Сказка не о землянах. Часть 2

ЧАСТЬ 2

ГЛАВА 8

Лето и последовавший учебный год пролетели незаметно. Школа и КИ отнимали очень много времени, а Керс, Березов и Таклаев еще ухитрились сдать экстерном первый и второй курсы в КИ. Лешка даже и не вспоминал больше о странных встречах, происшедших с ним в десятом классе. Он настолько был поглощен учебой, что когда наступило следующее лето, даже с некоторым удивлением заметил, что у него снова каникулы. Отдохнуть. Фиг вам. Его на два месяца забросили от КРУ на какую-то планету для прохождения практики. Сначала Лешка злился, а потом ему даже понравилось. Он опоздал к началу учебного года, и когда его вызвал Ломушкин, Керс был уверен, что ему предстоит очередная беседа о вреде прогулов. Больше ничего плохого за последние несколько дней он не делал и был даже несколько удивлен, потому что Ломушкин уже давно привык к неустойчивой посещаемости некоторых учеников 12б.
- Чего он от тебя хочет? - спросил Таклай.
- Ты же сам слышал, что этот робот ничего не сказал. Ну, прогулял я пару недель, ну висит за мной пять недель долга на МТ, а в остальном я чист.
- Если тебя упекут на МТ, то от меня ты точно получишь.
- Тебе то я чего плохого сделал?
- Надо с Ящерами разбираться, кто у нас разведка?
- Ну, я.
- А если тебя посадят, мы опять останемся без информации.
- У меня в пятнашке еще десять человек, причем Сережка Левин вполне владеет вопросом.
- Когда ты ему говоришь, что надо делать. Тебя и так два месяца не было. Думаешь, твои орлы хоть что-то делали.
- А разве нет?
- Конечно. Они сами по себе, ящеры сами по себе.
- Ладно, разберемся сегодня.
- Кстати, не забудь, сегодня в полночь сбор в хибаре.
- С тобой забудешь.
Лешка лениво пошел к административному корпусу, где был кабинет Ломушкина. Он вошел и, не дожидаясь приглашения, сел.
- Если ты не прекратишь свои выходки, я заставлю тебя заново проходить курс строевой со вторыми классами, - сказал Ломушкин.
- Мои выходки? Какие?
- По-моему, в младших классах вас учили, как надо входить в кабинет начальства.
- По-моему, мы уже обсуждали этот вопрос.
- А по-моему, вы пригласили этого человека не для того, чтобы ругать его за мелкие проступки, - сказал ровный женский голос с металлическими нотками. Только теперь Керс заметил высокую девушку, сидевшую в дальнем углу кабинета с полуприкрытыми глазами. Керс окинул ее удивленным взглядом, а потом непонимающе посмотрел на Ломушкина.
- Эта девушка, - сказал Ломушкин, - некоторое время будет учиться в нашей школе, и она хотела бы учиться именно в вашем классе. Я хотел бы узнать твое мнение.
- Мое мнение? Какая честь. Помнится, раньше вас совершенно не интересовало мое мнение, вы даже неоднократно подчеркивали это.
Керс не понял, что от него требуется. Согласен ли он, что еще какая-то девица пополнила ряды 12б? Да ему это совершенно без разницы, и Ломушкин это прекрасно должен знать. А кроме того, подобные вопросы как-то не принято было задавать ученикам. И при чем здесь именно он.
- Почему вас заинтересовало мое мнение? - спросил Лешка.
Ломушкин не спешил с ответом. Кересьев еще раз скептически окинул девушку взглядом. Что-то было не так, и он не мог понять, что. Ей было лет 18-19. Она была в обтягивающем тело костюме, и хотя телосложение у нее было правильным, Кересьеву она не понравилась, слишком уж рельефны были у нее мышцы. Черты лица тоже были довольно правильными, но какими-то не живыми, словно она когда-то сделала пластическую операцию, от ее лица непреодолимо веяло холодом. Внизу правой щеки был шрам от вплавившейся в кожу пластмассы, Лешка сразу вспомнил Поляновского и удивился, почему она не избавилась от шрама. У нее были темные вьющиеся волосы, которые как-то неестественно спадали на плечи. Пока Лешка рассматривал ее, она медленно подняла глаза и направила свой взгляд в лицо Кересьева. Ее глаза были огромны и черны, казалось, они засасывали в себя все, что видели. У нее был очень тяжелый взгляд, Керс захотел отвести глаза и не смог. У него создалось впечатление, что она входит в него и диктует свои мысли. Гипноз? Никому еще не удавалось на него так сильно воздействовать, Керс разозлился. Он привык к тому, что никто не состоянии подчинить его своей воле. Что она хочет от него? Волна гнева захлестнула его. И в этот момент девушка наткнулась в его сознании на что-то, что заставило ее отвести глаза и прекратить свои попытки заставить Керса делать то, что ей необходимо. Ломушкин же, казалось, даже не замечал этой затянувшейся паузы.
Девушка больше не возобновляла попыток даже смотреть на Кересьева, и Лешка снова обратился к Ломушкину.
- Так объясните мне все-таки, чем я могу вам помочь?
- Мне нужно знать твое мнение - определять ее в ваш класс или нет.
- А кто она?
- Ее зовут Анжела Карт.
- И это все, что вы о ней знаете? - усмехнулся Лешка и тут почувствовал, что девушка снова смотрит на него своими необычными глазами. Керс обернулся. - Ну-ну, поиграем еще в гляделки. Очень люблю эту игру. Жаль только времени у меня мало. Максим Игоревич, лично мне все равно, куда вы ее запишете. Если вас интересует мнение класса, так и спрашивайте у всего класса, а я с вашего позволения удалюсь, мне неприятен климат вашего кабинета.
Керс бы уверен, что Ломушкин взорвется после это фразы, но он, казалось, даже не услышал ее.
- Так ты не против? - спросила Анжела.
- Я же сказал. Мне все равно.
Керсу действительно пора было идти, в тот день еще собирался в спортшколу, куда ходил на вечерний курс уже десятый год. Но последние два-три годы он появлялся там до неприличия редко, хотя занятия были шесть раз в неделю, кроме восьми недель отпуска в год. Лешка только изредка занимался и сдавал зачеты. Он занимался файт и давно получил аттестацию по классу А, то есть по максимуму, но никогда не выставлял свою кандидатуру на соревнования. Возможно, именно потому, что Керс с самого начала заявил, что не собирается становиться профессиональным спортсменом, тренер смотрел на его прогулы сквозь пальцы, тем более, что если Керс приходил, что всегда в неплохой форме. Сегодня у Лешки как раз получалось несколько свободных часов.

* * *

Когда он подходил к стоянке авиеток, его весьма разозлил тот факт, что Ежиков садился в его новенькую авиетку, на которую Керс, правда, не ставил номера, а потому ее угон не преследовался законом. Но Лешка пару раз был уличен в угонах и не имел права ставить на свои авиетки номера еще в течение полутора лет.
- Ежиков! Чем ты занимаешься?
- Улетаю.
- Куда бы это?
- В спортшколу.
- Смотри, какое совпадение. Знаешь, я тоже туда лечу и тоже на этой авиетке.
- Уже бредишь?
- Ничуть. Это моя авиетка.
- Да? Ну, ладно. Черт, но мою то уже кто-то увел.
Ежиков вышел из авиетки Керса и стал открывать другую. Кересьев рассмеялся.
- Не умеешь ты, Кость, авиетки угонять. Эта сейчас выть будет, это же жукеевская.
Только Кересьев договорил, как раздалось пронзительно завывание, наверху откинулась крышка, оттуда вылезла металлическая рука и от души звезданула Ежика по голове. Лешка не стал смотреть, чем все это закончится, и улетел.

* * *

И во время тренировки, и по дороге в хибару Керс не мог выбросить из головы мысли об Анжеле Карт. Или он сам двинулся, или с ней что-то не так. Лешка больше склонялся к последнему. Она с причудами, это как-то можно было переварить. Но поведение Ломушкина? Всегда многословный и эмоциональный человек в этот раз он был словно вареный. Он как бы был там и в то же время отсутствовал. Она так воздействовала на него? Но кто она тогда?
В домике волков как всегда было оживленно. Володя Грачевский не на шутку ругался с Таклаевым по каким-то делам Стаи, а все остальные увлеченно им помогали. Вокруг домика бродили мелкие мальчишки лет 12-14 с немного озабоченными лицами. Из Совета пока было семь человек: Таклай, Грачевский, Чебримов, Демитов, Соболь, Березов и Максименко. Приходу Керса все очень обрадовались, теперь их было больше половины, а значит, можно было решать какие-то дела.
- Салют всем, - приветствовал ребят Керс. - Чего это там мелкие шарятся?
- Жаждут вступить в Стаю.
- Это которые срок уже отходили?
- Ага. Пока их тринадцать человек, но вообще то было 24, - ответил Олег. - Всех, кто не прийдет без уважительной причины, снимаю со срока и good-bye. Юрик, сделай одолжение, передай им эту мою новую мысль.
Чебримов встал и вышел на улицу.
- Керс, тебе люди нужны? - продолжил Олег.
- Чего спрашиваешь, сам знаешь, что у меня комплект не полный. Дай 2-3 штуки.
- Больше могу, все равно половина от тебя сбежит.
- Ну а ты бы думал, кого мне совать, надо же учитывать специфику работы. Я бы, например, не против получить Женю Шалахова, он весь год у меня околачивался.
- Что ты Кересьев привередничаешь, - вмешался Грачевский. - Шалахов мой.
- Посмотрим.
- Чего смотреть. Тебе надо самого сильного, Яшу Кораблева, например. А то работаешь очень хило.
- Уж кто б говорил, твою пятнашку вообще разогнать надо, одна радость, что первая боевая. Вот, например, что вы сделали за эту неделю?
- Неделя только началась.
- Не хило! Уже Четверг пришел минут десять назад.
- Ну а ты что сделал?
- Мои ребята узнали все, что нужно знать на данный момент.
- Вот именно, твои люди, а не ты.
- Кончайте спорить, - перебил их Олег. - Оба вы бездельники, так что не грузите мои уши. По-моему пора начинать, крикните там, чтоб кто-нибудь заползал. Черт, ненавижу эту процедуру.

* * *

Через час ребята разобрались со всеми мальчишками. Керсу все-таки дали двоих, которых он совсем не хотел, а впрочем, он их не знал, может и они окажутся полезными. Он отправил мальчишек по домам, а сам вернулся в хибару.
- Ну, как тебе твои орлы? - спросил Таклай.
- Мелкие какие-то, особенно Ландышев.
- Олешка тоже мелким был, ты можешь сказать о нем что-нибудь плохое?
В хибару ввалился Соболь, управлявший пятнашкой информации.
- Чего-то мельчаем мы, - сказал он.
- Да ладно вам ворчать, - усмехнулся Олег, - большие и крутые. На минутку очнитесь и вспомните себя лет семь назад. Керс, ты, я смотрю, на свободе. По какому поводу был вызов?
- По-моему Ломушкин двинулся, у него был приступ демократии.
- То есть?
- Он у меня интересовался записывать к нам в класс какую-то дамочку или нет.
- А ты чего?
- Мне как то без разницы. А вообще она со странностями. У нее огромные черные глазищи и смотрит как-то странно, кроме того, она пыталась меня загипнотизировать. Не знаю, чего уж она там хотела, но презабавно.
- Надо посмотреть. Завтра иду учиться. Она ведь завтра начнет учиться?
- Без понятия.
- А как ее зовут?
- Анжела Карт.
Вдруг наверху в потолке что-то затрещало, и в дыру, которая осталась от попавшего туда прошлой ночью ящеровского снаряда и сейчас прикрытую лишь еловыми ветками, свалилась Жукеева.
- Какая птичка к нам прилетела, - после минутного молчания сказал Олег. - И что птичке надо?
- Я нечаянно, - отряхивая с себя мусор и иголки, сказала Лена. Дверь открылась, на пороге стояла Лукеина.
- Жучка отдайте, - сказала она.
- Вторая птичка. Заходите, раз уж пришли. Лазутчики. Только я не люблю, когда подслушивают. Я, кстати, всех, кроме вас и Березова отпустил, только Витька куда подевался неизвестно.
- Он там своих гавриков мелких бьет, - сказала Катя.
- Бьет? - удивленно переспросил Сашка.
- Словесно.
- А вы говорите, я своих мучаю, - сказал Лешка. - Березов - вот прирожденный деспот. Кстати, могу вас обрадовать, у меня вчера состоялось свидание с главным советником Саламандры - Медузой. Она предлагает заключить временное перемирие в связи с правительственной программой по борьбе с нами, то есть военизированными молодежными группировками. Так что ты, Таклай, пошли Березова, это его дело соглашения подписывать.
- Перемирие с Ящерами? Ты в это веришь?
- Не слишком то. Но попробовать можно.
- Надо Витьку позвать что ли, долго он там еще над детьми издеваться собирается.
Но Березов пришел сам.
- А где все? - спросил он.
- Я их отпустил.
- А мы чего?
- Просто так. Если у тебя дела, так иди.
- Нет, мне торопиться некуда.
- Лучок, раз пришли, так сообрази нам чего-нибудь пожевать. Саш, а ты спел бы нам чего-нибудь, - кидая Соболю гитару, сказал Олег.
- Раскомандовался. Я сегодня не играю. Мне Малекашин изволил сломать три пальца, а я их так неудачно заклеил, что до сих пор болит. Пускай Керс сегодня мучается.
- Пожалейте свои уши, - усмехнулся Лешка.
- Да ладно придуриваться.
- Нет, - Керс нашел пульт и включил музыкальный центр. - Я еще не созрел.
- Не созрел. Мне бы хоть так, - вздохнул Олег.
- Саш, у тебя есть возможность заполучить еще одного ученика, может, ты тогда от меня отстанешь.
- Леш, я ты играешь на гитаре? - удивленно спросила Лена.
- В том то и дело, что нет. Это Соболь меня все учить пытается.
Тем временем Лукеина принесла яичницу и кофе. Проголодавшиеся ребята не задумываясь набросились на еду.
- Лучок! - вдруг перестав жевать, крикнул Саша. - Кать, только честно, что это такое и где ты это взяла?
- То, что ты ешь?
- Да.
- Взяла у вас в холодильнике. Яйца и мясо какое-то, точнее не скажу. Вы же не удосужились там свет починить, а в моем фонарике батарейка села.
- Люди! Не ешьте этого, - взвыл Соболь. - У меня там для Жукеевой лягушка резаная лежала. Спустя год Ежик наконец то согласился, чтобы она ее резаную ела.
- Сколько раз вам говорила, что в холодильнике надо держать только съедобные продукты. Двоечники! - разозлилась Катя и отодвинула от себя тарелку.
 Лена, которая все это время держала вилку около рта, посмотрела на тот кусочек, который она уже почти опустила в рот и вскрикнула от омерзения. Это была лягушачья лапка.
- Ленка у нас совсем нервная стала, - сказал Олег, когда всю яичницу уже выбросили.
- Черт, что же я такое съел, - проговорил Саша.
- Мы еще живы, а остальное мелочи.
- Одно обидно, - сказал Березов. - Лягушку должна была есть Жукеева, а наелись все мы.
- Так давно пора забыть об этом, - недовольно пробурчала Лена.
- Ладно, будем считать акт возмездия состоявшимся, а то точно кончится тем, что вся школа отведает сырых лягушек, кроме Жука, - усмехнулся Олег. - Мне тут интересная идея в голову пришла. Слетаем на Криличу, у них там рабовладение, повеселимся.
- Ага, повеселимся, - сказала Катя. - Тебе все просто мечтают дать корабль, что-то я не заметила, чтобы кто-то из вас успел закончить КИ. А если вы заявите в пункте назначения Криличу, вам не только не дадут капитана, но еще и по ушам надают.
- Это не препятствие. У Керса дружок есть, как его, Голубовский. Он тебе, Леш, кажется, еще шесть раз должен корабль организовывать?
- Его сейчас нет, и в ближайшие года два не будет.
- Ну, есть еще один вариант. Один мой друг в это году закончил КИ, полагаю, он с удовольствием слетает с нами.
- Нам с Керсом сейчас в любом случае не вырваться, - сказал Саша.
- Почему это? - удивился Лешка.
- А потому, что сейчас мы готовим практические занятия для мелких, нас ведь еще из военного совета не выгнали.
- Ну да, как всегда забыл.
- И долго вы этим будете заниматься?
- Неделя плюс полмесяца занятий.
- А потом?
- Потом наши практики, - ответил Керс, а потом, если тебе память не изменяет каишная.
- Это мы до лета опять никуда не вырвемся? - грустно спросил Олег.
- Не может такого быть, - уверенно сказал Сашка.
- Правильно, - снова воспрянул Олег. Можно же и не надолго отлучиться. Например, на Землю. Век так к 12-13, там у них рыцари всякие дерутся.
- Олег, из тебя рыцарь, как из Чернобуровой гетера, а рыцари дерутся скучно. Копье в зубы, панцирь на себя, лошадь между ног и беги сбивай противника, - усмехнулся Лешка.
- Кроме того, - сказал Саша, - этот вариант совершенно не возможен.
- Почему?
- После наших пиратских приключений, когда мы заблудились во времени на двадцать минут, нас внесли в списки недопускаемых в МВ и ни с кем из нас, кроме Лукеиной, ни одна МВ работать не будет.
- И на долго нас туда?
- Минута - пять месяцев. Так что считай.
- Как-то невесело мы жить стали, - усмехнулся Керс.
- И кушать очень хочется, - сказал Олег.

* * *

Обычный учебный день, Четверг. Ребята 12б не торопясь собирались в кабинете литературы. До звонка оставалось две минуты, когда в класс сошла ослепительно красивая девушка. Она была настолько ослепительна, что после второго взгляда уже не казалась столь прекрасным созданием. Это была Анжела Карт. Она была в форме и носила погоны лейтенанта. Многие ребята уже знали, что должна прийти новенькая и с интересом рассматривали ее. Анжела окинула класс беглым взглядом и холодно улыбнулась. Все ее лицо выражало доброжелательность и улыбку, но глаза были холодны и спокойны.
- Где я могу сесть? - спросила таким же холодным и безупречным голосом, как и все в ней.
- Садись с Босинковым, Ветбелина отчислили, - сказал Толя Ребрянский и как-то насмешливо посмотрел на нее.
Анжела медленно подняла веки, сверкнув чернотой своих глаз, она лишь на какие-то мгновения задержала свой взгляд на Ребрянском. С ним стало что-то не то. Керс внимательно наблюдал за Анжелой и за тем, что она делала. Он видел, что Ребрянский вдруг как бы потерялся, а потом стал как одержимый приседать на одном месте. Но больше всего его поразило то, что все остальные, казалось, этого не замечали. Так не бывает.
- Кончай свои гипнотические штучки, здесь не цирк, - презрительно обратился к ней.
Карт удивленно повернулась к нему.
- Это ты?
- Останови его, - сказал Лешка и подошел к Ребрянскому. Анжела насмешливо смотрела на него. Керс взял Толика за руку, и тот наконец прекратил свои идиотские приседания.
- Ты пожалеешь об этом, человечишка, - почти прошипела Анжела. Она обратила свой взгляд на Лешку. Уверенная в своих силах, в своей неизбежной победе. Их глаза встретились, непонятное оцепенение накатилось на Кересьева. Она пробиралась в него, он уже не мог различить, где заканчиваются ее зрачки, она поглощала его. Надо было что-то делать, но Керс не знал, как можно сопротивляться этому, он даже не понимал, где он. А она завладевала им все сильнее, Лешка начал злиться. Тут он почувствовал, что в глазах у него зарябило, то ли от перенапряжения, то ли еще по каким причинам, это не было незнакомым чувством. И только это произошло, как Анжела отпустила его, на лице ее отразилась какая-то гримаса, чуть позже Керс сообразил, что это было очень похоже на ужас. Она стремительно отвернулась. Керс ожидал, что она теперь скажет, но Анжела даже не обернувшись села на предложенное Босинковым место.
Как только никем не замеченная дуэль закончилась, прозвенел звонок, и все вошло в привычное русло. Керс тоже сел на свое место. А может, это он сошел с ума? С чего бы. В своем здравом уме Керс был уверен. Но с Карт что-то не так, она не похожа на простого человека. А может она и не человек? На следующий день в Керса, Соболя и Русакова был вызов к Поляновскому, Лешке это показалось весьма кстати. Уж если где-то Керсу и ответят на этот вопрос, то только в КРУ.

* * *

К Поляновскому Лешка пришел последним, Соболь и Русаков уже были там, и полковник одарил его недовольным взглядом, он не любил ждать. Ребята с любопытством ожидали, когда им объяснят причину вызова. Они достаточно регулярно посещали занятия в школе КРУ, и причин жаловаться на них у преподавателей не было, поэтому срочный вызов к начальнику по кадрам был несколько удивителен. Но оказалось, что у Поляновского появилось желание перевести их на курс, готовящий агентов для подразделения SA. Не против ли они? Да они только этого и хотели.
После недолгой беседы Лешка задержался у полковника и поделился своими опасениями по поводу Анжелы Карт. Что-то упорно подсказывало ему, что она не человек и пребывание ее на Искре ни к чему хорошему не приведет.
Сашка с Сережей должны были ждать Керса в холле. Когда Лешка спустился вниз, там сидел только Соболь.
- Саш, пошли, - сказал Керс ему, направляясь к выходу. Но Соболь не шевелился.
Кересьев остановился и подошел к нему.
- Сашка, спишь что ли? - сказал Лешка, тронув друга за плечо. Что-то было не так, Керс почувствовал это, как только задержал свой взгляд на Соболе. Сашка с открытыми безжизненными глазами завалился на бок. Несколько секунд Кересьев стоял как окаменевший, настолько его поразило происшедшее. Потом он обратился за помощью. Через несколько минут Соболя доставили в дмитрскую больницу, но там не смогли сразу объяснить, что с ним произошло.

