Восхождение

снимок автора


Восхождение

ролевой рассказ


Вчера рубили площадку на ледовом склоне. Тяжело дышать. Высота около пяти тысяч. Небо необыкновенного цвета. Лилово-оранжево-зелёное. Холодно. Минус девятнадцать.
Спал мало. Проснулся от мыслей. Снился странный старичок, который упорно допытывался у меня, зачем я полез в горы? Послал его нах. Не пошёл. Пришлось долго объяснять то, что непонятно самому. Не понимает. Пришлось проснуться. Упёрся взглядом в синий «потолок» палатки. Порывы ветра прогибают дуги почти до лица. Очень неуютно. Мерно посапывают соседи по спальному мешку. Завтра последний взлёт перед вершиной. Распухли губы.


Всё, кажись закончил. Последняя ловля блох. И усё, в путь. Чудная вышла минька, и язык и суть и мысль и сюжет что надо. Просто не могу налюбоваться. Перечитываю десятый раз – гениально. Немного подожду пока начнётся рабочий день, тогда может будет больше страждущих моего творчества?
Как там с читателями? Не густо, два штуки за последние пять часов. Чего это я каждые пятнадцать минут лезу проверять читателей? Ведь почти наверняка знаю заранее и количество и качество. Может кто рецку напишет? Ну напишет. И что изменится?


Заснуть так и не удалось. Подъём. Ботинки задеревенели, хоть отбивай айсбайлем. Руки не слушаются. Кошки пристёгиваю на автомате. Палатка покрылась слоем льда – наше замёрзшее дыхание. С трудом впихиваю её в рюкзак, времени на оттаивание и сушку нет. Немного распухла и онемела кисть руки. Зачем же мы лезем сюда? Верхняя дуга задника кошки неприятно саднит ногу. Через пять минут выходим. Пока наст ещё держит. Ночью шел снег. Чёрт бы его побрал. Как же это тяжело – переставлять ноги! Идём два часа. Начинаю считать шаги…


Всё, выкладываю. Ага, один. Второй. Третий! Двенадцатый! Супер, просто супер! Двенадцать человек за час! Мама родная, написали рецку! Столько счастья и всё в один день. Ага: «твоё дворчество отцтой, если бы была книга на бумаге, сходил бы с нею в туалет». Ща схожу к этому рас-дяю в гости. Ага: «Я гений вселенного масштаба». Вот, прочту миньку: «Хреновоз». Ничё так, забавно. Оставлю писульку. «Ты небось про себя писал, когда называл свой опус!?». Ещё одна рецка! Ага: «Супер! как тебе удаётся творить в такой созидательной манере?» Как мене удаётся?! Только благодаря вам, любимые читатели. Вы бальзам, на мои кровавые раны. Нужно обязательно сходить ко всем моим читателям с ответным визитом…


Стоп. Почему я считаю шаги? Вспомни, когда ты последний раз сам водил людей на восхождение, что ты говорил им? «Помните, если вы начинаете считать шаги, значит происходит что-то страшное. Избегайте этого, пока можете». И вот я сам начинаю считать… А ведь я знаю таких, которые делали это даже когда поднимались на Малахов курган. Нет, это совсем другое дело. Те ступени ещё не признак сумасшествия. Мало ли тех, кто считает ступени? Хотя и чёкнутых у нас достаточно. Отвлекаться. Думать. Думать о чём угодно, только не считать. Работать ногами и думать. Боже как это тяжко.


Уже ДВАДЦАТЬ! Уже двадцать! За два часа двадцать читателей! Двадцать! Я Гений! И Три рецки! Как и положено, с разным восприятием творчества. От восторженно хвалебного, до полного неприятия. Как это приятно осознавать себя востребованным. Настоящая «Глафира», «Лучше быть нужным, чем свободным…». Я пою. Я пою от счастья. Помню с пол года назад списывался с одним автором, он удивился, когда я рассказал ему, что постоянно заглядываю в счётчик читателей. Оказывается есть такие, которых это вааще не интересует. Или он просто гнал? Заглянул к нему в счётчик, у него почти нет имён, одни читатели. Странно. Откуда они у него? Да ладно, чего о грустном. Мы все разные. И это здорово.


Заболело колено. Как мало воздуха. На один шаг несколько вздохов. Зачем мне это нужно? Или прав Царь, это ведь в его песне: «И горы, похоже, действительно лечат?» Значит нужно признаться, все мы немного больны и жаждем хоть частичного исцеления. Иногда наступает непреодолимое желание сделать человечество моментально счастливым, и тут же понимаешь что только небольшими шагами, тяжело дыша можно приблизиться к вершине. А иногда поднимаешься вверх на шаг, а затем сползаешь на два. В этот момент нужно ненадолго остановиться. Мало просто лезть вверх, нужно делать это осмысленно.


