Теория в тему смысла жизни

       Как, в сущности, глупа и нелепа наша жизнь! Вот мы живем, живем, ничего не подозревая, привычно и мирно, и тут – раз! Стоит случиться какой-либо неприятности – будь то конфликт на работе или болезнь ребенка, как нами выстраиваемый и тщательно оберегаемый личный мирок начинает рушиться, разваливаться на глазах – неприятность пробила брешь в нашем душевном благополучии, и туда начинает задувать холодный ветер перемен. Мы пугаемся. Мы боимся и не любим перемен – а вдруг дальше будет хуже? Если у нас есть силы сопротивляться, то ветер высушит нас изнутри, заледенит наше сердце и сделает сильнее. Если же нет, то рано или поздно он убьет нас – разрушит хрупкую человеческую психику, ввергнет в пучины депрессии, алкоголизма, "подарит" какое-нибудь соматическое, хроническое а то и смертельное заболевание и т.д. И самое ужасное то, что мир не перестанет существовать после этого. Все будут и дальше так же жить, как и прежде - потеть, жениться, встречать рассветы, напиваться, опускаться на дно пороков, радоваться и огорчаться, не смотря на случившееся несчастье с вами. Все сочувственно покивают и забудут о вас. Всему миру нет дела до чужих трудностей. Такова страшная и обычная проза жизни. Каждый человек в этом мире одинок, по сути. И разбираться со своей жизнью ему предстоит самому. Потому что это толькоо его жизнь и только его смерть. И никто ему не поможет.

       Как пережить эту жизнь? Как нам ее вынести в одиночку? Почему это происходит со мной?.. Чья всевластная рука направляет то живое, теплое, чувствующее, мыслящее, любящее, радующееся, что есть во мне, в неуправляемый водоворот? Нет ответа..

       А ведь ты не так хорош, как себе кажешься, и не заслуживаешь, как ты думаешь, лучшего в этой жизни – где-то отвечают тебе. Но ты не слышишь этого ответа. Если сам не поймешь.

Все мы не знаем, зачем живем. Если не учитывать взгляд на жизнь глубоко верующих людей, коих единицы, мы все уподоблены слепым котятам, сидящим в коробке. Они ползут, куда сами не знают, беспомощно тыкаются в стены, не понимая, что им мешает. Что это такое? Зачем? Кто они сами и что они делают, и как они оказались в коробке, они тоже не знают. Вот и мы так.

Нет! Нет! Я живу для детей! Для великой цели обогащения! Для равенства и братства!! Для наслаждения. Для любимых. Для самопожертвования – закричат многие. Счастливые вы люди, отвечу я вам. Вы сами придумали себе идею, и следуете ей. Блаженны верующие… А ведь на практике получается все наоборот..

А если взять основные принципы мировых религий и просто понять, о чем это. Как поется в песне: «Что ты имела ввиду?» Имеющий уши да услышит.. Как найти счастье. Умиротворение. Гармонию. И возможность не бояться быть наказанным в итоге кем-то за что-то.. За грехи. За факт своего рождения. Быть готовым принять то, что готовит тебе жизнь. Все уже придумали до нас. Но это оказалось не так просто.. Понять.

 Например.

       В библии перечислены 7 грехов. Это для человека семь крепких привязок за жизнь. Там ясно и понятно написано - возлюби Господа Бога больше отца-матери и самого себя. Имелось ввиду: не цепляйся за жизнь - это временно. Все грехи - это те удовольствия, которые призваны как-то скрасить нам обыденное и трудное существование изо дня в день - начиная с еды и заканчивая властолюбием. Быт убивает. Люди предают. Одиночество давит, безденежье достало, и т.д. И чтобы как-то облегчить свою жизнь, человек ищет в этом существовании выгоду - пытается получить удовольствие от обладания предметами, секса и т.д. То есть - цепляется за жизнь. И чем больше цепляется, тем больше у него это отбирают - не цепляйся за жизнь! не идеализируй! люби только Всевышнего - он дал тебе жизнь и заберет ее. И у человека отбирается то, чем он хочет больше всего обладать - человек хочет денег - и нищенствует. Хочет любви и получает предательство. Хочет ребенка и бесплоден.. потому что не понимает, что этим привязывает себя к материальному миру. То же самое недвусмысленно сказал Будда – отрекись от привязанностей, - только так ты достигнешь Нирваны. Он сказал: вся скорбь этого мира от любви. Любви к женщине, к удовольствиям, к самому себе. Цепочка проста: любовь перерастает в привязанность, а привязанность - это зависимость. Зависимость – это слабость. Слабость – это уязвимость. Уязвимость – это страдание. Любовь = страдание. Все просто. В христианстве все то же – только любовь к Богу дает счастье и умиротворение. И ради меня сын пойдет на отца, а брат на брата - сказал Господь. Если не полюбишь Бога, твоя душа погибнет все равно, сжигаемая земными страстями.

 На эти размышления меня натолкнула книга психолога Свияша. Но недостаточно прочесть Библию и Свияша. Нужно понять и прочувствовать. На самом деле это обычные мысли "вслух", это тот вопрос, который рано или поздно задает себе почти каждый человек: в чем смысл? У каждого этот путь свой. Поверженный в пучины депрессии будет смотреть на это под другим углом. Человек, умудренный опытом - тоже иначе. Влюбленный, просветленный - вообще не так. Путь,- он не заканчивается раздумьями и всю жизнь так или иначе будет с нами. Конца его не видно.

А в общем и целом большинство из нас наша жизнь не устраивает – хотелось бы все равно лучше.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.