* * *

В одном из номеров дмитрской гостиницы “Карис” сидел крупный мужчина атлетического телосложения лет тридцати. Он не торопясь перелистывал страницы журнала, лишь мельком пробегая по ним взглядом. Дверь в прихожей открылась с мелодичным перезвоном, и в комнату вошла Анжела Карт. Она молча села в кресло.
- Какие же они разные, - негромко проговорила она. - Я постоянно теряюсь, как и с кем себя вести.
- Я предупреждал тебя, что с людьми не бывает просто. Как твои успехи?
- Меня приняли в дмитрскую ВВШ, 12б. Там учится 22 человека, шесть из них девушки. Живут довольно дружно. Большая половина состоит в так называемой Волчьей Стае. Я уже присмотрела себе воспитанницу. Лена Жукеева. Неглупая, предприимчивая девочка, немного романтична, немного цинична, легко относится к жизни. Но...
- У тебя опять но? Подумай, в прошлый раз ты ошиблась с выбором.
- Нет, дело не в ней, она подходит по всем параметрам. В этом классе есть один человек, который не дает мне покоя. Может, я уже забыла это... Нет, в первый раз это еще могло быть похоже на ошибку, но во второй я ясно видела в его глазах те синие огоньки. Мне не могло померещиться, его глаза карие. Я вызвала огоньки сама, он не сопротивлялся этому, он просто позволил мне сделать это. Он немного не такой, как они, он не использует свою силу, по крайней мере, я не видела это. И надо же было такому случиться, чтобы именно его я выбрала объектом первого знакомства с этим классом. Это не случайность. Я боюсь.
- Как он выглядит?
- Как и положено им. Правильные черты лица, правильное тело, темные волосы, темные глаза, - Анжела с усилием опустила веки на свои бездонные глаза. - Может лучше выбрать другую базу? Я не люблю играть с огнем. Его не должно быть здесь! Что ему делать среди каких-то людей, когда он может все! А у людей не бывает синих огоньков...
- Нет, не стоит торопиться. Надо все проверить. Опроси его близкого друга, тебе могло просто померещиться.
- Я уже сделал это. Во всей собранной мной информации нет ничего. Ни успокаивающего, ни настораживающего. Зря только проявила лишнюю активность.
- Я сам хочу посмотреть на него. А пока надо работать. Ты слышишь меня? Ты будешь делать так, как и положено. Обрабатывай свою девочку, работай с классом. И если ты ошиблась, - мужчина недобро улыбнулся и провел рукой по правой щеке. - Ты поняла меня.
Анжела метнула на него полный ненависти взгляд и ушла в другую комнату.

* * *

Соболь пришел в себя только через три дня. Врачи так и не смогли точно определить, что с ним было. Кто-то или что-то воздействовало на него и словно высосало все силы. Еще сутки он не мог говорить, плохо видел и слышал. От Русакова ничего узнать не удалось, он помнил, как вместе с Соболем спустился на первый этаж, а потом вдруг оказался у себя дома. Сам же Сашка помнил только, что у него вдруг потемнело в глазах, а следующие его воспоминания были связаны уже с больницей. Через неделю его выписали, и он чувствовал себя прекрасно.
Разумеется, в КРУ заинтересовались этим происшествием, и Поляновский вполне открыто сказал Керсу, что связывает случившееся с Сашкой с появлением Анжелы, но убедительно просил ребят не вмешиваться.

* * *

Лешка сидел у себя в комнате и доделывал курсовик по биологии, он уже почти все доделал, но тут заметил, что бумаги у него осталось всего два листа.
- Руслан, принеси мне пару пачек бумаги, - сказал.
Руслан включился, услышав свое имя, и пошел выполнять поручение. Лешка сел на подоконник и выглянул в окно. Был солнечный декабрьский день. Солнце светило, как ошалелое и слепило глаза, отражаясь от белого снега. Снег шел всю ночь и теперь радостно искрился. Голые деревья оделись белой листвой, они стояли так спокойно и величественно, что, казалось, никакая сила не смогла бы их покачнуть. Только веселые воробьи и сердитые вороны, изредка взлетая с черных веток, осыпали белоснежную листву деревьев, нарушая их покой. На прозрачном бездонном небе не было ни облачка, его кристальная прохладная чистота не омрачалась даже пролетающими авиетками. Мир словно замер, покоряясь величию зимы. У Лешки и так было неплохое настроение, но оно еще улучшилось под лучами холодного зимнего солнца. Куда-то подевалось и желание учиться.
Лешка оделся и пошел в корпус Соболя.
- Кересьев! - окликнула его Марина Гонковская, она куда-то шла вместе с Серебряновой и своим старшим братом Игорем.
- Я тебя очень внимательно слушаю.
- Ты сегодня на концерт идешь?
- Какой концерт? - удивился Лешка.
- Вот реликтовый, ты, что, с Земли свалился, к нам сегодня из музыкалки ребята приезжают.
- Чего им здесь надо?
- Сначала у них экскурсия по школе, потом четвертые классы для них чего-то приготовили, кажется, показательные бои. А потом они нас будут развлекать своей музыкой. Между прочим, мы у меня диск с “Амелией” брал?
- Да.
- И когда ты мне ее отдашь?
- А когда ее Белянчиков Соболю отдаст.
- Чего это она у Белянчикова делает?
- Спроси у Сашки.
- Только попроси у меня еще чего-нибудь.
- Конечно, попрошу. А на концерт я приду, грех такое мероприятие пропустить, как сейчас помню, играть эти музики ни хрена не умеют.
- Это еще ерунда, - сказала Оля. - Вот Новый год нам пытаются испортить. Учебный совет пригласил какую-то идиотическую группу из Корабленска, не помню уже, как называется, но уши вянут.
- Так за чем дело стоит? Оль, ты же у нас в учебке состоишь.
- Я?! Кересьев, очнись. Это было три года назад, а сейчас там Людка Моисеенко.
- Как-то не обратил внимания.
- Чего-то ты рассеянный стал, влюбился что ли?
- Ну, только если в тебя. Или в Марину? Игорь, ты представляешь, как мне тяжело.
Гонковский недовольно покосился на него.
- Ладно, я пошел,- сказал Лешка.
- “Амелию” не забудь занести. Сегодня, - крикнула ему вдогонку Марина.
Соболя Лешка в его комнате не застал, но Сашкин робот сказал, что Саша только что пошел к Кересьеву. Лешка побрел к себе, немного надеясь застать Соболя там. Дверь своей комнаты он нашел распахнутой и уже решил, что застал Соболя, но вдруг вместо Соболя или кого-нибудь из своих знакомых он увидел в своей комнате восемь ребят лет 17-20 в строгих черных костюмах, белых рубашках и бабочках. Вместе с ними была женщина лет сорока в темно-синем вечернем платье и комендант корпуса, стоявший несколько в стороне с унылой физиономией. Лешка вспомнил о ребятах из музыкальной школы.
- В такой вот комнате в течение четырнадцати лет и живет ученик военной школы, - продолжала дама в синем платье. Они получают огромный объем знаний и навыков. Они занимаются с утра до вечера, поэтому вы можете наблюдать здесь некоторый беспорядок. Это комната старшеклассника, или студента, если использовать терминологию общепланетной системы образования. На них обрушивается еще более интенсивная учеба.
- Послушайте, дражайшая, - подал голос Кересьев, которому надоело слушать, как ему тяжело учиться. Все словно по команде повернулись к нему. - Я не знаю, как у вас, но я не люблю, когда ко мне в комнату входят без приглашения, тем более лица мне совсем не известные.
- Извините, - сказала женщина, - но дверь была открыта, и комендант сказал...
- Если где-то что-то открыто, то совсем не значит, что туда можно совать свой любопытный нос. У меня здесь не музей.
В это время до лешкиной комнаты дошел Соболь.
- Лех, а чего это за инкубаторы?
- Музики. Послушайте, я очень люблю музыку, но не заставляйте меня собственноручно выставлять вас. Неужели я недостаточно ясно выразился?
- Пойдемте, ребята, они наверно устали после занятий и хотят отдохнуть, - сказала женщина и вышла из комнаты. Мальчишки не торопясь пошли за ней, о чем-то перешептываясь, слова одного из них прозвучали достаточно отчетливо:
- Устали! Я этих обоих часто в “Клубничке” вижу. Уж точно они туда не заниматься ходят.
- Саш, это поразительно, - громко сказал Лешка, - мы с тобой теперь для полного счастья еще и устали.
- От занятий! Лешик, ты когда-нибудь слышал такое слово?
Музиков как ветром сдуло. Но коменданта Керс успел поймать за руку.
- Петров, тебе не кажется, что ты дерзишь?
Комендант был молодым парнем, всего на три года старше ребят, он занимался боксом, но хорошо знал, что у Керса аттестация по файт, а потому с ним лучше не связываться.
- Леша, я не по своей воле, это распоряжение директора.
- Привести их в мою комнату?
- Показать им комнату военыша.
- Мою? Тебе так и сказали, показать мою комнату?
- Ну,.. - замялся Петров.
- Не зли меня.
- Я скажу, чтобы тебе сделали ремонт.
- За чей счет?
- Плановый за счет школы.
- Ладно, живи. - Лешка отпустил коменданта и довольно улыбнулся.
- А ты еще и вымогатель, - усмехнулся Соболь.
- Он мне давно ремонт обещал, но теперь уже не отвертится. Кофе хочешь?
- Давай. Ты на концерт пойдешь?
- Разумеется.
- Ты сегодня Гонковскую видел?
- Да, и она с меня “Амелию” требует.
- “Амелии” не будет. Чебримов ее на мелкие кусочки порезал.
- Саш, она же меня теперь в покое не оставит.
- Ничем не могу тебе помочь. Можно купить другой диск.
- Этот же обработанный был, и только она знает, как. Ладно, ну ее. Хочешь посмеяться?
- Конечно.
- Меня на практику в училище детей учить распределили.
- Тебя?!
- Меня, меня. Я как список увидел, думал, у Ломушкина крыша отъехала. Но это не только не оказалось ошибкой, это еще и личное распоряжение директора. Ну, я их там научу.
- И куда?
- Свиловское военное училище. Там боевиков готовят. Нет, это они решительно зря. У меня двойка по дисциплине, меня нельзя к таким работам и близко допускать.
- А может это и к лучшему? Таклаева в прошлую практику послали на Риек, где его благополучно и убили, Олегу то это уже погоды не делает, у него и так смерть была, а если тебя прибьют, можешь распрощаться с КРУ.
- Олегу нечего терять, поэтому он так к себе и относится. Ладно, разберемся. Но в КИ еще веселее. У меня месяц практики, полеты. Состав команды потрясающий. Инструктор - наш старый знакомый Гасилов, кем-то там Тризубов числится, ты же знаешь, с ним никуда летать нельзя, об этом весь институт говорит. А мой старпом - Леночка Жукеева, тоже подарочек Леше ко дню рождения. Остальных я не помню, но тоже что-то до боли знакомое.
- Вот тут, Леш, тебе не позавидуешь. С Жуком дело иметь опасно, - усмехнулся Сашка.
- Жучок еще сахар. Мне сначала чуть Ежикова не дали, к счастью оказалось он мне по профилю не подходит.
- Крепись, Кересьев. Бывает и хуже.
- Бывать то бывает. Ладно, давай перекусим и посетим концерт?
- Давай. Ну и где твой кофе?

* * *

Лешка проснулся часа в три следующего дня. Он сходил пообедать и вдруг решил позвонить Оле Климович. Они не виделись почти полгода, и почему эта мысль посетила его в тот день, Керс не знал.
Кто-то взял трубку, но голоса Лешка не расслышал.
- Олю позовите, пожалуйста.
- Я слушаю.
- Привет. Узнала?
- Да, - послышался в трубке неуверенный голос.
- Сто лет тебя не видел и не слышал, как живешь?
- Нормально. Вот уж не думала, что ты еще когда-нибудь позвонишь.
- Извини, замотался совсем. Ты сейчас не занята? Давай я к тебе залечу, не люблю по телефону разговаривать.
- Если ты и в правду хочешь меня видеть, то лучше я к тебе. Мама дома, она тебя до сих пор терпеть не может.
- Да, мама у тебя деловая. Давай, тогда прилетай, я у себя в общаге. Чтоб тебя пропустили, ты через центральный вход не ходи, а небо у нас закрыли сейчас.
- Не беспокойся, просочусь, у меня был такой талантливый учитель, - в трубке послышался веселый смех.
- Может тебя лучше встретить?
- Нет, через полчаса буду.
Только положив трубку, он задумался. Зачем он позвонил ей? Она нравилась ему, с ней было спокойно, даже чересчур спокойно, но в ней не было какой-то искорки, она не всегда понимала его. Он вспомнил их последнюю встречу. В начале прошлого лета, они летали в Звездометию на какой-то фестиваль. Они чуть не переспали тогда, и Лешка впервые был благодарен, что ему помешали. Он любил ее, но скорее как сестру, и в отношениях с ней не хотел ничего большего, так уж сложилось. Но зачем он позвонил ей? Это был еще один вопрос, на который у Керса не было ответа.
Оля как всегда была пунктуальна. Ровно через полчаса она вошла в комнату Лешки, у нее был весьма цветущий вид.
- А вот и я.
- Очень раз тебя видеть. Отлично выглядишь. Садись, у меня, как видишь, все по старому. Чего-нибудь проглотить хочешь?
- Да, пожалуй. Мороженое. И апельсиновый сок.
- Руслан, принеси апельсинового сока и шоколадного мороженого. Хочешь, посмотри наши газетки, - сказал Лешка Оле. - У нас очередная эпидемия, все вдарились в журналистику.
- И ты тоже?
- Нет, этого я не умею. Большинство, правда, тоже не умеет. Но иногда бывает забавно.
- “Кровожадный монстр Алексей Кересьев из 12б”, - прочитала Оля начало какой-то статьи и рассмеялась.
- Во-во, только маме твоей показывать.
- У меня, кстати, скоро день рождения, 27 декабря. Ты придешь?
- Ты приглашаешь меня на свой день рождения?
- Да, а что здесь необычного?
- Я с удовольствием прилечу, но тебе это выльется в очередной скандал.
- Ну и пусть. А если он будет очень большим, я опять из дома убегу, опыт у меня есть. Не забудь, у меня все собираются 27-го в шесть.
Дверь открылась, и в комнату заглянул Женька Морозов.
- Салют всем. Во, Ольга появилась, а я думал вы уже совсем разбежались. Я у вас посижу, не возражаете?
- Пожалуйста. Чего это ты такой растерзанный?
- В том то все и дело. Гонковская бунтует. Я у нее кассету с каким-то кошмариком брал, а куда она делать, не знаю. Так сейчас Марина с братом, Малекашиным и Ящиком бродят по общаге и собирают долги.
Леша очень выразительно молчал.
- У тебя, что, тоже есть?
- Есть.
- Тогда есть два выхода. Либо ты отправляешь Ольгу куда-нибудь, и мы принимаем бой, как говорили честные волки, либо мы деликатно сматываемся вместе.
- Никакого боя не будет, - вмешалась Оля. - Если это действительно опасно, то мы сейчас смотаемся все вместе.
- Я думаю, мы ей подчинимся, - сказал Морозов.
- Да, а дуболомчики обойдутся и без нас.

* * *

Как довольно быстро понял Лешка проходить практику в военном училище в качестве командира группы - занятие совсем не скучное, если к нему найти правильный подход, а уж в том, что Керс его нашел, будьте уверены. Практику ему зачли и даже поставили отличную отметку, но впредь просили этого человека к ним в училище не направлять. Студенты были в восторге от Керса, а вот начальство хваталось за голову. Как позже выяснилось, в училище Керс попал случайно. В ДВВШ снова назначили нового директора, который с Кересьевым еще не успел столкнуться, а по теории у Лешки были в основном пятерки. Директор, увидев столь достойные оценки, не глядя до конца, подписал назначение. А в конце списка предметов с оценками значилась двойка по дисциплине.
Про Олин день рождения Лешка совершенно случайно забыл. Совершив этот недостойный поступок, он решил, что лучше ей больше не звонить.

* * *

В ДКИ шел один из самых скучных и напряженных периодов - формирование групп для рабочей практики, инструктаж, тренировки, медэкспертиза и снова бесконечный инструктаж. Капитанам приходилось еще хуже. Они должны были посещать какие-то специальные лекции, ходить на встречи с командой и еще черт знает куда. Хотя Лешка и относился к этой категории, он не только не знал, что ему надо делать, но и не интересовался этим. Он знал, что его выпустят в любом случае, потому что он под протекцией КРУ. Он лишь изредка появлялся в институте, когда было свободное время, и делал то, что ему было необходимо.
Еще не отправилась ни одна команда, и институт был полон народа, как в день экзаменов. Несмотря на всю видимую отлаженность системы, до этого десятки раз отработанной и проверенной, в институте стояла полнейшая неразбериха, которую создавали сами студенты, а их неординарные действия не мог учесть ни один компьютер.
Кересьев и Жукеева сидели на подоконнике около открытого окна. Лена совсем замоталась, она была старшим помощником капитана, то есть ленивого Керса, а так как экипаж был невелик, то вся хозяйственная часть лежала на ней.
- Этот бред какой-то, у меня скоро голова развалится на куски разных размеров, - жаловалась она, а взгляд у нее был такой, что с головой что-то скоро действительно случится. - Никогда не думала, что могу дойти до такого состояния. Представляешь, нам оказывается еще не выписали корабль.
Кересьев никак не отреагировал на ее слова. Казалось, что все эти хлопоты его не касаются. Холодный ветер, врывавшийся в открытое окно трепал его густые волосы и форменную рубашку.
- Ну, чего ты сидишь, как статуя! - разозлилась Лена, гневно сверкая глазами. - Что ты не понимаешь, что мы можем остаться без нормального корабля.
- Чего ты психуешь? Корабль нам выписали еще неделю назад. И зачем тебе второй, я, хоть убей, не понимаю.
- Что?! - в этом коротком слове Лена выразила столько негодования, злости и удивления, что на нее стали коситься окружающие. - И с этой свиньей я собираюсь куда-то лететь! Это же совершенно пропавшая практика.
- И чего ты ругаешься, - ни сколько не меняясь ни в позе, ни в выражении лица, проговорил Лешка, - ты меня раньше об этом не спрашивала.
- Ах, я тебя не спрашивала! Да я тебя сейчас просто побью, и все будут свидетелями, какая ты дрянь, - эта фраза была сказана достаточно громко, и среди ребят послышался смех, а какой-то веселый парень сочувственно спросил:
- Бог наградил тебя такой женой? Приношу свои соболезнования.
- Нет, он наградил меня таким старпомом, - вздыхая, ответил Лешка.
Шум около окна привлек чуть ли не весь коридор, со всех сторон послышались соболезнования в лешкин адрес. Лена растолкала публику, отвечая на наиболее острые высказывания в ее адрес, и ушла домой. Она была недовольна. Зная характер Кересьева, она легко могла предположить, что будет твориться на корабле, особенно учитывая ту деталь, что инструктором у них будет Паша Гасилов, с которым Лешка находится в довольно дружеских отношениях. Ей предстоит не практика, а непрерывная словесная война.

* * *

Лена пришла домой в ничуть не улучшившемся настроении.
- Мама! Это я, - сказала она едва войдя в квартиру и прошла в свою комнату.
Там она переоделась в огромный бежевый свитер, включила музыку и уютно утроилась на своей большой софе. Она уснула и не слышала, как мама впустила Андрея Яшенко, и как он вошел к ней в комнату. Увидев, что Лена спит, он неожиданно для себя смутился, а потом залюбовался ею. Он подошел к ней и нежно поцеловал в губы. Лена не проснулась, но лицо ее озарила улыбка. Андрей не стал ни будить ее, ни ждать, пока она проснется. Он оставил записку и ушел. У него были все основания сомневаться, ему ли была адресована эта улыбка.




* * *

За два дня до начала своей практики Керс вместе с Соболем ухитрился попасть в больницу с острым кислородным истощением. Они попались Ящерам, а те, не долго думая, закрыли мальчишек в каком-то ящике, где тем совершенно нечем было дышать. К счастью, Березов и Таклай знали о намерениях Керса и Соболя и, не дождавшись их в условленное время, занялись поисками.
Они и доставили друзей в больницу. Но у Керса через день начиналась практика, ему некогда было отлеживаться в больнице, да и Сашка не очень любил это занятие. Побег был намечен на вечер. Но тут возникла проблема.
Именно в тот вечер на их участке дежурила Оксана, девушка неплохо им знакомая, и они давно не питали друг к другу нежных чувств. Зайдя в палату, она злорадно усмехнулась:
- Вот подарочек мне на дежурство! Предупреждаю, при малейшей попытке к бегству, пресекаю физически. У меня парализатор есть.
- Оксан, шла б ты отдохнуть что ли, пойди вон телек посмотри, у вас на посту стоит, а у меня от одного твоего вида начинаются жуткие головные боли, - сказал Лешка.
- Нет, дорогие мои, я с вами сидеть буду. Кроме вас, у меня на участке буйных нет.
- Оксан, мы не буйные, мы тяжело больные, даже ходить не можем. Чесслово.
- Это я уже заметила.
- Ну, сама посуди, что тебе здесь делать, - сказал Саша, - у тебя на посту на все палаты экранчики есть, включи и любуйся на здоровье. А то смотри, Лешке уже не хорошо. У тебя отвратительные духи, а ему так плохо.
- Со мной этот номер не пройдет. Мне Света рассказывала, как вы ее с экранами провели. Я буду сидеть здесь. Соболь, сходи за дисками.
- Ксюш, борзеешь. Больные мы.
Окинув ребят суровым взглядом, она вышла.
- Ну и что делать будем? Как стемнеет Русаков прийдет, - сказал Саша.
- Вот уж вляпались. Я против Оксаны никаких способов не знаю. То ли дело глупая Светочка, ей что ни скажи, всему верит, или Таня, ей все по фигу. Легко бороться с Любой, она очень дорожит своей девичьей честью. Эту же ничем не проймешь.
- Остается простой грубый способ.
- И это по-видимому единственный выход. Я не могу ждать, у меня практика.
Дело близилось к вечеру, уже начинало смеркаться. Как только ребята не исхитрялись, чтобы выгнать медсестру, но она упорно сидела в их палате, положив на колени телефон и парализатор, и смотрела телевизор. И вот за окном раздался громкий свист Русакова. Ребята переглянулись. Соболь встал и, пошатываясь, подошел к окну, Оксана бросилась остановить его, но Лешка, ожидая ее движения, попробовал перехватить ее. Она дернулась в сторону и поскользнувшись упала, парализатор отлетел под кровать. Пока Сашка искал его там, Керсу нужно было удерживать Оксану. Что оказалось совсем не просто. Она была не слабой девушкой, а у Лешки еще почти не было сил. Легким ударом он мог бы лишить ее сознания на какое-то время, но бить беззащитную женщину? Ее яростное сопротивление увенчалось успехом, она вырвалась, отвесила Керсу звучную пощечину и выбежала из комнаты.
Сашка поднялся на ноги с парализатором в руках.
- Ну, она крутая.
- Дура. И еще дерется. Посмотри за дверью, я у Русачка веревку приму.
Дальше все шло, как обычно. Ребята спустились на землю по принесенной Сережей веревке, переоделись и благополучно покинули территорию больницы.
К двенадцати Керс дошел до своей комнаты. Он собрал вещи для полета и, кинув все документы на стул, лег спать. Никто его не будил, и он спокойно проспал до десяти утра, он, может, и еще бы поспал, но раздался звонок, а потом дверь распахнулась и в комнату влетела Лена Жукеева, Она выразительно постучала пальцем по голове и сказала:
- Кересьев, мы совсем дурак или как? На тебя Оксана дело шьет.
- Какая еще Оксана, - спросонья Керс вообще ничего не мог вспомнить.
- Медсестра, которая на вашем участке вчера дежурила.
- И что ей надо?
- Он еще спрашивает! Попытка к изнасилованию.
- Мощная тетя, - Лешка весело рассмеялся.
- Чего ты смеешься! У тебя на двери повестка наклеена.
- Ничего страшного. Сейчас схожу и разберусь, у Ксюши очень богатое воображение.
- Только не рассказывай мне, что вы к ней и пальцем не прикасались.
- Мы с Соболем сбегали из больницы. А уж кто там ее насиловал, это ее личные проблемы.
- Нет, в следующий раз я лучше получу банан за практику, чем соглашусь с тобой куда-нибудь лететь.
- Ты, Жучок, радуйся, такое раз в жизни бывает.
- Надеюсь. Хотелось бы мне знать, что ты выкинешь, когда мы улетим.
- Улетим ли?
- Издеваешься! - Лена кинула в него подушкой, которая почему-то валялась на столе, а потом села не стул и уже более спокойно сказала:
- Давай документы на корабль.
- Ты сама же на них сидишь.
- У тебя здесь такой хавосник, что не только на документы сядешь. Ты сейчас иди в полицию и уладь там все, а я подготовлю корабль. Завтра в 8.00, что бы сидел на своем месте в отсеке управления, иначе я не знаю, что с тобой сделаю.
- Ишь, раскомандовалась.
- Я не шучу.
Лена взяла документы и ушла.

