Зачем тебе очаг без огня?..

...У меня самого, до последнего развода, была, как я считал – очень даже "ничего квартирка": что называется - в евростандарте, но, побывав вчера у П. на Взлетке – понял: то была просто "хата".
- И чего стоит вся эта сказка? – спросил я его, после того как он, проведя экскурсию по своим ста сорока метрам "полезной площади", усадил меня за столовый, персон на двадцать и с таким же разнообразием всевозможных яств - стол.
- Да-а-а... - протянул Палыч, придвигая мне, и памятуя, что я в отличие от него - не трупоед, вазу с фруктами, тарелку с разного сорта сырами и горьким шоколадом. - Вообще-то - восемь месяцев работы и пять миллионов рублей... по нынешним временам не так уж и много...
- Ну... если – "по нынешним"... – закивал я ему, заодно вспомнив, как только что и едва собрав, отдал ему 50 тысяч - занятых у него же пару месяцев назад на достройку своего "писательского сарая"...
- Ну а вообще, тебе – как? – метя, и за обе щеки, всю фауну со стола, в который уж раз, спросил меня П.
- Да мне-то все ништяк показалось... – ответил я ему.- Все устроил по-настоящему: и камин... и – сауна... и регулируемые теплые полы... и панорама с двух лоджий на весь Красноярск ... как говорится: ни отнять - не прибавить...
- А сам так говоришь, как будто не нравится... – чуть не с обидой, как маленький, проговорил стодвадцатикилограмовый пятидесятипятилетний – Палыч, наливая себе полный фужер своего любимого и получаемого им из Чехии - "шерри"...
- Да все – нравится... – успокоил я его. - Но лично я, одну "деталь" бы – добавил...
- Ну-ка, ну-ка!.. – с явным интересом взглянул на меня Палыч, и даже не пригубив, снова поставил фужер на стол.
- Женщины тут – нет... холодно...
- Ха!.. – усмехнулся тот, видимо успокоившись. Он снова взял фужер и выпил с явным удовольствием. – Я, старик, все это для себя, а не для кого-то – там, делал... у меня и жена-то не знает про эту квартиру ничего... – Палыч внезапно помрачнел, долил своего "шерри" и выпил уже залпом. - Вот – хер им всем в жопу... привыкли на мужиках ездить... – он побагровел и засопел как паровоз. - Ты вот, сколько с ними носишься... романтик..., и с чем – остался?.. а на каких должностях, и при каких возможностях – был?.. ведь я помню, как у тебя в приемной раньше сидел... а какие мы дела – проворачивали?.. так тебе ж деньги всегда после "них" нужны были...
- Каждому свое... – сдержанно прокомментировал я его неожиданный выпад.
- Так и я ж о – том... - кивнул П.: откинулся тушей назад и, вытираясь салфеткой – добавил. – Только от обратного: что не каждый при своем остается...
...Я уехал от него уже под вечер (тары-бары... музон еще послушали...) а, проснувшись, и снова часа в четыре утра, докрутил тот разговор в голове: а вернее, то, что меня зацепило в конце – про "...только не каждый при своем остается...".
...Мне подумалось, что, как ни крути, а я в той тусовке, где и сейчас все крутится П., все-таки только казался "своим"... а на самом-то деле – был и есть "чужее" некуда... иначе я б уже имел "всего и побольше" никак не меньше того же П. – уж точно!..
...Но вот ведь какая – штука: даже когда я и – имел, то всегда стимулом имущественного приобретения для меня была и остается – Женщина...: вокруг Нее я все это "закручивал" - и только ради того чтобы все это не мешало нашим отношениям..., которые были и – есть та "печка", от которой я всегда "танцую...".
...И – вообще: к чему строить и разжигать огонь в очаге, возле которого не будет по-настоящему близкого тебе человека?..: с которым ты можешь – поделиться... разделить это тепло?..
...Вот почему я сказал П., что у него – холодно... даже, несмотря на "живой" камин и "настоящую" - сауну...
...И еще – подумалось: а ведь если сравнивать дом с очагом, то женщина в этом доме и есть тот самый – огонь в очаге... и если ее – нет, то какой тогда вообще в нем - смысл?..
...Зачем тебе очаг без огня?..


Рецензии