Заложники счастья

       Было примерно шесть часов вечера, когда двое неизвестных перелезли через забор одного из поместий, что не так давно образовались на Урале. Забор из близкорастущих молодых деревьев и кустарника так просто бродягам не дался. Одному, что звался Иваном, ветка калины рассадила правую щеку, а у второго, Николая, порвалась штанина. Оба крепко выругались. Поправив на правом плече двустволку, Иван зашагал вперед, пробираясь по березняку, меж которого росли молоденькие кедры, с большой любовью высаженные еще в 2004 году. Пробираясь вглубь поместья, Иван запнулся о растущий в траве стебель помидора с красными плодами. Он хотел сорвать помидор и зашвырнуть подальше, но поднеся к лицу, уловил прекрасный запах. Да и сама форма безукоризненно чистая и округлая, привлекла внимание Ивана. Он надкусил помидор, и лицо его выдало изумление.
- Гнилой, наверное,- буркнул Николай, отыскивая в траве плод. Иван еще раз откусил.
- Уж эти мне генетики!- восторженно изрек Иван, доедая помидор,- Че, дурачки, придумали! Траву с помидором скрестили!
Отыскавший добычу Николай, тоже попробовал один, потом второй и третий, пока не наелся.
- Вкуснотища!- его каменно-бронзовое лицо, казалось, расплавится. Черные глаза засверкали.- Из-за границы, поди, семена-то выписывают!
- Еще бы!- сказал Иван и зашагал вперед. Чуть дальше им попался на глаза огурец, росший на грядке и тоже среди травы. Иван сорвал его, понюхал и тут же набросился на огурец, брызнувший ароматом солнечного лета и свежестью родника. Николай - тут, как тут, и два товарища отменно наугощались овощами. Впереди виднелась крыша большого деревянного дома, утопавшего в зелени яблонь, черемухи и сирени. Двое бродяг поспешили к нему.
- За дело!- скомандовал Иван, снимая с плеча двустволку ТОЗ. Николай достал из-за голенища сапога финский нож.
Они броском оказались возле дома. Залитая солнцем лужайка пленяла взоры. Бродяги не могли не заметить райскую красоту всего сотворенного Богом и людьми. Они стали огибать дом, прячась за кустами, но как только оказались напротив входной двери, та сама распахнулась, и на пороге появился улыбающийся, краснощекий молодой человек лет тридцати пяти. Грабители несколько растерялись от такой встречи.
- Грабить пришли?- с улыбкой спросил хозяин, разглядывая смутившихся преступников?
- Грабить!- серьезно заявил Иван, подняв ружье,- гони деньги, драгоценные камни, золото, в общем, все ценное!
Хозяин усадьбы усмехнулся.
- А ну-ка заходите в дом, потолкуем!- почти приказал он.
- Ты что, не понял? Гони бабки!- заворчал Николай.
- Вот там все и получите,- хозяин уступил дорогу "гостям",- только ствол спрячьте и нож тоже - дочку напугать можете, она еще маленькая.
- Дочку?- прищуриваясь, сказал Иван, ступив одной ногой на порог,- а тебя, значит, мы не испугали?
- Жизнь - не монета, в карман не положишь,- спокойно ответил хозяин.
- Эт-точно,- произнес Иван и закинул ружье за плечо. Николай спрятал нож за голенище и сказал, чтобы хозяин заходил вторым. Все трое оказались в просторной светелке, где на столе стояла бутылка с наливкой и закуской. Машенька, у нас гости. Принеси им, пожалуйста, ягод!
Из другой комнаты вышла молодая женщина с румянцем на щеках, пышногрудая и физически развитая. В глазах вперемешку с испугом играли огоньки счастья.
- Я гостям всегда рада, но Ванюшку кормить пора, Саша.
- Ничего, ничего, успеешь покормить,- настаивал Александр,- Виктории и вишни немного.
Хозяйка пожала плечами и вышла.
Хозяин усадьбы налил в три рюмки. Грабители переглянулись. Они не осознавали всей нелепости своего положения. Иван взялся за рюмку, Николай последовал его примеру, говоря: - За что выпьем?