* * *

Спустя пару часов Керс дошел до полицейского участка. Его принял усатый капитан, с которым Керс раньше не встречался.
- Так, так повестка номер 414, ага, Кересьев Алексей Александрович. На вас поступила жалоба от гражданки Лихомановой Оксаны Юрьевны. Суть жалобы вам известна?
- Нет.
- 27 февраля 1988 года, попытка к изнасилованию, в больнице, где вы притворялись больным, а она несла дежурство. Так излагает гражданка Лихоманова.
- Все?
- По-моему вполне достаточно. Удостоверение личности ваше покажите, пожалуйста.
- Пожалуйста.
Капитан взял у Лешки документ и занес номер в компьютер.
- Сейчас посмотрим, есть вы в нашей картотеке.
- Есть.
Капитан недовольно поморщился и начал читать вслух:
- Номер 1037524, гриф VX KR. Хм. 108 приводов с 1977 года. Хулиганство, увод личного транспорта. В 1980 вы проходили по делу об убийстве Пренкова Г.Л., без отягчающих, в качестве обвиняемого. Срок снят, подсудимый оправдан. Два раза возбуждалось уголовное дело, прекращено за отсутствием состава преступления. Да, карточка у вас не важная. У нас на учете состоите?
- Гриф KR снимает меня с учета автоматом. Я бы попросил вас побыстрее разобраться с этим недоразумением, у меня завтра практика в КИ начинается, в КРУ будут очень недовольны, что нарушается мой учебный процесс.
- Как я не люблю гриф KR, - усмехнулся капитан. - Чуть что, в КРУ будут недовольны. Не надо совершать правонарушений, и все будут довольны.
- Единственное, что я сделал плохого прошлым вечером, так это сбежал из больницы. Это мои проблемы. Что касается Оксаны. Она мешала мне сбежать. Есть свидетель всего происшедшего - Александр Соболь. Что касается изнасилования, сомневаюсь, чтобы это было возможно, я попал в больницу с сильным кислородным истощением, я и сейчас себя не слишком хорошо чувствую, а вчера было еще хуже.
Капитан усмехнулся.
- Но заявление на вас она написала.
- Дура потому что. У нее была цель, чтобы мы с Соболем не сбежали из больницы, и ничего не получилось.
- Ладно, Кересьев, летите на свою практику, я наведу кое-какие справки относительно вашего физического состояния. Если ваши слова подтвердятся, можете забыть об этом инциденте. Если же нет...
- Я уже забыл о нем. Я могу идти?
- Да.



ГЛАВА 9

Мелкий снег шел совсем по зимнему, хотя по календарю был первый день весны. Недавно подтаявший и уже успевший кое-где превратиться в кашицу снег снова застыл, покрывая малолюдные дорожки тонким неровным ледком. Снег был мокрым, холодным и неприятно колол лицо, он покрывал все вокруг тонким слоем, но в нем уже не было зимней свежести и искристости. Небо, которое извергало поток этих неприятных снежинок, было затянуто сплошной пеленой серых тяжелых облаков. Дмитровцы долго поражались, какой осел сделал такую погоду именно первого марта.
В космопорту погода была ничуть не лучше, чем в Дмитрске.
Когда Лешка подошел к кораблю, парень из портовой техслужбы только начал снимать с лайнера защитную пленку. Было раннее утро, и космопорт был безлюден, только пустые корабли уныло стояли, посыпанные мелким снегом. Минут через двадцать подлетел инструктор, за ним потянулись и остальные одиннадцать членов команды. Лена прибежала самой последней. Несколько минут назад в кабинете ректора КИ она чуть ли не со слезами просила, чтобы ее перевели в другую команду, но поезд уже ушел.
- Все уже здесь? Я не опоздала? - тоскливо спросила она.
- Нет, у тебя еще пять минут, - ответил Гасилов. - Но все уже здесь, только тебя ждем.
- Тем лучше, - отчужденно пробормотала Лена, она была настолько поглощена своими мыслями, что даже не заметила, с кем разговаривает, перед ней стоял не инструктор Гасилов, а просто человек, который может ответить на какой-нибудь ничего не значащий вопрос. Но Гасилов был из неукротимых болтунов, ругался он или мирно беседовал, но словесный поток из него исторгался постоянно.
- Чем лучше? Да, кстати, мы ведь раньше не встречались?
- Я вас знаю. Вы Гасилов - наш инструктор.
- Милая девушка, неужели этого достаточно для знакомства. Я тоже знаю, что вы старпом Елена Жукеева, но мне это мало что говорит. Я знаю о вас так мало, а вы обо мне, я полагаю, еще меньше, что у нас может быть столько вопросов друг к другу, что хватит до конца вашей практики. Например, сколько вам лет?
- Гениальный вопрос. Восемнадцать. - Лена усмехнулась. Гасилов пытается к ней клеиться, забавно. Впрочем, к подобной реакции со стороны мужчин она уже успела привыкнуть, ее скорее удивило бы, если ей не было оказано никакого внимания.
- Вы так молоды, а мне представляете, уже двадцать восемь. Интересно, зачем вам КИ?
- А по вашему мне следовало бы превратиться в наседку, взращивающую чьих-нибудь отпрысков?
- У вас очень красивые глаза, - решил сменить тему Гасилов, - как частички чистого неба.
- Я знаю. Может быть, все-таки пропустите меня на корабль, холодно.
- Конечно, а у вас есть приятель?
- И при том много, - Лена усмехнулась и оставила Гасилова стоять на трапе в одиночестве.
Гасилов вздохнул и пошел в отсек управления, где сидел Кересьев и составлял программу первого перелета. Гасилов отметил про себя, что делал Лешка это вполне профессионально, никакой вспомогательной литературы, только пальцы быстро бегали по клавиатуре, а компьютер одобрительно попискивал.
- А у тебя была ошибка, - подал голос Гасилов.
- Не было.
- Была.
- Ну и где же?
- Ты вместо LinQ написал LimQ.
- Паш, это старо, как мир. LimQ не используется уже лет пятьдесят, и компьютер не пропустил бы этой команды. Я же не Ежик.
- А что Ежиков?
- Это он вечно все команды перепутает, мы как-то пошутили, он такого наисправлял, что компьютер с ним работать отказался, обозвав Ежика болваном. А тебя разве не было тогда с нами?
- Не помню. Ну что, взлетаем?
- Давно пора. Сейчас Жучок подвалит.
- Какой Жучок?
- Старпом Леночка-людоедочка.
- Я с ней уже успел познакомиться. Изумительная девушка, полагаю, она нам скрасит путешествие. Одна ее улыбка...
- Такая как улыбнется, хоть институт бросай, привалило же счастья на одном корабле практику проходить.
- А ты ее хорошо знаешь и совсем не равнодушен?
- Равнодушие наказуемо вплоть до смертной казни, я с ней еще и в одном классе учусь, затерраризирует она всех на этом корабле, поверь мне.
Гасилов недоверчиво покосился на Керса. В это время Жукеева дошла до отсека управления, и они замолчали.
- Взлетаем, - негромко сказал Лешка, когда все разбрелись по своим местам. Корабль вздрогнул, прошел мелкой дрожью и плавно оторвался от земли.
- Обидно, в самую весну улетаем, - сказал астронавигатор Андрей Раевский.
- Где это ты весну увидел? - спросила Лена. - Вот вернемся в апреле, тогда и будет весна. А вы знаете, у меня есть прекрасная идея. У нас в задании есть право свободного выбора одной планеты. Посетим Мильту, а потом согласно этому пункту Гайдаану, там сейчас лето. Мы там с Лучком были, прелесть, а не планетка. И главное, никакого населения, но красиво...
- Ну и чего тебя туда потянуло?
- Ничего ты не понимаешь. Ты там был когда-нибудь?
- Нет, конечно.
- А я была. Их всех пяти планет она будет лучшей.
- Ладно, голосуйте, - нехотя сказал Керс, - я присоединюсь к большинству.
В отсеке управления были только Лешка, Лена, Раевский и Гасилов. Керс включил все экраны и изложил суть дела остальным. На борту вместе с Гасиловым было тринадцать человек. По закону подлости шестеро были за, шестеро против.
- Ну, Леш, скажи свое капитанское слово, - улыбаясь, сказал Раевский, ему было совершенно все равно, куда они полетят, но узнать решение Керса было чертовски любопытно. Лена обиженно посмотрела на Кересьева, уверенная в провале своей идеи.
- Ладно, летим на Гайдаану, не все ли равно куда. Но, Жукеева, за свои слова отвечаешь.
- Разумеется. Леш, я тебя теперь всю жизнь любить буду, если мы пробудем там не один день, а хотя бы три.
- Радость ты моя, где ж я тебе лишние три дня возьму. У нас вся программа рассчитана чуть ли не по секундам.
- Ну, ускорим какой-нибудь перелет, чего я тебя учить буду? Паш, ты ведь не заметишь этого?
- Если ты очень попросишь, то нет.
- Так я очень прошу. Летим?
- Но что мы будем делать там три дня?
- Отдыхать.
- А ты уже устала? - спросил Раевский.
- Специально для всех вас устану, - недовольно ответила Жукеева.
Керс усмехнулся:
- Ну уж если ради нас ты готова устать от работы, то какие могут быть разговоры. Летим. Правда, Раевский?
- А что я? Я всегда пожалуйста.

* * *

Леша сидел в глубоком кресле перед пультом управления и играл на свободном дисплее в “Путешествие”. Гасилов неслышно подошел к нему и испуганным голосом вскрикнул:
- Комета! Через две минуты столкнемся.
- Да, конечно, и вообще мы летим в другую сторону, - невозмутимо ответил Керс.
- С тобой не интересно, ты ничего не боишься.
- Паш, мне твои дурацкие шуточки уже надоели. Я понимаю, скучно. Вон еще один экран свободный, можешь занять.
- А у тебя режим отключения не задействован.
- Слушай, я сейчас точно чего-нибудь напутаю, и вместо клавиши нажму на тебя.
- Нету у тебя такого права.
- Нет. Но об этом ты потом будешь мне рассказывать, может быть. И вообще, капитан я или нет?
- Капитан, но на практике. А я...
- А ты инструктор. Ты за мной наблюдаешь и не действуешь мне на нервы.
- Слушай ты меня не ровняй, - недовольно сказал Гасилов.
- Расслабься. Ну не повезло тебе со мной, ну летал я уже самостоятельно, ну чем я тебе могу помочь?
- Ладно, капитан, ты хоть с командой познакомился?
Лешка отрицательно покачал головой.
- Тебя знаю, Раевского, Кордашева, Тризубова, Бельченко, ну и Жукееву. Остальных только заочно.
- А они тебя?
- Имя мое им известно.
- Да, с тобой не соскучишься. Чем ты думаешь? У тебя в программу входит знакомство с каждым членом команды. Тебе отчет писать. И потом, у вас же были общие сборы?
- Меня там не было. А знакомиться прямо сейчас и начнем. По списку. Так, Жучка оставим в покое, пусть спит. Андрюша Раевский, астронавигатор. Андрей!
- Да? - отозвался Раевский.
- Ты меня знаешь?
- То есть?
- Ну, мы с тобой знакомы?
- Ты что, переигрался? - Раевский удивленно посмотрел на Кересьева, а потом снова вернулся к своим картам.
- С этим все ясно. Коля Кордашев, инженер-пилот, зачем он нам в команду нужен, хоть убей, не понимаю. Астрофизик и планетолог Александр Тризубов, суперзаумный товарищ, все с какими-то формулами носится.
- А Кордашев?
- Он из нашей школы. Биолог Максим Бельченко, хороший парень, но слишком активный. Ленечка Милорадович - инженер защиты, вот с ним мы сейчас и будем знакомиться.
Кересьев вызвал Милорадовича в отсек управления. Но “Ленечка” вдруг оказался мощным мужиком за тридцать с внушительной красной ряхой.
- Вызывали?
- Да, - после некоторой паузы выговорил Лешка. - Вы меня знаете?
- Странный вопрос, капитан. Я вас правда первый раз вижу, но это мало что меняет.
Керс с улыбкой посмотрел на Гасилова.
- Леонид, на столе лежит дискета, кажется, синегорская, это от декана вашего факультета, возьмите и свободны. Паш, - сказал Лешка, когда Милорадович ушел, - это они все такие?
- Я тебе честно скажу, я кроме тебя здесь вообще никого не знаю.
- Ха! Инструктор называется, а пыхтел то. Ладно, продолжаем знакомство. Инженер связи съемки Давид Бернаули, угораздило же такое имя, а, Паш, как тебе такое имя?
- Имя как имя.
- Слушай, не хочу я с ним знакомиться. Кто там у нас еще, химик Дима Шумов. Еще один громила. Но я слышал, он умеет циклопчиков делать. Надо будет попросить, чтобы он собрал.
- Леш, неужели ты еще не наигрался? - спросил Раевский.
- Конечно, нет, а тебя эти карты больше прельщают?
- От них хоть какая-то польза, а от твоих игрушек.., - Андрей насмешливо покачал головой.
- Ну не скажи, пользы сколько угодно, особенно для ослабленного организма.
- Это у тебя то ослабленный организм, - вмешался Гасилов.
- Ну, есть немного. Я уже больше месяца ничем не занимался. Сначала было лень, потом не было возможности, потом опять было лень.
- Как же тебя допустили к полету?
- Паш, мой организм ослаблен относительно моего нормального состояния. Я могу еще года два не шевелиться, и меня все равно будут допускать к полетам.
- По-моему, ты себе льстишь, последнее время требования к военным капитанам сильно ужесточили.
- Я знаю, но меня это мало беспокоит.

