Мой маленький бизнес

С утра в офисе дежурный стакан растворимого кофе и болтовня с заместителем. Тот привычно напрягает – нужны деньги, плохое качество работ, кредиторы ворчат, заказчики не платят. Как и положено Ким Ир Сену нашего ООО, даю гениальные указания. Работы надо продолжать, заказчиков упрашивать, кредиторов успокаивать. Все скоро наладится. И вообще впереди нас ждет земля обетованная. Земной рай, вечная жизнь и обеспеченная старость.
 Только-только успел проверить почту , как вошла бухгалтерша. Надо ехать к нотариусу. Собираем нужные бумажки, двигаем туда. На улицах-грязь, состояние дорог такое, что хочется подвергнуть начальников, за них отвечающих, нечеловеческим пыткам. Приехали. У нотариуса очередь. Слюшай – никогда нэ было!!! Сейчас – эссть. Соображаю, что делать. Везти бухгалтершу обратно или оставить в очереди и рвануть в налоговую?
Звонок на сотовый. Из банка. Счет арестован налоговой инспекцией. Что за…- вчера был в этой инспекции. Тишь да гладь. Отчеты сдаем, законы уважаем, Родину любим. Что еще надо? Ах, авансовые платежи по налогу на прибыль надо? Сколько? Шесть тыщ? Ну пусть берут- деньги-то на счете есть.
Уже взяли. Слава Богу. Чего тогда звоните? Оказывается, счет заблокирован. Не понял. Деньги сняли? Ну и что еще надо? Ехать в инспекцию снимать арест? Какого…. Проходящий мимо трамвай своим скрежетом заглушает рвущуюся из самого сердца длинную фразу.
 Кажется, у папочки появились неотложные дела.
Захожу обратно в нотариальную контору. Бухгалтерша грустно сидит на стуле, как Аленушка на известной картине. Вкратце объясняю ситуацию, бросаем очередь, трусим к автомобилю, в ускоренном темпе решая два главных русских вопроса – что делать и кто виноват.
Отвожу бухгалтершу в контору, сам еду банк, забираю выписки и мчусь в налоговую.
В обшарпанных и грязных коридорах- мрачные очереди. На дверях 201 кабинета – надпись «все вопросы в 204 кабинет». Местные приколы.
 Вежливо, хотя и без стука, вхожу. Прямо за дверью – две невероятно сексуальные нимфы таращатся на меня. По лицам видно – хотят прогнать. Главное – взять инициативу в свои руки Не давая им опомниться, спрашиваю- кто меня арестовал. Чудо-девочки, еще не успели остервенеть – день и вся неделя еще впереди, указывают на тетку в глубине комнаты, уткнувшуюся в компьютер. С ходу сую ей в нос бумажки - их вид всегда успокаивает, так кажется?
Тетка сразу начинает стучать по клавишам. Все проясняется. Да, действительно – арест – их работа. Заплатили? Претензий нет. Ах, что вам делать? Как что делать – ждать.
Каюсь и юлю, - вот она работа директора! Тетка смягчается – приходите завтра. Выдам бумагу. Закрепившись на этом рубеже, отступаю за дверь. В конце концов требовать большего – уже наглость.
Плетусь в 204 – получить выписку из госреестра. Вот самая ненужная в мире бумага, которая почему-то всем нужна.
 Привычный бардак. Толпа страждущих у окошечка. Закон российской бюрократии – если очереди нет, ее надо создать. Поэтому окошечко открыто только три дня в неделю по три часа. И один час – «на выдачу». Пусть в остальных окошечках – скучающие физиономии и они работают каждый день по семь часов, но здесь должно быть так- три часа три раза в неделю и все.
Слава Богу, мне сегодня получать. Свою полосу препятствий я прошел в пятницу. Занимаю очередь за помятым дядечкой. Начинаются ерундовые звонки по телефону. Отбрыкиваюсь от надоедливых абонентов, часто повторяя не к месту «я в налоговой» - это действует, все стараются покороче. Мелочь, а приятно. Словно сказал – брат, я на передовой, чехи атакуют, вот отобьемся, тогда поговорим. Все сочувствуют и понимают.
