Такая простая и сложная история
Так было и у нашего героя. Родился в Волгограде, учился в общеобразовательной школе, о поездке в столицу даже не помышлял. Но кое-что все ж у него было. Общительность, артистизм и хороший музыкальный слух. После окончания школы у Игоря (так назовем нашего героя) случилось два очень значительных события в жизни: он встретил свою любовь и его талант наконец-то заметили. Да как заметили: сразу пригласили работать в театре и поступить в театральное училище в Северной столице нашей Родины. Понятное дело, Игорь сразу согласился. Ведь он даже мечтать об этом не мог. Питер - как он был далек для него.
Приехав, Игорек закрутился в делах: прослушивание, учеба, выступления. Но и первая любовь не может быть забыта. Через год Игорь вернулся в Волгоград навестить маму и свою девушку. Девушка, конечно, ждала. Ей больше ничего другого и не оставалось. Возможно, она любила, а может, в глубине души, сама хотела вырваться из дебрей захолустья в большой город с тысячами огней. Но вот любовь всей ее жизни, общительный Игорек просто попросил подождать, немного: ему же надо устроиться на новом месте, свить «гнездо», а уж потом перевезти невесту в Большой Город. Девушка, вытирая слезы радости, покорно согласилась ждать, ведь Игорь обещал, значит, так оно и будет.
Но судьба распределилась иначе. По возвращении Игоря ждал новый контракт в руках очаровательной девушки. Красавицы, спортсменки. Но, увы, не комсомолки. Ее сладкие объятия напрочь заставили забыть нашего героя об оставленной дома невесте. Да так забыть, что после сыгранной свадьбы Игорь даже и не вспоминал больше о ней.
А бывшая невеста, так и не дождавшись своего избранника, тихо скончалась, оставив после себя младенца, наскоро названного Аркадием и, за отсутствием каких-либо родственников, помещенного сначала в «дом малютки», а затем и в приют. У Игоря с законной супругой тоже родился сын. Мальчика окрестили и обрекли Артемом. Так и началась эта простая, но уже такая сложная история.
Прошло 9 лет.
- Аркаша, ну, сколько можно валяться в траве? Простудишься, - девчушка с веснушками на задорном личике, дергала мальчика за плечо.
Белобрысый мальчуган, отмахиваясь от ее руки, продолжал что-то выискивать в траве.
- Подожди, разве не видишь? Здесь клевер, я хочу найти четырехлистный.
- Зачем? - девчушка заинтересованно нагнулась к нему.
- Если найти четырехлистный, засушить и носить при себе, то он принесет счастье, - руки мальчика ловко перебирали травинки.
- Ты разве в это веришь?
- Да, и я его найду, – Аркадий на мгновение замер, и в тот же момент его пальцы нашли нужный венчик. – Смотри, четырехлистный…
Девчушка шмыгнула носом:
– Может тебя кто-нибудь усыновит? Для тебя это будет счастьем?
Не дожидаясь ответа, она отправилась к приюту. Аркадий смотрел то на нее, то на зажатый в руке клевер. Зажмурившись, мальчик, пошептал свое желание и спрятал травинку в нагрудный карман. Казалось бы, история должна была ему улыбнуться. Но ее не так просто заставить это сделать. Тогда зачем бы мы рассказывали в самом ее начале об отце и брате….
Через месяц в приюте были похороны, да…да… Хоронили Аркашу... Четырехлистный клевер не принес ему счастья. Мальчишки, они так любят лазить по крышам, но не все с них слезают. Мальчику не повезло, только на следующий день его окровавленное тело было обнаружено местным сторожем. Денег на нормальное погребение не было, хватило лишь на простенький гроб и железный крест. Могилку выкопали на местном кладбище, Аркашу закопали, поплакали и забыли о нем.
Но время шло, сводный братец окончил школу, отпраздновал свое 18-летие и задумал жениться. Что ж, так устроена жизнь. А могила его сводного брата потихоньку разрушалась. Конечно, столько лет минуло, а Аркадия так никто и не навестил. Только изредка на могиле появлялись полевые цветы. Земля осыпалась, вода подмыла холмик, и на поверхности земли, поросшей бурьяном, лежал старый проржавевший крест. Душа погибшего ребенка воспротивилась течению времени и восстала, а может, просто проснулась, или разбудил ее кто - об этом история умалчивает.
