Верочка

       В этом году ей должно было исполниться 48 лет. У Веры две сестры старшая Зоя и младшая Соня. Отчества у всех Митрофановны. Но Зоя не любит это отчество и считает себя Дмитриевной.

       Мать в свое время отдала девчонок воспитываться в интернат, а сама жила в это время с мужчиной, у которого были свои дети.

       Сын Володя. Девчонки всегда считают его старшим братом. Вера сердита на мать за свое воспитание в интернате. В интернате Вера училась с Серегой и они любили друг друга. Девчонки были активистки пионерки и комсомолки. Любили лагерную жизнь, отряды, песни, воспитывать младших и командовать ими. Вера с Серегой поженились. У матери был свой дом на Ипподроме. У Веры пошли дети. Зоя и Соня вышли замуж и ушли из дома. Зоя родила двоих детей Нину и Севу. С мужем развелась. Он непутевый то пьет то не работает. Нина привела домой парня. Своенравная непростая девчонка. Мать жертвует комнатой, а сама спит на кухне. Имея высшее педагогическое образование работает директором детского клуба. Зарплата мала и она берет на патронат детей из дет. дома. Надя страдает клептоманией и ее возвращают через несколько лет обратно в дет. дом. Миша остается у Зои.
Муж Сони умирает. Она выходит опять замуж. Этот Вася любит выпить. Его дочь от первого брака Уля живет в интернате для слабовидящих детей. У Сони детей нет.
У Веры рождаются шестеро детей. Миша, Лена, Таня, Юля, Игорь, Дима. Слава их очень любит, стрижет ноготочки после ванны, сам купает детей и играет с ними. Работает оператором на нефтехимии. Когда младшему Диме исполнилось три годика, наступили для семьи тяжелые времена. В стране все стало меняться. На заводе задерживают выплату зар. Платы. Вера сидит дома по уходу за детьми. Слава не пьет и не курит. Стресс выплеснуть некуда.
Однажды утром он увез на саночках двух младших детей в дет. сад, а потом с саночками поднялся на десятый этаж соседнего с садиком дома, открыл окно в подъезде и выбросился вниз на козырек подъезда. Вера осталась одна с детьми. Ей помогали родные. Она активно окунулась в общественную жизнь и это помогло ей удержаться от горя. Председатель совета многодетных района, ее наградили медалью за заслуги перед Отечеством II степени. Она бухгалтер в садовом кооперативе. Вместе с Зиной создали и вот уже семь лет несут на своих плечах уникальный лагерь детский при саде.
На долю старшего Миши выпала не простая судьба, он стал опорой матери и мужчиной в доме. Поэтому гулять и бегать с ровесниками ему было некогда. Когда ему встретилась женщина старше его имеющая от двух браков двоих детей, он не раздумывая жениться на ней и они рождают общего ребенка, которого называю как погибшего отца Вячеслав Михайлович Токарев.
Дочь Лена долго жила с парнем Сережей, потом встретила хохла Сашу и поженившись с ним уехала в Украину, скоро родит сына.
Дочь Таня в семнадцать лет принесла в “подоле” ребеночка. Андрейку практически Вера вырастила сама до шести лет дав дочери возможность закончить училище получить специальность и найти в конце концов свою пару в жизни. Про ее Женю было в свое время страшное сообщение по СМИ. Его молодую жену убили в собственной квартире грабители, не заметив маленького сына. когда Женя вернулся домой с работы он застал страшную картину. Его сын ползал в крови убитой матери. Таня стала жить с Женей и вместе воспитывать двоих сыновей Андрейку и Сему.
Дочь Юля вышла в семнадцать лет замуж за ровесника и тут же родила мальчика не успев закончить одиннадцатый класс.
Активный Игорек любит выступать и покрасоваться, поет частушки и модничает.
Димочка очень трудолюбив. В три годика ходил по огороду в баночкой и собирал колорадских жуков. В пять лет сколачивал маленькие парнички и выращивал арбузики. Умеет колоть и пилить дрова.
Сестры Света и Зина и Вера всегда помогали друг другу, жили очень дружно не разбирая где и чьи дети. Света на всех вязала. Зина кормила и держала всех в клубе. Вера привечала всех дома и на даче.