* * *

Все шло прекрасно, лучше и предположить нельзя, во все пункты назначения прибывали минута в минуту, выполняли точно и в срок все предложенные задания. Ничего непредвиденного не произошло, словно и не был капитаном этой команды Алексей Кересьев. В команде тоже все было спокойно. Жукеева попеременно заигрывала с Раевским, Шумовым и Трезубовым, в зависимости от настроения. Маленькая Верочка, врач, завела роман с курсантом Славой Каширским. Бернаули и повар Устин Терновцев благоразумно предпочитали не попадаться лишний раз на глаза Кересьеву, но пускали про него всякие сплетни, что в среде столь малочисленного экипажа казалось просто смешным. А сам Лешка все свободное от работы время проводил в играх.
Корабль лениво, словно ему передался характер капитана, приближался к Гайдаане. Издалека планета казалась нежно-зеленой с голубоватым оттенком, а приборы показывали необычную экологическую чистоту.
Лена и Вера сидели около главного смотрового экрана и то удаляя, то приближая изображение рассматривали планету, не преследуя при этом никаких научных или практических целей, чем Гасилов бы очень недоволен.
- С детства мечтала попасть в совершенно дикую природу, где нет никаких людей, никаких машин, никакой цивилизации, только я и природа, - говорила Лена.
Корабль приземлился, и она первая выбежала наружу. Ее обдало легким теплым ветерком и благоуханием цветов. Неродное солнце грело совсем по искрийски, незнакомые растения испускали умиротворяющие запахи, а красота пейзажей была завораживающа. Лена прошла немного вперед, опустилась на землю и почувствовала, что больше всего ей сейчас не хочется шевелиться. После трех недель заключения в металлической холодной скорлупе теплые солнечные лучи растекались по всему телу, согревая его, словно Лена действительно все время просидела в холоде.
Кересьев не мог незамедлительно покинуть корабль. Гасилов, каким бы хорошим парнем он ни был, все же оставался инструктором, и Лешка из вредности приказал:
- Старпом Жукеева, вернитесь к своим обязанностям.
Лена разозлилась.
- Если тебе здесь не нравится, там и сиди тихо в своей мышеловке, а другим не мешай.
- А ты доделай то, что относится к твоим обязанностям, и я отстану, все просто, Жучок.
У Лены осталось совсем немного дел, и через полчаса она снова валялась в траве и ловила каких-то забавных жучков, над чем Тризубов с Раевским долго посмеивались. Если подходить к природе этой планеты по искрийским меркам, то в тот момент там был июнь, самое его начало, когда лето уже вступило в свои права, но весна еще не кончилась. Бельченко и Тризубов нашли неподалеку широкую речку с песчаным берегом. Вода была холодной, но не настолько, чтобы нельзя было купаться. Райское место.
- А здесь есть люди? - спросила Вера, расчесывая мокрые после купания волосы.
- Нет, - ответила Лена.
- Странно, здесь так хорошо, и никто не живет. Я еще нигде не чувствовала себя так хорошо, как здесь.
- Врешь, - скептически сказал Раевский. - У нас лучше. Дикая природа - это красиво, но мне все-таки не хватает авиетки, бродячих кафе и прочих достижений цивилизации. Да и чего перечислять, все равно ничего кроме нашей таратайки нет. И чего студентам такие древние корабли дают. А здесь слишком дико, здесь и корабль наш не смотрится
- Вот именно, он нарушает гармонию человека и природы, - убежденно сказала Вера.
- Правильно, давайте отошлем его не Искру, - усмехнулся Керс, - сами постоим себе шалаши, сошьем одежду из шкур диких зверей, дубинку в руки и... Кстати, здесь есть дикие звери?
- Не знаю, - отозвался Бельченко.
- Здесь даже высоко организованным животным скучно, - подхватил Раевский. - Нет, я бы наш лайнер не променял и на целую планету этого типа. Кстати, она не единственная. Таким идеально экологически чистых планет земного типа сотни, они разбросаны повсюду, надо только поискать. Большинство из них планеты с обезьяноподобными товарищами, либо с видами каменного века, ни те, ни другие совершенно не интересны.
- Ну что, надискутировались, - неторопливо вставая, сказал Лешка. - Теперь несколько неприятных распоряжений. Шумов за главного, Терновцев готовит нам пожрать из свежих продуктов, а Аленушка проследует за мной.
- Куда это?
- На корабль, который вы тут упорно хаяли. У тебя там есть кое-какие делишки.
- Ну что, сам что ли не разберешься?
- Разберусь, но мне скучно. А потом, там в основном твоя работа. Иди, иди, а то умные все стали.
- Чего ты все бурчишь, - сказала Лена, когда они чуть отошли от остальных.
- Не люблю так.
- Летать под надзором?
- Да. Гасилов хороший парень, но и он может достать в качестве инструктора. Эй, Милорадович, почему нет минизащиты, мы не на Искре.
Милорадович удивленно посмотрел на Керса, но Лешка глазами показал на сидевшего невдалеке Гасилова.
- Жучок, вперед. Каширский, пошли с нами.
Слава Каширский учился на подготовительных курсах в ДКИ, и был на корабле чем-то вроде юнги. Ему было 17 лет, и он чувствовал себя неудобно среди более старших ребят, которые еще и относились к нему с пренебрежением из-за курсантского положения. Кересьев ему нравился, особенно тем, что даже отдавая приказы не говорил высокомерно, а кроме того, после него самого и Лены Жукеевой Керс был самым младшим на корабле.
До корабля было километра два, и они не торопясь шли по чуть примятой траве.
- Леш, давай перегоним корабль поближе к реке, - предложила Лена.
- По-моему, там на бугорке прекрасное место.
- Но далеко ходить.
- Мы здесь не надолго, и если ты несколько раз сходишь туда обратно, ничего с тобой не случиться. Ты вообще, Жукеева, обленилась, работать не хочешь, ходить не хочешь. Вон, позвала бы Тризубова с собой, он бы тебя с удовольствием отнес.
- Да, ты на такой подвиг не способен.
- Очень рад, что ты во мне не сомневаешься.
Они прошли уже половину пути и теперь шли по небольшому оврагу, поросшему густой сочной травой. Был полдень. Вдруг Лешка вспомнил, что забыл какие-то бумаги у ребят на берегу и попросил Каширского сбегать за ними. Солнце основательно припекало, но было не жарко, а наоборот приятно, это действовало весьма расслабляющее. Но тут случилось совершенно непредвиденное. Из кустов выскочили какие-то люди, абсолютно голые, сильно волосатые, с темной, почти черной, кожей. Не успели искрийцы и сообразить, в чем дело, как их оглушили чем-то тяжелым и потащили в кусты.
Лешка очнулся от неприятной тряски. Первым, что он увидел, была грязная волосатая нога, которая усиленно била по бокам лошади. Вскоре Керс сообразил, что он лежит поперек этой самой лошади перед туземцем, и его куда-то везут. Оба этих момента его совершенно не устраивали. Впереди скакали еще шесть или семь всадников, Жукеева должна была быть у кого-то из них. Керс решил перехватить инициативу и, спихнув с лошади туземца, самому устроиться на ней, а там уже видно будет. Но с лошадьми искрийцы как-то мало общались, а потому при всей своей природной и натренированной ловкости Керс не только не избавился от туземца, но еще и свалился с лошади. Именно в этот момент его лошадь проходила по какому-то подобию моста над быстрой и глубокой речкой. Туземцы остановились, очевидно, в их планы совсем не входило бросать на дороге добычу, как впрочем и в лешкины бросать Жукееву, но течение реки оказалось сильнее и тех, и других планов. Керса утянуло куда-то вниз по реке, а местные захватчики поскакали своей дорогой.
Лишь спустя некоторое время Лешке удалось выбраться на берег. Вокруг была поразительная тишина, только мягкий ветерок шелестел листьями. Хотя у Лешки и не оставалось сомнений в том, что туземцы были на самой низкой стадии развития, но пистолет, программный компас, часы с защиткой и другие маленькие, но весьма полезные предметы они успели прихватить с собой. Куда идти Лешка не знал. Инструкцией, конечно, было предусмотрено ознакомление с движением местного солнца и звезд для определения своего положения в экстремальных ситуациях. Но кто мог ждать от этой планеты экстремальной ситуации.
Обсушившись немного на солнышке, Лешка пошел туда, где по его предположению мог находиться корабль. Но интуиция обманула Керса, потому что прошли сутки, а он не нашел ни корабля, ни ребят, ни чего-либо, что могло бы помочь ему выбраться из леса. По всей видимости он не только не шел в сторону корабля все это время, но и удалялся от него. Керс заблудился.
Благодаря обилию фруктов от голода он не слишком страдал. Больше всего его волновала судьба Ленки, которая осталась с туземцами, а также свое собственное положение.
Наступило уже второе утро, которое Керс встречал один. В лучах восходящего солнца планета была волшебно прекрасна. С вечера все изменилось, казалось свежее и чище. Лешка проснулся и с трудом узнал то место, где обосновался вечером. Лучи солнца робко пробивались сквозь густую листву, Керс лежал на спине, смотрел, как какая-то мелкая птичка прыгает с ветки на ветку, и без всякого энтузиазма жевал ярко красные кислые яблоки. Вся эта ситуация уже начинала его нервировать. Но что делать? Единственное, что пришло ему в голову - это найти место, где деревья не растут так густо, тогда, возможно, ребята смогут заметить его с везделета. Но лес казался нескончаемым. Керс отбросил недоеденное яблоко и снова пошел куда-то вперед.
Но этот переход оказался для него недолгим. Спустя всего около получаса он буквально наткнулся на крепкий шалаш, скорее даже похожий на легкий древесный домик. Это сооружение было возведено в зарослях какого-то кустарника, и было почти незаметным со стороны. Продираясь сквозь заросли Лешка подошел к шалашу. Пожалуй, это все-таки был скорее дом, чем шалаш. У сооружения было только дверное отверстие и ни одного окна, а свет проникал сквозь стены и крышу, сбитые, а кое-где попросту связанные из небольших неровных бревнышек, как бы присыпанных тонким слоем соломы. Возможно, раньше ее было больше, но слабый ветерок даже сейчас ворошил ее.
Лешка осторожно заглянул вовнутрь. Увиденное его несколько удивило и привело в некоторую нерешительность. В одном из углов на свежей соломе лежала Лена Жукеева, в замешательство же приводил тот факт, что она была совершенно голая. Лена лежала на спине, положив левую руку под голову и, очевидно, крепко спала.
Она была удивительно красива, словно юная богиня, решившая немного отдохнуть на этой планетке. Керс с трудом оторвал свой взгляд. Совсем не те мысли, которые по его мнению должны были сопутствовать создавшейся ситуации, посетили его. Надо было что-то делать. Лешка достаточно хорошо знал Лену, чтобы сообразить, что в его обществе в таком виде она будет чувствовать себя неловко. Слишком много поводов для насмешек давало ее текущее состояние. Но пока Лена спала, она улыбалась во сне, меньше всего Лешке хотелось будить ее. Он оглядел помещение, лениной одежды нигде не было видно. Керс снял с себя форменную рубашку и, бережно накрыв ей Лену, вышел из домика.
Солнце было еще не высоко, самое время поспать, и Лешка, прислонившись к стене, заснул.
Лена сама не заметила, как проснулась. Ей было хорошо тепло и спокойно. После всех больших и маленьких неприятностей, пережитых за последние двое суток, она впервые чувствовала себя хорошо, и ей очень не хотелось просыпаться. Лене казалось, что она все еще спит, причем у себя дома, а практика, похищение и последующее жертвоприношение - это все сон. И вдруг она сообразила, что это все-таки был не сон, что она должна лежать в каком-то сарае, причем без одежды, но тем не менее она чувствовала, что ее покрывает какая-то материя. Лена испуганно открыла глаза и испуганно оглядела сарай. Она была одна. Потом она перевела взгляд на кересьевскую рубашку. Не трудно было догадаться, кто ее хозяин, погоны лейтенанта среди них имел только Керс. Жукеева улыбнулась своему испугу и мысленно поблагодарила Керса за его тактичность. Но тень сомнения все еще оставалась, ведь они могли быть и не одни на этой планете, а лейтенанты - это совсем не экзотическое явление. Лена беспокойно надела рубашку, которая пришлась ей как раз как короткий халатик с длинными рукавами и выглянула наружу. Справа в двух шагах от нее сидел Керс. Вздох облегчения вырвался из ее груди. Лешка уже не спал и улыбаясь смотрел на Жукееву.
- Привет, Жучок.
- Привет.
- Как спалось?
- Неплохо, - Лена почти покраснела, испугавшись, что далее последуют ядовитые насмешки, отвечать на которые ей совсем не хотелось. Но Керс неподвижно сидел и молча жевал травинку.
- Ты чего траву ешь? - спросила Лена.
- Так просто. Ты голодная?
- Да.
- Это что за сооружение?
- Не знаю.
- Здесь кто-нибудь живет?
- Не знаю.
- А вообще ты хоть чего-нибудь знаешь.
- Чего-нибудь, амнезии у меня нет.
- Ладно, пошли.
- Куда?
- А вот этого я не знаю.
Лешка встал и лениво потянулся, в этот момент он был похож на большую хищную кошку.
Почти час они шли молча. Кересьев впереди, Лена подпрыгивая и подскакивая от каждого сучка или насекомого, чуть позади, она совершенно не привыкла ходить босиком.
- Что ты все время по крапиве идешь, - наконец не выдержала Лена. - У меня уже все ноги в волдырях.
- А тут разве есть крапива? - удивленно спросил Керс. - Не вижу.
- Зато я ее очень хорошо чувствую. И вообще, я устала и хочу есть.
- Что-то ты быстро притомилась.
- Перестань издеваться.
- Ну и чем мне тебя кормить?
- А ты чем все это время питался?
- Да всем подряд, чего тут растет, может, оно и не съедобное было, но я еще жив.
- Не вижу вокруг себя ничего даже похожего на съедобное.
Лешка огляделся вокруг.
- Хм, по-моему, ты права. Ладно, сообразим чего-нибудь. Я так думаю. Надо найти местное население, на приличном расстоянии от них большую поляну, и ждать, пока нас найдут, хорошо бы еще разжечь костер.
- А местные зачем?
- Может у них огонь есть, беда в том, что мои карманы пусты. А кроме того, хорошо бы знать, где они, и хоть чуть-чуть быть уверенными, что они не нагрянут в любую минуту.
Они шли еще около часа, двое людей в лесу, готовые ко многому, но не к жизни в диких условиях. Они не умели ни читать следы, ни ориентироваться на местности без вспомогательных средств, ни понимать изменения леса, говорившие о приближении воды. Дети цивилизации. Они были приятно удивлены, когда среди кустов и деревьев перед ними возник берег неширокой реки. Жукеева испустила крик восторга и бросилась в прохладную воду. Солнце уже давно стало припекать, и вода была как нельзя более кстати. Керс усмехнулся проявлению ее радости, но с удовольствием последовал за ней.
- У тебя есть какие-нибудь идеи по поводу будущего? - спросила Лена, когда они выбрались на берег.
- Ты сиди здесь, а я сплаваю вверх по течению.
- Зачем?
- Мне так хочется, чтобы эта была та самая река, на которой мы разбили лагерь. И если это так, то надо идти вверх по течению. Мы с ребятами ходили, через семь-восемь километров она впадала в какое-то озеро.
- Я с тобой.
- Ну уж нет. Мне только хвоста не хватало. Посидишь здесь, ничего тебе не сделается, я не надолго. Конечно, я не верю, что это та самая река, а вот посмотреть, нет ли поблизости туземцев, было бы не плохо. Наверняка они живут вблизи от воды.
- Я пойду с тобой, - решительно сказала Лена.
- Я не пойду, а поплыву. А ты посидишь здесь, так будет лучше.
- Почему это так будет лучше? - язвительно спросила Лена.
- Это приказ, - Керс улыбнулся. - Расслабься, все равно в этом вопросе будет так, как я хочу. А бояться тебе нечего, обещаю, я скоро вернусь. Только будь здесь.
- Я и не боюсь, - уверенно соврала Лена, хотя именно страх заставлял ее решительно требовать, чтобы Керс взял ее с собой. Но Лешка предположил, что она боится, она не могла подтвердить это, ни за что, никто и никогда не сможет обвинить ее в трусости.
Лешка снова разулся и погрузился в прозрачную чистую воду реки, Лена проводила его понурым взглядом, с ее точки зрения не было ничего глупее, чем снова расставаться в этом нескончаемом лесу. Она нашла кое-какой еды, в основном кислые яблоки, перекусила сама и немного собрала впрок, но больше ей решительно нечем было заняться. Она поспала, она искупалась, она еще раз поела, а Керса все не было. Солнце уже садилось, и Лена была не на шутку обеспокоена, незаметно стало совсем темно, Жукеева чуть не плакала от страха и злости на Керса, который бросил ее здесь одну, а сам судя по всему попал в какую-то историю, а она не в состоянии помочь ему, потому что понятия не имеет, где его искать.
Кересьев появился неожиданно. Лена не видела, как он выбирался из воды, он словно материализовался из воздуха. Лешка был весь мокрый и, отряхнув волосы, как собака, весело сказал:
- Ну, как дела? Ты, я вижу, здесь неплохо обосновалась, даже запасы сделала.
- Где ты был так долго?
- Долго? Напротив, я очень торопился, чего наверно делать не стоило. Местные километрах в десяти отсюда. Не смог я удержаться от соблазна и попробовал посмотреть, нельзя ли у них спереть обратно наши вещи. Но они меня почему-то прогнали. Посмотри, пожалуйста, что у меня там на спине такое, болит, зараза.
Лене было достаточно одного взгляда, чтобы понять, что в Лешку стреляли стрелами, причем одна явно достигла цели.
- Тебе еще повезло, что стрела прошла по касательной.
- Это все-таки была стрела?
- Да. Я просто поражаюсь, куда бы ты ни пошел вечно с тобой что-то происходит. Да сиди ты тихо, там у тебя мусор какой-то застрял. Пойдем к реке. Промыть надо, а потом твоей рубашке не повезло, я намерена лишить ее рукавов.
- С ума сошла, это же форменная.
- Не будь занудой, а то форма тебе больше никогда не пригодится.
- Кончай ругаться. Я ничего плохого не сделал.
- Твое счастье.
Лена промыла небольшую рану на его спине и перевязала частями его же рубашки.
- А теперь ешь и спать, завтра будем разбираться, что к чему.
- Во раскомандовалась, не забывай, что капитан здесь я.
- Капитаном ты был на корабле, а сейчас ешь и подумай лучше, как нам выбраться из этих дебрей.


* * *

Было тихо, лес будто замер в ожидании чего-то. Искрийцев окружала таинственная непроглядная темнота. Они как могли устроились в траве на берегу, но ни Лешка, ни Лена не могли заснуть. Лешка сильно устал, и спина болела, а Лену одолевала бесконечная вереница мыслей.
- Керс, ты спишь?
- Нет пока.
- А почему ты не спрашиваешь, как я оказалась в сарае?
- Захочешь - расскажешь.
- А ты будешь слушать или спать?
- Ну, если я и так не заснул. Рассказывай, конечно же, мне очень любопытно, что с тобой произошло.
- Со стороны, наверно, все выглядит до чертиков забавно. Только мне тогда было не до смеха. Я пришла в себя, когда лошадь остановилась, и мы подъехали к каким-то пещерам. Меня сняли с лошади и не слишком то вежливо оттащили в одну из пещер. Чего там только не было, такого количества всякого хлама не бывает даже в твоей комнате. Там сидела особь женского пола, разукрашенная так, как тебе и в страшном сне не пригрезится. Меня перед ней положили, я, разумеется, встала. Эта самка так возмутилась моему поступку, что я даже обалдела от удивления. Головой трясла, руками махала, ногами топала, орала как резаная. Потом успокоилась, посмотрела на меня так оценивающе и что-то своим высказала. И вдруг эти мерзкие грязные существа начали меня раздевать. Я уже решила, что конец мой настанет, но похоже я их совсем не интересовала, чего нельзя сказать о моей одежде. Потом часов шесть меня продержали в какой-то яме. И чем ты думаешь, это все закончилось? Меня принесли в жертву. Не знаю уж кому, но только я наблюдала по всей вероятности уникальный ритуал, причем жертвой была я. Меня напоили какой-то гадостью, больше ничего не помню. А проснулась я уже в том сарае, где ты меня нашел.
- А почему ты думаешь, что тебя принесли в жертву?
- Ну, я по телеку видела нечто подобное.
- А может тебя замуж выдали?
- Дурак.
- А почему ты так уверена, что я не прав? Ладно, не пыхти. Кстати бабу в мусоре я видел, и джинсы твои ей очень по вкусу пришлись. Только одеть она их не смогла, размерчик мелковат, а потому повязала их у себя на животе вместо пояса. А еще одна, помладше и постройнее щеголяла в твоей куртке, с погонами младшего лейтенанта. Вот только кроме куртки на ней ничего не было, смотрится, потрясающе.
- Извращенец.
- Я не сказал, что она мне понравилась, она меня потрясла, такое уродство еще поискать надо.
- Я хочу обратно свои вещи, - сердито сказала Лена, - мне холодно.
- А на фиг ты рукава у моей рубашки оторвала.
- Нет, ты обнаглел, кого я, интересно, ими перевязывала.
- И так бы не загнулся. Ладно, мне тоже не жарко. Предлагаю объединить усилия. Если прижаться друг к другу будет теплее.
- Хоть одна здравая мысль, - сказала Жукеева, перебираясь поближе к Керсу. Ее смущала эта мысль, но так действительно должно было быть теплее.

* * *

Они проснулись с рассветом, было очень холодно.
- У тебя появились за ночь какие-нибудь идеи, - дрожа от холода, спросила Лена.
- Надо согреться.
- Ты прекрасно понял, о чем я.
- Понял. Нам надо найти корабль. Бродить по лесу мы можем хоть до старости и так и не найти его. В нормальных условиях нам бы помог компас. И твой, и мой компасы у местных. Полагаю, было бы естественным получить их обратно.
- Ты хочешь сказать, что мы...
- Я проберусь на их территорию, и возможно, мне повезет.
- Опять заладил я, я. Я между прочим, тоже на кое-что способна.
- Жучок, у меня полная аттестация по классу А. Мне будет гораздо проще, если я буду знать, что мне не надо еще и о тебе заботиться.
- А обо мне не надо заботиться. Я не сдавала аттестацию, но тоже не в пансионе благородных девиц воспитывалась. Керс, прекрати относиться ко мне, как к беспомощной девочке.
- А разве это не так?
- Сейчас пойдем и разберемся. И если я облажаюсь, тогда у тебя будет полное право говорить все, что угодно.
- Право то у меня будет, а вот возможность? Их не два и не три человека.
- А почему ты думаешь, что одному тебе будет проще? Леш, очнись.
- Ладно, потопали.

* * *

Они дошли до стоянки туземцев почти в полном молчании, а потом сработали вполне профессионально. Хоть Кересьев и говорил, что сомневается в лениных способностях, на самом деле, он вполне был уверен в ней, не первый раз им приходилось драться. В конце концов они стремительно спаслись бегством, но это отступление не было позорным, поскольку в руках у них были компас, ленины джинсы и куртка, Керс хотел еще найти свой пистолет, но Лена вовремя остановила его, они и так много получили, а малейшее промедление могло плохо для них кончиться.
Убедившись, что погоня отстала, они наконец остановились.
- Ты как? - спросил Керс.
- Все ноги сбила, надо было найти мои ботинки.
- Надо было найти мой передатчик.
- Ну хоть компас у нас теперь есть. Где мы?
Керс включил приборчик.
- Не фига себе. Нам еще 64 километра топать до корабля.
- Не может быть.
- Сама посмотри, если мне не веришь.
- Они его, что, переставили?
- Могли, конечно. Но скорее всего мы действительно так далеко забрели. Я понятия не имею, сколько времени находился без сознания, и какое расстояние за это время можно было проскакать. Ладно, пошли, чего нам еще остается делать.
- Дай хоть передохнуть.
- Передохнуть или передохнуть?
- Зануда. Пошли. Только я переоденусь. Может, все-таки отвернешься?
- Да с удовольствием.
- Кересьев, до чего же ты грубый.
- На тебя не угодишь.
Когда Лена переоделась, они пошли в сторону корабля. Но в тот день им туда попасть не удалось. Шестьдесят четыре километра отделяли от лайнера по прямой. Но эта прямая проходила порой по непроходимым зарослям, оврагам, довольно глубоким водоемам, и все это приходилось обходить. Кроме того, пару раз они встречались с туземцами. К счастью, встреченные отряды были немногочисленны и не причинили искрийцам никакого вреда.
Они устроились на ночлег под кроной какого-то дерева, довольно удобно, но снова ни Лена, ни Лешка не могли уснуть. Она устроилась на его плече и смотрела на звездное небо сквозь листья деревьев.
- По-моему, ты опять не спишь, - тихо проговорила она.
- Да.
- А чего так?
- А ты чего?
Лена усмехнулась.
- Понятия не имею. Слушай, признайся честно, за что ты меня так не любишь?
- Вообще то я к тебе нормально отношусь.
- Тогда почему мы все время лаемся?
- А ты как же хотела, без борьбы? В прочем, не знаю. Но только по-другому у нас не получится. Это все равно как если мы перестанем посмеиваться над Ежиком.
- А чего вы, правда, над ним все время смеетесь, иногда, по-моему, и вообще откровенно издеваетесь. Но что больше всего меня удивляет, так это то, что от вас с Сашкой и Витей он это спокойно переваривает.
- Потому что мы это делаем беззлобно.
- Но что такого ненормального вы в нем нашли?
- Ненормального? Я не знаю такого критерия, как нормальность. Возможно, он нормальнее всех нас. Просто у него другое миропредставление, он как бы смотрит на все с другой стороны. Грубый неуравновешенный, тугодумный, но это все шелуха. Он чище и благороднее нас. Я знаю его с детства, по-моему, он за всю жизнь не причинил никому вреда.
- А ты?
- Я? Да я только этим и занимаюсь. А смеемся мы над ним потому, что дураки. Он точно знает, зачем живет и что хочет получить от жизни и стремится именно к этому, но только не любой ценой. Ты никогда не разговаривала с ним всерьез? Так, чтобы больше слушать, не перебивать, не смеяться, а попробовать понять?
- Не знаю.
- Он на самом деле очень умный человек. Просто не умеет придавать своим мыслям форму, которую способны воспринимать остальные. Я читал несколько его рассказов, язык, конечно, ужасен, такое впечатление, что он захлебывается в своих мыслях, словно слова мешают ему.
- Если он такой умный, как ты говоришь, что же он не может разобраться в своих словах.
- Ты смотришь с позиции обыкновенного восприятия, а Ежик просто другой. Но больше всего меня в нем поражает то, как он строго следует своим основным принципам.
- А ты разве не занимаешься тем же?
- Нет, я живу, как живется. Я совершенно обыкновенный человек, природа даже не наградила меня никаким талантом.
- Расскажи это еще кому-нибудь. У нас в школе, если бы ты захотел, никто не смог бы учиться лучше тебя. У тебя классная память, ты же все предметы сечешь, как родные.
- Вот именно, все одинаково. Все одинаково просто и ... скучно.
- А вот если ты был на моем месте, ты бы вышел замуж за Яшенко, - неожиданно спросила Лена, чем ей даже удалось смутить Керса. Лешка рассмеялся, чтобы она не заметила, что он растерялся.
- Жучок, я никак не могу быть на твоем месте.
- И все-таки?
- Спроси у кого-нибудь другого.
- Почему? Да и у кого, здесь, кроме нас поблизости никого нет.
- Я думаю, можно потерпеть с решением этого вопроса хотя бы до возвращения на корабль. Там есть Вера.
- Я поняла, что ты имеешь ввиду. Но Вера не в курсе, мне пришлось бы сначала несколько часов подряд объяснять ей положение дел, она несколько тугодумна. Кроме того,.. я хотела бы услышать твое мнение. Что ты думаешь об этом?
- Мои мысли здесь ни при чем, но я не думаю, что это было бы лучшим решением вопроса. Не потому, что я не люблю Ящика, просто вы с ним и так не слишком то ладите. И вообще, Жукеева, давай спать, завтра опять полдня, если не больше топать.
Они еще долго не могли уснуть, но каждый притворялся спящим, то не давало поводов для продолжения разговора.

