Саша Медведев, очень хороший человек и милиционер, что в жизни не часто бывает, но одна страсть портила его жизнь и послужной список этого человека, любил он выпить и часто перебирал лишку. Его не снимали с участка по просьбе жителей района, которые любили его, потому что и в трезвом и пьяном виде он никогда не ругался и, старался, как мог, помочь людям.


В этот вечер, он был у одного своего друга, с которым служил в Афганистане, и они выпили за все рода войск, а за десантников дважды, так как оба являлись десантниками, ну не дважды, а больше, насколько сами не знали.

Наконец, ночью он, вдруг вспомнил, что не купил жене лампочку, которая перегорела в прихожей, и решил съездить к одному знакомому, который обещал ему ее. Он сел на свой ‘Иж’, старый мотоцикл с коляской и помчался вперед, где он мотался, он и сам не знал. Заснул он на каком-то пригорке, рядом с мотоциклом. Спал он без снов, а разбудил его какой-то странный звук. Он проснулся и вспомнил, что ему надо куда-то ехать и чего-то взять, и он решил поехать туда, завел мотоцикл и, от ужаса свалился с него. Он увидел впереди себя высокую гору, которая шла, покачивая своими громадными боками, шла вперед. Более того рядом показалась еще одна такая же гора и передвигалась на длинных ногах, в голове мелькнула мысль,
 – Все горы сошли с ума, у себя им мало места, и они решили захватить его родную степь. И он, как патриот своей степи, должен или взять эти горы в плен или удрать. Недолго он выбирал между этой сложной альтернативой, но выпитая водка победила, вернее ее количество, и он решил все-таки брать этих паразитов в плен.


Саша выхватил пистолет и заорал,
 – Стой сволочи, сдавайтесь или стрелять буду, первый выстрел он произвел вверх, и случайно попал куда-то в кожу животного, тот взревел от такой наглости и встал на дыбы, опрокинув с себя башню с людьми и повернувшись в другую сторону, и помчался, сметая все по пути.


Неожиданно Медведев почувствовал, как какая-то толстая веревка обхватило его туловище и отбросило его в сторону, он шмякн6улся на спину довольно больно ударившись о какой-то камень,
 – Эй вы горы, я вас сейчас всех перестреляю, гады захотели угробить Советского офицера, и запев героическую песню,
 – Врагу не сдается наш гордый Варяг, стал палить в разные стороны из пистолета Макарова, пули которого не могли причинить особого вреда слонам, но ожоги от них были довольно чувствительны, да и шум производимый пистолетом в тишине казался громом пушки, и бедные слоны стали разбегаться. Поднялась паника, пехота, решив, что на них напали сзади, повернулись назад и начали стрелять из лука, кавалерия, решив тоже, что и пехота, развернулась и приготовилась напасть на противника. В это время Николай свистнул так, как, наверное, свистел в свое время Соловей разбойник, люди и животные остановились. Николай взмахнул рукой и армия исчезла. Наступила мертвая тишина, только слышно было, как тарахтел мотоцикл Медведева.


Саша, увидев, что ходячие горы исчезли, очень сильно их пожалел, и заплакал, размазывая слезы по щекам. С высоток к нему стали подходить люди и смотреть на него, как на одно из чудес Николая,
– Что же ты плачешь Сашок?
 – Да вот я перестрелял ходячие горы, и мне их так стало жалко. Вскоре всем тем, кто видел это удивительное зрелище, пережив страх, и даже сладостный ужас, испытав небывалое волнение и потрясение, которое останется у них на всю жизнь требовалась какая-то разрядка, и они увидев слезы Медведева, начали хохотать и никак не могли остановиться. Они схватили Александра и начали качать, как героя.


На жителей эти переживания отразились странным образом, у них появилась такая жажда жизни, что остаток ночи мужья и их жены, любовники и любовницы страстно занимались сексом.


Утром их всех разбудило солнце, заглянувшее в их окошко, и им показалось, что все это им приснилось, и многие из них вышли в степь. Неожиданно к ужасу своему они насобирали много стрел со стальными наконечниками, несколько сабель и копий, сделанных из булата, банты из красивого легкого материала, ими перевязывались грива лошадей.


Потом жители узнали, что в колхозе друга мэра неожиданно появилась пятерка арабских скакунов с полным вооружением, и наконец, в цирк шапито, который показывал представления жителям города, и у которого не стало слона, появился индийский слон и легко поддался тренировке.
На следующий день, из Рязани появилось высокое начальство, которое терпеть не могла мэра Борисова, выглядевшего белой вороной, среди них.

Он не брал взятки принципиально, ни в каком, виде, соблюдал очередность в предоставлении жилья, был с жителями на ‘Ты”, и даже извинялся, если был неправ.


Оно потребовало от милиции и прокурора полного расследования происшествия, но начальник милиции, и прокурор, а также заместитель мэра Елизавета Павловна не могли понять, что от них хочет это высокое начальство. На просьбы этого начальства вызвать мэра, заместитель ответила, что мэр взял законный отпуск на месяц, и сейчас где-то отдыхает.


Конечно, весь город уже знал, что мэр ушел туда, куда глаза глядят.



В ту ночь, когда все окончилось, и все спустились в сад, Николай сказал,
 – Ну что же давайте теперь покушаем, а то я проголодался, все посмотрели на стол, и оторопели, на столе сидела красивая черноволосая девочка лет семи, одетая в странный наряд, какое-то узкое платье и шальвары, и спокойно поедала плов. Жир стекал с ее подбородка, она вытирала его рукой и гладила им волосы. Саша удивленно спросила,
– Кто ты девочка? Девочка слезла со стола и неожиданно стала кричать на Сашу и что-то требовать. К ней подошел Николай и спокойно строго сказал ей всего лишь два слова на том же языке, на каком говорил старик и эта девочка. Девочка неожиданно замолчала, встала на колени перед Николаем, и попыталась поцеловать ему руку. Николай не стал ее отталкивать, а ласково стал ее расспрашивать о чем-то. Та ему что-то говорила, не вставая с колен. Наконец, она кончила говорить, и Саша, подойдя к мужу, обняв его, спросила,
 – Что она сказала? Тут случилось невероятное происшествие, девочка вскочила на ноги, выхватила откуда-то из шальвар кинжал и бросилась на Сашу, размахивая им. Николай легко вырвал кинжал у девочки, что-то гневное сказал ей и, взмахнув рукой, усыпил ее.