Света продала свою и матери квартиры и купила одну взяв мать к себе ухаживать за ней. Разницу поделили между сестрами и братом Валерой. Дочь Зины Надя настроила мать против сестер за то, что те дали денег мало, а надо ей на квартиру. Зина затаила горькую обиду на сестер, сказав что потеряла их, похоронила. В огороде в парнике у Зины сгорела от солнца либо удобрений часть помидор рассады, она подумала на Веру, что та сожгла их нарочно. Вера была в трансе, горько плакала. Зина стояла на своем.
В прошлом году Вера истратила общественные деньги на покупку автомашины сыну Мише, не заплатив за свет. Нынче это должно было открыться. Приехали из Култаево отключать свет всему кооперативу. Вера срочно заняв деньги уплатила за свет, но долг надо было отдать и она поехала в банк взять ссуду. Накопленные переживания за свет, сестру, помидоры, подорванное здоровье – высокое давление, сделали свое дело. В банке у Веры случился инсульт, кровоизлияние, лопнул сосуд. Сейчас Вера при смерти, лежит в реанимации в коме. Все в шоке. Дети плачут. Лена вылетела с Украины.
Вере до пенсии два года. Не хватает стажа. Она как Зина несколько лет держит на патронате детей у себя дома из дет. дома. За это она получает деньги и ей идет трудовой стаж. Свои дети помогаю т воспитывать этих детей. На деньги Вера делает ремонт в квартире, на даче, покупает мебель и вещи детям. Себе не позволяет даже вставить зубы. Она не находит для себя время на поддержание своего здоровья. А давление прыгает до 220. нет отдыха и дома, много забот с чужими детьми и проблемы с ними.
Игорь закончил одиннадцатый класс, мечтает поступить в институт. Дима пойдет в восьмой класс.
Сейчас горюем все. Очень жалко Веру. Молодая еще. Детей не подняла до конца. Дети остаются круглыми сиротами. Врачи не оставляют никакой надежды. Ждем со дня на день горького известия. Гематома у нее обширная. В теле не осталось давления. Лежит под маской. Сердце одно бьется.
Часто встречались на даче. В последнее время после ссоры сестер Селиверстова Люда говорила мне, что Вера сильно переживает из-за ссоры и стала много пить. Я не поверила. Тут вижу Веру идет от соседки Разорвиной Лиды. Лицо землистого цвета, взгляд отрешенный. Что с тобой спрашиваю. Что-то мне плохо, отвечает Вера.
Другой раз рассказала как Славка мальчишка детдомовский сломал новую раковину в ванной у нее дома, а на даче кто-то расколол новый пластмассовый таз. Я нынче ничего не заработаю, горюет Вера.
Деньги что дала мать от продажи квартиры Вера хотела часть потратить на новую баню на дачу, но пришлось все отдать сыну Мише на новую машину. Машина необходима была семье Мише и в том числе семье Веры. На дачу ездили все.
В сорок восемь лет Вера умерла.
Вера была бухгалтером в нашем дачном кооперативе “Муравейник” несколько лет. Принципиальная, честная, ей доверяли все, начиная с председателя Клавдии. У Веры была возможность принимать взносы от членов кооператива в любое время. Деньги брали даже дети Веры.
В последние два года поведение Веры сильно изменилось. Она не стала впускать в дом, разговаривала со всеми с крыльца. Не брала с собой в Пермэнерго Клавдию. Об оплате за электроэнергию говорила устно. Успокаивала Клавдию, что все в порядке.
Весной вдруг стало известно, что Култаевская администрация решила отключить свет у всего кооператива за неуплату и счет за долг предъявили на сто тысяч рублей. Вера с Клавдией искали ошибку. У Клавы и мысли не было, что это правда. Вера уверяла, что все в порядке и она докажет это. Вроде бы разобрались, все утрясли. Клава всех успокоила.
После Вериной кончины, ее дети вернули кооперативу только часть документов бухгалтерских. Через неделю из уст Истоминой Валентины прозвучали слова схожие с выстрелом: Вера, заняв у людей деньги, заплатила за электричество сто тысяч рублей, и что она очень боялась, чтоб об этом не узнала Клавдия.
И это тоже оказалось одной из причин, приблизивших Верину смерть.
Ребята пытаются сейчас самостоятельно распутать этот клубок, чтоб вернуть мамины долги. Не отдают документы кооперативу, отдаляют от себя людей, приблизив только Пахнину и Селивестову. Но не имея бухгалтерского образования, им не разобраться в этом. И опять же, что они сделают одни. Пробуют наступить на те же грабли, что мама?


Рецензии