* * *

Они вышли к кораблю на следующий день, когда солнце было уже в зените, последний переход тоже был нелегким, но немного поспокойнее, чем предыдущий. И вот это не слишком то приятное приключение закончилось. Увидев корабль, они даже остановились и несколько минут просто любовались им, настолько приятно для их глаз было увидеть в этом лесу настоящий искрийский корабль, где есть все, чтобы выжить, где не надо на завтрак, обед и ужин есть кислые яблоки, спать на голой земле под открытым небом и брести в неизвестном направлении. Рано или поздно их все равно нашли, но месяц практики не был резиновым, а они вполне тянули на пятерку, если бы не эта неприятность, происшедшая из-за ряда незначительных на первый взгляд оплошностей.
- Все-таки мы везучие люди, я по крайней мере, - сказала Лена.
- Я тоже не жалуюсь.
- Ну что, последний рывок?
Лена улыбнулась и первая вышла на поляну, посреди которой стоял лайнер. Они вошли в корабль и никого не встретили, только где-то в пищевом отсеке напевал Терновцев. На просторной веранде, которая обычно служила стоянкой для везделета, сидели Раевский и Тризубов и резались в карты. Больше никакой жизни не наблюдалось. Жукеева пошла к себе в каюту, а Кересьев заглянул в отсек управления. Но и там никого не было. Лешка включил бортжурнал и с радостью увидел, что ни одной записи об их исчезновении сделано не было, хотя Раевский и вел его. Пока Керс читал, в отсек управления заглянул Слава Каширский.
- Капитан?! Откуда вы?
- Мама родила.
- Вас пять дней не было!
- Разве? Сколько у нас мир существует? Пять миллиардов лет от начала условного времени? Значит меня не было 4 999 999 980 лет, а не пять дней.
Курсант промолчал, прекрасно понимая, что спорить с Керсом просто глупо, а потому он как бы между прочим сказал:
- Капитан, мы вас пять суток ищем, и старпом тоже пропала.
- Ладно, все в порядке. Слав, я тебе говорил, чтобы ты ко мне на ты обращался?
- Да, но Бернаули вы говорили обратное, поэтому...
- С ним особый случай. Где мы были потом расскажу, а сейчас принеси, пожалуйста, мне и Жукеевой чего-нибудь поесть, а так и концы отдать не долго, только я тебя очень прошу, что-нибудь теплое и ни в коем случае не фруктовое. А еще мне нужна Вера, я тут поцарапался немного, пусть она посмотрит.
- Жукеева здесь? Вы были вместе?
- Да, она у себя в каюте. А где весь народ?
- Вас ищут.
- Плохо ищут, однако. Отзови их.
- Я?
- А почему не ты? Ты такой же член команды, как и все остальные.
- Такой же!... Марлиницкая и та приказы отдает.
- Знакомая ситуация. Пошли ее, скажи, я сказал. И Терновцева посылай.
- Ты тоже на подготовительном отделении учился?
- Нет, я из ВШ, но в детстве любил напрашиваться в недолгие путешествия. Интересно, конечно, было, только все кому не лень пытались командовать. Ладно, иди. Или ты хочешь, чтобы мы с голоду поумирали? Попробуй пять дней одними яблочками попитаться.


* * *

Через несколько минут прибежала Вера, а за ней Терновцев с подносом в собственных руках, он даже забыл о существовании робота. А еще спустя несколько минут в отсек управления слетелась вся команда. Только когда все собрались, Лешка в шуточной форме изложил им историю случившегося, он не ушел далеко от правды, но некоторые моменты опустил, некоторые приукрасил, одно можно сказать с уверенностью - Жукеевой его рассказ понравился.
- Ну вы, ребята, даете, - сказал Гасилов, так, говоришь, ближайший отряд километрах в двадцати от нас? Как думаете, может, стоит посетить?
- Я думаю, - возразил Леша, - что сейчас лучше вернуться на Искру, потому как у нас буквально через четыре дня практика кончается. И если мы хоть чуть-чуть задержимся, то опоздаем. Я думаю, Паш, ты закроешь глаза на то, что мы немного превысим скорость. Ввиду непредвиденных обстоятельств.
- Немного?
- Да, на несколько тысяч.
- Сколько?
- Ну считай сам. 85-90, как получится.
- Попробуй. Но если мы во что-то врежемся...
Но тут вмешался Бернаули.
- А может, и нет никаких туземцев? Может они там просто трахались от нас подальше?
- Ах, даже так, - Кересьев презрительно улыбнулся. - Всем готовиться к отлету. Бернаули, пойдем выйдем.
Бернаули, несколько испуганный, вышел вслед за Кересьевым. Почти все были уверены, что Керс сейчас побьет его, и сам Бернаули в это не сомневался. Все посмотрели на Жукееву, ища на ее лице ответ, прав ли Бернаули. Но Лена была невозмутима, и все потихоньку занялись приготовлениями к отлету.
Но Лешка не собирался бить Бернаули. За дверью он всучил ему камеру, а затем затолкал в везделет. Керс сам взял управление, и через несколько минут они приземлись прямо посреди стоянки негостеприимных хозяев планеты. Керс включил защитное поле и сказал:
- Снимай. Тебе десять минут. А если ты будешь пускать о Жукеевой всякие сплетни, то я тебя действительно побью, как сейчас думает вся наша команда.
Секунда в секунду через десять минут Кересьев взлетел, для чего ему пришлось скидывать с везделета самых любопытных дикарей. Когда он вернулся на корабль, все уже было готово.

* * *

Гасилов искренне удивился, что Кересьев со спокойствием сфинкса вел корабль на огромной скорости, используя известные только опытным капитанам лазейки, где можно было не сбавлять скорость. Гасилов не первый год работал инструктором и редко встречал ребят, которые к концу четвертого курса столько профессионально владели кораблем и так хорошо знали родную галактику.
- Кересьев, ты который год в институте учишься?
- Второй.
- Это как это?
- Я еще на первом сдал за третий, а полетов у меня достаточно. Паш, а что нам грозит по практике?
- Я все скажу на комиссии.
- А если приблизительно?
- И приблизительно тоже там скажу.
- Ну и зануда же ты. Только не говори, что мы плохо летали.
- Вот и кто из нас зануда?

ГЛАВА 10


Сашка Соболь зашел к Керсу домой около четырех часов дня и вместо приветствия недовольно проговорил:
- Кересьев, я опять из-за тебя получил по полной программе.
Лешка удивленно посмотрел на него.
- Я ничего плохого не делал.
- Вот именно, что ничего не делал, и много вас таких ничего не делающих, а я получаю.
- Ты можешь толком объяснить, что случилось.
- Ты опять забыл отчет сваять.
- И только то, я уже подумал, что из-за меня школа обрушилась.
- И только то! Я полчаса сидел обтекал на совете школ, а у тебя и только то.
- Да ладно, подумаешь, ценность, отчетик какой-то, я его за пару минут могу сделать.
- Так сделай.
- Сейчас?
- А почему нет? И зашли им, чтобы притухли.
- Но совет все равно кончился.
- Завтра еще будет.
- Ладно сделаю, но сейчас я хочу есть. Пойдем пообедаем?
- А у тебя дома ничего нет?
- Ничего. В доме напротив неплохая забегаловка. Пойдешь?
- Потопали.
Время было не совсем обеденное и в столовой почти никого не было. Они сели, Сашка взял пультик и набрал заказ. Пока робот выполнял его, ребята нехотя смотрели по сторонам. И вдруг в столовую вошла Анжела Карт. Она одета как всегда сдержанно, и возможно, даже излишне консервативно. Она быстро пробежалась взглядом по залу и остановила его на ребятах. Никто из них не сомневался, что она подойдет к ним, но когда она начала движение к их столику оба ощутили легкий дискомфорт.
- К вам можно? - не зло и не доброжелательно улыбнулась она. Она всегда так улыбалась, и эта улыбка отталкивала своей холодностью.
- Садись, пожалуйста, - ответил Лешка. - Как это ты в таком заведении, у вас же со Стасем индивидуальное питание в гостинице.
- В какой гостинице? - пытаясь удивиться, спросила Анжела.
- Только не говори мне, что ты не знаешь, как называется гостиница, в которой ты уже несколько месяцев живешь.
Лешке не нравилась Анжела, ему не нравилось находиться вблизи от нее. Хотя она и старалась не смотреть ему в глаза, у Керса все время оставалось ощущение, что она смотрит куда-то в него, она вызывала в Лешке какие-то необъяснимые ощущения. Он не боялся ее, но он не понимал, а это никогда ему не нравилось. Поляновский ничего не объяснял ему, но он догадывался, что она не искрийка, но кто?
- Гостиница твоя между прочим “Карис” называется, запомни, а то заблудишься как-нибудь, как дорогу домой найдешь, - сказал Сашка, который тоже недолюбливал Анжелу.
- Все смеетесь, - сказала она, набирая заказ.
- А почему бы и не посмеяться. Как там в школе дела?
- Все хорошо. Ты, Леш еще учиться то будешь?
- А как же. Мне еще два года учиться. Завтра и продолжу, может быть. Вот долбанутые, просто поразительно, откуда такие дети глупые берутся.
- Оттуда же, откуда и остальные, - сказал Саша, обернувшись.
Через четыре или пять столиков несколько парней и две девчонки выясняли отношения. Сначала они просто кричали, а потом перешли к более активным действиям.
- Ты их знаешь? - спросил Саша.
- Видел пару раз. Один в моем доме живет. Они, кажется, из приборостроительного техникума.
- А, это нас не касается.
- Как это не касается? - удивленно спросила Анжела. - Они перережут друг друга, там у двоих ножи.
Леша и Сашка как по команде вскинули глаза на дерущихся, а потом быстро подбежали к ним, но было поздно. Какой-то мальчишка уже наткнулся на нож, и ему собирались нанести еще несколько ударов. Вокруг собрались еще человек пять обедающих, но они затруднялись что-либо предпринять. Подобные эксперименты были привычны и в какой-то мере естественны только среди военышей и ребят из военизированных группировок, но подравшиеся мальчишки не имели ни к тем, ни к другим ни малейшего отношения.
- Так, хорош руками махать, - вмешался Керс.
- Гуляй, вася, - отозвался обладатель ножа, - а не то я тебя сейчас разукрашу, родная мама не узнает.
Мальчишкам было лет по шестнадцать - семнадцать, именно тот возраст, когда человек ведет себя так, словно все у него в долгу, а он сильнее всех и вообще весь мир создан специально для него.
- А по-моему, вам стоит бросить эту глупую игру.
Обладатель ножа оттолкнул Кересьева и, словно озверев, бросился на испуганную девчонку. Военыши старались с гражданским дела не иметь, но эта ситуация просто требовала их вмешательства. Поэтому Саша успел поставить зарвавшемуся парнишке подножку и тот с разбега рухнул на пол. Нож отлетел в сторону, Лешка поднял его, небрежно осмотрел, маленький тупой столовый нож, просто неприлично с таким оружием нападать на кого-то.
Парень приподнялся, исподлобья оглядев всех, а потом стремительно поднялся на ноги и снова ринулся в бой, но Сашка снова заставил его упасть на пол.
- Ты чего лезешь не свое дело!? - нервно подергивая верхней губой, прокричал он.
- Ты испортил мне аппетит. Столовая не место для кровопусканий, - спокойно ответил Саша, вставая так, чтобы мальчишка был полностью блокирован.
Кересьев тем временем осмотрел раненого. Рана была неглубокой и малозначительной, нож повредил только мясо. Кроме кровотечения и боли, это не могло вызвать никаких осложнений.
- Жел, помоги, - сказал Керс.
Вместе с Анжелой Кересьев перетащил парнишку подальше от людей. На них никто не обратил внимания, всех больше интересовал исход стычки Соболя с бешеным мальчишкой. Саша же с присущим ему спокойствием пытался урегулировать конфликт тихо и мирно.
- Вы чего беситесь? Делать нечего? Слетайте к морю, освежитесь.
- Чего ты лезешь! Больше всех надо что ли. Отойди, я убью эту сучку! - парнишка снова бросился к той же девчонке. Она испуганно стояла, прижавшись к подруге, и хлопала длинными ресницами.
- Расслабься. Не надо никого убивать. Кому от этого будет хуже? Только тебе.
- Да уйдешь ты или нет!
- Кто ты такой, чтобы вмешиваться! - поддержали парня другие.
- А чего вы глотки дерете? Уже и полиция вас услышала.
От этих слов ребята оторопели. О наличии в городе полиции в тот момент они как-то просто забыли. А двое полицейских действительно входили в зал.
- Ничего нет, никто никого не бил, мы просто беседуем, - Саша вдруг начал рассказывать о новой курортной планете, всеми силами стараясь до подхода полиции вовлечь в разговор перепуганных ребят. Первой сообразила, что надо делать та самая девчонка, которую все упорно хотели убить, и хотя у нее тряслись руки, говорила она вполне спокойно, даже о чем-то спорила с Сашкой.
Двое полицейских медленно прошлись по столовой и, не заметив ничего криминального, покинули помещение.
Лешка тем времен заклеил рану мальчишки и пытался привести его в сознание, но у него ничего не получалось. Хорошо еще, что он оттащил его за угол и полицейские не заметили раненого.
- Жел, ударь его чем-нибудь, чего он так активно вырубился.
Анжела не сделала ничего, она просто на пару секунд задержала взгляд на мальчишке, и тот испуганно открыл глаза. А потом тихо сказала:
- Со мной мог бы и не притворяться. Я не плохо знаю твои возможности. Ты испортил нам все, и я должна уйти, но мы еще встретимся. Встретимся, - повторила она последнее слово с какой-то зловещей твердостью.
Лешка удивленно посмотрел на нее, единственное, что он мог предположить - что у Анжелы с головой не все в порядке. Но слова ее крепко врезались ему в память.
- Где я? - спросил пришедший в себя мальчишка.
- Там же, где и был, - ответил Леша.
- Значит, меня еще не вылечили, - простонал он, но потом резко тронул то место, куда получил удар ножом и с нескрываемым изумлением посмотрел на Анжелу и Кересьева. - Ничего не понимаю, мне что, показалось, что он пырнул меня ножом?
- Нет, не показалось, - сказала Анжела и протянула ему руку, чтобы он встал с пола.
- Почему тогда я не чувствую боли?
- С добрым утром. Заклеили тебя, - сердито проговорил Керс.
- Чем? Биоклеем?
- Нет, суперцементом.
- А это не вредно?
- Нет.
- А я читал, что вредно...
- Мясо не вредно и гораздо полезнее для твоих товарищей. Чего поцапались то?
- Из-за Марины.
- Этой темненькой в кудряшках?
- Да. Она раньше с ним гуляла, а теперь со мной, мы любим друг друга, у нас через полгода будет ребенок. Только Глеб уезжал и не знал ничего, а сегодня приехал и...
- Ну, вы веселые ребята, - усмехнулся Лешка. - Жел, такого даже в нашей школе не бывает. Слушай, я понимаю, вы двое поцапались, но остальные семь человек здесь при чем?
- Так получилось. Спасибо вам. Я пойду, у нас с Мариной сегодня консультация, - мальчишка расплылся в улыбке и пошел к своей подружке.
 Анжела встала на ноги и бросила на Керса полный ненависти взгляд. Лешка не понял этого, они никогда не ссорились, между ними не было войны, просто они недолюбливали друг друга, по крайней мере, так всегда считал Кересьев. А этот взгляд полный ненависти и страха? Он никак не вписывался в привычное миропредставление Лешки. Она бросила короткое, но пугающе уверенное “до свидания” и вышла из помещения. С тех пор никто на Искре ни Анжелы, ни Стаса не видел. Они исчезли так же внезапно, как и появились. Исчезли не оставив никакого следа, как будто никогда и не учились в 11-й ВШ и вообще не жили в городе. И военыши забыли о них. Но может ли что-нибудь исчезнуть совсем? Иногда да, иногда нет.
- Поразительные детки, - сказал Сашка.
- Идиоты. Это же надо было додуматься.
- Напротив, это же надо было так мало думать. Кстати, про тебя снова кто-то распустил слух, что ты собираешься жениться.
- На ком на этот раз?
- На Оле Климович.
- Это даже не интересно. Вот если бы на Саламандре. Вот я чего вспомнил - нас сегодня Катька в гости приглашала.
- Когда?
- Часам к шести. Идем?
- Сейчас?
- А чего откладывать.
- Рано еще.
- Не к министру на прием.
- А в честь чего собираемся?
- Лучок закончила художественную школу.
- Чего она закончила? - удивленно переспросил Сашка.
- Дмитрскую художественную школу. Мне об этом Русин рассказал, они вместе учились. Но только мы ничего не знаем.
- Конечно, мы никогда ничего не знаем.


ГЛАВА 11

Вечер прошел очень приятно, все разошлись только под утро. Лена осталась у Лукеиной. Девушки чуть навели порядок в квартире и легли спать. Проснувшись днем часа в три, Лена вдруг вспомнила, что обещала кому-то привезти с Земли канистру бензина. Катя покрутила пальцем у виска, но решила лететь вместе с подругой. Часов в пять они наконец вышли из дома и направились к своим авиеткам.
Казалось бы, что может быть обычнее и безопаснее, чем выйти из дома и направиться к авиеткам, им нужно было преодолеть расстояние всего в несколько метров. Но случилось совершенно аномальное явление - на них напали. Какие-то незнакомые ребята парализовали их и запихнули в люльку.
Прошло больше получаcа, время вполне достаточное, даже для того, чтобы долететь до Земли. Действие парализатора закончилось, и когда девушки открыли глаза, они увидели в небе удаляющуюся люльку и лес вокруг себя. Судя по неухоженности, это был земной лес, а присутствие мусора говорило о близости города.
- Хотела бы я знать, где мы, - сказала Катя.
- Там, куда мы и хотели попасть. На Земле. Остается только вызвать авиетки, подождать их и сделать дело, - довольно жизнерадостно сказала Лена, запустив руку в карман. - Но, черт!.. Я же помню, что брала лазатор, и пистолета тоже нет, - Лена испуганно посмотрела на Лукеину.
- Похоже, кто-то очень неудачно пошутил. Они не оставили нам ничего, кроме одежды. И мы на Земле, - Лукеина выразительно выругалась. - Хотела бы я знать, где. Надо искать город.
Они побрели по какой-то тропинке. По дороге им попались несколько пустых пакетов и бутылок, где было написано по-английски, и искрийки логично рассудили, что могут находиться в англоязычной стране. Они очень обрадовались, когда спустя несколько минут тропинка вывела их на асфальтированную дорогу, но города пока не было видно. По другую сторону дороги было болото. Они еще больше обрадовались, когда увидели идущего им навстречу мужчину с собакой на длинном поводке. Лена подошла к нему и спросила:
- Could you say me please where we are now, what's the name of this land?
- Че?., - издал мужчина странный звук и, окинув девушек недовольным взглядом, пошел своей дорогой.
Решив, что они напали на не совсем нормального, Катя с Леной пошли по дороге вслед за мужчиной. Вскоре им встретились две пожилые женщины. Решив сначала удостовериться в языке этой местности, Лена обратилась к ним с таким вопросом:
- Do you speak English?
- Чего? Иностранцы что ль?
- Извините за беспокойство, но как нам добраться до города, - спросила Катя.
- До города? Пьяные что ль? По дороге идите, скоро дома увидите.
Женщины еще более недовольно, чем мужчина с собакой, пошли прочь. Искрийки прошли еще метров триста и мимо бетонного забора вышли к серым девятиэтажным домам, возможно, когда-то они были белыми. Надо было узнать, что это за город, чтобы сориентироваться. В создавшемся положении, находясь в России, а в этом искрийки больше не сомневались, их могла спасти только Москва. Никто не знал, что они собирались лететь на Землю именно сейчас, никто бы и не догадался искать их здесь. В Москву же летали многие ребята, если очень постараться, то были шансы отыскать кого-нибудь. Катя остановила полную светловолосую женщину и обратилась к ней с очень простым, но достаточно непривычным вопросом:
- Извините, вы не подскажете, что это за город?
- Не поняла.
Лукеина устало вздохнула и уточнила:
- Как называется город, где мы с вами находимся?
- Зеленоград...
- А вы не подскажете, как нам добрать до Москвы?
Женщина окинула девушек скептическим взглядом. По ее мнению они слишком хорошо выглядели и были слишком хорошо одеты, хотя обе были в джинсах. Она подумала, что простые советские девушки так одеваться не могут, и ответила им весьма высокомерно:
- Пройдете между этими домами, перейдете через дорогу, там садитесь на любой автобус, кроме 8 и 11, и едите до конца на станцию.
- А дальше?
- Дальше?! Садитесь на электричку и езжайте до своей Москвы, - не собираясь еще что-либо добавлять, она гордо пошла прочь, некрасиво виляя своей внушительной задницей.
На автобусной остановке стояли человек 30-35, минут через пять на дороге показались три автобуса, следующие друг за другом. Они были очень грязны и покрашены в некрасивый оранжевый цвет, по виду же они напоминали какое-то ущербное животное с двумя круглыми глазами и четырьмя короткими ногами. Искрийки подошли ко второй двери первого автобуса, оттуда еще выходили люди, их выходило так много, что, казалось, в автобусе не должно остаться никого, но очутившись внутри, искрийки могли прийти лишь к одному выводу - русский автобус был резиновым, иначе объяснить его чрезвычайную вместительность было невозможно.
- Мы ехали минуты четыре, - сказала Лена, когда их чуть ли не силой вытолкали на последней остановке, - но мне показалось, что я останусь между теми вонючими мужиками навечно.
- Мрак.
- Если то же самой будет в электричке, я лучше пойду пешком. Слушай, неужели нет другого способа добраться туда?
- Можно поймать машину, но у нас нет ни копейки. Можно угнать машину, но у меня нет ничего, чтобы ее открыть и завести, да и дороги мы все равно не знаем.
- Кстати, за автобус тоже надо было платить, - ехидно заметила Жукеева.
- Повторяю, у нас нет денег. Кроме того, они пробивали какие-то талоны, которых у нас тоже нет, но, как видишь, никто нас оттуда не выгнал.
- Попробовали бы они это сделать.
Чтобы попасть на платформу, куда должна была прибыть электричка, нужно было спуститься в тоннель, где оказалось очень темно, сыро и многолюдно, а Лена чуть не осталась без шпильки, потому что в полу оказались какие-то дырки, а шпильки, очень легко проваливаясь туда, совсем не хотели вылезать обратно. На длинной платформе, покрытой асфальтом ужасного качества, апатично стояли люди. Минут через десять с грохотом подъехал грязный поезд. Катя и Лена вошли в один из вагонов, поражаясь, как это сооружение еще не развалилось. За весь путь их больше всего угнетала грязь. Они и раньше бывали на Земле, но никогда не пользовались общественным транспортом.