Саша даже не успела испугаться, и с удивлением спросила,
 – За что? Николай смущенно улыбнулся и ответил,
 – Тот старик, с которым я дрался, является царем государства Ахеменидов, то есть Кир II, живший в древней Персии еще 550 лет до нашей эры. Видно в иной жизни я был греком, и попал в плен к нему, но уничтожив несколько людей из его стражи, убежал, он велел догнать меня и отрубить мне голову. Поэтому, увидев меня, он решил меня убить. Наш поединок ты видела, я его не убил, а этот человек для своего века был очень образован и благороден, поэтому он отправил свою дочь ко мне в жены. Увидев, как ты меня обняла, она решила, что ты моя старшая жена, и решила убить тебя, что бы стать старшей и любимой женой. Отослать ее обратно я не могу, ее бы посчитали обесчещенной и убили бы,


 – Что же сделать? Спросила сердобольная Елизавета Павловна,
– Если вы мне позволите, я из нее могу сделать простую девочку со знаниями жизни семилетней девочки, но все-таки она не сможет быть спокойной и тихой, у нее будет взрывной характер. Саша, ты не будешь против того, чтобы она стала нашей дочерью? Если тебе тяжело с ними, ты мне только скажи, я ее и остальных детей заберу к себе. Раздалась звонкая пощечина, и искренние слезы полились из глаз Александры,


 – Ты, ты, она никак не могла говорить, рыдания раздирали ее душу,
 – Он меня совсем не любит, если не видит, что я привязалась к детям и к нему, если он уйдет от меня, я просто умру. Вдруг она почувствовала, как ласковые руки обняли ее, как горячие губы целуют ее, как его язычок стирают ее слезки, и как он шепчет, подлый, прекрасные слова,
 – Я тебя люблю, и жить без тебя не смогу, прости меня за мои слова, прости, что я сделал тебе больно, прости за то, что я тебя оставляю иногда одну, прости, что я не ласкаю тебя так часто, как ты этого заслуживаешь. Она не смогла устоять от таких слов, и сама, обняв его, впилась поцелуем в его губы. И Елизавета Павловна, и супруги Евсеевы, и Костя, услышав его слова, сами чуть не взлетели на крылышках любви.


Конечно, Саша сразу же ему все простила и сказала,
– Коля, ну давай сделай ее простой девочкой. Он положил руки на голову девочки, и что-то стал шептать. Вокруг ее головы возник прозрачный разноцветный нимб, такой же, как рисуют над головой святых. Через некоторое время, девочка открыла глаза и явственно сказала,
 – Ах, папа и мама, мне приснился такой удивительный сон, будто я очутилась в сказке тысяча и одна ночь, и там был какой-то страшный султан, и он все время курил какую-то большую трубку и ругал нас своих дочерей за то, что мы такие неповоротливые,
 – Ну, что же Лейла, ты действительно долго жила в Узбекистане у своих родственников, и только вчера мы забрали тебя к нам домой.


Николай спросил Костю,
 – Костя, ты со мной пойдешь туда, куда мои глаза глядят? Костя подавленный всем увиденным, все же нашел силы ответить,
 – Конечно, Коля. Я с тобой пойду хоть на край света,
 – Хорошо, тогда я пойду, помоюсь в ванной, и переоденусь, и он их покинул.


Неожиданно Елизавета Павловна, обняла Лейлу, и попросила Николая и Сашу, чтобы они отдали девочку ей на воспитание,
 – Бабушка, удивилась Саша, у тебя же живет Гала,
 – Ты, что ничего не знаешь? Удивилась бабушка, три месяца назад она родила зеленоглазого мальчика, уехала в Москву и там вышла замуж за своего тренера,
 – Так ей нет еще семнадцати лет,
 – Кто бы говорил,
 

Костя робко спросил, а кто эта Гала?
 – Ты что, не знаешь что ли? Удивилась Саша. Ах, да ты, наверное, еще не в себе был в эти дни. Может быть, помнишь, как в город пришла вода, и мальчишки катались на всем, что их выдерживало?
 – Да что-то вспоминаю, я ходил по теплой воде, мне это понравилось,
 – Вот, вот представляешь потоп, а жители с удовольствием шлепали по воде и только собаки и кошки убежали за город, где было сухо и переждали окончания потопа. Так вот этот гусь, она показала на Колю, встретился со своим другом, председателем колхоза Беловым Петром Николаевичем, в просторечье “Чубайсик” в его доме и они решили выпить в честь какого-то праздника,
 – День десантника, кажется, и тут Белов пожаловался, что на дворе стоит такая жара, что поля высохли, и земля стала, как песок, а ведь рядом Ока. Коля ничего не сказал, но после третьего стакана первача заявил,
 – Давай спорить, что часть Оки повернет и потечет по тому руслу, по которому текла 300 лет назад.


Оба были пьяны, первач оказался крепким, давай, расхрабрился Белов, он забыл, с кем спорит. Петр позвал одного из своих сыновей, и тот разбил их ладони. Они вышли на улицу, и вышли на обрыв, под которым величаво протекала Ока. Что сделал Коля, не знаю, а Беляев стоит на своем мнении даже сейчас, ничего Коля не делал, все произошло само собой, и никто не виноват.


Неожиданно река в этом месте забурлила и часть ее, очень набольшая рванулась в старое русло, залив поля и завернув в город, потекла опять в Оку, образовав излучину. Только через час течение прекратилось, и Ока опять потекла нормально, точно и не было поворота реки.


Надо сказать, жара стояла в это время года неимоверная, население города и района изнывала от жары, животные тоже не знали куда деться, поэтому все они обрадовались водам Оки. До Оки было довольно далеко, и не каждый день можно было добраться до нее, и все население города с удовольствием шлепали по воде, которая образовала свои потоки вниз по различным улицам и переулкам, кое-где образовывая быстрые течения с бурунами и даже небольшими водопадами.


