Два Алексея

       (сказка)

       Жил на свете парень. Звали его Алексеем. Мать у него умерла, отца вовсе не помнит, а женой обзавестись еще не успел. Так и жил он один. Алексей парнем был веселым: петь-плясать горазд, шуток да прибауток много знал. А руки у него воистину были золотыми: за что ни возьмется – все у него ладно выходит.
       Может он горшки лепить,
       Башмаки умеет шить.
       Он и в кузнице – кузнец
       И у печки молодец.
       Он портной и он же плотник,
       И рыбак он и охотник.
       Говорили все в округе:
       «Он от скуки – на все руки».
Даже игрушечных человечков умел делать – куклами называются.
       Вот однажды налепил наш Алексей горшков из глины, нашил сапог из сафьяна, наделал кукол и поехал на ярмарку торговать. А ярмарка была далеко в городе.
Путь туда неблизкий: через реку и овраг,
       через лес и буерак.
       И вот едет он через лес. Утомился, присел отдохнуть, перекусить, ключевой водицы испить. Вдруг слышит – будто всхлипывает кто-то. Прислушался: вдруг показалось? Да нет, не померещилось, плачет кто-то совсем рядом. Зашел Алексей в лес поглубже, смотрит, а на пеньке около осины сидит мальчик и горько плачет.
       - Осина и так горькая, да ты ее еще горькими слезами поливаешь,- сказал Алексей.- Обидел что ли кто?
       Еще пуще мальчик разрыдался, слова вымолвить не может. Жалко Алексею стало мальчонку, присел он возле него и говорит:
       - Послушай, малец, не хочешь своим горем поделиться – не надо. Я тут неподалеку трапезничать собрался, да одному скучновато. Составил бы ты мне компанию, а там, глядишь, сердечко отойдет малость, и разговоришься. А пока иди-ка, умойся в ручейке.
       Пока мальчик умывался, Алексей на пенечке тряпицу расстелил, харчи немудреные достал: хлеб, сало, лук зеленый да молока крынку. Закусили они молча.
Глядит Алексей – мальчик немного успокоился, и принялся его расспрашивать.
       - Давай теперь познакомимся, братишка. Как тебя звать-величать?
       - Алешей зовут.
       - Вот как. Тезки, значит. Хорошая примета. А годов тебе сколько?
       - Весной десять стукнуло.
       - О, да ты совсем взрослый. Ну, тезка, а чего же ты так горько плакал? Вроде, мужики
не плачут.
       - Да сестрица у меня пропала, потому и плачу.
       - Как пропала, куда?
       - Вдвоем мы жили. Папку не помню, а мамка прошлой весной умерла. Не слушался я Марьюшку. Так сестренку мою зовут. Не помогал ей, дразнил ее. Она часто сердилась на меня. Однажды сказала, что если я не буду ее слушаться, она уйдет от меня. Я ей не поверил и побежал на озеро рыбу ловить, а когда домой вернулся – ее уже не было.
Долго я звал ее, долго ждал – не пришла Марьюшка. Крепко я обидел ее, наверное.
Теперь иду ее искать. А как найду, прощенье просить буду. Сильно я перед ней провинился.
       Выслушал Алексей рассказ мальчика, подумал и говорит:
       - Слушай, тезка, сказ мой. Я на свете один-одинешенек, податься мне некуда. Давай с тобой вместе держаться. Я нынче на ярмарку иду свой товар продавать. Пойдем со мной. Продадим всё, выручим денег, а потом решим, как беде твоей помочь. 1
       Сказано – сделано. Продали они в городе горшки, сапоги да куклы, много денег выручили. Вот Алексей-старший и говорит Алексею-младшему:
       - Деньги в дороге всегда пригодятся. Пойдем с тобой вместе сестру твою искать. Вдвоем и веселей и надежней. У меня нет никого, а ты мне за брата будешь. А Марьюшку твою мы обязательно найдем. Ну, как, согласен?
       Обрадовался Алеша и согласился. И пошли они вдвоем Марьюшку искать. Только где ее искать, куда податься, в какую сторону идти?
       Вышли они из города, идут по дороге. Вдруг видят – за маленькой беленькой кошечкой огромный пёс несется. Вот-вот догонит, разорвет ее в мелкие клочья. Что делать?
       Схватил Алексей большой камень, бросил в пса и попал ему прямо в голову. Перевернулся пес в воздухе три раза и упал замертво. И вдруг из того места, куда камень попал, черный дым повалил. Всё вокруг окутал этот дым, а когда рассеялся – пес исчез. Что за чудо? Переглянулись друзья и только хотели дальше идти, как слышат за спиной:
       - Спасибо вам, дорогие мои.