* * *

Славик Макаров как всегда поздно возвращался из института. Он шел один, он уже привык к одиночеству. Друзья остались где-то далеко в детстве. Теоретически они были и сейчас, но практически они виделись пару раз в месяц и чуть чаще разговаривали по телефону. С институтскими ребятами он за полтора года так и не нашел общего языка. А девчонки стремились к шумным компаниям и почти не обращали на него внимания, хотя он и был достаточно симпатичен. Чуть выше среднего роста, он занимался спортом и имел нормальную фигуру. У него были темные волосы, карие глаза, прямой нос, возможно, несколько большой, но это не бросалось в глаза. Он ходил по этому скверу почти каждый день и пару раз попадал в переделки, но всегда с удачным для себя исходом. Сегодня он шел не торопясь, дома все равно делать было нечего. Его внимание привлекла красивая темноволосая девушка в черной куртке и черных джинсах, сидевшая на одной из скамеек. Она была не одна. Рядом с ней стояли трое парней, очень сильных по виду и классно одетых. Они о чем-то оживленно говорили. Славик пошел еще медленнее и почти остановился, он чувствовал чрезмерное напряжение создавшейся ситуации.
Девушка встала со скамейки и хотела идти, но один из парней грубо посадил ее обратно. Она снова встала. Славик уже поравнялся с этой компанией. Тот же парень снова сильно толкнул ее.
- Ребята, о чем ругаетесь? - сам удивляясь своему спокойствию, спросил Славик.
- Пацан, вали отсюда, - пренебрежительно сказал другой парень.
Девушка опять встала, гнев, сверкнувший в ее глазах, поразил Славика.
- Да сядешь ты или нет! - разозлился парень и снова хотел посадить девушку, но она ловко увернулась от его руки и даже сумела нанести свой удар. Парень согнулся от боли. Двое других схватили девушку и стали ее бить. Тут Славик вмешался, совсем не подумав, что он не справится даже с одним из этих ребят. Спустя несколько секунд он получил оглушительный удар по голове. Потом он вдруг почувствовал, как кто-то схватил его за руку и потащил за собой.
- Беги, придурок, - расслышал он и побежал. Он открыл глаза и увидел, что его тащит та самая девушка, которую он решил защищать, а сзади их догоняет неприятная компания. Всю жизнь прожив в Москве, он знал этот район, как свои пять пальцев, это то и спасло беглецов. Когда стало ясно, что погоня отстала, они остановились в какой-то подворотне.
- А ты неплохо бегаешь, - сказал Славик, у его знакомых девчонок после такой пробежки язык бы вывалился наружу.
- Надо заметить, что ты очень вовремя подошел, потому что я не знала, куда мне бежать. Кстати, где они теперь могут быть?
- Не знаю.
- Ну, ты же должен знать, где мы их потеряли и как отсюда уйти, чтобы не напороться на них снова. Мне в центр надо.
- А ты не боишься одна?
- Кроме этих троих, я думаю, мне в Москве бояться некого.
- Ты, я вижу, плохо знаешь Москву.
- Возможно. Я не местная.
- А где ты живешь?
- ...В Ялте.
- А здесь где?
- Пока нигде.
- Что же тебе делать в центре?
- Я приехала не одна и очень бы хотела найти кого-нибудь из своих друзей. А здорово тебя этот козел долбанул, - девушка стерла со лба Славика кровь своим платком.
- Чем это он меня?
- Всего навсего рукой. Мы так и будем здесь стоять?
- Но куда ты ночью пойдешь, метро скоро закроют.
- А что ты можешь предложить?
- Ты можешь переночевать у меня, я в соседнем доме живу.
- Неплохая идея. Тебя как зовут?
- Владислав, но лучше Славик.
- О'кей. Меня зовут Катя.
- Ты в Москву просто так или по делам?
- Скорее по необходимости. Ты один живешь?
- Сейчас да, родители на даче.
Славик жил в трехкомнатной квартире. Конечно, это была не его квартира, но сестра жила у мужа, а родители еще в конце марта уехали на дачу в Подмосковье и приезжали лишь изредка. Уже войдя с Катей в квартиру, он несколько оробел. Он впервые оказался наедине с девушкой у себя дома.
Катя вошла в комнату и устало опустилась в кресло.
- Если можно, кофе и покрепче?
- Сейчас организую.
- Телевизор включи, а то так тоскливо.
- Вряд ли там что-нибудь показывают. 12 часов 27 минут.
- Ну, музыку тогда. Есть?
- Конечно, - Славик поставил свою любимую "Европу" и пошел делать кофе.
Выпив кофе, Катя невесело улыбнулась.
- Мне нравится, что ты не задаешь много вопросов. Я все равно бы не смогла ответить ничего. Но кое-что я могу сказать, чтобы попросить о помощи. Я прилетела сюда с подругой не по своей воле, нас насильно посадили в самолет эти кретины. У меня нет с собой ничего, кроме себя. И Ленка, моя подруга в таком же положении. Здесь, в Москве, могут быть мои друзья, мне надо найти их, понимаешь?
- Конечно. А где твоя подруга?
- Не знаю. Эти сволочи поймали ее, когда мы пытались устроиться в гостиницу. Мне надо найти кого-нибудь из друзей, они все сделают. Я понятия не имею, где они могут быть, но случается, они бывают в ... дорогих ресторанах, на престижных мероприятиях, - с трудом подбирала Катя подходящие слова. Ну, как объяснить землянину, что ее приятели прилетают сюда развлечься и поиздеваться над местными жителями. - Ты не мог бы походить со мной?
Заметив скептический взгляд Славика, она добавила:
- Разумеется, все расходы будут компенсированы с любыми процентами. Мне бы только найти кого-нибудь из своих.
Славик молчал. Он не понимал ее и не верил ей. Что-то во всем ее сбивчивом рассказе было не так, чего не хватало, причем самого главного.
- У тебя случайно пистолета никакого нет? - спросила Катя.
- Пистолета? В смысле?
- Обыкновенного пистолета, из которого стреляют.
- Нет...
- А патронов?
- Нет.
- Я чувствую, ты проклинаешь все на свете, за то, что связался со мной. Пусть будет так, я утром уйду. А сейчас, если не возражаешь, я приму душ и лягу спать.
- Пожалуйста. Где ты хочешь спать?
- Мне все равно, лишь бы там не было ваших противных насекомых - комаров.
Через полчаса Катя уже спала, а Славик полночи не мог уснуть, он был слишком взволнован, и слишком много вопросов было в его голове. И он боялся ее.

* * *

Катя проснулась от неприятного запаха подгоревшей яичницы, который распространялся по всей квартире. Она натянула джинсы и вышла на кухню. Около плиты стоял Славик и понуро смотрел на безнадежно испорченную яичницу. Увидев в дверях девушку, он сказал:
- Я хотел убраться в большой комнате и совсем забыл про яичницу.
- Ты есть очень хочешь?
- Да вообще то я для тебя.
- Нет, спасибо. Мне бы кофе. И покрепче.
Катя очень хотела есть, но побоялась, что ее желудок что-нибудь не переварит из земной пищи. Она и интересом оглядела кухню, ничего интересного ей обнаружить не удалось, и она ушла в комнату, где спала.
Славик приготовил кофе и понес ей. Открыв дверь, он остолбенел. В руках у девушки был небольшой черный пистолет. Славик всегда считал, что неплохо разбирается в оружии, но такой пистолет он видел впервые, а некоторые детали и кнопочки совершенно смущали его.
Девушка бросила на него недовольный взгляд, но не сказала ни слова. Она, очевидно, перезарядила пистолет и положила во внутренний карман куртки, словно специально для этого предназначенный. А потом как ни чем ни бывало спросила:
- Так как там на счет кофе?
- Все готово...
- У тебя машина есть?
- Нет.
- Жаль. Не возражаешь, если я возьму эту железяку?
- Бери пожалуйста, это уже почти мусор, только выбросить осталось.
- Ладно. Если хочешь развлечься, давай пить кофе и вперед. Если хочешь провести этот и последующие дни спокойно, давай пить кофе, и я уйду.
Славик стоял в нерешительности. С одной стороны, он всегда мечтал попасть к какую-нибудь крутую переделку, но данная ситуация казалась ему какой-то неестественной, а пистолет наводил на не самые лучшие мысли, Мысли эти за километр были пропитаны воспоминаниями об уголовном кодексе.
- Можешь не отвечать, у тебя на лице все написано, - прервала она его размышления. - Если у меня будут трудности с ночлегом, не возражаешь, если зайду в гости?
Славик кивнул.
- Спокойной ночи, бэбик.
Катя допила кофе и вышла на улицу. Славик с каким-то странным чувством, что он упускает какой-то шанс, смотрел на нее из окна. Катя вышла из подъезда, огляделась и направилась к машинам, стоявшим вдоль тротуара. Дальнейшие ее действия убедили Славика в том, что он поступил правильно, не составив ей компании, потому что Катя чем-то ловко открыла замок "девятки", села в машину и через пару минут выехала на шоссе.

* * *
Лена очнулась от парализатора в неизвестной ей квартире. Она сидела в кресле напротив телевизора, рядом стояло еще одно кресло, оно было пустым. Она встала и огляделась. В комнате никого не было. Лена вышла в коридор, где нос к носу столкнулась с каким-то человеком. Им оказался парень лет двадцати нехилого телосложения с довольно приятным, но грубым лицом. Это был искриец. Он бросил на Лену странный взгляд, в котором смешались насмешка, восхищение и страстное желание. Он вежливо, но настойчиво затолкал ее обратно в комнату. Лена снова села в кресло и молча посмотрела на него. Но парень тоже молчал, а Лене не терпелось узнать все и сразу.
- И что все это значит? - наконец спросила она.
- А что тебе не нравится?
- Все. Какого черта меня притащила в эту квартиру?
- Тебе здесь не нравится?
- Разумеется, нет. Это вы выбросили меня с подругой на Земле?
- Тебе не нравится Земля?
- Издеваешься. Хорошо. Можешь издеваться дальше, а я пойду по своим делам. Лена решительно встала и пошла по направлению к двери.
- Ты никуда не уйдешь, - парень еще быстрее вскочил и преградил ей путь.
- Почему? Я пленница?
- Да.
- А с какой целью, могу я узнать?
- Этого я и сам не знаю. Мое дело тебя охранять.
- Точнее сторожить, чтобы я не сбежала. Ну, ну, и долго это будет продолжаться?
- Не знаю.
Лена пристально изучала одежду парня, пытаясь понять, есть ли у него где-нибудь пистолет. Но глаза пока мало помогали ей.
- А если я побегу?
- Вряд ли тебе это удастся.
- Отчего же? Попрошу тебя приготовить мне завтрак, а сама в это время спокойно уйду.
- Я могу догнать тебя. А если нет, то у меня есть приспособление, способное послать гонца, который непременно до тебя доберется.
Эти слова Лену очень обрадовали.
- Ладно, я не враг себе. Но мне будет скучно просто так сидеть неизвестно сколько, - Лена одарила его ласковой улыбкой, - Я думаю, мы могли бы неплохо провести время.
Жукеева подошла к нему, положила свои руки ему на плечи, а потом сладко поцеловала в губы. Во время этого поцелуя, ее руки ласково обыскали парня и нашли то, что она так хотела получить. Лена резко отпрянула от ничего не понявшего парня и тоном, не допускающим возражений, сказала:
- Если сделаешь хоть шаг, чтобы помешать мне уйти, я выстрелю. Если ты и не привык носить оружия, то я за собой такого не замечала.
- Стерва...
- Полегче на поворотах. Можешь не сомневаться, я знаю, как обращаться с этой игрушкой.
- Так, так, - раздался за спиной Лены женский голос. Жукеева вздрогнула и обернулась. В коридоре стояла высокая рыжая девушка в узкой рыжей замшевой юбке на четверть ноги и черной кожаной куртке. Девушка небрежно вертела на пальце такой же, как и у Лены в руках пистолет. Жукеева не стала покорно ждать дальнейших событий, она выстрелила и попала рыжей в правую руку. Девушка поморщилась от боли, но хладнокровно перебросила пистолет в левую руку и тоже выстрелила, но промахнулась. Лена же попала ей и во вторую руку. Пока Жукеева отвлеклась на это мероприятие, парень подошел к ней сзади и схватил за обе руки. Лене удалось освободиться, но не на долго. С рыжей бы она справилась, но парень был намного сильнее ее. Рыжая к тому же пришла не одна. В дверях появился еще один парень. Вдвоем они без труда обезоружили и связали Жукееву. Лена выругалась, что ей обычно было несвойственно, и уже спокойнее сказала:
- Что вам от меня нужно? Не пора ли вам хотя бы представиться?
- Очень много хочешь знать, лапочка. Скажи лучше, где твоя подружка?
- Мне это тоже очень интересно. Вы можете передвигаться, вам виднее. И все-таки я хочу знать, чем могу быть вам полезна?
- Чем полезна? - второй парень окинул ее похотливым взглядом и сказал, - А ты неплохо выглядишь, пожалуй я возьму тебя в свою постель.
- Сейчас я тебе возьму, - сказала вошедшая Рита. Она уже залечила обе руки. - Ты, Артем, забываешь, что я не сторонница группового секса.
- Молчу, Риточка, молчу. Так что Юрис, можешь распоряжаться нашей пленницей по своему усмотрению.
Юрис презрительно посмотрел на Артема, ему не нравились подобные рассуждения, но говорить он ничего не стал. Кроме того, после всего происшедшего он вдруг проникся к Лене искренней симпатией, хотя с первых минут знакомства он счет ее просто красивой кошечкой.
Рита и Артем ушли в соседнюю комнату, а Юрис запер дверь и перерезал веревки, которыми была связана Жукеева.
- Только без глупостей. Убежать тебе вряд ли удастся. И не спрашивай меня ни о чем, я сам с трудом понимаю, во что ввязался.
- Очень неутешительно. Это твои друзья?
- Да. Артем классный парень, правда, с причудами, но не обращай внимания, как говорится, у всех свои недостатки.
- Отпусти меня. Зачем все это? Я вообще ничего не понимаю, у меня никогда не было врагов. Тысяча дохлых кошек, чего же она там так визжит!
Из-за стены действительно раздавался крик Риты, в нем чувствовался ужас.
- Там что-то не так.
Юрис встал, открыл дверь и вышел. Лена последовала за ним. Юрис открыл дверь в соседнюю комнату и замер от удивления, смешанного со страхом. Вся комната была заполнена густым синеватым туманом, в котором очень явственно прорисовывались красивые темно-синие миндалевидные глаза и полные красиво очерченные сине-фиолетовые губы. Размеры этих частей тела были раз в десять больше человеческих. Артем и Рита стояли в углу, прижавшись друг и другу, и Рита все еще слабо стонала от страха. Нечто улыбнулось своими пухлыми губами и открыло ротик. Там тоже был синеватый туман, но искрийцы без труда заметили внутри огромные белоснежные клыки и подвижный фиолетовый язычок. Туман заполнил уже всю комнату, но совершенно не проникал в коридор. Рот, как совершенно самостоятельная часть, подплыл, подлетел или черт знает, какое слово здесь правильно употребить, но, короче, оказался рядом с Ритой. Он еще раз улыбнулся и откусил половину девушки. Крови не пролилось ни капли, но это повергло искрийцев в легкий шок. А рот доел вторую половину и стал медленно растворяться в своем же собственном тумане. Вскоре и рот, и оба глаза слились с общей массой. Тумана стало меньше, он словно сконцентрировался и тоненькой синенькой струйкой проскользнул в чуть приоткрытую форточку.
Надо заметить, что в данной ситуации искрийцы проявили незаурядное мужество.
Лена нетвердым шагом подошла к окну и закрыла форточку. Она даже забыла, что хотела сбежать.
- Как вы думаете, что это было? - спросила она.
- Как ты надоела со своими вопросами! Ты видела то же, что и мы. Юрис, эта девушка приносит несчастья, пока мы не отловили ее, все шло о'кей. А теперь...
- Логичным завершением твоих слов было бы отпустить меня.
- Ну уж нет. Это было бы еще одной неприятностью. Шеф не простит. Юрис, помоги мне.
С этими словами Артем грубо посадил ее в кресло и стал привязывать. Юрис не двинулся с места, он был в трансе.
- Придурок, что толку от того, что ты привяжешь меня к креслу. Подумали бы лучше, насколько видимое нами было реально.
- Реально? - встрепенулся Юрис. - А действительно, не было ли это гипнозом?
- Не знаю, тебе виднее, я не силен в этой области. Что бы это ни было, я не собираюсь ссориться с шефом. Ты сиди здесь, а я пойду.
Артем, видимо, не очень хорошо соображал, что он делает, потому что ко всем действиям он добавил еще и то, что не сразу нашел выход из квартиры.
- Происшедшее произвело на него слишком сильное впечатление, - сказал Юрис, когда Артем наконец вышел.
- Это я уже заметила. Может, все-таки ты меня развяжешь. Достаточно неудобно составлять с креслом одно целое.
Юрис взял со стола нож и перерезал веревки.
- Ты из Дмитрска?
- Да, а ты?
- Я живу в Соболевске.
- А встретились на Земле, очаровательно. Может, все-таки отпустишь? Лучше прямо на Искру.
- Нет. Не проси. Я не собираюсь нарушать свое слово.
Лена промолчала, ее очень тревожила судьба Лукеиной. Катя осталась там, наедине с диким городом. Лена с трудом представляла, как Катька может выпутаться из создавшейся ситуации и что делает сейчас, если до сих пор не нашла кого-нибудь из искрийцев. И тем не менее, она сама была не против покинуть этих искрийцев. Их общество почему-то не казалось ей лучше общества этого странного города.

