Радуга и лабиринт времени

Святозарушка шла по следу уже третий день, Молнии давно не было видно, и это не давало Святозарушке покоя. Вот уже и первый месяц весны начался, да только снег и не думал отпускать эти земли, все больше и больше наметало, словно зима боялась уступить весне хоть капельку своей территории.
Дед Вешкарь давно уехал в северную деревню, и Святозарушке путь лежал туда, да вот только Молния, лисица ее необыкновенная уже две недели не появлялась, и не видно ее было и вовсе, потому как лисица эта была совершенно белой, так распорядилась природа матушка, выдав свой жребий этой юркой озорнице.
Святозарушка уже не на шутку забеспокоилась, может кто подстрелил ее Молнию из-за меха ее необычного, к свадьбам в Северной деревне, а может и другое что случилось, только не отыскать ее, в такую-то метель. И стала присматривать Светозарушка место в лесу, где переждать можно, да только не сыскалось такого, и задумала Святозарушка просто вырыть в снегу яму поглубже, чтобы от ветра схорониться, да от вьюги и переждать пургу…
Сон накрыл Святозарушку в ее тайном прибежище неожиданно, словно подкарауливал давно, и прибежище засыпало снегом, буд-то и не было его никогда.
Проснулась Святозарушка от волчьего воя, да только понять где выход никак не может, занесло все, и холодно. Вдруг вой повторился, а вслед за ним выстрел, Святозарушка стала наугад рыть снег, который слипся и был мокрым, и не хотел поддаваться, наконец стал виден просвет и вот долгожданный выход.
Снег слепил своей белизной и стало видно солнце, и выстрел повторился вновь, только воя уже не слышно. Святозарушка побежала на звук выстрела , а эхо еще долго стояло в ушах как предостережение.
Добежав до дороги, Святозарушка увидела охотника и следы крови на снегу, волка видно не было, да и охота видимо у него не задалась.
Решив присоединиться к путнику, Святозарушка решила на следующий день возобновить поиски непослушной Молнии, но уже не одна , а с Дедом Вешкарем, ибо мудрость его не знала границ.
Охотник шел впереди, а Святозарушка никак не могла его нагнать, и вдруг он остановился и коснулся камня, который лежал в лабиринте выложенным из камня, и просто вошел в лабиринт, он шел медленно словно что-то ощупывая, и света что он излучал сильно поразили Святозарушку, ибо так святилась сама радуга и так хотелось к нему прикоснуться, что Святозарушка пошла следом. Лабиринт представлял из себя спираль сложенную просто из камней, и стремились камни к сердцевине, а самый основной камень был и вовсе с письменами, и пока путник был там, не решалась Святозарушка ближе подойти, словно таинство его должно коснуться лишь его…Свечение шло не долго и он положил камень что принес с собой, свечение от центрового камня коснулось многих камней по цепи, и весь свет радугой начал переходить в его камень…засветился еще сильнее и с этого момента камень стал казаться живым. Святозарушка смотрела на него как зачарованная, и не заметила куда же исчез этот охотник. И тогда Святозарушка просто подошла к камню и коснулась его, камень отдал тепло ладошке и чуть не обжег руку, но Святозарушка поняла, что ей надо идти к центру этого лабиринта, проходя мимо каждого камня, Святозарушка видела истории из жизни разных людей, они были словно блики на воде. Наконец камень остановил свою пульсацию и свет от камня начал касаться другого камня, и Святозарушка увидела двух детей девочку и мальчика очень похожих друг на друга, около гор видна пещера, дети забежали туда, потом обвал девочка плачет, брат не отзывается. Потом следующий блик, Северная деревня девочка одна, , потом еще блик девочка уже выросла почти невеста…потом еще блик и на свадьбе видим эту девушку невестой, жениха и брата Радугу, рядом с которым она увидела свою маму, маму…молодую и столь прекрасную, такую же как и сама она сейчас, слезы невольно скользнули с ресниц Святозарушки и она протянула руку к ней, камень жег не милосердно, просто обжигал огнем, и не пускал , словно еще не время…
Потом следующий блик, бурная река, дорога от северной деревни к горам к Путевинке и оба и Радуга и красавица, столь похожая на Святозарушку, идут по краю берега, и оступается в следующий миг девушка, и горный поток уносит ее. Радуга бросается вслед за ней и река уносит его в неизвестность…

Дальше камень в ее руке светом указал на место которое было свободным в лабиринте, и на сапог Святозарушки…там светясь всеми цветами и переливами лежал маленький камушек, который пульсировал в такт ее сердца, и словно сама не своя Святозарушка положила камень на свободное место, дальше вся жизнь пронеслась перед глазами Святозарушки, и камень в ее руке пульсировал тоже…Святозарушка молча пошла к выходу из лабиринта и увидела охотника, который взял молча из рук ее камень, и положил на место в общем узоре.
Охотник просто смотрел молча и ничего не говорил, рядом с ним сидел молодой лис, и весело смотрел во все глаза. И лишь позже когда глаза уже не слепило солнце Святозарушка увидела на снегу Молнию.
Охотник взял Святозарушку за руку и вывел из лабиринта…
- Лабиринт времени тишину любит, путница, и не всегда видно чудеса этакие, только когда мы свой камень в узор жизни кладем и видно…
-А звать тебя как?
-Радуга, так же как и моего дядю.
 
- И так же как моего отца…
- Что ж путь не близкий, а дед Вешкарь уж и заждался тебя, пойдем вместе, а то мой Всполох, без твоей лисицы никуда не уходит.
-Хорошо…


Снег серебрился всеми цветами, и лишь лабиринт остался позади…впереди была Северная деревня…
Продолжение следует…


Рецензии
С удовольствием читаю весь цикл сказок про Святозарушку. Замечательно сказочно.
С уважением.

Андреева Елена   04.06.2008 22:07     Заявить о нарушении
спасибо, вот последнюю додумываю чтобы закончить цикл

Sakkura   10.06.2008 00:57   Заявить о нарушении