У неё есть кружка

Он качался...
Минуту назад он очнулся,хотя очень этого не желал...

Он качался.
Вернее,раскачивался взад-вперёд,сидя на стареньком диванчике,и обхватив голову руками...
Глаза опухли от этого монотонного,бесполезного,но упрямого движения тела...
Руки были готовы пожать друг друга через оказавшуюся довольно крепкой голову... Она почти не болела,если не сравнивать с привычным понятием боли...

Ему было себя жалко... Настолько жалко,что со стороны казалось,будто он остервенело гладит себя по голове,утешая...
Только его никто не видел... И он был этому несказанно рад,как,впрочем,и всегда...
Он не сделал всё,как положено,с толком и расстановкой,только потому,что спешил. А спешка в этом деле - плохой союзник...
У него почти не было союзников,почти...
Вот и спешка отказалась с ним дружить. Хотя,сделала вид,что очень ему помогает...

...Сигареты оказались кстати,очень кстати...
С наслаждением выкурив пару,он потянулся ещё за одной,но передумал... Их было мало,а он хотел ещё когда - нибудь насладиться...чем - нибудь...
Никотин побудил вспомнить дурацкую привычку ежедневно смотреться в зеркало. Увиденное озадачило настолько,что хотелось снять зеркало,и проверить его на кривизну... Но он сделал вид,что поверил мутированному стеклу...

Пора было освежиться...
На улице было не холодно,и он привычной дорогой,дыша как можно глубже,про запас,как ныряльщик,подошёл к знакомой луже. Огромной,и как всегда полной до краёв качественной грязью... Дождей было мало,но эта лужа с завидным упорством не хотела высыхать...
Утонуть в ней было трудно,почти невозможно,но и обойти её стороной было так же тяжело,как и захлебнуться в ней...
Зайдя по щиколотку в тёплую жижу,он с облегчением плюхнулся в неё лицом вниз...
Дышать было можно,в кармане предусмотрительно лежали несколько соломинок...
Одежда была чёрной,и это делало его практически незаметным,что очень радовало. Иногда кто-то наступал на него,чертыхаясь. Другие пинали его в бок,пытаясь освободить нагретое местечко,но он знал,что не уступит ни сантиметра...
Хотелось спать,тёплая грязь удивительно напоминала наружный димедрол... И время шло незаметно,и как-то не так,как всегда. Может,здесь проходил стык часовых поясов? Впрочем,это было неинтересно.
Наконец, он уснул...

Пробудиться заставил какой-то хам,дёргающий его за ногу...
Хотелось встать и врезать ему. Он не боялся,что тот окажется сильнее,или узнает его. Потому что всё лицо было в грязи,выглядело устрашающе,да и почти никогда не мылось...
Зачем мыть,если снова в лужу?
Наглец был настойчив, и явно пытался оторвать ногу...
Пришлось вытаскивать лицо,выплёвывать соломинку,и посмотреть,кто это так упорно хочет занять его место...