* * *
Но Лукеиной просто фантастически повезло. Уже после трех часов скитаний по городу, Катя заглянула в какой-то ресторанчик в центре и к своей великой радости увидела за одним из столиков Алешу Русина и Женю Морозова. Увидев их, она испытала небывалое облегчение. Это была просто случайность, ведь они могли и не прилететь Землю, а Лукеина могла не зайти в этот ресторанчик именно в это время. На какое-то мгновение она задумалась, что бы это им делать на Земле, но это было не важно. Лукеина не торопясь, как ни в чем не бывало подошла к ребятам и села за столик.
- Привет.
- Привет, Катюш, ты откуда здесь?
- Я очень рада вас видеть. И совершенно уверена, что вы не откажете мне в помощи.
- Смотря в какой, - сказал Морозов. - Есть хочешь?
- Хочу.
- Так что у тебя за проблемы?
- Все на редкость примитивно. Какие-то придурки хватают нас на Искре и выбрасывают на Землю без всяких средств к существованию. Когда мы с Ленкой...
- А! Так тут замешана Жукеева, тогда все ясно, - перебил Морозка.
- Да. Так вот, мы добрались до Москвы и только собрались обосноваться, опять какие-то идиоты, очевидно, те же самые...
- Ты были придурками.
- Женечка, что у тебя за дурная привычка перебивать. Ленку они куда-то утащили, а я сбежала. Теперь задача номер один - найти Жучка.
- Забавно, забавно, и давно ты на Земле ошиваешься?
- Второй день. После вечеринки мы выспались и вышли прогуляться, тут оно и случилось. Только я не знаю, как Жукееву искать.
- У вас есть враги? - спросил Русин.
- Я таких не знаю. Может это по ленкиной линии, но я никого не знаю, у кого бы была столь нездоровая фантазия.
- Вы можете болтать сколько угодно, я так думаю, - сказал Морозов, - что надо найти Андрея Яшенко и препоручить поиски Жука ему, если, конечно, это не его проделки.
- Если это так, то я думала о Ящике гораздо лучше. Я уверена, что он не причастен к этой авантюре. Где мы его можем найти?
- На Искре, разумеется, - Русин помолчал пару минут, а потом сказал, - программа такая: Морозка летит за вашим Ящиком, мы остаемся в Москве. Встречаемся вечером на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову в 19.00. Знаешь, где это?
- Найду, а почему там?
- Потому что я знаю, где это.
Морозов ушел.
- Не ожидала тебя увидеть здесь, - сказала Катя. - Помнится мне, вчера ты улетел работать.
- Так оно и было, но полет отложили. Я звонил тебе весь вечер и домой, и в общагу, но мобильник твой отключен, по стационарным тоже никто отвечал..
- Еще бы, вчера я уже здесь мучилась.
- Сколько сейчас времени?
- Без пятнадцати четыре. Знаешь что, в этой забегаловке не слишком то хорошо кормят. Но в квартире Юрки Кремовского есть отличный повар.
- А где это?
- Здесь недалеко. А Юрка сейчас летает где-то.
- Как ты?
- Да ладно тебе. Ты на машине?
- Да. Но я угнала ее сегодня утром, возможно, она уже в розыске.
- Пойду стрельну что-нибудь посвежее.
- Я здесь посижу.
Алеша вышел, а Катя решила подкрепиться тем, что ребята так и начали есть.
- Добрый день, - сказала вдруг какая-то девушка, подошедшая к столику. - Могу я присесть?
- Пожалуйста.
Девушка с рыжими волосами, в короткой рыжей юбке и черной кожаной куртке приятно улыбнулась и села.
- Если не ошибаюсь, вас зовут Катя?
Лукеина удивленно подняла на нее глаза и сказала:
- Да. Мы знакомы?
- И да и нет. Меня зовут Рита. Я могу помочь вам в поисках вашей подруги. Я знаю, где Лена.
- Забавно.
Лукеина миролюбиво улыбнулась, но насторожилась, уж слишком все гладко выходило. Но решила, что ни за что не даст девушке уйти.
- Вы находите ваше положение забавным?
- Безусловно. Сижу, никого не трогаю, подходит незнакомый мне человек и начинает делать мне очень странные предложения.
- Мне кажется, здесь не время и не место играть в конспирацию. Я хорошо знаю ваше положение. Одна, на чужой планете, без каких-либо средств к существованию. Вам ведь даже нечем заплатить за этот обед. Если только вы еще не ограбили кого-нибудь. Или не заработали каким-нибудь любопытным способом.
Лукеина обрадовалась тому, что Русин так вовремя ушел искать машину.
- Пусть будет так. И что вы можете предложить мне в описанной вами ситуации?
- Вы сейчас пойдете вместе со мной, мы вызволяем вашу подругу, и я переправляю вас на Искру. Устраивает?
- Местами. Но я не вижу в этом никакой выгоды для вас, а тогда какие гарантии, что вы не обманываете меня?
- В вашем положении, Катя, неуместно говорить о гарантиях.
- Неужели?
- Я уже говорила, у вас нет средств к существованию. У вас нет денег, у вас нет жилья, документов, ничего. Вы можете начать воровать, но вряд ли вы в этом специалист, вас поймают и посадят в тюрьму. Не правда ли перспективный путь.
- Вы меня шантажировать что ли пытаетесь? Кто вы?
- Это вас сейчас не должно интересовать. Вы идете со мной или нет?
- Мне надо подумать. А кроме того, я хочу есть.
Русин возник неожиданно для обеих девушек. Рита просто не ждала его, а Лукеина не заметила, как он подошел. Но она сориентировалась первой и быстро схватила Рыжую за руку, чтобы та не попробовала сбежать. Рита дернулась в сторону, но почувствовала, как в бок ей уперлось дуло пистолета. Увидев искрийца и почувствовав пистолет, она поняла, что потеряла контроль над ситуацией.
- Вставай и пошли, - коротко и ясно сказал Русин. Рита послушно встала и пошла за Лукеиной. Они вышли на улицу, Катя взяла у Русина универсалку и сама села руль темно-синего жигуленка. Алешка втолкнул Риту на заднее сиденье и сел рядом.
- Куда ехать? - спросила Катя.
- Таганскую площадь знаешь?
- Кажется.
- Давай туда, дальше покажу. А теперь, девушка, давайте с вами познакомимся. Меня зовут Алексей.
- Очень приятно. Рита.
- Мне тоже очень приятно. Я так понимаю, вы не последняя пешка во всей этой операции и можете дать нам ответы на некоторые вопросы.
- Теоретически могу, но какая мне от этого выгода?
- Возможно, мы вас отпустим. А кроме того, у меня совсем не много вопросов. Где Лена. Кто все это организовал и для чего.
- Если я вам отвечу, то удовлетворите свое любопытство и уже не получите тех острых ощущений, каковые предлагает вам неизвестность.
- Лично с меня достаточно острых ощущений, - сказала Катя. - Пора по крайней мере объяснить, чего вы хотите всем этим добиться. Догадываюсь, вы проделали это не для нашего удовольствия.
- Веди машину и не отвлекайся, - не меняя насмешливо-любезного тона, сказала Рита.
- Машина потерпит.
- Долго мне еще ждать, пока ты заговоришь, - довольно сердито сказал Русин.
- Я хочу подумать. Сколько времени вы мне дадите?
- Думай, пока не приедем.
Минут через пятнадцать они поднялись на седьмой этаж какого-то дома в трехкомнатную квартиру. Внутри все было отделано в искрийском стиле и, как утверждал Русин, здесь была вся необходимая для жизни техника. Катя так и не успела поесть, и пустота в желудке уже начинала раздражать. Она включила домашнего робота и пошла с ним на кухню. Русин отвел Риту в одну из комнат.
- Ну и когда на нас снизойдет откровение?
- Я еще не решила, стоит ли вам что-нибудь говорить.
- Ты какая-то бестолковая. Если через десять минут я не получу от тебя удовлетворяющего ответа, то тебе придется без ничего погулять где-нибудь в Бразилии, к примеру. Так что шевели мозгами.
Алешка запер ее и пошел на кухню. Он подошел к Лукеиной и, повернув к себе лицом, поцеловал. Занявшись столь важным, молодые люди не заметили, как форточка приоткрылась и на кухню просочилась тонкая струйка синеватого дымка. Русин первым заметил опасность, к тому времени тоненькая струйка стала расширяться, заполняя собой все пространство в четырех стенах. Минуты две спустя это нечто заполнило собой всю кухню, исключая тот угол, куда забились Катя с Алешкой. Русин мало чему удивлялся, и даже это неожиданное в московской квартире явление не шокировало его. Катя же как завороженная смотрела на проступающие в тумане глаза. Опасаясь агрессивных действий со стороны незваного гостя, а в том, что это, если не разумное, то по крайней мере живое существо, Русин не сомневался, он включил круговой отражатель и застыл в ожидании.
В тумане отчетливо прорисовались пухлые фиолетовые губы. Они облизнулись фиолетовым язычком и стали двигаться к искрийцам, но встретив на своем пути невидимую преграду, отступили. К губам приблизился один глаз и, казалось, с любопытством взирал на то, что помешало ему достигнуть цели. Поле отражателя было невидимо, но существо смотрело так, словно что-то видело там. Сгусток тумана, образовавший глаза и рот, стал рассеиваться, очень скоро он слился с общей массой, которая сконцентрировалась в тонкую струйку и, проскользнув под дверь, скрылась в коридоре.
- Что это было? - спросила Лукеина скорее с любопытством, чем со страхом. Лукеина никогда не была трусихой, а сейчас еще и Алешка заражал ее своим спокойствием.
- Оно не было, оно есть, причем есть в нашем коридоре или еще где-нибудь.
- Но что есть?
- Черт знает. У тебя есть свой отражатель или защитка?
- У меня ничего нет, кроме пистолета, который я стащила у одного из тех, кто схватил Ленку, а он умеет только стрелять.
- Плохо. Надо посмотреть, куда это делось.
- Так пойдем вместе.
- Пожалуй. Я выключу отражатель, с ним очень неудобно ходить.
- Не забудь потом включить, если мы найдем эту гадость.
- Это ты мне говоришь? - усмехнулся Русин.
Он взял Катю за руку, спокойно подошел к двери и открыл ее. В коридоре ничего не было, и искрийцы вышли из кухни. Вдруг из-под тумбы, стоявшей в углу, вырвалось огромное сине-фиолетовой чудовище с маленькими злыми глазками и огромным зубастым ртом. Эти зубы, посаженные в несколько рядов, щелкнули прямо около кончика катиного носа. Лукеина отпрянула и сделала несколько испуганных шагов назад на кухню. Иметь дело с непонятно чем всегда страшновато. Оказалось, появившемуся монстру только этого и надо было. Он стрелой влетел на кухню за Катей и даже закрыл за собой дверь. Сделав это, монстр рассеялся в туман, оставив лишь одну клешню, которая держала ручку двери, не позволяя Русину войти. Исчезнувшее чудовище быстро стало преобразовываться в девушку. И скоро Лукеина с удивлением узнала в ней рыжую Риту, правда девушка была не рыжая, а напротив, вся сине-фиолетовая, но черты лица явно принадлежали Рите.
- Не бойся меня, - сказала синяя Рита. - Вы дали мне время подумать, и я подумала. Я помогу найти тебе вторую девушку. Но мне не нравится твой приятель, он угрожал мне, и я буду иметь дело только с тобой. Мне нравится, как ты себя ведешь. И я даю слово, что не заманю тебя в ловушку.
- Почему ты думаешь, что я должна верить в то, что ты просто не добавишь меня к Лене в качестве пленницы, ведь этого же хотят те, кто поймал ее?
- Да, но я не разделяю их точку зрения.
- Но ты ведь с ними?
- Когда мне этого хочется. Ты идешь со мной?
Лукеина задумалась на несколько секунд, а потом решительно сказала:
- О'кей. Вот только как, у меня с телом все в порядке.
Рита усмехнулась. Она растворилась в тумане, и он словно проглотил Лукеину, а потом собрался в тоненькую струйку и вылетел через форточку. В ту самую минуту в комнату влетел Русин, чуть не сломав дверь, которую уже никто не держал.
Не увидев ни Кати, ни тумана, он не слишком удивился, а с досадой хлопнул дверью и пошел в комнату, где сидела Рита. Но Рита тоже исчезла. Это его несколько озадачило. Он выбежал на улицу, сел в машину и рванул к Чистопрудному бульвару, где через пару часов должен был встретиться с Морозовым. Но Алешка слышал о Яшенко и ничуть не сомневался, что как только Морозов найдет его, тот сломя голову бросится спасать свою возлюбленную, пусть до условленной встречи были бы еще сутки. И Русин оказался прав. Не прошло и получаса, как напротив памятника остановилась серенькая хонда, которую Женька угнал еще где-то утром, он и сейчас сидел за рулем. Рядом с ним сидел темноволосый парень, по размерам которого Русин заключил, что это и был Яшенко. Морозов тоже заметил Русина. Он оставил Андрея в машине и подошел к нему.
- Привет, что-то случилось? Почему так рано и почему один?
- Катя пропала.
- Что значит пропала?
- Если я расскажу подробности, ты мне все равно не поверишь, да это и не имеет принципиального значения. Она пропала и все.
- И что же мы будем делать?
Андрей вышел из машины и подошел к ребятам.
- Есть какие-нибудь новости? - спросил он.
- Только плохие. Лукеина исчезла.
- Тысяча дохлых кошек! - неожиданно вскричал Морозов. - Похоже, нам не придется ломать голову над тем, где их искать. Смотрите.
Русин и Андрей дружно посмотрели туда, куда показывал Морозка. Метрах в тридцати от них вместе с рыжей Ритой стояли обе девушки и насмешливо смотрели на ребят, которые уже минуты три не хотели их замечать.
- Ленка! - воскликнул Андрей и первым бросился к девушкам, заключив Лену в объятия, что она восприняла совершенно без энтузиазма.
- Очень рад всех снова видеть, - сказал Русин, усмехаясь. - Ну и шуточки у вас.
- Это не было шуткой. Рита помогла мне найти Лену. Теперь мы можем вернуться на Искру.
- Ну, нет, - вдруг сказал Андрей, - пока я не набью кому-нибудь морду, я отсюда никуда не улечу.
- Фу, как грубо, - усмехнувшись, сказала Лена.
- Зато полезно. То, что вы смотались - это прекрасно, но надо же кого-то наказать за ваше похищение. Чтобы в следующий раз не повадно было.
- В следующий раз?
- Ну да. Или вы решили, что на этом все и закончилось?
- А ведь он прав, - сказал Русин. - Прежде чем улететь, мы должны по крайней мере узнать, кто это был, что они хотели и по возможности, какие у них планы на будущее. И я знаю, кто нам поможет. Вот эта симпатичная девушка, которая так скромно стоит здесь. Если мне не изменяет память, она одна из них.
- Не знаю, кто тебе изменяет, - сказала Лена, - но именно Рита помогла нам, так что повежливее.
- Кто-то из нас дурак, - философски заключил Русин.
- Вы можете пойти с нами, и я скажу все, что сочту нужным. Если это поможет, вы можете использовать мои сведения, - как всегда несколько официально проговорила Рита.
- А куда мы пойдем?
- На этот раз ко мне на квартиру.
Все решительно расселись по машинам и вскоре были на месте. Поднявшись на второй этаж старого дома, построенного еще в прошлом веке, искрийцы оказались в квартире, обставленной в стиле конца 19-го земного века. Это их несколько удивило.
- Недурная квартирка, - сказал Яшенко.
- Да, Андрей, она прекрасна по сравнению с твоим свинарником.
- Моим свинарником? Что ты имеешь ввиду?
- Твою комнату.
- Не думаю, что между моей комнатой и свинарником есть что-то общее.
- А вы не могли бы ругаться где-нибудь в другом месте, - сказал Морозов. - Я никогда не любил семейных сцен. Если тебе, Жучок, не нравится беспорядок ящиковской комнаты, возьми, да приберись там. Тоже мне проблемы нашли.
- Я к нему в уборщицы не нанималась.
- Возможно, но если ты там живешь, могла бы наняться сама к себе.
- А кто тебе сказал, что я там живу?
- Только не пытайся мне доказать, что ты непорочна, как ангел.
- А чем я не ангелочек.
- Ну да. Только тебе двух частей тела не хватает - крылышек и хвоста, - Морозов обнял ее за плечи, заглянув за ее спину. Яшенко очень не понравился этот жест, он схватил Морозова одной рукой за плечо, а другой чуть не свернул ему челюсть.
- Дуболом! Шуток не понимаешь.
- Морозка, не зарывайся. Я с тобой уже раза два беседовал на эту тему. Третий раз тебе не понравится.
- А мне нравится, - наконец подала голос хозяйка дома, - когда мои гости выясняют отношения за пределами моего жилища. Кроме того, мне кажется, вы забыли цель своего прихода.
- Я не забыл, - сказал Русин.
- И я, - словно проснувшись, сказал Яшенко. - Моя кровь кипит, а тело и ум жаждут деятельности.
- Нельзя ли поточнее? - ехидно спросил Женя.
- Если ты, Морозов, не замолчишь, я на твоем примере покажу, что я хочу сделать с теми придурками, которые похитили Лену. Рита обещала нам что-то рассказать.
- Да. Это были воины Бельтерьера. Они из Синегории. Полгода назад они заключили тайный союз с Ящерами. Девчонки нужны были им в качестве заложниц. Кто-то пустил слух, что вожак волков неравнодушен к кому-то из девушек-волчиц. Вас всего двое и для верности решили похитить обеих. Пытка Землей, которую вы испытали с первого момента, как очнулись в лесу от парализатора, заснята и уже передана Таклаеву. Ящерам это нужно для заключения какого-то невыгодного волкам договора, а Воины Бельтерьера работали потому, что их никто не знает. Ваш побег совершенно не входит в их планы. Вас уже ищут, вам будет нелегко покинуть Землю.
- Это все премило, - сказал Яшенко, - но ты ничего не сказала о количестве этих воинов. Сколько этих грязных шмакодявриков, которых, клянусь всеми чертями на свете, я раздавлю одним пальцем, как презренного таракана.
- Андрей! Ты давишь тараканов руками и после этого хочешь, чтобы я подошла к тебе, - с деланным негодованием воскликнула Лена.
- Ящичек, ты можешь давить руками кого угодно, но эта ситуация тебя вряд ли касается, - сказал Морозов. - С каких это пор дуболом стал сотрудничать с волками? Это наши проблемы.
- Я и не собирался с вами сотрудничать. Но обещаю вам, что побью и этих воинов, и свинью Таклаева, который опять забыл свое место.
Не обращая внимания на вновь завязавшуюся перепалку между Яшенко, Морозовым и Жукеевой, Русин спросил:
- Рита, ты ничего не сказала о себе, словно ты простой наблюдатель.
- Так оно и было. Я не имею к воинам Бельтерьера никакого отношения, если не считать того, что один из воинов мой старый знакомый. Мы дружим с детства, и когда он предложил мне полететь на Землю, я была уверена, что это не более чем увеселительная прогулка. Вообще то, я студентка биофака Ларсеньевского КИ, мне удалось побывать на многих планетах. На одной из планет в тридцать первом секторе живут прекрасные домашние животные, у нас их называют туманчиками. Одного, точнее одну, мне и подарили местные жители. На первый взгляд может показаться, что они обладают каким-то интеллектом, что они разумны, но это всего лишь рефлексы, они подчиняются приказам своего хозяина, как собаки. Я очень люблю мою Жульет, она прекрасно выдрессирована и иногда оказывает мне неоценимые услуги.
- Так это всего лишь животное, - с разочарованием сказала Катя.
- Да, но какое! Ж-ж-ж, - сказала Рита. Из ее сумочки вылилась струйка тумана. - Жульет, принеси мне Артема, а если там будет Юрис, то и его, - по-французки сказала Рита туманчику.
- А как она это делает? - спросил Русин.
- Не знаю, это что-то из физики, она может переносить любые материальные предметы в себе, при этом искажается масса и объем, но потом она все прекрасно восстанавливает. Туманчики почти не известны на Искре.
- Почему? Это же уникальное существо.
- 31-й сектор далеко от нас, но каждые полгода мне приходится возить ее на родную планету, где она питается. Это не слишком то удобно. И живут они только до сорока земных лет. Жульет уже тридцать.
- Какая печальная история, - усмехнулся Морозка. - Этот туманчик может быть отличным оружием.
- При желании все, что угодно, может быть оружием, нельзя каждый предмет воспринимать только в этом плане.
- И в этом тоже не помешает.
- А долго она будет их нести? - спросил Русин, который только сейчас вспомнил, что слышал о туманчиках.
- Кто такой Артем? - перебил Яшенко собравшуюся ответить Риту.
- Тот самый человек, который отвечал перед капитаном воинов за проведение операции.
- Так значит, этот туманчик притащит его сюда и все? Что мы то с ним будем делать? Я, конечно, набью ему морду, но этого мало. Он не один, ты, кажется, сказала, что мы не сможем вылететь с Земли?
- Рит, когда вернется туманчик, попроси его унести этого идиота, - сказал Женька. - А зачем нам Артем?
- Он послужит нам пропуском. Если раньше девчонки были заложницами, то теперь он побудет в этой роли.
- Что-то я не заметила, чтобы он был важной шишкой, - сказала Лена.
- Это, конечно, не мои дела, - сказал Русин, - но мне кажется, что девчонки для воинов будут поважнее какого-то Артема, который провалил операцию. И улететь с Земли, насколько мне известно, не составит никакой проблемы. Рита, если ты хочешь взять Артема с собой - твое дело, не думаю, чтобы кто-нибудь стал возражать.
- Русин, тебе не кажется, что ты слишком умный? - недовольно просила Рита. - Война Ящеров с волками меня совершенно не трогает, пусть они хоть все поубивают друг друга, я вам не враг.
- Как и им? - уточнила Лена.
- Я вообще очень миролюбивый человек. Но вашему вожаку я бы посоветовала охладить свой пыл, ему не следует влюбляться в создавшейся ситуации.
- Это просто сплетни. Если Олег в кого-то и влюблен, то уж точно не в кого-то из нас.
- Пусть только попробует мне кто-нибудь влюбиться в Ленку - шею сверну.
- Как ты мне надоел! - Сказала Жукеева, даже с некоторой брезгливостью отталкивая Андрея. Он уже давно надоел ей. Она хорошо к нему относилась, но она не любила его, а меньшего ему было мало. Она ругалась с ним, она изменяла ему, она просто забывала о нем, но он всегда был рядом, он все ей прощал и конца их отношениям не было видно.


ГЛАВА 12


Кересьев сидел у себя в комнате и рисовал на компьютере, Вы можете подумать, что делал он это с помощью специальной программы, ничего подобного. Он рисовал на компьютере, точнее на его дисплее, в прямом смысле этого слова. Прямо посреди экрана бордовым фломастером он пытался изобразить разъяренного тигра, что после долгих стараний ему более или менее удалось, и теперь он жалел, что дисплей придется вымыть, потому как сел он за компьютер вовсе не для рисования, а для подготовки к очередному экзамену. Его проблему частично разрешил Соболь. Сашка зашел и предложил сходить в гости к Ежикову, который "подвинулся и занялся философией".
- Ты не сказал мне ничего нового. Ежик давно философствует, туда ему и дорога, лично мне было бы жаль времени на это. Жизнь прекрасна, зачем добавлять в нее философию.
- Я с тобой абсолютно согласен. Но это еще не все. Ежик купил квартиру. Неужели тебе не интересно посмотреть, где он теперь живет?
- Так бы сразу и сказал. Проблема в том, что мне совершенно нечего надеть.
- То есть?
- Видишь ли, мой любимый братец сжег все содержимое моего шкафа, а перед этим я совершенно случайно убирался в комнате и свалил туда все свои шмотки, кроме тех штанов, которые ты на мне видишь.
- Ну и?
- Ну и я, конечно, могу пойти так, но там несколько прохладно, и я не думаю, чтобы эта прогулка доставила бы мне удовольствие.
- Вот идиоты! Что ты, что твой братец.
- Ругаться, Сашенька, бесполезно, сходил бы лучше и купил несчастному другу что-нибудь.
- А где Руслан?
- Ах, бедный Руслан.
- Точнее?
- Он приказал нам всем долго жить. Гадина Серебрянова все-таки стерла ему всю программу.
- Ну, так забей новую.
- Ты не понял. Совершенно всю. Если будешь ждать, пока я набью ему новую, то тебе придется подождать недельку.
- Надень какую-нибудь отцовскую шмотку и морочь мне голову.
- Вряд ли это возможно. В его комнате сидит мой глубоко любимый братец, и этот гаденыш принял все меры, чтобы я туда не вошел и не отлупил за все хорошее.
- Ну и семейка. А теперь слушай меня внимательно. Ты сейчас берешь свою пушку, обуваешься, и мы идем к Ежику. По дороге купишь себе что-нибудь.
- До ближайшего магазина пять минут тащиться, я же замерзну.
- Вряд ли у тебя это получится. Там 12 градусов тепла. Пошли, двоечник.