Образовались спасательные отряды, которые на наспех сбитых плотах вылавливали кошек и собак, и перевозили их в сухие места. В общем, переполоху было много. Я, честно говоря, струхнула, у нас никогда такого не было и в помине. Я набрала номер Рязанского МЧС, и заявила, что Ока вышла из берегов и затопила город. Начальник МЧС попросил дать трубку мэру, с которым он очень дружил. Мы стали искать его, и нашли у Белова, они с ним безмятежно спали в сарае для скота, на сеновале. Кое-как мы их разбудили и потребовали, что бы мэр пошел поговорить с МЧС Рязани, он позвонил из кабинета Белова, и сказал, что беспокоиться не надо, река ушла обратно в берега, и через некоторое время исчезнет, оставив небольшие озерца и пруды, и чтобы он приезжал на рыбалку.


Так и получилось, река ушла, оставив чистые пруды, которые так кишели рыбой, что жители до осени в них ловили рыбу, а зимой занимались подледным ловом. Все-таки кто-то доложил Губернатору, приехала высокая комиссия из Москвы с учеными ирригаторами. Они облазили весь берег, где прорвалась река, но ничего не могли найти, так и уехали, ничего не поняв.


Этот потоп имел свое продолжение. Как ты знаешь, у нашего мэра есть трое друзей рыболовов, с которыми он часто ездил на лодке по Оке и ловил рыбу. Так вот, как-то утром в тот же месяц, когда произошел потоп, они с раннего утра, пришли на одно из образовавших прудиков, и стали ловить рыбу. Как они потом рассказывали, неожиданно в воде, в том месте, где сидел Николай, появилась мордашка красивой девушки, и что-то засвистела ему, он ответил, и они несколько минут о чем-то, таким образом, разговаривали. Она неожиданно хлопнула хвостом, который был у нее вместо ног, и уплыла на дно. Рыбаки не стали его расспрашивать, так как знали, либо он им что-либо расскажет сам, либо будет молчать, как рыба.


Тогда Николай рассказал, что это русалка, и она попала из Оки в этот пруд и не может из него выбраться, и, что она требует, что бы он ее превратил в девушку и удочерил,
 – Я сказал ей, что могу сделать так, что она окажется в Оке, но она ужасно обиделась и, как видите, удрала от нас. Рыбаки спросили, а что же она будет делать в этом пруду, если она останется она погибнет здесь. Тогда рыбаки решили, что Николай должен удочерить ее, и он, скрепя сердцем согласился и что-то засвистел. Русалка появилась, промчалась по воде к берегу и с разбегу пролетела в воздухе прямо в руки Николая. Славу богу, было еще рано, и ребята втроем осторожно помогли Николаю пронести русалку на дачу. Не успели они уйти, как ворвалась бабуля и накинулась на бедного Колю,
 – Ты с ума сошел, вытащил из воды русалку, а если она задохнется и умрет на суше,
 – Бабушка расскажи, как ты узнала об этом,


 – Какая я тебе бабушка? Я еще совсем не старая молодая вдова, ты же меня такой сделал, ладно не извиняйся, сколько раз я тебе говорила, за это не извиняются. Как, как, да как обычно, сплю я себе спокойно, как кто-то позвонил в дверь ко мне. Я открыла, и ворвалась целая толпа, хохочущих людей, которые мне рассказали о русалке. Я, конечно, была в ярости и наорала на них, что это вы мне рассказываете сказки, и налетели на них с кулаками, и тут вспомнила, кого нам бог дал за наши грехи в Борисов, и побежала сюда,
 

– Мама, что ты говоришь? Я наоборот всегда думала, что он нам дан для спасения наших душ,
– Конечно, дурочка, и я так думаю, а еще для того, чтобы мы не забывали, что смех лучший помощник в нашей тяжелой жизни, но тогда я была зла на него, не выспалась, до утра писала отчет Губернатору об этом странном потопе, тут появилась новая напасть, легшая на наши плечи, появление русалки. Ладно, рассказывай дальше,


 – Итак, бабуля накинулась на бедного Колю и велела показать, что это там из воды они выловили, мы с бабулей вошли в ванную, и она чуть не упала в обморок. Перед нею предстала девушка, почти девочка, с красивыми рыжими волосами и с веснушками на лице, и вообще она не была похожа на тех русалок, что рисует нам воображение по сказкам и рассказам об утопленницах. Тело ее было красивое и пухленькое, грудки крепкие и соблазнительные, с красными круглыми сосцами, в общем, простая красивая девушка, вот только вместо ног большой зеленый рыбий хвост, который трепыхался в воде, разбрызгивая воду из ванной на пол. Увидев еще одну женщину, да еще в роговых очках, она заволновалась и что-то просвистела, и весело засмеялась. Бабуля спросила,
 – Что она сказала?
 – Да ничего особенного ей стало смешно, что ты с двумя глазами, и очень похожа на их учителя, дельфина. Бабуле очень понравилась девушка, и она попросила Колю,
 – Может быть, ты сделаешь ее простой девушкой? И я возьму ее себе,
 

– Так уж быть, а вообще-то я хотел отослать ее домой на Оку. Саша принеси свою одежду. Я принесла, и мы все вышли из ванной, что он там делал двадцать минут с нею, мы не знаем, но когда дверь открылась, и вышел Коля, а за ним в моей одежде девушка, мы все ахнули, так она была хороша, двигаясь, плавно покачиваясь на своих прекрасных ножках. Она оказалась веселой и смешливой девчушкой, и развита она по своим годам на 16-17 лет. Она держалась за Колю, точно боясь потеряться без него в новом для нее мире.

Наша ученая бабушка назвала ее Галой в честь жены Сальвадора Дали, русской девушки Галы. Мы спросили ее, но почему Гала, а не Галя,
 – Знаешь, Сашенька ее появление напоминает сюрреалистическую картину, написанную Дали. Она позвала Галу с собой, и та покорно ушла с бабушкой жить у нее дома. Неожиданно у нее открылся талант пловчихи, за какие-то три месяца она прошла путь от простой перворазрядницы до заслуженного мастера спорта международного класса, чемпионки мир по плаванию стилем “Брасс”. Полгода назад, она приезжала со своим Московским тренером Егором Кузьминым и просила у бабушки и у Коли разрешения выйти замуж за тренера. Они, конечно, разрешили, но я не слышал, чтобы Гала вышла замуж,
 

– Ну, вот теперь знаешь, сказала Елизавета Павловна. Бабушка милая, ну зачем тебе Лейла? Ведь ей всего лишь семь лет, тебе придется начинать опять с первого класса и так до десятого. Костя все еще ничего не понимал, и ходил, как в трансе и, наконец, случайно наступил на саблю, выбитую из рук Персидского царя. Он поднял ее и внимательно рассмотрел, булатная сталь была позолочена и лезвие настолько острое, что из его пальца, которым он случайно задел острие, потекла кровь.