- Ты кто такой,твою дивизию? Какого хрена тебе надо? Не видишь,тут занято?
- Вижу,что занято. Я не хочу на твоё место. Просто хотел поговорить с тобой...
- А ты не мог потом поговорить??? Когда я проснусь? Ты думаешь,так легко здесь засыпать? Зачем ты меня разбудил? Тебе что,поговорить больше не с кем? Никто не слушает,и ты увидел свободные уши?
- С чего ты взял,что ты проснулся? Спишь,как сурок! Даже во сне тебя не добудишься... Ты меня что,не узнал? Ты же на меня сегодня смотрел! А потом ещё не верил своим глазам,и стал винить бедное зеркало!
- Ты разводишь меня на то,чтобы я признался,будто я сплю,а ты в это время стоишь тут,болтаешь со мной,чуть-ли не оторвав мне при этом ногу? Чего тебе надо? Родственником прикинулся,да ещё и клонированным? А ну,вали отсюда!!! Видишь,какая у меня рожа свирепая? Что,не страшно???
- Нет,не страшно. Просто поговорить хочется,а больше ни с кем не могу... Тебе что,жалко что-ли? Всё равно же спишь!
- Нет,ну что за день такой,а??? Ну,говори,что хотел,да проваливай!!!
- Я думал,что ты мне сам всё скажешь.
- Что я тебе должен сказать??? Ты что,идиот??? Или ещё раз послать тебя ко всем чертям собачим???
- Ты знаешь,что нужно делать. Она тебя ждёт. Ей без тебя плохо...
- А-а-а... Вот ты про что!!! Знакомая песня... Плохо... Кому??? Кому ей??? Кому ещё без меня плохо???
Всем без меня очень даже хорошо! А если вдруг и плохо,то потом становится очень хорошо,без меня только!!!
Не-е-ет,хватит,сколько же можно??? Я что,больной? Или врач,всех лечить?
Кто я вообще такой??? Бог,ангел,князь тишины?
Хватит с меня,нервы только трепать,и себе,и остальным! Зачем мне всё это??? Меня и так уже в дурдом скоро отвезут,по просьбам уважаемой публики!
Иди отсюда,не хочу даже говорить об этом!!!
Сам в грязи,видишь??? И в луже валяюсь,мордой вниз! Грязный я,боятся меня... Детей мной пугают!!!
Пошёл отсюда,а то так с тобой и не проснёшься! Пристал!
- Ты жалеешь о чём-то? О том,что ты для кого-то сделал? Даже если ты и ничего не сделал,но хотел сделать? Ты что,врал всем,или как?
- Я не жалею... О чём тут жалеть? Меня начинают жалеть... Я же жалкий! Ничего я никому не врал... Мне то это зачем?
- Ты...правда их всех любишь? Кто тебя жалеет и ненавидит? Мне вот интересно,как можно любить столько людей? Может,ты запутался? Или гарем наметил? Ладно,признавайся, я никому не скажу! Ты же меня знаешь!
- Да уж...знаю... Даже и не знаю,хочу ли тебя знать дальше...
Да какой гарем... Нашёл падишаха... Не знаю,как объяснить... Вряд-ли поймёшь... Я не жалею,и поэтому люблю.
Я же не спать с ними со всеми собрался,да и не нужен я им совсем в этом качестве... У них всё в порядке с этим... Ну,просто не нужен я,и всё!
- Значит,они твои друзья,что-ли?
- Сомневаюсь... В друзья я не набивался... Просто люблю... За то,что они такие,за то,что они есть... Да ладно,нормально всё... Извини,что наорал на тебя...
- Ничего,свои люди... Ты же знаешь,что делать? Она ждёт тебя...
- Когда,где? Как я узнаю,что это она?
- Она узнает тебя сама,и сделает так,что ты узнаешь её. Дальше решай сам.
- Но ей это не нужно,так зачем она ищет меня? Хочет себя помучать? Ей что,и так проблем в жизни мало?
- Ты ей нужен,потому что по другому она не умеет жить. Если ей никто не нужен,она умирает... А она хочет жить,хотя и думает теперь по-другому...
- Так,это что получается? Я теперь нужен ей? Что ей от меня нужно? Откуда она знает,какой я? А если у меня нет того,что ей необходимо? Видишь сам,какой я - грязный...
- Ей от тебя ничего не нужно... Она просто хочет знать,что ты есть. И всё,этого достаточно. Ей этого достаточно...
- Что,только и всего?
- Именно так. Она всё о тебе уже знает. То,что она хочет о тебе знать...
- А она не ошиблась? Может,перепутала что? Или,с кем? Вдруг она меня идеализирует? А я её разочарую? Что-то не хочется так...
- Ты её не разочаруешь. Потому,что она никогда никого не идеализирует... Она принимает таким,какой есть.
- Ты меня не понял! Вот я и говорю,что какой есть! А если я не такой? А если я ей не смогу помочь?
- Не надо ей помогать. Она в этом не нуждается. Просто будь. Ей этого достаточно. Да что я тебе тут всё рассказываю,сами разберётесь! Иди,она ждёт,ей плохо...
- Ты уверен,что она меня узнает?
- Я знаю. Узнает. Потому,что она тебя знает.
- Хорошо... Ты иногда бываешь убедителен... Ага,я сейчас уйду,а ты вместо меня сюда,на тёплое местечко? Хитёр,однако!
- Нет,я с тобой пойду. Подержу хоть зеркало... Тебе надо немного умыться,а то и вправду напугаешь... Хотя,она ничего не боится.
- Слушай... Вот ещё что... А если я её никогда не увижу? Какая она? Красивая?
- Ты её увидишь. Сразу. Она будет в тебе. Ты её будешь чувствовать... Так и увидитесь. А если этого будет мало,ты будешь её ждать... И вы встретитесь,рано или поздно... Ты ждать умеешь?
- Ждать?... Её - умею... Пойдём. Дай руку,а то тут скользко...

- Да,забыл совсем... Слышь,грязнуля? Есть одна вещь,которую она не любит... Никогда не приходи к ней со своей кружкой. Никогда. Если ты будешь без кружки,то ты её никогда у ней не забудешь. И она никогда не разобьётся... А значит,ты никогда от неё не уйдёшь.
- Без тебя знаю,умник! Дай лучше закурить...


2008.


Рецензии