Главное желание

Туманное утро разбудило Лелечку легким солнечным лучем, коснувшимся ее сладко прикрытых глазниц, и она проснулась, сладко потянувшись всем позвоночником и простонав. Хотелось понежится в постельке еще часок-другой, но была среда и пора было собираться на работу в крупный зоомагазин в центре, где Лелечка уже не первый год работала продавцом-консультантом. Работа ей в принципе нравилась, и в магазине сначала холодно принявшие ее старожилки в последствие стали относиться к ней с уважением, поняв что она специалист в области аквариумных рыбок.
Утро начиналось как обычно с кофе и бутербродика с маслом и плавленым сыром, и завтракая Лелечка случайно посадила пятно на блузку, в которой собиралась уходить. Пришлось переодеваться в попыхах, а в метро Лелечке наступил на ногу мужской ботинок, чем было испорчено и без того не самое лучшее настроение.
В магазине же выявилась недостача, из-за чего на нее несправедливо накричали, а когда все выяснилось, извинений не последовало. Лелечке только и осталось, что вернуться за прилавок и, подперев голову руками, смотреть на проезжающие за витринной магазина автомобили. Посетителей в такой час обычно не бывало, и старые работницы ушли в подсобку пить кофе, оставив ее наедине со своими собтсвенными мыслями.
И вот вдруг Лелечке послышалось, как кто-то произносит:
- Не грусти, Лелечка, я уже давно за тобой наблюдаю, и вижу, что ты хороший человек. И я исполню за это три любых твоих желания.
Лелечка обернулась на аквариум и не смогла поверить своим глазам. Красная рыбка с черненьким пятнышком, из-за которого ее не спешили покупать, смотрела на нее и говорила с ней человеческим голосом. И показалось Лелечке, что и в глазах ее тоже есть что-то человеческое.
- Смелее, - ободряюще произнесла рыбка. – Только подумай хорошенько. Не торопись.
Задумалась Лелечка, понимая, что если сейчас она пожелает только для себя, то тогда всю жизнь не простит себе такого эгоизма. Ее сердце забилось, и она сказала:
- Я хочу, чтобы был мир во всем мире. И что бы все люди любили и были любимыми. А еще я хочу, чтобы пятно не блузке исчезло.
Рыбка улыбнулась, и взмахнув хвостом, скрылась в водорослях на две аквариума. Лелечка даже засомневалась, а не превиделось ли все это ей в каком-то замечательном сне, который слишком хорошо, что бы быть правдой. Но обернувшись к окну она заметила, что погода на улице изменилась в лучшую сторону, тучи расступились и лужи на тротуаре высохли. Люди на улице ходили с веселыми лицами, как будто с них спала какая-то пелена. А потом над дверью зоомагазина звякнул колокольчик, и в помещение вошел молодой парень и улыбаясь спросил у Лелечки, нет ли у нее в продаже фильтров для аквариума и сделал комплимент ее блузке.
А вскоре у них родился сын, которого звали Геннадием.


Рецензии
А этот рассказ мне не понравился, сопли какие-то не бывает золотых рыбок и войны никогда не окончатся, пока на земле не останется одной только рассы

Михаил Преподнесенский   27.06.2008 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.