Мария
И вот, под занавес этой моей деятельности, досталась мне одна старушка, Скворцова Ангелина Вячеславовна. Забегая вперед скажу, человек невероятно живой и веселый, несмотря на инвалидное кресло. Скажу больше, о возрасте и немощности этого человека напоминала лишь моя деятельность.
Так вот, тогда мне лишь предстояло с ней познакомиться. Я взял адрес и направился к ней… ул. 1-й Панковский проезд, д. 1, кв. 39… Никогда не забуду этот адрес. Дом тот, мягко говоря, требовал если уж не сноса, то порядочного кап-ремонта. Немного подосадовав на условия, в которых приходить жить некоторым согражданам и на наплевательское отношение властей, я вошел. Что удивительно, домофон имелся – будто это наиглавнейшая вещь современного быта. Ангелина Вячеславовна не говоря ни слова сразу открыла мне дверь – видимо, ждала. Подъезд был весьма ухожен, и даже лифты имелись, хотя можно было сказать, что они были более почтенного возраста, чем сам дом. Несмотря на это, я решил ими воспользоваться – на свой страх и риск – этаж был пятый. Наверное, стоило бы пожалеть об этом решении,… но тогда бы я не рассказывал бы вам эту историю. Короче говоря, застрял я там между третьим и четвертым. Особо-то я не расстроился, потому что, видимо, чего-то подобного и ожидал. Хотя было как-то совестно, ведь меня ждал пожилой человек. В надежде быстрого разрешения ситуации, я связался с диспетчером. Помнится, тогда меня несколько смутили её слова: «…эх, же третий раз за сегодня. Ждите!». Это, конечно, вселяло надежду на скорое освобождение, но как-то смущало, уж и не знаю, почему. Скашивая ожидание какими-то мыслями о насущном, я закурил.
Неожиданно раздался стук, будто кто-то стучал то ли по дверям, то ли по стенам лифта. Я тогда решил, что какому-нибудь товарищу никак не терпится воспользоваться лифтом – заждался – и как-то молча продолжил курить. Стук продолжался и с каждым разом всё сильнее, яростнее и чаще. Когда это уже было не выносимо воспринимать хладнокровно, я воскликнул что-то, типа: «Эй, там! Поспокойнее. Лифт застрял, идите пешком!». В ответ послышался лишь какой-то стон… вроде как сквозь слёзы… Казалось, в соседнем лифте застряла девушка. Стук всё продолжался, но теперь это была настоящая истерика! Девушка барабанила по стенам лифта, плакала и кричала – звала на помощь. Я пытался её успокоить, говорил, что скоро придёт лифтер, что всё будет хорошо, но в ответ слышалось лишь: «Помогите! Пожалуйста, кто-нибудь!». Девушка была в ужасе, у неё была настоящая паника! И я тогда ничего не мог поделать… В один миг всё прекратилось – шарахнула подъездная дверь, и наступила гробовая тишина. Спустя пару минут, меня уже выковыривал лифтер. Тогда я подумал, что он освободил девушку раньше меня. Мне хотелось расспросить его о ней, всё ли с ней хорошо, но глядя в его, удручённые похмельем, глаза, я не стал терзать его нечёнными расспросами. Лишь понадеялся, что с девушкой всё в порядке. Я поднялся на пятый, оставив монтера сражаться с испорченным лифтом, и позвонил в дверь.
Ангелина Вячеславовна встретила меня очень добродушно, хлебом-солью, а если быть точнее, чаем-пирогами…Мы очень тепло с ней побеседовали: обо мне, о ней, о жизни в целом…в общем, знакомство состоялось. В тот день ей не требовались мои услуги, и я уже было хотел с ней распрощаться, но тут она задала мне один вопрос:
- А что это ты так долго на пятый поднимался? – спросила она и посмотрела на меня с таким хитрым, но всё же добрым прищуром.
- Да в лифте застрял. – ответил я.
- Значит, и с Маруськой успел познакомиться?
- …с кем?
И тут она поведала мне историю, в которую я бы ни за что б не поверил, если б не тот злополучный лифт.
«Не так давно – рассказывала бабуля – жила в нашем подъезде девушка одна, Машей звали…хорошая такая девчушка, примерно твоего возраста – говорит – красавица была…Да нашли её однажды в лифте мёртвую…Говорят, фобия у неё была какая-то…это когда в комнате закрытой или в лифте ей страшно было сидеть…А ещё астмой она мучилась, ага…И вот ехала она в лифте, а там вдруг сгорело что-то в нём – лифты-то старые. Застряла она, да дым ещё повалил. Тут-то у нёе всё сразу и случилось. Задыхалась бедняжка, звала на помощь, да ещё и фобия эта…В общем, сердечко у неё и не выдержало…померла…Звала-то звала, а слышал кто разве? С тех пор душенька её никак и не упокоится – до сих пор кричит-надрывается…Стоит кому закурить в лифте, или застрять – она и появляется…».
Короче говоря, вот такая история. Правда, больше я Машку так и не встречал. Может потому, что не курил в лифте…и пешком ходил…
Посвящается моей любимой
подруге М.В.Королёвой
Свидетельство о публикации №208053000163
Марыся Пророкова 09.02.2009 18:08 Заявить о нарушении
Антуан Фламель 10.02.2009 15:16 Заявить о нарушении