Кое-что о группе PerunЪ
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Эти песни не подходят для романтического свидания или бизнес-ланча. Зато они полны мощи и атмосферности, безудержной силы, которую в музыкальной среде принято называть «драйвом». Зародившись в Скандинавии в 80-е годы прошлого века, «блэк» постепенно набрал огромную популярность во всем мире. Сегодня в одном только Ростове насчитываются десятки команд, имеющих отношение к «черному металлу». В России их тысячи. В мире – десятки тысяч. Но на слуху у широкой общественности всегда находятся лишь около ста крупных имен. Скоро к ним присоединится “PerunЪ”. Их альбом “Inside Of His Shadow… I am!!!” (выйдет в сентябре 2006 года) будет распространяться в Европе так же, как это происходит с дисками групп “Cradle Of Filth”, “Dimmu Borgir”, “The Kovenant”, “Burzum” и других признанных грандов тяжелой музыки. О том, что предшествовало этому знаменательному событию, и что вообще являет собой группа “PerunЪ”, рассказал основатель коллектива – вокалист и гитарист Павел Максимов (также известный под именем Karjala King):
- Над этим альбомом мы работали в течение всего последнего года. Несмотря на то, что проект “PerunЪ” существует уже довольно давно, это будет наш первый официальный релиз. Группа подписала контракт на выпуск двух альбомов. Первый – “Inside Of His Shadow… I am!!!” – выйдет на базирующемся в Санкт-Петербурге лейбле “Nordic Music”, который занимается дистрибьюцией своей продукции на всей территории Европы. Стоит отметить, что для этой фирмы работа с группой “PerunЪ” является приоритетным направлением. Ещё один альбом – переиздание записанной много лет назад пластинки “Огонь” – будет выпущен в мае этого же года компанией “Magik Art”.
Мы сумели добиться этого, прежде всего потому, что очень много работали. Сыграли множество концертов в Ростове, в Петербурге, в Москве, на Украине, в Ставрополе. Лейбл уверен в нас и не боится вкладывать средства в наши идеи.
КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ?
Над оформлением альбомов потрудился ростовский дизайнер Александр Черный, который работает с группой уже десять лет. Им же создан и официальный логотип “PerunЪ”. Все это смотрится очень эффектно и ничуть не проигрывает зарубежным аналогам. Надо сказать, что практически все исполнители «блэка» склонны к мрачным и зловещим эффектам. “PerunЪ” здесь не является исключением. К примеру, на обложке своего сингла “Wings Like Winds” («Крылья словно ветра») участники группы предстали в облике злобных демонов.
- Название вашего грядущего альбома переводится как «Я нахожусь в Его тени!!!». Так чья же тень имеется в виду?
- Многие люди, особенно те из них, кто является приверженцем Тьмы, могут подумать, что речь идет об образе Дьявола. Но я не вкладывал в эти слова такого смысла. Речь здесь, скорее, идет о темной стороне Природы. О том мире, в котором все время находится человек. О той тени, которая может, в принципе, быть даже тенью демона, но сама при этом намного страшнее самого демона. Вообще, каждый человек может увидеть в этом что-то свое. Поскольку я являюсь язычником, для меня эти слова стали символом исконной языческой веры: каменной, пещерной, первобытной. Это как напоминание о тех временах, когда для человека божественным было все: звезды, покрывающие небо, гроза, ветер… Многие музыканты-язычники используют в своем творчестве фольклорные мотивы, но я к этому не стремлюсь, поскольку считаю, что они не могут передать всей той бешеной ярости, что царила во времена зарождения человечества.
Мы стоим особняком даже на «металлической» сцене, которая сама по себе во многом находится в андеграунде. Используем приемы символизма. В отличие от многих других, не занимаемся оголтелым насаждением языческой веры, а делаем намеки, предоставляя людям возможность самим все проанализировать. Хоть мы и язычники, но не поем песен о богах. Однако при определении нашего стиля следует говорить именно так – языческий «блэк». У этого направления есть свои особенности, и в нем я вижу большую глубину, нежели в чистом «черном металле».
КТО БЫЛ РЯДОМ?
За время существования группы “PerunЪ” Павлу довелось познакомиться с множеством интересных людей. В первую очередь речь пойдет об известных музыкантах, вместе с которыми он играл на одной сцене.
- Я очень благодарен Удо Диркшнайдеру, - говорит Karjala King, - поскольку именно с его группы “Accept” началось мое знакомство с музыкой, которой я посвятил свою жизнь. Когда Удо впервые приехал в Ростов, я и представить себе не мог, что когда-то буду играть с ним в одном концерте. Мы очень хорошо пообщались с Диркшнайдером. Я хотел спеть с ним дуэтом его песню “Metal Heart”. Согласие было получено, но, к сожалению, совместное исполнение не состоялось по техническим причинам. В любом случае, Удо очень тепло отнесся к тому, что мы делаем.
Также мне очень понравился питерский концерт с группой “Impaled Nazarene”. Польская группа “Behemoth” – замечательные люди. Особо хочу сказать о питерской команде “Noman’s Land”. На мой взгляд это – один из лучших «металлических» коллективов России. Я познакомился с ними на своем первом питерском концерте. Мы общались довольно долго, но далеко не сразу я узнал, что у этих ребят есть своя группа. Много позже послушал их альбом и был просто поражен красотой музыки.
ГДЕ ИСКАТЬ ИСТОКИ?