Но факт остается фактом. Однажды вечером на старом деревенском кладбище появился призрак. Он присел около края своей могилки и попытался ладошками засыпать образовавшиеся провалы. Но призрак – это субстанция бестелесная, и, конечно, у него ничего не получилось. Тогда, прижав к груди руки, призрак засветился сиреневым цветом и через какое-то время исчез. Мы тоже о нем на время забудем, но лишь на время….
-Игорь, - женщина средних лет стояла перед зеркалом, - Артем не звонил? Как у них там дела?
- Звонил. Все нормально, ты напрасно волнуешься, они оба взрослые люди...
- Как же взрослые... Даже не расписались, а уже уехали в свадебное путешествие, - женщина взмахнула руками, - в наше время мы такими не были...
Игорь улыбнулся.
- Да, ВЫ такими не были, ВАМ сначала штамп в паспорте подавай...
- А с ВАМИ иначе и нельзя,- в том же духе ответила ему женщина, скрываясь на кухне.
За этим громким разговором и небольшим спором они не заметили безмолвного наблюдателя. Некто тихо стоял около двери, прислонившись к косяку, словно не решаясь войти и помешать выяснению семейных отношений. Но он уже вошел в эту квартиру, и теперь, вливаясь в обстановку живых ее обитателей, решал что ему делать дальше. И его никто не видел и пока еще не замечал...
На кухне загремела посуда, Игорь развернул газету и сел к телевизору. Подходил к концу обыденный день. Ужин также прошел как обычно, да и ночь не чем особенным не отличалась, хотя Хелена дважды просыпалась из-за каких-то неясных шорохов. А вот утром...
Женщина прошла на кухню, поставила чайник и уже выходя, заметила нечто странное на столе. Она пригляделась. Нечто оказалось простой землей, якобы просыпанной из цветочного горшка при поливе растения. Ничего странного, но вот только горшок стоит на окне в метре от стола. Хелена вытерла грязь, отметив эту несуразность, но тут же забыла о ней, засуетившись в утренних делах.
Из дома ушли оба и вместе.
Игорь на студию - записывать новое выступление, Хелена - в парикмахерский салон. В квартире никого не осталось, но точно ли никого? Так ли мы уверены, что после того, как мы покидаем свое жилище, в нем не проявляются те, кого мы не видим, не замечаем, но порой слышим? Возможно, они только и ждут нашего ухода...
Это произошло и в этом случае, и только захлопнулась входная дверь, как в зеркале в прихожей отразился наш невидимый некто. Мелькнул и пропал...
Послышались шаги, потом скрипнула какая-то мебель в комнате, с грохотом упала и разбилась фотография, на которой была изображена счастливая чета, улыбающаяся Хелена, обнимающий ее Игорь и между ними маленький Артем... Шорох затих в ванной комнате... Раздался звук двигающегося ведра по кафелю и...
И здесь мы оставим эту квартиру и прислушаемся к разговору Игоря и его мамы. Она позвонила своему сыну, что бы пожаловаться на наводнение, вызванное сильным дождем. - Игорек, подвал совсем залило, и крыша стала протекать... Ты себе не представляешь, какой это был ливень...
- Хорошо, мама. Я приеду...
Итак, вот как распорядилась судьба... Сильным ливнем и наводнением в Волгограде, местная река вышла из берегов, было затоплено несколько деревень... С чем это связано и связано ли? Мы этого не знаем...
Но Игорь все же берет билет на свою историческую родину...
Что же ждет нас дальше? А дальше Игорь возвращается домой, и там его встречает испуганная и растерянная жена...
- Игорь, к нам кто-то залез... воры...
- С чего ты взяла? - спросил Игорь, осматривая наружный замок двери. Он выглядел не тронутым.
- Следы в спальне, - ответила женщина, - маленькие, выпачканные в земле, наша фотография разбита, ящики все выдвинуты...
