Ты не принадлежишь себе

Когда ты осознаешь, что вся жизнь крутится вокруг денег, тебе становится печально. Потом ты привыкаешь, и начинаешь жить по законам денег.
Ты идешь в институт для того, чтобы, как тебе кажется, получить престижное образование, благодаря которому можно будет устроиться на хорошую, доходную работу.
Ты пять или шесть, или три года – кому как повезет – получаешь знания, восемьдесят процентов которых НИКАК не пригодятся тебе ни в работе, ни в жизни вообще.
После ты идешь устраиваться на работу. Ты должен продать себя, свой ум, свое время и здоровье как можно дороже, ведь ты получил классное образование! Так думаешь ты, переступая порог любого офиса. Позже пыл твой поумерится, когда ты узнаешь о себе много нового. Например, что ты – нежеланный работник. Ведь у тебя никакого опыта, да и от смущения ты иногда путаешь слова местами. Ты, возможно, не умеешь пользоваться факсом и копировальным аппаратом – тут тебе тоже большой минус. Живешь в часе езды? – Все, шансов, что ты подойдешь компании – нуль.
Однако дураков работа любит, именно поэтому ты снова и снова обиваешь пороги в поисках свободной вакансии. И вот – о чудо! – тебя принимают на работу.
И тут выясняется еще не одна «чудесная» вещь.
Отныне ты не принадлежишь сам себе. Ты принадлежишь компании. Твое время, твои мысли, даже твои праздники – принадлежат компании. Ты начинаешь жить по чужеродным твоему организму аварийно-сумасшедшим режимам. Ты перестаешь завтракать, как можно запихать еду в себя раньше 11ти?? Ты ненавидишь звук будильника – это победный клич нового закабаленного дня. Первая мысль с утра – о том, как бы не опоздать на работу. Ты несешься сломя голову туда, чтобы исполнить все то, что должен. Чтобы с лихвой расплатиться собой с работодателем.

Так ты меняешь себя на деньги.

Но удовлетворения не наступает. Ты уже можешь позволить себе одеваться в престижных магазинах, есть фрукты и пить хороший алкоголь в барах, ездить на такси, ходить в ночные клубы и кафе.
Но ведь у тебя теперь – о ужас!- нет машины и квартиры!
И ты начинаешь серьезно задумываться над этим. Тебе начинает хотеться зарабатывать больше. Ты меняешь работу, иногда – место жительства. И кое-где тебе начинают предлагать такую зарплату, о которой ты и мечтать не мог. Но берегись! Это следующая ловушка денег.
Ты забываешь об отдыхе и здоровье. О друзьях, о путешествиях. Забываешь о своевременном обеде и выходных. О том, что кроме офиса существуют театры и музеи. Ты работаешь, и тобой довольны. Ты обналичиваешь деньги в банкомате, и тратишь всю сумму в тот же вечер, получив мимолетное удовлетворение от этого.

А за все это «удовольствие» расплачиваешься застоем крови от сидячей работы, нервными срывами от крика начальника и депрессией от нехватки спокойствия.

У тебя нет времени подумать о себе. У тебя нет времени подумать о близких. У тебя вообще нет времени, ПОТОМУ ЧТО ТЫ НЕ ПРИНАДЛЕЖИШЬ СЕБЕ!


Рецензии