Какой зануда. «А не пшёл бы ты?». Как достал этот Хреновоз. Вот и вози Хрен. Макаревич тот будильники в машине возил. А ты хрен, который, как известно, редьки не слаще… но длинней…)))
Ещё одна рецка!
«Привет – ты вывернул наизнанку душу, для чего? Кому нужны твои внутренности? Зайди ко мне на страницу, там тоже обнажённая душа. Мой «Попрошайка» - это отражение твоего «Нищего». Мы вроде единое целое, дышим едиными мыслями, и помним одни и те же сны… Я жду тебя».
Вот. Он спрашивал, зачем мне читатель? Мне нужен не просто ридер, мне необходим тот, кто поймёт меня. И я был прав. А он не прав.
Я гений. Просто мне необходимо подтверждение. Но странно, если не будет подтверждения перестану ли я быть гением, либо это просто будет означать, что ещё не пришло моё время?
Сколько там набежало? Да, за последние два часа всего два человека.


Это сильнее меня.
Раз… Два… Три… Как тяжко. Сколько ещё осталось. Может если невозможно бороться с собой, стоит обмануть самого себя?
Раз… Раз… Раз…
Странно, если бы я не знал, что считать шаги нельзя, стал бы я считать их?
Один… Один… Ещё один…
Или по другому, стал бы я переживать, если бы начал считать?
Хотя если это диагноз – какое это имеет значение?
Один… Катастрофически не хватает воздуха. Ещё один… Может стоит остановиться? Нет. За мной идут другие, если я встану, для них это будет означать конец. Я могу уступить им дорогу, но я не могу остановиться.



Всего один человек за пять часов. Ладно, сейчас подбросим дровишек в печь. Пробегусь по другим страничкам. Сколько там максимум? Сто. Это если порядочных на земле процентов двадцать, значит, человек двадцать вернут мне визит вежливости. Двадцать человек в день, плюс человек десять просто любопытных – это значит дней за пятьдесят можно поднакопить баллов для рекламы на первой странице. А это уже слава! Это тысячи почитателей и поклонников. Моими гениальными опусами невозможно не восторгаться. Просто нужно, что бы их увидело как можно больше людей. Ведь недаром говорят. – сколько не рекламируй гавно – всё одно никто его есть не станет. Что-то я запутался. Это не про меня. Хотя постой-ка – мочу ведь пьют.



Ледяной ветер. Как ещё ноги могут держать ставшее вдруг неимоверно грузным моё рыхлое тело. И солнце. Появилось солнце. Оно жжёт глаза. И плавит снег. Этот комок огня не может согреть – только приносит неприятности. Наст уже не держит. Приходится прилагать массу дополнительных усилий для каждого движения. Сто шагов назад казалось, что ты больше не можешь, но делаешь следующий и оказываешься на целый шаг ближе к вершине. Как-то в молодости я вывел главное правило скалолаза – если нет зацепов ищи их выше. Сейчас я понимаю, что это правило жизни. Если не за что держаться, двигайся дальше.



Занесло меня в дебри диалектики. Проще нужно быть. И ко мне потянутся люди. Чего им надо, этим бестолковым потребителям. Секса? Грязи и ужасов? Как там у Случеского: «сладко плакали гобои в излияньях пасторальных… но толпа вокруг шумела, ей нужны иные трели, спой ей песню о безумстве, о поруганной постели, дай ей резких полутонов, тактом такт перешибая, и она зарукоплещет, ублажась и понимая». Вот ещё один припёрся за целый час. Небось и не читал ничего. Уже и не помню, был я у него? Не буду идти с ответным визитом. Задрали. Вот напишу порнографическую повесть, посмотрим, сколько вас набежит. Ща прямо и сварганю маленькую миньку. И назову соответственно, тут самое важное название, это как запах у блюда. Вот так – «Совращение Клотильды».


Чистое белое поле. Где-то впереди вершина. Каждый шаг приближает её к тебе. Но вовсе не даёт гарантии к достижению. Можно упасть за метр от цели, и это будет значить, что ты не достиг того, чего хотел. Это как всплытие на поверхность со дна моря, можно оказаться за пять сантиметров от поверхности, но ели ты не вплыл, значит захлебнулся и уже без разницы на какой глубине. Я перестал считать! Я стал думать и вновь стал человеком. Нужно просто идти вперёд. Суть жизни – движение. Путь. Впрочем, не просто идти вперёд. Не просто идти вперёд. Если ты при этом не даёшь это делать другим, то что будет значить твоя вершина? И кому она будет нужна? Не ври хотя бы самому себе, вершина нужна не только тебе. Не только тебе.
Значит важно не только движение. Важно ещё движение куда. И движение как. Движение для кого. Движение с кем.


