КАзёл он потому что!

              © Елена Слаутина


Длинная очередь в сберкассу. Люди недовольны медленной работой кассира, духотой и отсутствием сидячих мест.
Но терпят. Ворчат и терпят.
К очереди присоединяется молодая женщина с мальчиком, примерно трёх лет от роду.
Ребенок из тех, который считает самым тяжелым наказанием стоять или сидеть.
И через минуту этот шустрый малый находит себе занятие – бегает вдоль очереди и что-то там себе под носик в такт подпевает.
Люди переключают внимание на него. Кто-то просто улыбается, кто-то успевает дать ему конфетку, а кто-то пытается с ним заговорить. Самой ловкой оказывается старушка.
Она перехватывает его на бегу и, держа за руку, спрашивает:
- Тебя как зовут?
Малыш не очень рад тому, что его остановили и удерживают, но все же отвечает:
- Никита.
Бабушка разговор на этом не заканчивает и продолжает:
- А ты маму любишь?
- Да.
Мальчик, найдя маму глазами, улыбается ей.
- А папу?
Пацан нахмуривается и громко отвечает:
- Нет!
Бабушка, безусловно, не была воспитана в пансионате благородных девиц и не страдала излишним чувством такта. Получив такой ответ, она решает тут же при всех выяснить личные проблемы этой семьи:
- Как же так? Разве папу можно не любить? А за что ты его не любишь?
О, детская бесхитростная душа, не знающая еще, что, улыбаясь, человек не всегда это делает от доброты и желания помочь.
- КАзёл он потому что!
Очередь вмиг переключает всё своё внимание на этого малыша и любопытную старушку.
Кто-то засмеялся, кто-то, более чуткий и воспитанный, попросил бабушку отпустить мальчишку. Мама Никиты с покрасневшим лицом пытается приструнить сына:
 - Никита, перестань, иди гулять…
Но Никита, пойманный любопытной бабулей, гулять идти не может. А вот та, сев на своего конька, получает истинное удовольствие от происходящего. Такую радость от сплетни не каждый день от компаньонок по лавочке получишь.
- А почему он кааазёл?
Она, улыбаясь, тянет букву «а», копируя интонацию мальчонки.
- Он нас с мамкой на суку променял.
После этих слов мама ребенка делает неудачную попытку освободить его из цепких рук любопытствующей старушки. Но та не сдается. И, отпустив на мгновение мальчишку, тут же вновь его перехватывает и выдает:
- На суууку говоришь, променял?! Так если папка кАзёл, то, значит, твоя мама – кАза, а ты кАзлёнок?

Для Никиты это звучит не вопросом, а прямым оскорблением. За коротенькую жизнь в его голове уже оформилось понятие, что «кАзёл» – это что-то плохое, нехорошее, из-за которого плачет мама, кричит и ругается. И быть «кАзлом» Никита не хочет, он не хочет быть как его папа…
Он вырывает свою ручонку, и зло кричит в лицо бабушки:
- Мама – это мамочка и женщина, я – её сыночек и мальчик, а папа – кАзёл! И ты бабка кАзёл!!!

Хохот в очереди, кассирша буквально вылезает из своего окошечка, чтобы посмотреть на этого малыша.
Старушке не до смеха – она оскорблена.
Мама Никиты, присев на корточки возле малыша, раздраженно его ругает.


Рецензии
Просто, очень хороший рассказ!С динамичным сюжетом! Браво! Автору!Спасибо!

Фания Камининене   18.07.2013 14:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 146 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.