Ему что-то ударило в голову, и он все понял, и его, вдруг, захватил веселый и безудержный смех. Он смеялся и никак не мог остановиться. К нему подошли испуганные взрослые и дети, и начали спрашивать,
 – Что с тобой? Он сквозь смех выговорил,
 – Понимаете, я только сейчас понял, что он все это устроил для того, чтобы помочь мне прийти в себя, и я точно очистился от чувства вины, и от того ужаса, который вселился в меня и не уходил, пока я не встретился с Колей. Он не только меня исцелил, не только вернул мне уверенность в себе, но и просто подарил мне еще один шанс для достойной жизни,
 
Преступление и наказание

Встреча с прошлым.
       

Через месяц, пока Николай странствовал по Рязанской области, совершая подвиги, сравнимые с подвигами Геракла, Елизавета Павловна пошла в отпуск, оставив за себя Афганца.


Она взяла с собой Лейлу, оказавшейся веселой и доброй девочкой, но с замашками феминистки, она сражалась за свои права и права всех девочек своего возраста против мальчиков, которые считали их слабым полом. Они с Анечкой не раз дрались с мальчишками и, она своими невероятными бросками заставляла мальчишек даже старше своего возраста убегать со слезами на глазах.


До школы оставалось еще несколько месяцев, и они с сестренкой бегали по улицам в поисках приключений, и только вечером, когда солнышко уже начинало садиться, они с Аней бежали либо в дом Александры, своей матери, либо в дом бабушки, где Елизавета Павловна строго с ними разговаривала и выговаривала за их шалости.


Елизавета Павловна вместе Лейлой на автобусе доехала до Рязани, а там пересела в поезд Рязань-Москва. Через несколько часов они приехали в Москву, и Елизавета Павловна поехала к дочке. Вначале они ехали на метро, а потом на троллейбусе доехали до набережной Москвы реки. На набережной стоял большой старинный дом. Они вошли в подъезд, и на лифте проехали на третий этаж, и вошли в одну из квартир. На пороге в дверном проеме их встретила Дарья Ивановна, обняв свою маму, она поцеловала, и первым вопросом у нее, конечно, стал,
 – Ну как наш мэр, пришел из своего похода, куда глаза глядят? Ой, а кто это красавица? Что у тебя в свертке? И зачем ты приехала к нам в первопрестольную деревню? К ним подошел довольно симпатичный и молодой мужчина, и Даша тут же продолжила, не ожидая ответа на свои вопросы,
 – А это мой новый супруг Евгений Семенович Жидков, он Генеральный директор Московского завода, Электромаш.


Мама я все спрашиваю тебя, а ты все молчишь,
– Итак, дорогая, “Серый волк” все еще на свободной охоте, эта девочка его детище,
 – Мам, как Русалка?
 – Точно. В этом свертке сабля Кира II, и я хочу показать и саблю, и Лейлу моему старинному приятелю,
 – Сергею Яковлевичу?
 – Да.
 – Эх, мама, смотри как бы чего не вышло, он мне никогда не нравился, а ты все любишь его?
– Не знаю, во всяком случае, хочу его наказать,
 – Ну ладно делай, как хочешь, только не навреди Лейле,
 – Ах, Елизавета Павловна хоть вы и лучшая в мире теща, но выдумщица, каких свет не видел. То русалку привезет, то саблю аж Кира II, а эта симпатичная девочка, наверное, пришла из 1001 ночи?
 – Обе женщины одновременно вскричали,
 – А ты откуда знаешь,
 – Тьфу, на вас, пойду лучше с сынком побалуюсь, ну и ребенок, никогда среди ночи не заплачет. Даже когда никого нет или спит, или играет с какой-нибудь игрушкой. Его отец олух, надо же покинуть такого замечательного человечка, и он ушел от них, как обиженный ребенок,


 – Мама, что мы здесь стоим, пойдем на кухню я вас покормлю. Они пошли на кухню и сели за кухонный стол. Даша стала рассказывать сплетни о знаменитостях, стараясь не замечать пристального взгляда матери,
– Мама, ну не смотри на меня так, да я беременна, мы с Женей постарались.
Постой три месяца назад ты приезжала к нам показать мальчика, а ночью ты отсутствовала, и мэра тоже не было,
 – Мама да вы что, я люблю моего ненаглядного Женечку, и никогда бы ему не изменила, но губы ее расплылись в такую довольную улыбку, что все было ясно,
 – Вот скажу Сашеньке, она тебе волосы повыдергивает,
 – Мама ты, что, я тоже очень люблю свою девочку, и никогда даже не попытаюсь его отнять у нее, но хотя бы раз в год я, как алкоголик должна почувствовать его ласки, чистый секс и больше ничего. Скажи мамочка, а ты никогда даже в мыслях не мечтала его приласкать? Даша увидела, как заалели щечки у мамочки,
 – Да в нашем городе, все женщины от четырнадцати лет до восьмидесяти лет, мечтают его обнять и приласкать.


