Свадьба в деревне

Я уже как-то отмечал в своём рассказе «Самоорганизующееся сообщество интеллектуалов» о том, что «сдал сопромат – можешь жениться»… Очень верная присказка! И проверенная студентами - нашими предшественниками! Сия наука столь же сложна в изучении, как и в применении… Одним словом (вернее двумя) – «СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ»!!!

Вот так где-то с третьего курса и начались у нас студенческие свадьбы. Весёлые, без лишних затрат и заорганизованности… Чаще всего они проводились в кафе «Рябинушка» или ресторане "Факел", что на улице Мельникайте. Очень удобно, т.к. рядом «общаги», куда после славного застолья можно было без проблем переместиться - как кому повезёт и на сколько сил хватит… Хоть ползком!

Но в  марте 1981 года произошло очень знаменательное событие из свадебного ряда. Это была свадьба в деревне. Женился Витя Аист.

Наша группа «НП-77-2» загрузилась в поезд, доехала до обозначенной женихом станции, где нас уже ждала "вахтовка" на базе полноприводного автомобиля "ГАЗ-66". Мне помнится, что в нём было очень холодно. Наверное, печка не работала. А морозец был к минус тридцати. А перед этим была страшная пурга! Поэтому было очень кстати, зайдя в к Витьке в его родной дом, сразу жахнуть по полстакана самогона.

Очень вкусно пахло. Столы ломились от деревенской снеди. Оголодавшие студенты облизывались и глотали слюни. Местные гости постепенно подтягивались дружными рядами и колоннами, пока ещё без песен и плясок, но с лозунгами и транспарантами, которыми и увешали все стены: «Где любовь и совет – там и горя нет», "Поздравляем, радуемся - вы перешли на легальное положение!" и т.п.

Столы расставлены из кухни, через зал, в спальню, чтоб места всем хватило.
Быстро за столы, за столы – быстро. Ещё быстрее!!!

-Г-О-Р-Ь-К-О-О-О-О-о-о-о-о!!!
-Подсластить бы надо-о-о-о-о!!!!
-Ой, всё не вкусное, не вкусное, ГОРЬКОЕ!!!
       -А МЯСО КУСОЧКАМИ БУДЕТ??!?!
       -БУДЕТ! БУДЕТ! ШАШЛЫК БУДЕТ!!!
       -Г-О-Р-Ь-К-О-О-О-О-о-о-о-о!!!

Жених с невестой смущаются, фатой прикрываются, отворачиваются…, но целуются. А что делать?!?! Обычай!

И всё равно гостям горько.

Тамада тостов через семь-восемь (где-то так…) попытался включить магнитофон. Какой там!!!

-Выключай свою шарманку!
-Дай людям посидеть!
-Г-О-Р-Ь-К-О-О-О-О-о-о-о-о!!!
-Баян давай!!!
-Г-О-Р-Ь-К-О-О-О-О-о-о-о-о!!!
-А я говорю – БАЯН ДАВАЙ!!!
-Г-О-Р-Ь-К-О-О-О-О-о-о-о-о!!!
-Дави на кнопки!!!
-Г-О-Р-Ь-К-О-О-О-О-о-о-о-о!!!


Из-за стола вылез местный гармонист (похоже, что преподаватель музыки в деревенской школе) и «надавил» на клавиши. Да так «надавил»…!!! От плясовых к частушкам, от народных к популярным и наоборот… Ноги в пляс! Каблуки в пол… Благо, что никого снизу нет, кроме мышей, но это их проблемы. Пусть знают, что людям сегодня весело!

-Пора невесту воровать.
-Своруем, а куда прятать будем?
-Пусть местные помогают.
-На сеновале спрячем…
-А, если деревенский кузнец придёт? С кувалдой?
-Нет. Кузнец нам не нужен…

Первый день свадьбы прошёл. Обошлось без драки. Может зря гуляли?

Нас разместили по разным избам. Переночевали вповалку – кто, где…

Утром проснулись… Надо сходить до Витьки. Там вроде бы ишимское бутылочное пиво «Жигулёвское» где-то было.
И в правду!!! Есть такое!

Вот картинка! Андрюха - наш «коллега по парте», сидя спал в обнимку с баяном! Витькин отец так и остался за столом, где спал, уронив голову на руки. Коля сидел в каком-то тулупе около печи и подтапливал её.

Нашли пельмени, отварили. Так, под пивко, и стрескали их незаметно, «заныривая» руками в трёхлитровую банку с ядрёными, хрусткими, солёными огурцами.

-Сегодня днём в клубе кино. Может - сходим?
-Ага. А какое?
-Да какая разница. Покемарим там на лавочках…
-И то дело.
-А потом опять за стол.
-Конечно.

Кино нам показали про войну. Чёрно-белое. Не смотря на стрельбу, мы дремали, как уставшие солдаты в окопе после тяжёлого боя…

Вышли из клуба.

-Там во дворе лошадь стоит. Может, запряжём её, да покатаемся?
-Хорошая мысль!

Коняга стоит и мирно жуёт сено. Пытаемся надеть на неё сбрую.

-Да куда ты суёшь?! Сюда надо!
-Куда – сюда?! Сюда надо!
-Нет, сюда!

Конь фыркнул и, мотая шеей, сбросил хомут и все причиндалы.

-Покатались, блин!
-Плохо тебя дед учил лошадей запрягать. Плохо!
-Да, уж!

Вечером Витька организовал нам баньку у соседей.
Когда заходили во двор, то на нас кинулась здоровенная овчарка. А-а-а-а!!! Но, гремя цепью, она, вздыбясь на задние лапы, клацала зубами и заходилась в хрипе и лае, в полуметре от нас. Рыча, в бессильной злобе, как...? Как империалисты на СССР... Хорошо, что привязь короткая оказалась!

-Мухтар! На место! Место! Да вы проходите, проходите…

Мухтар продолжал гавкать.

Мы бочком, бочком зашли в баню. Всё было очень чистенько. Жар, пар, веники, самогон, пиво… Парься, но только в меру.

-Пацаны! Предлагаю нырнуть в снег…
-Там же волкодав во дворе.
-Тьфу, ты! Я и забыл.


-Поддай ещё!
-Харе! И так уши в трубочку заворачиваются!
-Предлагаю нырнуть в сугроб! Там около забора есть хороший такой…
-Точно, пора!

Восемь голых мужиков с рёвом выскакивают из бани и несутся через двор к забору. Собака, выскочив из будки, скачет на перерез. Первый из нас, с разбегу ныряет в сугроб…

-У-У-У-у-у-у-у-у-У-У-У!!!
-Мать твою!!! Как больно то!!!


       Это оказался не сугроб, а груда кирпичей, засыпанных снегом.

-Ты живой, Шурка?!?!?!

Несём травмированное тело обратно в баню. Хорошо, что тело находится под внутренним наркозом.

Собака с визгом, поджав хвост, забивается в конуру. Ни в этот вечер, ни на следующий день мы её больше не видели и не слышали… Может померла со страху? Но, только, чур, мы не виноваты. Это она сама.

Шурка выжил, только благодаря квалифицированно оказанной нами первой доврачебной помощи в виде компрессов, примочек и деревенскому «бальзаму» из-под «бешеной коровы».

Группа без потерь добралась до родных общаг. И на том – СПАСИБО!!!


Март 2008 г.

Фото автора. 15 марта 1981 г.


Рецензии
Прочитал....
Перечитал.......
Улыбаюсь!

:о)

Дмитрий Караганов   10.05.2012 08:59     Заявить о нарушении
Улыбаюсь!

Дмитрий Шишкин   05.04.2015 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.