Переходный возраст

Переходный возраст – это такой возраст…Это ужас, а не возраст!
Когда детей в семье много, переходный возраст одного из детей проходит для родителей факультативно. Если родителей вдвое меньше, и детей не много, переходный возраст переживается болезненно, и не заметить его невозможно. Внимание единственного родителя целиком обращено на симптомы и течение. Избежать неизбежное нельзя, и родитель от этой неизбежности сам впадает в переходное состояние. Маршрут перехода – от молодого лояльного родителя к не очень молодому родителю-зануде. Переход остр по ощущениям и труден как переход Суворова через Альпы.
Переход усугубляется тем, что совпадает с переходом родителя в «элегантный» возраст. Идти из пункта А в пункт Б тяжело: набойки на шпильках снашиваются быстрее, чем раньше, а кроссовки – без каблуков, и уже не та осанка. Ребенок, находящийся в переходном возрасте, подмечает не ту осанку и щедро подливает масла в огонь.
Родитель в «элегантном» возрасте только и думает, как бы элегантно выйти из кризисной ситуации. Плохо это или хорошо, но переходов предстоит, как минимум : из абитуриентки в студентку, из невесты в жену, из «просто мамы» в тещу, из тещи в бабушку.
И все это пережить надо будет по возможности элегантно, не переобуваясь в кроссовки.
И так получается, что вся жизнь – один сплошной переходный возраст…


Рецензии