Пока трындел по телефону, в очереди начался конфликт. Прием закончился, началась выдача – те, кто не успел сдать документы, негодуют. Типа- мы стояли, как же так, где начальство и т.д. Ну что делать ребята – в спорте без проигравших не бывает. Скандал разгорается . Тощий мэн в дешевых джинсах, похожий на длинную жердь, требует справедливости.
Да, конечно, все тебе сочувствуют, дружище.
Скандалиста быстро сплавили к начальству. Изрыгая угрозы он растворяется в тьме коридоров.
Очередь двигается быстро, несмотря на то, что неопытные налогоплательщики путаются в бумагах и робеют, как невесты перед брачной кроватью. Наконец и я получаю вожделенные листочки.
Уф-ф!!! свежий воздух, свобода!!! Посещение налоговой – как экскурсия в склеп Дракулы.
Выруливаю со стоянки, не спеша соображая, где бы пожрать. Пожалуй, все-таки дома, заодно кота проведаю. Уже поворачиваю на проспект, как из сотового начинает истошно орать Ромазотти.
Подняв трубку, выслушиваю истерику экспедитора - не отгружают материал, нужна оплата. Ладно, значит, надо ехать на базу. Кажется, там есть истребитель желудков под названием «Бон чего-то там»
На базе духота. Приземляюсь за стол. Взглядом ищу телефон, пальцами отпароливаюсь персоналке, словно отдаю честь часовому письменного стола.
Звоню Андрюхе. Дай денег, и тебе ничего не будет. Сопротивляется тот слабо, значит есть. Обещает подумать.
 Еще пара звонков, и петля финансовой удавки нехотя ослабевает, лицо компаньона проясняется и я физически ощущаю, как растет мой авторитет.
А вот домой ехать смысла уже нет, а то обед превратится в полдник.
Чайник кипит. Кипяток разбавляет ломкую корейскую лапшу с очень подозрительной приправой. Клянусь, этот порошок явно с каким – то зельем, но теперь мне на это наплевать. Как бродяга, лакаю из миски пойло, соображая, что делать дальше. Надо бы в банк, и готовить документы к тендеру вроде тоже надо. Черт, а нотариус????
Подбираюсь в животе, как гончий пес. Звоню бухгалтерше как раз вовремя. «Вероника Стапанна????» «Я готова!!!» Надо же, успели. Утренняя очередь растаяла, как сугроб перед входом в нотариальную контору, за полчаса управились. К тендеру копии готовы. Правда, с банком не успел. Ничего – разберусь завтра. Понедельник – он не для финансовых дел, тут гороскопам верить нельзя. Понедельник –день особый. Помру я наверное, в понедельник. Или буду очень мучиться, а помру во вторник.
Отвожу бухгалтершу домой. Она в минорном настроении, что-то щебечет, а я стараюсь не попасть колесами в ямы. Как же их много! И как много проблем у бухгалтерши – один невыданный вовремя загранпаспорт и больной зуб чего стоят!
В конторе за телефоном довоевывает мой компаньон. Вроде тоже повеселел. Наливаю пятую чашку кофе и обсуждаю политические проблемы. В верхах коррупция, а народ дурак. Будущее туманно, как и погода. Компаньон уезжает, а я прибираю стол, сортируя бумаги. Заявку сделаю завтра, а сейчас пора домой.
Поднимаюсь по лестнице, думая уже о встрече с телевизором, но на самом пороге опять верещит телефон. Недовольно смотрю на экран – неужели компаньон? Да вроде нет, у нас с ним джентельменское соглашение – по вечерам звонить только в экстренных случаях.
Номер незнакомый. Как и голос, вопросительно называющий меня по имени-отчеству. Соглашаюсь с вопросом и слышу в трубке – вас беспокоит ОБЭП. Завтра в удобное время.
 Спасибо, лавли мандей. Спасибо.


Рецензии
понедельник самый тяжелый день для всего исключая диван :), очень понравилось, стиль добрый.

Евгений Бочарников   17.11.2016 05:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.