 Послушай дочка, мы с Лейлой сейчас пойдем в ванную, помоемся, а я сделаю макияж, и пойдем к Сереже. Они побыли в ванной не больше 30 минут, а когда вышли, то Даша даже вскрикнула, обе переоделись, и прекрасно выглядели. Мать оделась в то самое платье, которое первый муж привез из Франции, сделала себе легкомысленную прическу, и еле заметный макияж, сделавший ее лицо удивительно красивым. Рыжие волосы, в художественном беспорядке разбросанные по головке, небольшая прядь, лежащая на высоком лбу, и зеленые глаза, слегка обведенные тушью, делало ее лицо загадочным и прекрасным. Вся ее довольно высокая и плотная фигура с красивой и крепкой грудью и загадочное лицо было настолько привлекательным, что напоминало Голливудских женщин-вамп, разбивающих сердца мужчин,


– Ах, мама, ну ты и красавица, просто с ума можно сойти, Сергей Яковлевич губы себе будет кусать, от мысли, что упустил такую красавицу. Лейла тоже была хороша в своем новом платьице, с копной черных блестящих волос, с раскосыми черными глазами и стройной фигуркой персиянки. Она крикнула,
 – Женечка, мама уходит, давай, проводим их. Вышел Евгений со спящим сыном на руках. Увидев тещу, он даже не узнал ее в этой неземной красавице и чуть не уронил ребенка, Даша забрала его у него,
– Ну, теща вы даете, давайте я пошлю вместе с вами охрану, а то с вами обязательно что-нибудь случится,
 – Нет дорогой, я простая учительница, и поеду к своему другу на автобусе. Они с Лейлой важно вышли, оставив мужчину в полном остолбенении. Под мышкой она несла тот самый сверток.


И, правда они сели на автобус и через сорок минут он их домчал до тихого зеленого переулка, с обеих сторон которого высились двух и трехэтажные коттеджи. Они немного прошлись по переулку, и подошли к одному из этих коттеджей, стоящему за плотным забором. В центре забора виднелась калитка. Елизавета Павловна нажала на кнопку звонка, калитка открылась, и вышел охранник с лицом мафиози, хотя среди мафиози есть херувимы, а среди порядочных и честных людей встречаются такие лица, что если поздно ночью встретишь такого, то сердце в пятки уйдет. Не посмотрев еще на женщину, он грубо спросил,
 – Что надо? А подняв глаза, и, увидев необычайную красотку, открыл рот и закрыл его, прикусив язык,
 – Пожалуйста, плоходите, и пропустил их. Они прошли во двор, которым видно никто не занимался, он был в запустении, цветы завяли на корню, деревья росли кое-как. Неожиданно раздалось злобное рычанье и на тропинке показались два громадных пса, черных догов. Они мчались на посетителей, злобно оскалив зубы. Охранник сам растерялся и не знал, что делать. Тут вперед вышла Лейла и, подняв руки, закричала гортанным голосом что-то на незнакомом языке. Собаки, вдруг заскулили, завиляли хвостом и легли перед девочкой на брюхо, она опять им что-то сказала, и они встали рядом с нею.


В доме, в столовой находилась вся семья Сергея Яковлевича Крылова, академика, Российской академии наук, профессора и преподавателя древнейшей истории, особенно его, интересовала, древняя Персия.


Сам Сергей Яковлевич, его жена Анастасия Михайловна, и их дети восемнадцатилетний Кирилл, и пятнадцатилетняя Валентина чинно сидели за столом, и, почти не разговаривали. В столовой стояла строгая тишина, только их домработница, пухлая хохлушка, с добрым и веселым лицом, приносила из кухни еду, а на кухню выносила грязную посуду. Отец, семидесятилетний старик с академической бородкой, строго молчал и ел по всем правилам этикета. Его жена, сорокалетняя крашенная блондинка, также сохраняла тишину, и строго смотрела на девочку, которая исподтишка подкармливала красивого кота, который то и дело становился на задние лапки, под столом перед девочкой, и выпрашивала вкусные кусочки мяса или рыбки. Старший брат, студент, как и отец, занимался историей, хотя терпеть ее не мог. Казалось, что за столом сидят истуканы, и машинально едят, конечно, кроме девочки, которая заговорщицки смотрела на домработницу.


Вся семья обращалась, друг к другу на Вы, и обязательно добавляли, простите, извините и т.п. Я знал такую семью, и никогда не ходил к ним в гости, дома мы за столом переругивались, смеялись, когда я стал постарше, рассказывали анекдоты. Когда же я первый раз и в последний раз пришел на какой-то праздник к ним, я настолько боялся сделать какую-то неловкость, что, когда я сыпал перец в суп, крышка перечницы взяла и соскочила, и почти весь перец высыпался в суп. Я растерялся, и не стал поднимать шум, а делал вид, что ем. Потом меня, конечно, разоблачили, но никаких поблажек мне не сделали, и я ушел от них несолоно, нахлебавшись.


На этот раз их торжественную тишину нарушил, какой то крик, доносившийся из открытых окон. Впервые за все время вот таких обедов, Сергей Яковлевич поперхнулся супом, и разлил его на стол, но он не обратил на это никакого внимания. Он вскочил, и, выглянув в окно, увидел странную картину. По дорожке сада шла незнакомая девочка, а рядом шли два черных дога, с трепетом, глядевших на нее. Он вспомнил, что видел точно такую же картину, вышитую на ковре, и висевшую в Эрмитаже, в одном из запасников, на нем верхом на коне гарцевал сам Кир II, а рядом шла черноволосая и смуглая девочка, по бокам которой вот точно также шли мощные черные пантеры.


Девочка так была похожа на ту из картины, что Крылову померещилось, что она ожила, да и кричала она на собак на фарси, так будто это ее родной язык. У него что-то закрутилось в голове, и он грохнулся на пол, потеряв сознание, когда он открыл глаза, и перед ним предстала любовь его молодости, почти не изменившись внешне, наоборот она стала еще краше и притягательнее. Рядом с нею стояла та самая девочка, она с интересом рассматривала обстановку кабинета ученого. По стенам стояли большие книжные шкафы, заполненные книгами различных размеров, некоторые были громадные толстые с тиснеными обложками, стояли в них и обычные книги толстые и тонкие, были и фотоальбомы. В другом шкафу стояли и лежали старинные рукописи и манускрипты, с какими-то надписями написанные арабской вязью. И наконец, на столе и на полу лежали груды напечатанных и написанных от руки листов, явно работы самого хозяина кабинета.


 В дверь кабинета постучались и вошли домочадцы Сергея Яковлевича, а также их лечащий врач, пухленький с острой бородкой весельчак,
 – Ну, что тут у нас, со смешком сказал врач и стал осматривать пациента. Пока он осматривал Сергея Яковлевича, его жена и дети окружили пришедших к ним гостей, и стали знакомиться. Кирилл пробормотал свое имя и сбежал, Валентина с удовольствием и с улыбкой знакомилась с Лейлой, и через минуту они уже стали разговаривать друг с другом, и Валентина увела Лейлу к себе в комнату, где с гордостью показывала свой компьютер, книжки, видеомагнитофон, коллекцию поп певцов и певиц своих и Американских.