Оглянулись два Алексея и глазам своим не поверили. Стоит перед ними девушка красоты невиданной: волосы белые, как снег; сама вся такая тоненькая и нежная, а глаза у нее зеленые. Да и не говорит она будто, а мурлыкает. А она знай себе рассказывает:
       - Мне известно, кто вы такие и куда путь держите. Не бойтесь меня. Не пса вы убили, а злого колдуна погубили; не кошечку спасли, а дочь кошачьего царя. Я царевна Мурка-Муревна. Все кошки со всего света стоят у меня на службе и мне подчиняются. А за то, что вы меня от погибели избавили, отплачу вам добром – помогу найти Марьюшку.
Сестру твою, Алеша, похитил злой колдун паук Карамбук. Он хочет жениться на твоей красавице сестре, но одолеть его не так-то просто. Дам я вам в подарок маленькие гусельки. В трудный час они вам службу сослужат. Если один раз по струнам провести рукой – дикого зверя укротишь; два раза – зверь заговорит по-человечески; три раза – исполнит ваше желание. А когда вам моя помощь понадобится – порвите одну струну, я и помогу. Но смотрите, здесь всего три струны. Это значит, что только три раза я смогу помочь вам. Когда будет порвана последняя струна, гусельки потеряют свою силу.
       Протянула им Мурка-Муревна маленькие гусельки, такие маленькие, что на ладони уместятся. Посмотрели друзья на них – чудные они какие-то: чем-то напоминают кошачью мордочку, а струны, будто усики.
       А царевна словно угадала их мысли:
       - Верно, струны из кошачьих усиков сделаны. И вот возьмите еще клубочек кошачьей шерсти. Как только в лес войдете, бросьте его на землю. Он вам путь-дорогу к моему крестному отцу укажет. А уж он-то вас уму-разуму научит и правильный путь покажет.
       Сказала так и пропала, будто вовсе не бывала.
       Пошли два Алексея дальше. Вошли они в лес, бросили клубочек кошачьей шерсти на землю, как царевна им приказывала, а вместо клубочка на земле гриб-боровик появился.
Хотел Алеша его сорвать, а он вдруг шляпкой им помахал и побежал по лесной тропинке.
       - Слушай, тезка, не иначе этот грибок нас вперед зовет да путь-дорогу указывает. Пойдем за ним. Не отставай! – сказал Алексей.
       А боровик все дальше и дальше их в чащу заманивает. Жутковато стало Алеше, жмется он к старшему другу своему.
       - Не робей, тезка,- улыбнулся Алексей, обняв Алешу за плечи. – Вдвоем мы любые беды одолеем!
       Только сказал – глядь!- а боровик – то вовсе пропал. Друзья туда-сюда, нет его нигде.
И вдруг из самой чащобы рысь выходит, да такая огромная, что не в сказке сказать, ни пером описать. Вышла рысь на поляну, увидала добычу; вот-вот бросится.
       - Братишка, скорее гусельки доставай!- закричал Алеша.
       Вспомнил Алексей про подарок царевны, провел один раз по струнам: села рысь на задние лапы. Провел второй раз – спросила рысь их по-русски:
       - Что вы ищете в этом лесу? 2
       - Ищем мы крестного отца Мурки-Муревны, - отвечает ей Алексей, - ты проводи нас к нему.
       Сказал так и провел по струнам третий раз. И повела их рысь в чащу.
       - Спасибо тебе, браток, что вовремя подсказал про гусельки, а то я от страха про все на свете забыл,- тихо промолвил Алексей. – Вот видишь, что значит, когда нас двое: если один что забудет, то другой обязательно вспомнит.
       Привела их рысь к избушке. Заходят гости в нее, а там старик сидит, толстую книгу читает. Сам горбатый, весь в морщинах, борода седая до пола висит, нос крючком.
Взглянул старик на вошедших, а глаза – то добрые. Щелкнул пальцами старик, спрыгнула с его плеча белочка и заговорила по-человечески:
       - Зоходите, гости дорогие, милости просим. За спасение нашей крестницы спасибо большое. Я вам баньку истоплю, накормлю, напою и спать уложу. А утром вам дядюшка все расскажет. Он у нас молчун, говорит только самое главное.
       Напарились друзья в русской бане, в чистое белье оделись, поели на славу и на полати улеглись. Рано утром их разбудил старик, накормил, напоил и повел такую речь:
       - Собирайтесь, а пока
       Выслушайте старика.