* * *

Протаскавшись весь день по городу, к полуночи ребята заявились к Ежикову. Поднимаясь на лифте, Керс спросил:
- А мы не свалимся ему как снег на голову, надо было позвонить сначала, может он не один.
- Кто? Костик? Ты смешишь меня, бэйби, он уехал от родителей только чтобы уехать, кроме того, все факты говорят, что он еще девственник.
- Ну, это его личные трудности, - сказал Керс, нажимая на кнопку звонка.
Ежик открыл дверь и довольно улыбнулся.
- А я уже думал, что вы заблудились.
- Может, так оно и было. Но сейчас мы здесь, и мы так голодны, что можем съесть и тебя, если ты нас не накормишь.
- Вы думаете, у меня есть что-то съедобное?
- А как же.
- Я давно не был в магазине и могу предложить вам только макароны и консервы.
- Давай вари макароны. А кофе у тебя есть?
- Поискать надо.
- Чего ты стоишь? Вари макароны, ищи кофе, открывай свою консерву и корми нас, - продолжал распоряжаться Сашка. - Можешь и сам поужинать. Или ты уже ужинал?
- Нет, я был занят.
- Чем, если не секрет?
- Меня посещали интересные мысли, и я их записывал. Читать не дам, вам это будет неинтересно.
- Где уж нам уж, - усмехнулся Саша.
- Если твои мысли касаются чего-то абстрактного, ты совершенно прав. Последнее время я ощущаю потребность в определенности, а в данный момент в еде.
Минут через пятнадцать Костик наконец нашел и сварил макароны, отыскал кофе и даже притащил банку с консервами.
- А что в этой банке? - спросил Саша, наваливая себе полную тарелку макарон.
- Если верить этикетке, то рыба какая-то.
- Я не люблю рыбу, ты знаешь, - сказал Сашка, - поищи еще чего-нибудь.
- Нет больше ничего, могу только принести вторую банку, а если хотите, и третью.
- Спасибо, не стоит.
Костик открыл банку и, сняв крышку, застыл.
- Что случилось? - спросил Керс, заглядывая в банку. Трудно сказать, что это было такое. Содержимое представляло из себя жуткое месиво, которое, возможно, раньше было вполне съедобной рыбой под вполне вкусным соусом, о чем говорил запах.
- А что это с ней? - спросил Сашка.
- Совсем забыл, - несколько смущенно сказал Ежик, - позавчера заходил Понатишин с каким-то своим новым изобретением, не помню, что он изобрел на этот раз, но он, кажется, облучил мои банки, когда показывал, как эта штука работает.
- Я всегда говорил, что Максима близко нельзя подпускать к продуктам, особенно, если он что-то изобрел, - сказал Соболь.
- Такое впечатление, что эти рыбки передрались между собой, - заметил Керс. - Если к этому причастен Понатишин, то нет ничего удивительного.
- Как вы думаете, это можно есть? - спросил Ежик.
- Тебе виднее, банка же твоя.
- Если быть честным, - сказал Ежик, - то я всегда боялся быть отравленным. Говорят, можно съесть что-нибудь такое, что потом сожжет тебе все внутренности.
- Да уж, после этого прямой путь в могилу, - сказал Саша. - Я тоже побаиваюсь огня и не хотел бы быть сожженным, изжаренным или запеченным в тесте, как сделала одна ревнивая жена со своим мужем.
- Где ты такую жену нашел?
- Это было два века назад, книжку я одну интересную нашел.
- Возможно, смерть от слишком высокой температуры и ужасна, но мне кажется, что это лучше, чем умереть от старости, - сказал Керс.
- Отчего же? - спросил Костя. - Тихо, спокойно, в своей собственной постели, без каких-либо мучений, прожив этак полторы сотни лет: а может и больше.
- Ты находишь это более утешительным, чем сожженные внутренности или черный пепел от того, что раньше было твоим телом? Собственно меня пугает не сама смерть, а старость, которая медленно, мучительно медленно, ведет к смерти.
- Ты предпочитаешь умереть молодым?
- Нет, Костик, не то чтобы совсем молодым, но я не хочу успеть испытать даже часть той беспомощности, которую несет старость.
- А не кажется ли вам странным, - вмешался Сашка, - что в 20 лет вы задумываетесь о смерти?
- Почему бы и нет? - улыбнулся Керс. - Конечно, сейчас все о'кей, можно сказать, сплошные удачи, самые радужные планы на будущее и впереди еще наверно много лет. Но чем все это закончится? Какое будущее в конце концов ждет каждого из нас? Итог всегда и для всех одинаков - смерть. А кроме того, никто не знает, сколько ему осталось жить, может, я сегодня последний день живу.
- Если так рассуждать, - сказал Костя, глаза которого разгорелись при появлении подобной темы для разговора. - Если так рассуждать, то жизнь абсолютно бессмысленна, жизнь человека непременно умирающего никому не нужна?
- Тебе не нужна твоя жизнь? Лично мне моя нравится и ни капельки не мешает. Пусть она не имеет никакого смысла, но я получаю удовольствие от того, что живу, и от того, что вокруг меня тоже живут люди, а отсюда напрашивается сам собой ответ - люди живут для самих себя, а сам себе никто плохого не пожелает. Ведь не зря большинство людей стремится к преуспеванию, ведь можно прожить и без этого. Зачем, к примеру, утруждать себя учебой в ВШ, когда можно закончить среднюю школу, найти какую-нибудь примитивную работу, годам к 30 жениться ну и так далее. Финал то все равно одинаков. Или зачем тренировать свое тело? Оно и без этого может функционировать.
- Ну, это вполне понятно, чтобы тебя поменьше били.
- Возможно. Но бьют только тех, кто хочет быть битым или хочет побить других, не имея на то способностей. Надо отдать должное нашему обществу, оно достаточно гуманно, но человек жесток по своей природе.
- Его делают таким обстоятельства, - сказал Ежик.
- Какие обстоятельства? Покажи мне их, Костик. Все обстоятельства созданы людьми, которые вытравили из себя зверя только рассудком, а там, в подсознании, мы хищники.
- Это можно сказать о землянах.
- И о нас. Мы лучше их только тем, что нам повезло. Это, конечно, не мало. Но природа та же самая - человек, существо не на много выше стоящее над животными.
- Ты не прав, - с вдохновением сказал Ежик, - Человек очень далек от животных. У него есть душа!
- А что такое это душа? Может животным не души не хватает, а интеллекта?
- Нет, душа - это что-то внутри человека, какой-то центр, который является первоначальным и высшим началом в человеке...
- Не буду отрицать существования души, не знаю. Но насколько мне известно каждый человек делает все в соответствии с велением своего рассудка, а не душевных порывов. Скорее всего, душа - это вообще категория условная, как критерий разумности.
- Нет, не условная. Это, бесспорно, что-то внематериальное, но реально существующее. Это направляющая нас сила, то, что заставляет нас жить, это то, что удерживает человека от бесчестных поступков.
- Как бы не так. Лично меня удерживают соображения личной выгоды. Во-первых, это дает кое-какую гарантию, что другие не последуют твоему примеру и не поступят бесчестно по отношению к тебе, а во-вторых, просто приятно быть честным. К честным всегда лучше относятся.
- Как ты не понимаешь, что душа - это совсем другое, может это вообще единственное, в чем есть смысл.
- Какой?
- Послушайте, - вдруг заговорил Саша, который все это время молча ел макароны, - оставьте в покое ваши философские беседы, меня от них тошнит. Я мало что понимаю во всех ваших смыслах и душах и вовсе не собираюсь в этом разбираться. Так что ваш разговор только портит мне аппетит.
Саша скорчил рожу и отправил в рот вилку с макаронами, он действительно не любил абстрактных бесед, они вводили его в состояние ничем не объяснимой тоски.
Ежик вздохнул и сказал Керсу:
- Скоро в одном журнале опубликуют мою статью как раз на затронутую нами тему, я непременно принесу тебе ее почитать.
- Thank you. Мне всегда нравились твои статейки, они совершенно лишены художественной формы, но зато какие идеи! - Лешка улыбнулся.
- Что мне в тебе не нравится, Керс, так это то, что ты ко всему относишься свысока, - сказал Ежик.
- Это просто дурная манера говорить. Мне действительно нравятся твои идеи, хотя с большинством я и не согласен. Я иногда даже завидую тебе. Я могу всему, чему угодно придать изящную форму, но мне в голову редко приходят отвлеченные мысли, я слишком близок к действительности и слишком зависим от нее. Я бы, например, не смог жить где-нибудь в глухом лесу или горах и спокойно размышлять или читать, я непременно ввязался бы в какую-нибудь авантюру, я не могу без действия, и я не люблю одиночества.
- По-моему, - сказал Соболь, - вы оба пьяны, только я не пойму, когда вы успели напиться.
Лешка и Ежик рассмеялись. Керс с аппетитом набил рот макаронами, Костя последовал его примеру, а Сашка достал пистолет и стал проверять его исправность, что посоветовал сделать и ребятам, потому как ему в голову пришла великолепная мысль - похитить Саламандру, или по крайней мере, ее помощницу - Медузу.

* * *

Минут через пятнадцать появился туманчик. Он тоненькой струйкой ворвался в чуть приоткрытую форточку и, слегка растворившись в комнате, как бы выплюнул Артема. Не успел тот даже оглядеться и хоть чуть-чуть прийти в себя после столь необычного путешествия, как получил сокрушающий удар в челюсть и отлетел к стене. Не трудно догадаться, что это было дело руки Андрея. Среди присутствующих только он один мог додуматься так поприветствовать человека. Оглушенный Артем медленно открыл глаза, он с трудом встал и, окинув комнату взглядом, остановил свой взгляд на Жукеевой.
- С добрым утром, - сказал он. - Это ты, сука. Я всегда говорил, что все неприятности из-за тебя.
Артем хотел сказать ее что-то, но второй удар Яшенко вывел его на некоторое время из обращения.
Уже появившийся к этому времени Юрис молча стоял около двери, пытаясь понять, что же такое происходит. Расправившись с Артемом, Андрей сделал шаг к нему. Но Русин преградил Яшенко дорогу.
- Андрей, твои действия кажутся мне неуместными.
- Исчезни, меня злят эти рожи, а заодно и те, кто мешает мне бить эти рожи.
- Вы отлично смотритесь, - вмешался Морозов. - Ящик, ты похож на разъяренного тупого быка.
Андрей уже дошел до того состояния, когда ему все равно было кого бить, он бросился к Женьке, но по дороге получил неожиданный удар в живот. Разогнувшись, он увидел перед собой лицо Жукеевой.
- Остынь, милый, - презрительно сказала она. Лена повернулась лицом к Рите и замерла от удивления: в руках у девушки был автомат. Рита хладнокровно расстреляла всех несильным парализатором, а потом проговорила:
- Я хотела помочь вам, но вы оказались еще хуже. Я аннулирую все наши договоренности. Когда очнетесь, можете делать все, что хотите, а девушек я возьму с собой. Артем, как ты?
В ответ Артем простонал что-то невразумительное.

* * *

Когда ребята отошли от парализатора, ни девушек, ни Риты, ни воинов Бельтерьера в квартире уже давно не было.
- Вот сука, - пробормотал Морозов. - А мы тоже молодцы, вместо того, чтобы лаяться и бить бельтерьеров, надо было рыжую обезоружить.
- Да, трудновато иметь дело с людьми, которые постоянно меняют свои решения, - сказал Русин. - Андрей, слабо Ленку по запаху найти?
- Да иди ты...
- А если серьезно, я не знаю, что делать. Может ты, Жень, как волк подкинешь идейку?
- Что-то с ними туговато. Если бы это были Ящеры, я бы знал, где они могут скрываться в Москве. Знать бы, с какой скоростью эти туманчики перемещаются, ее не было минут пятнадцать.
- Интересно, много ли Рита наврала в своем рассказе. Что-то мне не хочется верить ни одному ее слову. Редкостная лиса и сволочь.
- Ну, попадись она мне, - пробурчал Ящик.
- Надеюсь, девчонку ты бить не собираешься? - насмешливо спросил Алешка.
Андрей не ответил, он встал, проверил оружие и направился к выходу. Уже около самой двери он остановился и проговорил:
- Когда я найду девчонок и забью этих свиней, я скажу вам, где они валяются.
- Кто они?
- Заткнись, - Андрей зло хлопнул дверью и ушел.
- Насколько я понял, - сказал Русин, - ты тоже собираешься заняться поисками?
- Да, теперь это касается и меня, я волк. А ты?
- Я не хочу вмешиваться в ваши дела, но я еще раньше обещал Катьке помочь им, и я не такой дурак, чтобы искать ее в одиночку.
- О'кей, летим на Искру за ребятами.

* * *

Лена и Катя очнулись от парализатора в уже известной Жукеевой квартире. Они были крепко привязаны к двум не очень удобным креслам. Напротив них сидела Тереза Естевилова или Саламандра собственной персоной. Она довольно улыбалась и крутила на пальце пистолет.
- Добрый вечер, дорогие мои, - сказала она. - Рада видеть вас наконец то здесь.
- Я тоже рада встретиться с тобой, - сказала Лена, а Катя совершенно недвусмысленно улыбнулась.
- Вы знаете, почему вы здесь? - спросила Саламандра.
- Рита рассказывала какую-то сказку.
- Рита всегда была излишне болтлива, но как агент она не знает себе равных. Даже вашего вездесущего Керса ей удалось неоднократно провести.
- Разумеется, Керс всегда честен, - Лена бросила презрительный взгляд на Риту.
- Ну, я не замечала за ним особой честности, тоже прохвост порядочный. Но оставим это. Я бы хотела знать, кто из вас крутит роман с Таклаем.
- Спроси у него.
- Ну, разумеется, Медуза уже ведет переговоры. А если они будут неудачными, мне придется стереть вам память годика так на два. У меня есть почти военный кургон. Самоделка, но работает прекрасно.
- Я всегда догадывалась, что мечтаешь попасть на Луну, - Катя пошевелилась, проверяя, насколько крепко она привязана к креслу.
- Вы забавные девчонки, - сказала Тереза. - Сейчас уже поздновато, мы побеседуем завтра, когда прилетит Медуза. Артем и Макс остаются здесь. Призрак, пойдем побеседуем.
Саламандра и рыжая Рита вышли из комнаты.
- А я то все думала, кого ящеры зовут Призраком. Молодец девчонка. И все-таки она очень странно себя вела.
- Лен, по-моему, в этом ее главная сила. Ее действия совершенно непредсказуемы. Интересно, ребята знакомы с ней?
- Думаю да, Керс по крайней мере, он у нас за разведку отвечает.
- Хотела бы я знать, чем все это закончится, меня совершенно не радует перспектива лишиться части памяти. Сколько сейчас времени?
- Около девяти.
- В Дмитрске уже первый час. Хоть бы покормили, черт бы их побрал.
- Артем, - сказала Лена, - ты не мог бы принести нам что-нибудь поесть?
- Перебьетесь.

* * *

Лена проснулась от того, что кто-то осторожно дотронулся до ее плеча. Она испуганно открыла глаза и увидела перед собой лицо Кересьева. Он приложил палец к губам и разбудил Лукеину. Кто-то второй перерезал веревки, и девушки увидели, что к дверям словно тень проскочил Сашка Соболь. Он сделал знак, приглашая всех следовать за собой. Они неслышно прошли мимо спящих Артема и другого парня и вышли из квартиры, так никем и не замеченные. Этажом выше у окна подъезда в авиетке их ждал Ежиков. Ребята помогли девчонкам забраться в авиетку, а сами остались в доме. Ежик улетел.
- Надеюсь, больше подобных сюрпризов нас не ждет, - сказал Лешка, - вечно от женщин одни проблемы. Пошли, займемся Терезой.
- У меня такое ощущение, что там кто-то проснулся.
- А парализатор на что. Тереза наша. И если кто-то мне помешает, то только я сам.
Ребята осторожно вернулись в квартиру. Там по-прежнему было тихо. Около комнаты, где была Саламандра, крепко спали двое ящеров. Тихонечко парализовав их, волки вошли в комнату.
Саламандра не спала. Она играла с Ритой в карты. В комнате горела тусклая лампочка около играющих, девушки не смогли узнать вошедших и приняли их за своих.
- Что-то случилось? - строго спросила Саламандра.
- Да так, ерунда, - проговорил Лешка, пуская пульку парализатора в Саламандру. Но Рита успела сориентироваться и с пронзительным визгом спряталась за кресло. Ребята промахнулись, а Рита выпустила целую обойму патрончиков парализатора, ей удалось задеть Соболя.
На крик Риты не замедлили показаться и другие Ящеры. Лешка выстрелил еще несколько раз, но прекрасно понимал, что это бесполезно. Бежать ему было некуда, а диван был не слишком надежным укрытием. В эту минуту он краем глаза заметил, что мимо окна пронеслось что-то большое и рухнуло на землю, Керс узнал авиетку Ежика. Рита зловеще рассмеялась. Да, это была их победа. Ребята, которые собирались похитить Естевилову и вызволить своих девчонок не только не смогли до конца осуществить ни одного пункта, но и сами попались.
- Кого я вижу! Керс! - оживилась Рита, когда включили свет. Лешка отдал пистолет и не сопротивлялся, в надежде, что так его хоть не парализуют.
- Это ты, моя любимая, я очень рад тебя видеть, - отозвался он.
- Мне очень приятно слышать, что ты рад мне. Сейчас, я полагаю, принесут еще одного красавчика - командира седьмой боевой, не так ли?
- Ты ему льстишь.
Рита удивленно приподняла брови и бросила взгляд на открывающуюся дверь. Ящеры не очень вежливо втолкнули в комнату Лену и Катю, а затем внесли парализованного Ежика.
- Оказывается, вас было так много, - усмехнулась Рита, - что ж, если моего любимчика здесь пока нет, я бы хотела переговорить с Керсом наедине. Оденьте ему наручники. Сал, не бойся, я контролирую ситуацию.
Когда Лешка оказался в наручниках, Рита взяла его под руку и отвела в соседнюю комнату.
- Ты догадываешься, зачем ты здесь.
- Что-то я стал на редкость недогадлив.
- Ты ведь знаешь, ты всегда нравился мне. Почему бы нам не работать вместе? Твои сила и ловкость плюс мой изворотливый ум. Мы могли бы создать свою команду.
- Возможно, у нас и получился бы неплохой дуэт, но очень недолговечный. Ты ведь и на Саламандру работаешь только потому, что тебе нравится ее обманывать, так что дня через три ты стала бы обманывать и меня.
- Знаешь, чего мне сейчас очень хочется?
- Чего?
- Изнасиловать тебя.
- Любопытная идея. Думаешь, я стану возражать? А если ты мне еще и наручники снимаешь.
- Нет, милый, этот номер у тебя больше не пройдет. Но оставим отвлеченные беседы. Скажи мне, если я выдам тебе Терезу, выполнишь ты мое единственное желание?
- Смотря что за желание.
- Я бы хотела посмотреть, что будет делать любовник Жукеевой, если ты прямо перед его носом соблазнишь ее. Всего одна ночь, и Саламандра ваша.
- Зачем тебе это?
- Я бы хотела оставить это в тайне. Или тебе слабо?
- А впрочем, я понял тебя. Ты, наверно, познакомилась с Ящиком. Если я сделаю это, то вряд ли доживу в целости до утра и выпаду в осадок надолго, что тебе, разумеется, пойдет только на пользу. Эта первая причина, почему мне не нравится твое условие. А вторая заключается в том, что я слишком хорошо отношусь к Ленке и слишком мало ценю Саламандру, чтобы маяться дурью подобным образом.
- Но ты не отказываешься?
- Получить Саламандру? Нет. И я возьму ее без твоей помощи. Извини, Призрак, но я не вижу сейчас лучшего выхода.
С этими словами Лешка нанес Рите пару точных ударов ногой, после чего девушка потеряла сознание. Керс взял у нее пистолет и перерезал наручники излучателем. Это было очень неудобно, потому что руки были за спиной, и заняло много времени. Рита стала приходить в себя, Кересьев парализовал ее, забрал второй пистолет, который Рита несколько минут назад сама отобрала у Кересьева и, включив защитку, вышел из комнаты.
Ящеров в квартире оказалось человек 10-12. Когда все было кончено, волки тихо поднялись на крышу дома, прихватив с собой парализованную Терезу. Сашка хотел взять еще и Призрака, но Керс напомнил ему, что авиетка всего одна, и она совсем не резиновая.
- Все это хорошо, - сказал Керс, когда они взлетели, но авиетка все равно переполнена, мы не долетим до Искры. Надо где-то остановиться и вызвать еще авиеточек. Лазатор есть у кого-нибудь?
Все промолчали.
- Нет, говорите, - усмехнулся Лешка. - У меня есть лазатор, но нет больше авиеток. Что делать будем?
- Можно пока посидеть в квартире одного нашего общего знакомого, - сказала Лукеина.
- Это ты про кого?
- Квартира Юрки Кремовского, его самого там нет, но можно встретить Русина, Морозку, а то и самого Ящика.
- Если ты полагаешь, что я понял, какая между всем этим связь, то ты глубоко ошибаешься.
- Это надо начать с самого начала. Прилетим - расскажу.
В квартире никого не было, чему никто не удивился. Катя кратко рассказала, как они оказались в плену у ящеров и посоветовала поплотнее закрыть окна, чтобы сюда случайно не просочился туманчик. Рита знала об этой квартире и могла проверить ее. Сашка и Лукеина повезли Саламандру на Искру, а Ежик, Жук и Керс остались ждать авиетку. Костик побродил немного по квартире и завалился спать. Лена и Лешка сидели на кухне и пили кофе.
- Надеюсь, - сказала Лена, - на этом мои перемещения туда-обратно закончились. Я ведь один раз уже сматывалась от бельтерьеров, правда, не без помощи Риты.
- Да, Рита одна из тех, на кого я не перестаю удивляться. Вот уж на чье слово нельзя полагать ни в коей мере. Самое интересное, что зачастую она не преследует никаких корыстных целей, ее, похоже, привлекает сам процесс обманывания. Она даже предлагала мне похитить Саламандру.
- А ты?
- Я подумал и решил, что справлюсь и без ее помощи, кроме того, она все равно бы обманула.
- Ты давно знаешь ее?
- Чуть меньше, чем самих ящеров. Слышишь, кто-то дверь открывает.
Действительно послышалось легкое пощелкивание универсалки. Лешка осторожно выглянул в коридор.
- Привет, Ящик. И ты здесь, - рассмеялся Керс. - У тебя случайно нет лишней авиетки перевезти нас на Искру?
- Керс? Ты то здесь откуда? Ленка?! Как тебе удалось бежать? А что это вы здесь вдвоем делаете? - Яшенко окинул Керса и Лену ревнивым взглядом.
- Мы тебя ждем, - сказал Лешка, - мы всегда знали, что ты довезешь нас до Искры.
- Кого и довезу. Керс, я ненавижу, когда ты с Ленкой, ты меня бесишь!
Яшенко хотел ударить Кересьева, но тот увернулся, что еще больше разозлило Андрея. Пока ребята дрались, Лена спокойно допила кофе, дожевала бутерброд и пошла будить Ежикова. В это время дверь снова открылась и вошли Морозка, Русин и Таклаев.
- Вечная картина: Ящик бьет Керса, - рассмеялся Морозов, - Андрей, ты еще не устал?
- Олег, будь добр, убери от меня этого кретина. Он мне рубашку порвал, - сказал Лешка.
Таклай и Русин с трудом успокоили Яшенко.
- Андрей, - обратился к нему Русин, - тебе не кажется, что ты болен? Твое постоянно агрессивное состояние не может быть нормой.
- Лучше бы ты этого не говорил, - пробормотал Лешка и был прав, потому что казалось бы успокоившийся Андрей снова вскочил и без всяких лишних слов бросился на Русина. Но тут вмешалась Жукеева.
- Андрей, пойдем поговорим, - сказала она, взяв его за руку, и завела в соседнюю комнату. - А теперь слушай меня внимательно. Если ты еще хоть раз начнешь сейчас драться с кем-нибудь из моих друзей, можешь считать, что мы с тобой вообще не знакомы. Я ясно выразилась?
- Да, но, Лен, ты же знаешь, я терпеть не могу Керса, а особенно, когда он рядом с тобой.
- А мне наплевать на твои антипатии. Я тебя предупредила.
Андрей молчал, ему стало мучительно тоскливо. Он проводил ее взглядом и устало сел в кресло. Он закрыл глаза, чувствуя, как подкатываются слезы, слезы беспомощности. Она ускользала от него, и нить, связывающая их, становилась тоньше с каждой минутой.
Жукеева вернулась к ребятам. Увидев ее, Лешка сказал Морозке:
- Жень, увези ее, пожалуйста. Из-за нее одни неприятности. Собрались мы с Сашкой и Ежиком Саламандрочку похитить. Нашли ее, надо заметить с большим трудом. Уже забрались в их логово, смотрю - Жучок и Лучок связанные сидят. Пришлось Ежика с ними отправить, а у Кости хоть руки и не оттуда растут, а все равно был полезный человек.
- Короче, - сказала Ленка, - Костик по дороге врезался в чью-то авиетку, он почему-то не подумал, что в Москве тоже могут летать авиетки. А Леша с Сашей попались, и все мы оказались у Терезочки.
- Ну это то мы отрегулировали, а потому думай, Олег, что мы теперь с Саламандрой делать будем.
- А где она?
- Сашка с Лучком ее на Искру повезли.
- Да, действительно, зачем вам понадобилась Саламандра? - поинтересовался Русин.
- Была бы Саламандра, а применение ей найдется, - весело сказал Лешка. - Например, чего нам сейчас больше всего не хватает?
- Авиеток, - недовольно буркнула Лена.
- Отличная идея. Меняем Саламандру на сотню авиеток. А, Таклайчик?
- О'кей, летим домой. Жизнь прекрасна, особенно, когда почти ни за что можно получить сотню авиеток.


Рецензии