Анастасия Михайловна долго смотрела на Елизавету Павловну, и, наконец, узнав ее, даже вскрикнула,
 – Это вы? Ее лицо покрылись пятнами, она никак не могла понять, как из семидесятилетней женщины, ровесницы мужа эта ненавистная ей женщина превратилась в необычайную красавицу, выглядевшей моложе ее,
 – Да Настенька, это я. Ну как вам жилось с моим бывшим муженьком. Ох, думаю несладко, ради своей работы он может забыть обо всем, в том числе о жене и детях. Так что я вам сочувствую, если честно, вы мне тогда нравились, и если я на кого была зла, так это на Сережу. Года два я никак не могла придти в себя, потом уехала на мою малую Родину, вышла замуж за такого же учителя, как и я, родила ребенка, честно сказать я стала забывать Сережу. Потом муж умер, я ушла на пенсию, воспитывала сначала свою дочь, потом внучку, которая попала в беду. Три года назад, я встретила чудо, которое перевернуло мое представление о жизни, о вере, о любви, изменило даже, как видишь мою внешность. Приехала сюда, чтобы показать твоему мужу одну вещь, которая кажется, его заинтересует, так как она по его специальности.


В это время доктор осмотрел Сергея Яковлевича, и сказал, покачивая головой,
 – Дорогой, сколько раз я вам говорил, что нельзя так напряженно работать, так и до инфаркта недалеко. Славу богу все обошлось, и если быть честным, то я не пойму, что с тобой случилось,
 – Доктор, мне уже легче стало, можно мне встать?
 – Конечно, у тебя все в порядке только сердечко стучит немного быстрее,
 – Тогда знаете, что идите в столовую, и угощайтесь вместе семьей, а я поговорю с гостьей. Доктор согласился и ушел в столовую вместе с женой своего пациента. Сергей Яковлевич и Елизавета Павловна остались одни,


 – Что Лизанька, решила мне отомстить на старости лет, боже, как ты хороша, почти, такая же, как и сорок лет назад. Что же с тобой стало, что ты так помолодела и похорошела,
 – Да ничего особенного только познакомилась с одним чудным ангелом,
 – Ты хотела сказать с дьяволом, и продала ему душу за свою красоту, и теперь решила поквитаться со мной. Елизавета Павловна засмеялась,
 – Нет с ангелом, который вытащил меня с того света и подарил мне не только шанс жить заново, но и подарил мне молодость. От меня он ничего не требовал, но если бы потребовал с меня и еще очень многих людей душу, они, не колеблясь, отдали бы ее ему. Он вернул нам то, что сейчас в таком дефиците, доброту и смех,
 

– Лиза, неужели ты веришь этим слащавым сказкам о доброте и зле, и в то, что доброта обязательно победит. Ты посмотри кругом, сейчас, как у Гете в Фаусте, люди гибнут за металл, и сатана у нас правит бал. Ну не томи мне душу, что за девочка пришла с тобой?
 – Девочка, как девочка, у нее мать Русская, а отец Узбек, они погибли в автомобильной катастрофе, вот я и взяла ее на воспитание,
 – Так откуда же она знает древнее заклятье Персидских царей, которое утихомирило собак. При этом она прокричала это заклятье на Фарси, древнем языке Персов. Елизавета Павловна засмеялась,
 – Знаешь что дорогой, ты просто сошел с ума среди своих книг. Я приехала к тебе не с голыми руками, а привезла найденный отцом этой девочки на каких-то раскопках, саблю, он говорил, что она принадлежала когда-то каким-то древним Персидским царям.


 Елизавета Павловна открыла чемодан и вытащила продолговатый сверток, развернула его и перед изумленным профессором предстала удивительная сабля с инкрустированной рукояткой и с позолоченным лезвием. Сергей Яковлевич осторожно взял саблю в руки положил на стол и стал разглядывать ее в лупу. Орнамент инкрустации, булатная сталь, выкованная руками сирийцев, все указывало о древнейшем происхождении сабли. На самом лезвии были выжжены несколько узоров, одно из которых привело профессора опять в стопорное состояние, так как эта была личная печать или тамга самого знаменитого царя Древней Персии царя Кира II. Он посмотрел на свою бывшую жену, на ее внешность, дорогую одежду, вспомнил о ее рассказе, об Ангеле – Дьяволе, и решил, что она нигде не могла достать эту саблю, кроме, как в каком-то большом музее мира,
– Вероятнее всего она со своими подельниками украла эту саблю, и хочет, узнать поддельная она или нет, и сколько она стоит. В его душе чернокнижника созрел план, как забрать себе это уникальное произведение, и заодно девочку, которая так хорошо говорила на фарси,


– Знаешь, что Лизанька, ты посиди с моими детьми и женой пообщайся с ними, а я съезжу в лабораторию при Академии наук, и там спектральным анализом мы с моим другом определим возраст, и к какой древней цивилизации принадлежит эта сабля. Елизавета Павловна согласилась, и он быстро завернул саблю, положил ее в свой саквояж, вышел из дома сел в машину и его водитель помчал профессора к академической лаборатории. В лаборатории, он нашел своего друга и попросил его, как можно быстрее сделать анализ сабли. Вначале тот осмотрел под микроскопом, маленькую частичку стали, и был поражен древностью ее. Чтобы узнать точнее, он направил особую пушку, которая сделала анализ атомного состава. Сев с другом за стол, он показал анализ атомного состава стали и сказал, что древность этой стали исчисляется 600 – 550 лет до нашей эры.