«Клотильда стояла перед зеркалом поглаживая свои аппетитные формы. Пытаясь представить как их будет ласкать нежная мужская рука. Пальчик сам собой оказался между её ножек. Горячее воображение распаляло её всё сильнее и сильнее. Ей так не хватало нежности, ласки. Тело соскучилось по прикосновениям. Запрокинув голову она почувствовала как волосы защекотали спину. Не выдержав больше этой муки она отдалась во власть страсти…»
Это то, что нужно. Нате вам! Читайте! Да, да, в эротическую прозу. Посмотрим... Сработало! Уже тридцать читателей в час! И это настоящие читатели. Они читают, то что я пишу.
Поток страждущих иссяк. Это нормально. Вон сколько таких же желающих как я. Моё творение потонуло в океане подобных. Нужно подкормить. Кто станет есть уже пожёванную, переваренную пищу? Нужно написать что-то новенькое.



Выходит суть не в том, считаешь ты или не считаешь шаги, ты либо дойдёшь либо не дойдёшь, твоя сила воли, твоё умение, удача – вот то, что приведёт тебя к вершине, когда же ты начинаешь считать, то перестаёшь заниматься тем, что действительно может помочь тебе добраться до цели, ты становишься помешанным, помешанным на счётчиках, которые не изменятся от того, считаешь ты или нет, как не изменится время, смотришь ты на часы или нет. Но зная время я могу распределять себя. Нет. Зная время, ты просто ограничиваешь себя от и до. Ты сам выставляешь себе рамки, ограничивая себя. Не зная когда заканчивается твоё время, ты будешь до последнего мгновения стремится к вершине. А зная, и посчитав, что не успеваешь, ты бросишь, казалось бы, бесполезное занятие. Разве может быть путь бесполезным? Но возможно когда осталось очень мало времени, я напрягу последние силы, задействую все резервы и доберусь до цели! И выдохнешься, не сумев их распределись, присваивая себе роль Бога, не понимая, что за этой вершиной непременно должна быть следующая, и нужно оставить силы на спуск…


Я слышал, что человек живёт, пока его помнят. Жизнь человека – это память о нём. Именно для этого фараоны возводили свои пирамиды, Мавсол построил Мавзолей. Герострат поджёг храм Артемиды эфесской. И меня будут помнить! Я заставлю их себя помнить и уважать! Сколько там набежало? Вот двадцать лет назад у соседей слева дочь уехала в Испанию. И год от неё не было ни слуху, ни духу. Её помнили, значит она была жива. Затем она объявилась, что подтвердило теорию. Но ели бы она не вернулась, ничего бы не изменилось. Сейчас всё стало сложнее. У каждого телефон, Интернет. Потерялся, значит умер. Память. Ах да! Ведь и память может быть разной. Значит важно не только жить, но и как жить. Если память дурна, как, например, у Гитлера или того же Герострата, то и жизнь у них соответствующая. И грешники живут, но вот как?! Всего два человека за час. Нужно поторопиться написать ещё один рассказик.



Частое и прерывистое дыхание. До вершины рукой подать. Нужно попробовать петь. Это отвлекает: «Здесь очень уместны вопросы о вечном… ответы не станут ни проще, ни легче, но горы, похоже, действительно лечат…». Мы все больны. Наша болезнь в нашем отношении к культуре. Любой человек это помесь животного, с его страстями, желаниями, с человеческим. Человек может стать человеком только в среде других людей. Да, они разные, но этот контраст и заставляет двигаться вперёд. Общество очень долго обрастает культурой, которая не даёт человеку опускаться до уровня зверя. И очень быстро при крушении возвращается к животному состоянию. Общество хранит вид - эго хранит особь. Культура объединяет. Наша сегодняшняя трагедия в разрушении культуры. Мы перестали думать о близких.


«Частое прерывистое дыхание партнёра распаляло её всё сильнее, она истекала соками. Его лицо выражало животную страсть. Она вцепилась когтями в его спину, и рывком притянула к себе, обвив ногами…»
Как быстро стала расти посещаемость. Бальзам на душу. Если люди читают, значит это им нужно. Значит, я совершаю нужное людям дело, я удовлетворяю их животные инстинкты, оставляя остальное для человеческого. Человек как скороварка, достигает критической точки, выпускает пар. И поэтому не взрывается. Или (хи-хи), взрывается потихоньку. И значит эротический рассказ вроде клапана.


Вершина. Всё, ты выше всех. И выше только небо. Под ногами весь мир. Где эмоции? Они разрывают твою грудную клетку, с каждым вдохом приближая смерть. Холодный обезвоженный воздух режет горло. Невозможно надышаться. Спущусь вниз и буду дышать-дышать-дышать-дышать, смогу ли я вообще надышаться? Смогу ли я спуститься?


А ещё, нужно найти писателя с именем, и устроить у него на странице скандал. Это очень помогает с посетителями. И тогда я буду на вершине. Как хочется оказаться на вершине…


Рецензии
Этак цинично-романтично получилось. Но мыслей интересных много. "Разве может быть путь бесполезным?" "Потерялся значит умер"- это здорово.

Михаил Скрип   13.11.2012 18:44     Заявить о нарушении
циники, киники... мы так часто думает о себе, что начали забывать благодаря чему мы всё ещё можем думать только о себе...
а ещё, человек очень редко смотрит в глаза самому себе.

Алик Зайцев   13.11.2012 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.