Имя России - Юрий Гагарин!

Главное имя России - ГАГАРИН

Стартовал ТВ-проект «Имена России», который призван выявить главного россиянина. Мне думается, что проект может стать конъюнктурным, если не будет объективного подхода. Объективность – в однозначности или приближении к этой однозначности в оценке разными группами людей того или иного имени. Из этой логики я и исходил, предлагая главное имя.

Россиянина номер ОДИН можно определить, бесспорно, уже сегодня. Это, несомненно, Юрий Гагарин. Критерии: широта и масштаб популярности при положительном значении личностных качеств. Гагарин имеет стопроцентную известность у землян, и на земле нет ни одного человека, который мог бы сказать плохо о нем! Другого безусловного претендента на «великость» попросту нет!

Далее идут, учитывая те же критерии: Андрей Рублев и Леонид Брежнев.

Это - россияне, значение которых вряд ли кто будет оспаривать, учитывая конечно, что политиков оценивают по законам того времени, в котором они жили. Исходя из этого, эпоха Брежнева – уникальное, самое стабильное время: четверть века благоденствия людей на огромной части планеты – равного времени без потрясений попросту нет в истории ни одного народа и всей мировой цивилизации. Мышление наше так устроено, что мы к этому пониманию не скоро придем: мы историей считаем лишь битвы, не замечая тишины. Эпоха Брежнева, тем самым, поистине Великая Эпоха, не зря же её и хулители назвали «застоем», ибо выпукло видны лишь потрясения. Размеренное благоденствие почти незримо.

Кроме бесспорных, далее идут те имена, у кого слава и значение сочетает в разной степени неоднозначность. Список составлен в порядке известности и вклада в историю мировой цивилизации по баллам. По известности: 2-4 балла – мировая известность; 1-3 – европейская; 1-2 – славянская, 1 – российская. Эти баллы удвоить за масштабность личности и влияние на ход мировой истории (Екатерина Вторая, Ленин, Сталин, Петр Первый). По два балла добавим за материальное бескорыстие (Ленин, Сталин, не нажившие при огромной власти вторых лишних башмаков). По четыре балла добавить за положительные человеческие черты (Леонов, Даль) и по два вычесть за неоднозначность (Сталин, Чайковский, Маяковский). Таким образом, скажем, у И.В. Сталина набирается: 4 за мировую известность, умножим на два за масштаб - 8, прибавим два балла за личное бескорыстие – 10, вычтем два балла за неоднозначность с разных точек зрения. Итого – 8 баллов.

Весь список: Гагарин, Рублев, Брежнев, Лев Толстой, Екатерина Вторая, Ленин, Сталин, Кутузов, Петр Первый, Достоевский, Лаврентий, Пушкин, космонавт Леонов, Минин, Даль, Суворов, Гастелло, Стаханов, Глинка, Гоголь, Жуков, Александр Второй, Чайковский, Троцкий, Репин, Чехов, Шаляпин, Иван Четвертый, Яшин, Харламов, Горький, Менделеев, Ломоносов, Циолковский, Александр Невский, Станиславский, Пожарский, князь Владимир, Рахманинов, Бунин, княгиня Ольга, Чкалов, Матросов, Мичурин, Королев, Маяковский, Тарковский, Зворыкин, Шолохов.

По этой объективной схеме сложения-вычитания баллов, можно пройти по всем именам и расставить по порядку. Наверняка в этом списке кто-то упущен, наверняка будет спор о политиках, но сам принцип и первая четверка совершенно бесспорных людей, должны сохраниться. Отрешитесь от пристрастий, партийных и иных блужданий, идите объективным путем цифр. Попробуйте сами посчитать баллы.

Владимир Цыплев. Лихая Пожня. 25 мая 2008 года.


Рецензии
Уважаемый Владимир!
Не понятно, что такое неоднозначность? Человек на протяжении жизни меняется, и в пожилом возрасте он отличается от юношеского мудростью. Кроме того, при субъективной оценке надо ставить определённое число, например или 2 или 4, а не 2-4! Для объективной оценки необходимо привлекать не менее 6 экспертов, тогда появяться дроби. Можно будет применить математический анализ, как при социалогическом исследовании, который покажет нам уровень бескультурности респондентов.

Фома Заморский   29.05.2008 08:25     Заявить о нарушении