Сергей Яковлевич зашел к себе в кабинет, позвал своего приятеля, Анатолия Николаевича Зверева, который тоже занимался древней Персией, и вместе с ним сравнил, тамгу Кира II в древнем манускрипте с той, что была на сабле, идентичность была потрясающей. Друг, изумленно сказал,
 – Или это сабля самого царя Кира II, или я ничего не понимаю в истории, где ты достал эту саблю?
 – Мне привезла ее одна женщина, друг которой раскопал ее на каких-то раскопках,
 – Ты понимаешь, что ни в одном музее мира, нет даже копии сабли царя,
 – Ты хочешь сказать, что сабля никому не принадлежит? Заметно оживился Крылов,
 – Нет, конечно, а какую цену она тебе предложила за нее?
 – Никакую, она хочет отвезти ее обратно владельцу,
 – То есть, ее другу, который раскопал эту саблю,
 – Ты будешь смеяться, но она сказала так, что я понял, самому царю,
 – Сережа нельзя упускать этот случай, она явно сошла с ума и ее надо засадить в сумасшедший дом, и не отпускать ее оттуда до конца жизни,
 – Что же, ты прав, конечно, но если она скажет, что пошутила, и назовет владельца, историка-археолога, который и нашел эту саблю, я решил немного поступить по другому, заявлю в милицию, что эта женщина со своими дружками ограбила какой-то иностранный музей, и хочет продать раритет какому-нибудь олигарху. Она не сможет назвать, откуда взялась эта сабля, и пока они будут разбираться сабля и девочка будет у нас,
 – Что за девочка? Удивился приятель,
 – Мне на миг показалось, что это дочь царя, а главное она говорила на фарси очень свободно,
 – Прямо какая-то сказка из 1001 ночи. Ты случайно сам-то с ума не сошел? Съязвил друг,
 – А ты? Ты же сам сказал, что сабля оригинал, и что нигде в мире она не находится, а вот нашлась же,
 – Ладно, давай действуй, нам эта сабля очень нужна, Все наши коллеги ахнут. Хорошо сейчас позвоню одному моему знакомому из МВД, и думаю, что вечерком и сабля и девочка будут наши. Довольные они попрощались.
 

Сергей Яковлевич пришел домой, отдал Елизавете Павловне саблю и при этом сказал,
 – Не знаю, как ты ее достала, но во всяком случае, анализ показал, что эта сабля примерно того века, что и Кир II, а тамга его личная печать. Был уже вечер и семья Сергея Яковлевича, а также Елизавета Павловна сидели за столом, и только дочка Сергея Яковлевича, Валентина и Лейла отсутствовали. Не выходила из кухни и домработница Крыловых, которая не накрывала на стол. Анастасия Михайловна, встав из-за стола, пошла за ними. Вначале она зашла на кухню, там никого не было, тогда она прошла в детскую и увидела веселую картину, Валентина и Наташа нападали на Лейлу, а она их какими-то странными приемами бросала их через себя. Комната превратилась в арену боя, все, что можно было перевернуть, было перевернуто, постельное белье валялось на полу. Лейла при этом пела какую-то боевую песню на незнакомом языке.


Это так было так не похоже на размеренный темп их жизни, что Анастасия Михайловна чуть не задохнулась от ужаса,
 – Наташа, сказала ледяным голосом хозяйка, уже восемь часов, а стол еще не накрыт,
 – Ох, Анастасия Михайловна, я сейчас накрою на стол, у меня все готово, горячее стоит в духовке. Лейла тут же вскочила, и предложила,
 – Наташа, я тебе помогу, Валентина весело запела,
 – И я, и я такого мнения. Они выбежали, и через минуту стол был накрыт, посуда расставлена, а Наташа раскладывала жаркое по тарелкам. Анастасия Михайловна с изумлением смотрела, как их дочка весело расставляла посуду вместе с девочкой, и удивлялась про себя, неужели это ее тихая дочка от которой слова нельзя было услышать.


Наконец, все расселись за столом и стали есть вкусное и хорошо поджаренное мясо. Стало тихо, и только постукивание вилок об тарелку нарушало эту тишину. Елизавета Павловна задумалась о том, что, кажется, она сглупила, что приехала сюда. Вдруг в ее голове раздался знакомый голос,
 – Правильно, дорогая, услышала она голос своего мэра, она вскрикнула,
 – Что? Все вопросительно повернули головы к женщине, извините, я чем-то укололась,
 – Лизочка, отвечай мне про себя, я услышу. Женщина мысленно ответила Николаю,
 – Хорошо, я тебя слушаю,
 – Тогда слушай, твой старый друг Сергей Яковлевич предал тебя и Лейлу, он хочет захватить себе саблю и девочку, а потом то и другое хочет изучить, как экспонаты. Когда вы окончите ужин, осторожно, чтобы никто не видел, забери девочку и саблю, вещи свои брать не надо, а также Валентину и Наташу и тут же уходите, у них позади сада есть тайная калитка, когда вы к нему подойдете, она будет открыта. Примерно через час, оставив саблю в камере хранения Казанского вокзала, возвращайтесь к Крыловым. Там действуй по обстоятельствам.


Он замолчал, Елизавета Павловна все-таки спросила,
 – Как ты там чувствуешь мой любимый мэр?
 – Плохо, мой заместитель. Я кажется, влюбился,
 – Черт, опять, и не выдержав, засмеялась. Все присутствующие опять уставились на женщину,
 – Не обращайте на меня внимания, я опять вспомнила нашего мэра,
 – О моем папе, да? И тоже засмеялась. Как только ужин окончился, все разбрелись по своим комнатам, а Елизавета Павловна помогла Валентине и Наташе помыть посуду, и попросила их показать ей и Лейле Москву, и заодно проводить их до Казанского вокзала, чтобы она купила билет до Рязани. Так они и сделали, Елизавета Павловна забрала сверток с саблей, и они осторожно вышли на задний двор, и подошли к калитке, которая была открыта. Выйдя из нее, они пошли к автобусной остановке, дождались автобуса и поехали на площадь трех вокзалов.


В это время, в доме Крыловых установилась тишина. Сергей Яковлевич, как всегда возился с книгами, Анастасия Михайловна предавалась своему любимому занятию, возилась с разными кремами и тушью. Кирилл заперся в своей комнате и курил травку, старясь, чтобы никто не учуял их аромат.


