Жизнь на окраине Прод. 10

В долгие зимние вечера в жарко натопленной квартире я любила в полнейшей темноте сидеть на маленькой скамеечке около печки и, не отрываясь, смотреть на её дверцы, духовой шкаф, на раскалённые конфорки, которых было много. На первую конфорку клалась вторая. На неё - третья и так до тех пор, пока печное отверстие, куда закладывались дрова и засыпался уголь, полностью не закрывалось.
А в нашей печи имелись два таких отверстия. И у каждого из них свои конфорки: тяжёлые, чугунные. Я ждала, когда на пол, на прибитую рядом с печью жесть, выскочит непокорный уголёк. Вот радости-то, вот удовольствия! И так становилось тепло где-то там, глубоко внутри меня, наверное, в душе, простыми словами не описать…
     Помнится, как тётя под шипение угля и весёлое потрескивание дров в печке, читала вслух книгу. Голос её дрожал.


    Мама и бабушка утирали слёзы. Они слушали печальную историю о жизни Дженни Герхард. А я, сидя на полу на перевёрнутом стуле, так можно было раскачиваться, представляя себе качели, которые обожала,  впервые в жизни увидала, какой силой может обладать книга.
     Летом, в жару, самое прохладное место в квартире опять-таки находилось около печки. И бабушка часто оставляла там продукты, чтобы лишний раз не спускаться по осклизлым ступеням в сырой погреб. Празднично смотрелась наша любимица -печь после побелки и тогда, когда огромное блюдо с клубникой, засыпанной толстым слоем сахара, занимало своё законное место на плите, накрытой накрахмаленной до хруста салфеткой.
     Две наши комнаты отделялись от соседской квартиры тонкой дверью. Распахни её и попадёшь к ним в гости. И слышимость была невероятной. Сразу же после вселения мама купила на базаре за триста рублей большого размера персидский ковёр ручной работы.
     Сама набила на дверь планку и, пришив на ковёр кольца, завесила им всю стену. Ковёр всегда висел напротив окна. Солнце, заглядывая в наше жилище, освещало и делало его очень красивым.

     А я, поглаживая его ворсинки, пыталась поймать рукой ускользающие от меня солнечные лучики. Всё же это было интересным занятием для больного ребёнка, часто и подолгу вынужденного оставаться в постели.


     Веранда. Крылечко. Именно там в тёплое время года проходила большей частью наша жизнь. Деревянную веранду, изнутри оббитую фанерой, мы почему-то называли «галереей». Одна её стена состояла из рам, застеклённых разными по размеру стёклами, соединенными между собой многочисленными задвижками - шпингалетами. В погожие весенние или в жаркие летние дни необходимо было проветривать помещение. Приходилось открывать и закрывать, двор наш был проходным, не один десяток задвижек. И не только внизу, рядом с длинным подоконником, но и вверху, под потолком. Занятие было сложным, даже небезопасным, потому что хозяйка домов возвела свои хоромы высотой до четырёх метров.
     Зимой стёкла изнутри покрывались изумительными рисунками. И я ногтями старалась ещё что-нибудь нацарапать, чтобы бы быть причастной к этой красоте. На длинном подоконнике всегда стояли многолитровые бутыли с бабушкиными наливками, запах которых будоражил не один заинтересованный нос!
     Почти всю площадь галереи занимал большой деревянный стол. Он был квадратным, раздвижным и стоял на толстенных ножищах. На моей памяти стол этот всегда был чем-то заставлен: разнообразной едой, старой посудой, всякой ерундой, скопившейся за трудные годы нашего проживания в этой квартире. Всем тем, что мешает в быту, занимает много места, но с чем неимоверно тяжело расставаться.
     С приходом тёплых дней стол освобождали. Накрывали скатертью. Принимали гостей, чаёвничали, читали книги. Дом наш был чрезвычайно хлебосольным.
     Мой день рождения всегда отмечался за этим столом. Средина июня, жара, а на веранде прохладно и уютно. Детвора любила куриные котлеты, картофельное пюре, обязательное ситро, огромное блюдо с отборной клубникой и бабушкин «Наполеон», торт, вкуснее которого я ничего в своей жизни не ела.
     Порой несколько человек приносили одни и те же подарки. Чаще всего дарились очки от солнца, ручки, наборы карандашей, точилки, носовые платочки, открытки и многое другое. без чего невозможно было бы обойтись в напряжённой, насыщенной всякими приключениями детской жизни!
     В детстве самый важный в жизни каждого человека праздник ожидался весь год. Предвкушение подарков, празднично накрытый стол, присутствие близких людей – всё делало этот день радостным и незабываемым.
     Как жаль, что весёлый и беззаботный праздник со временем  становится вехой прожитых лет, удач и потерь, грусти по прошедшему, по тем, кто покинул нас навсегда…






 
* Дженни Герхард. Т. Драйзер

* Более полувека - с нами... Но всему приходит конец...



http://www.proza.ru/2008/06/10/286


Рецензии
А я поглаживая его ворсинки, пыталась поймать рукой ускользающие от меня солнечные лучики. Всё же это было интересным занятием для больного ребёнка, часто и подолгу вынужденного оставаться в постели.
***
Делала так же, а ещё, Вера, я подолгу разглядывала рисунок. И в зависимости от настроения виделись мне то забавные рожицы, то грустные, а иногда и злые.
А дни рождения мои никогда не отмечали. Мама всё время работала в 1,5-2 смены, чтобы как-то нас "вытянуть".
Она в этот день обычно дарила мне новое платье или кофточку.
Этим всё и ограничивалось.
Я рада была и этому.
Брат на 9 лет младше. Вот у него уже приходили друзья, которые до сих пор вспоминают мамины беляши и котлеты.

Ольга Смирнова 8   12.04.2024 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка,за интерес!
Мама у нас тоже была за мужика: работала 12 часов в детской больнице нянечкой. Тяжело работала. Так всех жалко,слов не подобрать...

Веруня   12.04.2024 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.