- Что-нибудь пропало? - спросил Игорь.
- Нет, все ценности на месте, наверное, его спугнул кто-то...
Игорь вошел в спальню. Там была открыта форточка, легкий ветерок трепетал белоснежную занавеску.
- Завтра же закажу решетки на окна, может это "форточник" был...
Потом разговор перешел на скорую поездку Игоря к матери и был закончен категоричным "Я еду с тобой"... Однако, судьба решила и тут вмешаться, забарабанив крупными каплями дождя по стеклу. Хелена засомневалась в своим скоропалительном решении и, получив от Игоря твердое обещание, управиться поскорее, ехать в мокрый и холодный Волгоград к свекрови, отказалась. Игорь вздохнул с облегчением, но так, чтобы Хелена не заметила, и стал собираться. А утром он уже ехал в поезде...
Волгоград встретил его мрачно. Тяжелые серые грозовые тучи нависли над всем городом, и высокие девятиэтажки, казалось, касались их своими крышами. Дорога была размыта проливными дождями и Игорь, в своих новых лакированных туфлях, еле-еле пробрался до дома, где на пороге встретила его мать, Нинель Семеновна, в народе называемая просто тетей Ниной. Эта сухонькая, простодушная на вид, пожилая женщина, рано овдовевшая, имела только единственного сына, и прожила в пригороде Волгограда всю свою жизнь. Это единственные факты ее биографии, которые поведала нам история, и о том, знала ли она об оставленной Игорем невесте и о погибшем ее ребенке, мы можем только гадать. Как бы то ни было, но узнал Игорь все не от матери, а как бывает в любой простой истории, от друга, соседа или просто знакомого. Узнал и направился на могилу бывшей невесты на центральное городское кладбище. Разыскав захоронение и прочитав на надгробии только одно имя, он понял, что сын похоронен не вместе с матерью.
Направившись в приют, куда был помещен ребенок после смерти матери, Игорь узнал о месте, где его похоронили.
Дорога к местному деревенскому кладбищу после дождей представляла собой сплошное месиво, да и само кладбище выглядело не лучше. Некоторые надгробия были полностью залиты водой, а иные и вовсе сравнялись с землей. Разыскав могилу сына, он ужаснулся, захоронение было полностью смыто в разлившуюся реку. Подойдя к полноводью ближе, он заметил на берегу размытый силуэт сидевшего на корточках мальчика в обрамлении голубой дымки. Протянув руки к воде, он пытался что-то в ней удержать. Игорь растерялся, не зная, что делать, он посмотрел в воду. Там, зацепившись за корягу, в темной и одновременно прозрачной воде лежал детский скелет. Течение реки с каждой минутой возрастало. Игорь бросился в воду, одновременно сбрасывая с себя куртку. Расстелив ее на берегу, он осторожно вынес останки, которые словно сцепленные чьим-то желанием, послушно легли к нему в руки. Завернув кости в куртку, Игорь обернулся на мальчика, но его уже не было.
Бережно прижимая к себе сверток, мужчина отправился в деревенскую церковь. Там, рассказав все батюшке и заказав обедню, он попросил похоронить сына рядом с его матерью.
Исполнив все церковные обряды, Игорь вместе со служителями нес на своем плече маленький гробик своего сына, а после захоронения, когда все разошлись, Игорь долго сидел на могиле и... Что он чувствовал в этот момент? Вину? Раскаивание? Укор? Сожаление? Понял ли он, что совершил в этой жизни грех, просил ли прощение у тех, кто его ждал и любил и кого он так предал? Этого мы уже не узнаем...
Но все же... Возвратившись домой, в Петербург, Игорь, войдя в спальню, увидел на тумбочке их семейное фото уже в новой фоторамке и в лучах заходящего солнца венчик четырехлистного клевера...
Вот так и закончилась эта простая и сложная история, все персонажи которой, вымышленные, но события, описанные в ней, вполне реальны...
Свидетельство о публикации №208052900341
Печально, что, порою, так складывается судьба людей.
Спасибо, Таша. Ты молодец!
Елена Артемьева 29.05.2008 22:19 Заявить о нарушении