К одиннадцати часам вечера, когда стало темнеть, к воротам сада подъехал микроавтобус “Форд”, из него высыпала целая команда Омоновцев, в маске и рванулись уже в открытые ворота. В это время к задней калитке, подъехали два Американских джипа, из него тоже вышли вооруженные люди в масках, вошли в открытую калитку, и стали продвигаться к дому. Вошли обе команды почти одновременно и, увидев друг друга, начали беспорядочно стрелять. Пули засвистели над их головами, сбивая с яблонь листья, и впиваясь в каменные стены дома. Одна шальная пуля влетела в окно кабинета Крылова и попала в его крестец, он упал, потеряв сознание. Больше ни одна пуля, ни в кого не попала, только внутри дома что-то загорелось, и начался пожар, на миг стрельба прекратилась, и обе команды стали выяснять кто их противник. Выяснялось, что они из двух силовых ведомств, МВД и ФСБ. Командиры подошли друг к другу, и разобрались, наконец-то.


Омоновцам позвонил какой-то мужской голос, и заявил им, что у него дома гостит знаменитая аферистка с украденной из музея Парижа какой-то очень редкой саблей,
– Нашему дежурному неожиданно позвонили из Комитета, сказал командир отряда ФСБ, и приказали немедленно выехать по этому адресу и защитить хозяина дома от нападения бандитов. Пока они пререкались, подъехала пожарная машина, огонь был быстро потушен, и пожарным не пришлось применить много сил. Оба командира вошли в дом и увидели, что от пожара и шальных пуль в доме был большой беспорядок. Пожарники полили внутри дома так, что неизвестно, что было больше мусора или воды. Силовики поговорили немного, и сев в машины умчались. Больше всего их поразило то, что они выпустили из автоматов тысяча пуль, и только одна попала в человека, самого хозяина, пробив стекло, с какого-то невероятного угла. Через некоторое время подошла Елизавета Павловна с детьми и Наташей, и они услышали последние слова силовиков о том, что только одна пуля из тысячи попала в человека, хозяина дома, то есть в Сергея Яковлевича.


Они прошли в кабинет к Крылову, и увидели его лежащим на диване животом вниз, и сзади у поясницы на рубашке виднелось небольшое красное пятно. Сергей Яковлевич лежал без памяти с закрытыми глазами. Рядом с ним стояли его жена и сын. Позвонил телефон, к нему подошла Анастасия Михайловна, и, взяв трубку, и коротко поговорила с кем-то. После того, как она повесила трубку, она сказала всем присутствующим,
 – Только что звонила жена Зверева и сказала, что ее муж чем-то тяжело заболел, и не выходит из комы. Тут вошел семейный врач, и стал осматривать пострадавшего, потом покачал головой и сказал,
 – Да эта самая страшная для него рана, даже если он придет в себя, он не сможет ни ходить, ни шевелить руками, ни читать, ни говорить, и это положение может продолжиться до конца его жизни.
Я вижу, у вас тут крепко повоевали. Небось, вся его история сгорела,
 – Да нет, я осмотрела все, и удивительно ничего ценного не сгорело и даже не попортилось,
 – Мама, странный этот какой-то огонь, у меня сгорели только припасы моего добра, ну ты знаешь какого,
 – Господи, давно пора, сколько я тебе говорила, брось курить, отец узнает, прибьет тебя,
 – Ах, мама, да ему плевать было на нас, он только своими персами и интересовался,
 – Ладно, Кирилл, сейчас не до этого, лишь бы с отцом все было хорошо. Они ушли в столовую и стали все вместе убирать квартиру.


В это время в голове у профессора произошла яркая вспышка, и он увидел какую-то громадную пустыню, солнце беспощадно светило откуда-то сверху, настолько мощно, что его не было видно, Сергею было жарко и холодно одновременно. Он не ощущал своего тела, чувствовал себя в подвешенном состоянии. Ему казалось, что он висит в воздухе. Неожиданно появилась странная фигура громадного старика с седой бородой и почти, бесцветными от старости глазами. Казалось, что старику не менее тысячу лет. Старик начал говорить,


– Что Сережа трудно быть богом? Ты предал женщину, которая когда-то была твоей женой, ты решил распорядиться жизнью и судьбой человека, которая даже сейчас все еще любит тебя, раз приехала похвастаться перед тобой своим новым обличием и саблей царя. Ты предал свою семью, которую не замечал вот уже, столько лет, не замечал, что они тянутся к тебе и любят тебя. Ты погубил в себе даже проблески таланта ученого из-за своей непомерной гордыни, поэтому в последнее время ты в науке живешь тем, что создал много лет назад. Из-за этой гордыни ты сгубил большое количество молодых одаренных ученых, если считал, что они могут внести что-то новое в древней истории. Что ты можешь сказать в свое оправдание? Спросил старик,


– Я не верю в бога, поэтому я не буду отвечать своему воспаленному воображению. Человек царь природы, Только человеческий разум мог вообразить и создать образ высшего существа, если бы не было человека, то не было бы и бога. Я не боюсь загробной жизни, потому что она создана воображением великих поэтов и просветителей человечества. Я стремился познать историю государства Ахеменидов, и считаю, что я ближе всех подошел к разгадке расцвета и падения этого царства,
 – Ты можешь не верить в существование высшего разума, можешь не верить в загробную жизнь, но от таких простых понятий данных нам господом, как любовь, дружба, честность порядочность, сострадание, милость, прощение, и все, что входит в десять божественных заповедей, которые и помогли сохраниться миру и человечеству, от этого ты не можешь отмахнуться, чтобы остаться человеком.
– Ты говоришь, как проповедник, а жизнь более сложная штука, что бы пробиться наверх, надо научиться толкаться локтями, бодаться головой, держать удары, и самому бить наверняка, только так можно выбраться наверх, откуда видно дальше и лучше, и можно, наконец, дать миру шанс выжить,
– Выходит, что наш мир выживет только от таких, как ты преступников и воров,
– Я не вор, а саблю я хотел взять себе, из-за того, что только я могу по ней прочесть новое о царстве Кира II. Старик, помолчав несколько мгновений, сказал,
 – Ты не исправим, и твоя гордыня сыграла с тобой злую шутку и до конца жизни, ты будешь существовать только по милости твоих близких и родных. Старик исчез, а вместе с ним исчез нестерпимый свет.


Он очнулся, и увидел, что к нему наклонилась его жена, и ласково шептала,
– Очнись дорогой, не умирай, я и твои дети любим тебя. Он попытался ответить им, но не смог, пытался шевельнуться и тоже не смог.


Рецензии