Бомж - это не судьба
Николай Лапшин является прихожанином Пензенской Церкви "Живая вера" уже 5 лет, и за это время Бог совершил много чудес и преобразил его жизнь.
- Николай, расскажи, как получилось, что ты стал человеком без определенного места жительства?
- Это долгая история. Мне должны были делать третью операцию на сердце, врачи говорили, что состояние очень тяжелое, и без нее я скоро умру. Операция была дорогостоящая, и мы с матерью решили обменять нашу "полуторку" на однокомнатную квартиру, а разницу в цене потратить на лечение. Но нам не повезло - попался делец, который обманул нас.
Мать взяла у него деньги, меня прооперировали - я выжил, а он дал нам еще 5000 рулей и поселил в общежитии в Каменке (город в Пензенской области - прим. редакции) на время, пока якобы подберет хороший вариант обмена.
Конечно, в скором времени из общежития нас выселили, и мы оказались на улице. Родственники предложили, чтобы мать пожила до осени у них на даче, а я за это время оформил ее в дом престарелых. Ей тогда было уже 78 лет. Маму приняли в Пензенский Дом ветеранов, а я остался на улице. Так началась моя эпопея бездомной жизни.
Шесть месяцев я ночевал на вокзале и в подвалах, занимался сбором цветмета с берега реки. На вырученные деньги пытался прокормиться сам и хоть чем-нибудь помочь матери. Часто был вынужден голодать. Посещая маму, от сотрудников Дома ветеранов я узнал, что в нашем городе есть социальная ночлежка для бездомных, где я смогу получить временную регистрацию и ночлег.
Через несколько дней я устроился в Дом ночного пребывания, но, проживая там, все равно не мог найти постоянную работу. Днем также был вынужден заниматься сбором цветмета, а ночевать шел в "бомжатник" - так в городе принято называть это учреждение. Вообще, быть бомжем это жутко. Еще вчера ты был нормальным гражданином, а сегодня - никто; нет жилья, нет работы, нет уважения. Неоднократно меня забирали в милицию за бродяжничество. Слава Богу, что теперь все это в прошлом.
- Расскажи как ты пришел к Богу?
- В мае 2001 года служители Церкви "Живая вера" стали проводить евангельские чтения в Доме ночного пребывания. Сначала я не посещал эти собрания, хотя мужики часто звали: "Приходи, там очень хорошо рассказывают о Боге, ну а если не интересно будет, хоть чаю попьешь!" Но я все равно не ходил, считал, что служители слишком молодые, и чему они меня "бывалого" научить смогут?!
Но однажды я все-таки пришел. Слово Божье меня заинтересовало, я увидел в нем выход из своей тяжелой жизненной ситуации, стал регулярно посещать собрания в ночлежке, а по воскресеньям приезжал на богослужения в Храм. Церковь "Живая вера" помогает бездомным одеждой, и я часто приходил в Церковный благотворительный пункт, чтобы не только получить помощь, но и пообщаться на духовные темы.
- Какие изменения произошли в твоей жизни после прихода в Церковь?
- Буквально через месяц после того, как я стал посещать евангельские чтения, меня перевели в Общежитие социальной адаптации, где у меня появилась возможность постоянного места жительства. Затем администрация Дома ночного пребывания предложила мне работать сантехником. Несомненно, это были проявления Божьей любви и милосердия ко мне. Я стал изменяться внутренне, стал более радостным, бросил курить.
- Были ли после этого трудные периоды в твоей жизни?
- После обращения к Богу в моей жизни произошли очень серьезные изменения, но, если честно, сначала я воспринял их как должное. Будто сначала была темная полоса в жизни, а теперь вдруг все стало налаживаться. Часто бывает, что когда тяжело мы молимся: "Боже, помоги! Я стану таким и таким!", а когда Господь решает наши проблемы, мы забываем про свои молитвы и говорим: "Повезло!"
Также поступил и я. Когда все нормализовалось, я стал реже приходить в Храм и посещать собрания в ночлежке, ну и как следствие моего отступления от Бога - поссорился с директором и был вынужден уйти из Дома ночного пребывания и снова оказался на улице. Была уже зима.
- Что было дальше?
- Я сделал себе землянку на берегу Суры, оборудовал в ней печку-буржуйку. Стал заниматься рыбной ловлей. Часть пойманной рыбы продавал, часть оставлял себе для пропитания. Благо, я уже долгое время занимаюсь рыбалкой, поэтому без рыбы почти никогда не был.
Живя в этой землянке, я понял, что без Бога моя жизнь никогда не изменится, и я решил навсегда посвятить свою жизнь Ему. Каждое воскресенье в 6 часов утра я вставал, чтобы пешком идти в Храм на богослужение. У меня уходило два с половиной часа на дорогу в один конец, но я знал, куда и для чего я иду.
- Какой был твой рацион в то время, когда ты жил в этой землянке?
- Не богатый. Буханка хлеба, если есть - каша, ну и рыба жареная, печеная или копченая, в зависимости от того, как приготовлю.
- Где ты живешь сейчас?
- Бог услышал мои молитвы. Поэтому через некоторое время у меня чудесным образом появилась возможность устроиться на работу в общежитие одного из пензенских ВУЗов, где администрация выделила мне отдельную комнату для проживания. Так что теперь у меня есть не только постоянная работа, но и постоянное место жительства.
Чтобы я мог остаться проживать в этом общежитии, за меня ходатайствовала Церковь "Живая вера" и некоторые чиновники Пензенского Правительства. Спасибо им и Богу, который сделал это чудо возможным.
- Какие еще чудеса Бог сделал в твоей жизни за это время?
- Множество чудес! Дважды Господь исцелял меня. Восемь лет я стоял в больнице на учете с диагнозом прободная язва желудка, даже после операции меня мучили постоянные боли, но теперь я полностью исцелен от этой болезни.
Также несколько лет назад после падения у меня образовалась трещина в ребре, было тяжело не только передвигаться, но даже дышать. На одном из богослужений во время молитвы за исцеление я вдруг почувствовал, что боль исчезла. На следующий день я также не чувствовал боли. Когда в больнице сделали повторный снимок, то, к удивлению врачей, на нем не было никакой трещины. Я верю в чудесную силу Бога, поэтому, когда здоровье дает о себе знать, прежде всяких лекарств я обращаюсь к Нему в молитве за исцеление.
- Что на твой взгляд мешают людям без определенного места жительства подняться и стать достойными гражданами общества?
- Думаю, что основная проблема бомжей заключается в том, что во всех своих бедах и невзгодах они винят кого угодно - государство, родственников, но только не самих себя. Из-за этой обиды они и не могут измениться.
Второе, у них нет веры в возможность изменения своей жизни. Я и сам раньше не верил, но, придя в Церковь, понял, что быть бомжем - это не Божья воля для меня, а жизнь на дне - это результат моих грехов, и теперь мне нужно верить в Бога, стараться жить по Его заповедям и с Божьей помощью стремиться к лучшей жизни.
Большинство бомжей ни к чему не стремятся. Они смирились со своим существованием, а нужно поставить перед собой цель, поверить, что сможешь ее достичь и, отбросив лень, идти к ее достижению. Господь Иисус однажды сказал: "По вере твоей да будет тебе". Поэтому я хочу всем, в том числе и читателям газеты "Живая вера", пожелать всегда иметь веру в Бога, которая способна изменить жизнь и сделать вас счастливыми.
Материал подготовил
Сергей КИРЕЕВ
Свидетельство о публикации №208053000520