- Такое пьют только за здоровье,- подсказал Александр, поднося рюмку с пунцовым напитком к губам. Глаза гостей выдали их тревогу.
- Это - лекарство,- произнес хозяин и выпил рюмку терпкой настойки. "Гости последовали его примеру и попросили еще. Александр налил им и предложил закусить. На столе было все со своего огорода. Иван ел не стесняясь, нахваливая яства.
- Семена-то, небось, из-за границы выписывали?- осведомился Николай.
- Зачем из-за границы - свои!- невозмутимо ответил хозяин.
- Да ладно заливать-то,- не поверил Николай,- когда это было, чтобы из травы помидоры вырастали?! Все в теплицах да на грядочках чистеньких!
По лицу хозяина скользнула усмешка, которая не понравилась Ивану.
- Ладно! Ближе к делу!- громко произнес он,- давай драгоценности!
- Сейчас жена моя принесет,- улыбаясь ответил Александр.
- Он над нами издевается!- воскликнул Николай. Иван хотел встать и щелкнуть курком ружья, но в следующую секунду в светелку вошла Маша, и на столе оказалась большая плетеная тарелка с ягодами.
- Угощайтесь рубинами, гости дорогие!- весело изрек Александр, пододвигая тарелку ближе к двум бродягам. Против такого радушия ничего не нашлось в темной душе Ивана.
- Я пойду Ванечку кормить,- сказала Маша, после некоторой паузы,- а ты гостям налей еще наливочки, больно она лечебная удалась.
Женщина удалилась в другую комнату, где уже с минуту слышался голосок мальца. "Гости" съели по ягодке виктории, по вишенке и оторваться не смогли.
- Надеюсь, я вам угодил,- с улыбкой сказал Александр и налил еще по маленькой гостям и себе.- Вы сами видите, что живем мы своим хозяйством, в деньгах и прочих побрякушках не нуждаемся. Счастья - полная чаша, а драгоценности... Взгляните вокруг - сколько рубинов, изумрудов, сапфиров! И ни из-за одного живого самоцвета не пролито ни капли крови, только пота немного.
- Да, складно гуторишь,- почесывая затылок, изрек Николай,- хочешь сказать, что богатства у тебя нет?
- Напротив, я безмерно богат, друзья! У меня есть самое главное в жизни - гектар земли - Родина, на которой я и моя жена взрастили счастье! Скажите, кто из богачей счастлив по-настоящему?
- Все!- Не задумываясь, ответил Николай.
- Никто! Все ихнее счастье - иллюзия, внешнее довольство! Богач живет в доме, где по пятам шастают телохранители, он не смеет выглянуть из окна, потому, что с крыши соседнего дома его может ухлопать киллер. Он садится в машину, дрожа при мысли, что она взорвется. Он ложится в постель с женой, сомневаясь, любит ли она его на самом деле или спит с ним из-за денег. Богач устраивает банкет и, здороваясь с друзьями, видит в каждом потенциального предателя. Это самый несчастный народ на земле! И никакие сауны с массажами, никакие девочки По-вызову, ни пирушки не в состоянии снять с них стресс...
- Эка разошелся!- развеселился Николай.- Ну, а телика у тебя нет!
- А зачем он мне? Чтобы смотреть, как погибает человечество, шагая в бездну по технократическому пути? "В мире животных" я могу и дома посмотреть и потрогать, благо насекомых здесь хватает.
- Ну, а радио? Музыки у тебя тоже нет!
- Как же нет! А вот прислушайтесь: малиновка поет, мухоловка и королек им подпевает. А вот сейчас... Да!
"Гости услышали соловья, и замерли. Первый раз за всю их потерянную жизнь в их уши лилась божественная, ни кем не превзойденная музыка, проникая в душу и топя льдинки черствости и злобы. У Ивана готова была накатиться слеза. Он быстро встал со скамьи, поставил в угол ружье и быстро прошел в комнату, где кормила малыша Мария. Александр не стал ему препятствовать, он знал, что наступил перелом, и тьма бежит из сердец его гостей, оставляя поле боя. Иван отдернул шторку и увидел мальца, сосавшего белую, полную молока грудь женщины. Она не закричала, даже не рассердилась, только чуть прикрыла обнаженную грудь. Иван, не отрываясь, смотрел на юную жизнь, покоившуюся на руках женщины. Мария с жалостью глядела на это окаменевшее, почти безрадостное лицо. Наконец она спросила:- У вас есть дети?