«Характер нордический, стойкий…». Эта фраза как нельзя лучше характеризует Павла Максимова, еще и потому, что он очень любит путешествовать по северным землям. Особенно часто ездит в Карелию, которую считает своей духовной родиной. Даже его составленный из финского и английского слов сценический псевдоним Karjala King в переводе на русский означает «Король Карелии».
- Я родился в Ростове, но корни мои уходят на Север, - сказал Павел в ответ на вопрос об этом. – Именно эта местность меня особенно волнует. Я много изучал культуру проживающих там народов. Моя поэзия существует благодаря наследию этих людей.
Когда я впервые приехал в Карелию, то понял, что это – мой дом. И уже не испытывал страха, когда заблудился в лесу, когда тонул в болоте. Знал, что природа не даст меня в обиду. Я понял, что я - король этих мест, возвращения которого они долго ждали. Тот, кто воспринимает этот мир глубже и четче, чем даже те, кто там постоянно живет.
- А с тамошними шаманами довелось повстречаться?
- Да, я видел их. Это очень замкнутые люди, они мало кого к себе подпускают. Практически все шаманы – представители коренного населения Карелии, которых там осталось очень мало. Полностью понять их невозможно. Они живут в самом сердце Карелии, живут мистикой, собственной культурой. У них свой мир. Эти люди кажутся мне очень интересными, поскольку они выросли в очень суровых условиях, в дикой местности. Карелия ведь – одно из немногих мест, где сохранилась абсолютно нетронутая природа.
ПЕРУН И КОМПАНИЯ
Музыкальная деятельность Павла не ограничивается собственным проектом. Помимо развития карьеры группы “PerunЪ” (в которую также входят гитарист Skalthor, басист Balbeck и барабанщик Mannaz) он по возможности помогает ростовскому коллективу “First Martyr”. Одним из главных проектов Максимова является также «металлический» фестиваль “Armageddon Fest”. В Ростове проошло уже три таких мероприятия.
- Я вижу свою задачу в том, чтобы развивать культуру нашего города, - рассказывает Павел. – На своих фестивалях мы создаем для перспективных молодых музыкантов такие условия, которых многие из них раньше никогда не видели. Одно огорчает – после того, как мы начали делать свой фестиваль, в городе появились его жалкие подобия. Какие-то люди «рубят капусту» на интересной молодежи теме, но реального качества проедъявить не могут. Пока что оно есть только у “Armageddon Fest”.
В рамках прошлогоднего фестиваля “Armageddon” в Ростов приезжала греческая группа “Rotting Christ”. С этим был связан достаточно громкий скандал, возникший вокруг названия греческого коллектива (оно переводится как «Гниющий Христос»). На страницах «Вечернего Ростова» появилось несколько публикаций, посвященных этому событию. В их числе – и письмо православного ростовчанина В. Деменцева, в котором “Rotting Christ” подверглись резкой критике. Об этом письме Karjala King пожелал высказаться особо:
- К нападкам со стороны этого человека я, как организатор концерта, отношусь спокойно. У меня сложилось впечатление, что он испытывает агрессию не только по отношению к “Rotting Christ”, но и к людям вообще. Главное в православии – терпимость. А господин Деменцев проявил нетерпимость, обрушившись на группу со своими обвинениями. Этим он подставил не только себя самого, но и свою веру.
Музыканты из “Rotting Christ” получают огромное удовольствие от общения с публикой. Ясно как день, что если группа с таким провокационным названием сумела добиться мировой славы, то она стоит того. По моему личному мнению, Деменцев поставил себя в глупое положение, создав этот конфликт. Перевернул все с ног на голову, сравнив порядочных людей с извращенцами и педофилами.
Обвинения в богоборчестве иногда звучат и в адрес группы “PerunЪ”. Но мы никогда не преследовали подобных целей. Нельзя сказать, чтобы я был очень лоялен по отношению к христианству, но мне не слишком интересны проблемы христиан, мусульман или, раз уж на то пошло, тех же сатанистов. На первом месте всегда будет стоять музыка.
2005 год
Свидетельство о публикации №208052800076
1.Вначале автор утверждает, что созданная группа играет "pogan black metall("языческий черный металл") и дает интервью с основателем группы Павлом Максимовым -вокалистом и гитаристом-, который красиво говорит о своих языческих взглядах и утвержает, что не пропагандирует в своем творчестве "оголтелую языческую веру, а предлагает слушателям самим всё проанализировать".В то же время, оказывается, что в их музыке нет фольклорных мотивов, а есть бешеная ярость и символизм. Павел Максимов говорит: "Хоть мы и язычники, но не поем песен о богах"
А как же тогда извините название группы.Взяли ведь название языческого бога Перуна.А песен ему посвященных и о нем нет, и нет фолклорных мотивов.
2. На обложке сингла все участники представлены в демонических образах, а название альбома "Я нахожусь в его тени"(Как бы в тени дьявола). Получается: на сингле и в названии альбома - станинская музыка, а название группы - именем языческого Бога.О котором ни одной песни нет. Полное несоответствие ожидаемого с предлагаемым, и подмена языческого "блека" на сатанинский.
Ну и так далее.
В конце текста несимпатичная история со священником и греческой группой.
Людмила Канашева 28.05.2008 04:22 Заявить о нарушении
А история со священником была описана в таком ключе, чтобы придать материалу большую скандальность. Правда, кажется, этот кусок не был опубликован или редактор его заметно сократил.
Антон Викторович Вильгоцкий 28.05.2008 15:15 Заявить о нарушении