А. Максимов. Так было... 3. Ущелье

Анатолий Максимов. Так было… Часть I. (3)


Ущелье

Долго ли мы прожили в турецком доме – не скажу. Помню только, что мы уехали в горы, в глубокое ущелье, вдаль от села. Мы оказались в ветхом бараке, собранном на небольшой площадке в непосредственной близости к реке Выча. Кругом ни одной живой души!

В какой период года мы переехали – не помню. Помню только, что папа и мама упорно растаптывали размокшую глину, смешивая ее с сухим коровьим навозом и соломой. Потом этой смесью они обмазывали стенки барака снаружи.

В этом бараке я встретил мое первое осознанное Рождество. Папа срубил кустик туи, который заменил елку, а мама повесила чернослив, «серебряные» орехи и несколько леденцов. Праздновали ли мы Рождество в последующие годы – не помню.

Мы жили «на отлёте», но не в одиночестве – к нам приходили в гости друзья и знакомые.
Летом Выча становилась настолько мелкой, что я (мне было не больше пяти лет) переходил с берега на берег без труда. Зато весной, когда начиналось таяние снега, она выходила из берегов и превращалась в бурный поток почти красного цвета, который катил огромные валуны и волочил вырванные с корнем деревья.

Она была богата рыбой и раками. Когда приходили гости, папа посылал меня на речку «за рыбой и за раками». Я брал удочки и ведро и спускался к реке.

Первую пойманную рыбу я потрошил, завязывал потроха в тряпочку и, придавив ее камнем, клал на самый берег так, «чтобы ее лизала» волна. Раки подплывали со всех сторон – бери и клади в ведро!

Тогда я верил, что Выча знала о том, что пришли гости и что они любят рыбу, и посему она «выдавала» её без промедления и в неограниченном количестве…
«Так быстро наловил и такое количество»! – удивлялись гости.

Родители (и гости) говорили, что весна в этом году наступила не постепенно, как это бывает обычно, а сразу и очень рано. Снег внезапно исчез со склонов гор, от тепла запахло сырой землей. Вода в речке сначала сделалась мутной, затем стала цвета красной глины. Стала набухать и шуметь и грозила добраться до барака.

В тот роковой день, насколько я помню, потемнело внезапно, и средь белого дня полил сильный дождь. Oтец сказал, что после такого дождя речка выйдет из берегов и дойдет до нашего барака. Мне было приказано стать у окна и наблюдать за Вычей.
– Ты меня предупреди, когда вода подойдет к бараку, –попросил отец.

До нас четко доносился шум бурлящей воды, к которому добавился вой волков, собравшихся на козырьке скалы непосредственно над нашим бараком. Папа изготовлял штык, стараясь загнать выпрямленную скобу в длинный отрез водопроводной трубы. Время от времени он подходил к окну, смотрел на бурлящую речку и возвращался к своему «штыку».

Мама завязывала какие-то вещи в узелок и одевала мою маленькую сестрёнку.
Вода подошла к самому бараку. Папа опоясался длинной веревкой, зажег карбидную лампу, передал ее мне и сказал, что я первым выйду из барака, а за мной выйдет мама с моей сестрёнкой на руках. Папа выйдет последним – «прикрывать» тыл.

– Иди и не оглядывайся, – повторил папа.
И мы пошли…
… а за нами потянулись волки! Сколько их было? Не знаю, но мне хорошо запомнилось их беспрерывное рычание на протяжении всего нашего пути, почти до самой деревни. Тогда я не сознавал нависшей над нами опасности и поэтому не испытывал никакого страха.
Наша «цепочка» благополучно добралась до деревни.

Когда уровень воды в реке спал, мы вернулись в наш барак. Помню, как папа рассказывал знакомым про наше путешествие. Из его рассказа я узнал, что волки, боясь света, не нападали на нас спереди и что сзади они не нападали потому, что боялись длинной веревки, которая волочилась по земле.

Позже эту быль я рассказал и своим детям. Выслушав меня с большим вниманием, сын спросил: «Папа, а волки напали бы, если бы ветер задул лампу»?

«Если бы ветер задул лампу, – ответил я, – то некому было бы рассказать эту историю»!
И я почувствовал, как по телу пробежали мурашки…

Было ясно, что оставаться в бараке на прежнем месте было опасно. Выбрали новое место вне досягаемости реки, в полукилометре от старого и на более высокой площадке. Общими усилиями был выстроен новый барак (с комнатой и небольшой кухней), который выглядел как настоящий дом. Против барака была выстроена небольшая летняя кухня с неглубоким погребком.


Продолжение следует.


Рецензии