- Был,- ответил Иван, глотая слезы,- то есть должен был бы родиться.- и, видя вопрос в глазах женщины, продолжал:- Мы поженились с Наташей, но жить было негде. Она не уживалась с моими, я - с ее родителями. А тут вдруг она заявила, что беременна, что ей срочно нужна квартира, или она сделает аборт. Я решился - обокрал одного, другого... ну, чтобы квартиру или дом купить, а на третьей краже попался... Восемь лет. Наташка ребенка... В общем,- тяжело вздыхая, сказал Иван,- Сережки у меня не стало. На пятом месяце, сука... Простите, простите нас. Мы вас не тронем и сейчас же уйдем.
- Вы не переживайте так, все наладится, вот увидите. Возьмите себе где-нибудь гектар земли, позовите Наталью и посадите вместе с ней сад, постройте домик, и любовь вернется к вам двоим. Устройте свой родовой участок как вам заблагорассудится, разбейте огород, только непременно в лесу и в траве, и овощи лечить вас будут и даже все черное, что еще в душе есть, прочь уйдет!
- Я верю вам, Мария, верю, потому, что у вас есть доказательства,- проговорил Иван. Он вышел снова в светлицу, где мирно, но с пристрастием беседовали Александр с его другом Колей.
- Уходим,- скомандовал Иван. Однако, Николаю так понравилось общество хозяина, что он не хотел покидать дом.
- Да мы только подружились, а ты!
- Идем, я сказал!- настаивал Иван.
- Его не переспоришь,- подмигнул Николай Александру,- ладно, по одной на посошок и пойдем!
Хозяин налил им еще по стопочке вишневой наливки с какими-то травами и отпустил с богом. Когда те удалились, к Александру вышла жена, положив перед тем малютку в кроватку. Александр сердечно обнял Машу.
- Вот видишь, - сказал он, поглаживая ее по спине,- и эти сдались.
- Да, добро всегда побеждает. Злу нечего противопоставить. Ты победил их без единого выстрела. Герои боевиков могут тебе позавидовать.
- Ты права! Никакая черная душа не устоит перед настоящим радушием и любовью!
Иван быстрыми шагами удалялся от дома. Николай едва за ним поспевал.
- Куда ты так чешешь, ядрена корень?!
Вдруг Иван остановился, зашвырнул ружье в сторону и упал, заливаясь горькими слезами.
- Какие мы с тобой свиньи!- навзрыд заговорил он.
- Иван, ты чего?- испугался за товарища Николай.
- Ведь живут же люди!- продолжал сокрушаться Иван,- земля есть, дом, семья, дети! Счастливо живут, в любви! А мы? Злые, как волки!
- Да ладно, че сопли-то распускать! И мы так сможем!- воскликнул Николай, трогая приятеля за плечо.- Пока ты там обчался с Машенькой, я у Сашки вот че выпытал: землю дадут любому, только попроси. Таких участков в экопоселке примерно сто-стопятьдесят. В центре школа, медпункт, клуб, магазин-универсам и база для приемки излишков... продуктов значит.
- Все это здорово, да только напрасно все это - мне статья грозит! Еще восемь лет сидеть надо.
- Да обойдется как-нибудь, может.
- Не обойдется, на меня уже фоторобот составили.
- А ты того - явись сам с повинной, а там, глядишь и амнистия. Отсидишь пару годиков, а я пока участочки закажу, саженцев запасу, высажу пока, как попало, семян разных накуплю, а как освободишься, все сообща и распланируем, и посадим! А, Ваня?
- Годится. Перед уходом знаешь, что мне Александр сказал?
- Не, я наверное в это время лбом о косяк стукнулся.
- Он сказал, что не они были у нас заложниками, а мы были заложниками. Заложниками счастья!


Рецензии