       Далеко, в тайге могучей
       Лес стоит совсем дремучий.
       В том лесу стоит гора,
       В ней – глубокая нора.
       В той норе живет паук
       По прозванью Карамбук.
       Он огромный, тот злодей.
       Не видать вокруг людей.
       Там и птицы не поют,
       Там и звери не живут.
       У того Карамбука
       Есть волшебная рука.
       На руке железный палец.
       Может он тебя заставить
       Стать водою, может быть.
       Может в камень превратить.
       Его силой не возьмешь,
       Только даром пропадешь.
       Его можно победить,
       Если только обхитрить.
       Собирайтесь в путь, друзья.
       Медлить вам никак нельзя.
       Только помните отныне:
       Палец потеряет силу
       Лишь тогда, когда три раза
       Он слова: «Устал я!» скажет.
       Чтоб тайгу ту отыскать,
       Лес и гору увидать,
       Долго будете ходить:
       Море надо переплыть
       И пустыню перейти.
       Горы встретятся в пути –
       Три ущелья одолеть
       Надо. Холод, зной терпеть
       Вам придется по пути. 3
       Но вы сможете дойти.
       Ну, в дорогу. И прощайте.
       Слов моих не забывайте.
       Сказал так старик, поклонился в пояс и ушел. И тронулись наши друзья в путь. Но по дороге их догнала белочка и сказала:
       - Послушайте, что я вам скажу. Вы видели у дядюшки толстую книгу? Это не простая книга, она волшебная. В ней он видит всё и всех: кто чем живет, кто что делает. Так вот. В этой книге рассказана одна легенда, в которой говорится, что злого колдуна могут одолеть два Алексея. Но Карамбук об этом знает, поэтому будет лучше, если вы назоветесь разными именами, чтобы паук ничего не заподозрил. Но это ещё не все. У Карамбука есть мать – злая колдунья Каргарона. Если вы одолеете паука, она вам будет мстить. Будьте осторожны. Она может принимать любой облик. А теперь - прощайте и храни вас Бог.
       Долго белочка вслед им лапкой махала, пока они совсем не скрылись из виду.
       - Слушай, тезка, - говорит Алексей. – Давай договоримся так: мы с тобой родные братья. Я Иван, а ты Петром будешь. Идем мы с тобой по свету счастье искать. Всем по пути так говорить будем. Помнишь, что белочка нам сказывала?
       - Ладно, будь по-твоему,- согласился Алеша.
И пошли они Карамбука искать.
       Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Целый год они бродили по земле-матушке: по три пары сапог износили. Так дошли они до моря. Как через него перейти? Посмотрели друзья вокруг, видят – неподалеку дерево растет большое – пребольшое.
       - А вот нам и подмога, - говорит Алексей.- Я топором хорошо владею и тебя научу. Быстро лодку срубим.
       Немало времени прошло, пока Алексей научил Алешу работать топором. Долго ли - коротко ли, но срубили они себе лодку. Сели друзья в нее и поплыли. Три дня и три ночи плыли. На четвертые сутки разыгрался свирепый шторм. Закрутились, завертелись волны страшные, дует ветер такой ледяной, аж душа стынет. Вдруг огромная волна налетела, лодку перевернула и потащила ее на дно. Чувствуют наши путешественники, что вот-вот гибель придет. Достал тогда Алексей гусельки, подарок Мурки-Муревны, и порвал одну струну. И в тот же миг подхватила их неведомая сила, перенесла через бушующее море, и оказались они на берегу.
       - Ай, спасибо, Мурка-Муревна, - в один голос сказали два Алексея и низко в пояс поклонились в сторону моря.
       С тех пор прошел еще один год, и еще три пары сапог износились, когда наши друзья подошли к пустыне. Три дня и три ночи шли они по пескам. Набился песок в сапоги, вся одежда в песке. Даже на зубах песок скрипит. А вокруг ни кустика, ни зверушки, ни птички: пустыня – пустыня и есть. Солнце палит, от жажды губы пересохли. Ни глотка воды, ни крошки еды. На четвертые сутки выбились друзья из сил, подняться не могут. Вот-вот гибель придет. Вспомнил Алексей про гусельки и порвал вторую струну. И в тот же миг неведомая сила их подхватила и перенесла из пустыни на зеленую лужайку близ озерца.
       - Ай, спасибо, Мурка-Муревна, - в один голос сказали два Алексея и низко в пояс поклонились в сторону пустыни.
       С той поры еще один год прошел, еще три пары сапог износились. И встали на пути двух Алексеев горы, да такие высокие, что вершины их прямо в небо упираются. Ну что ж, горы так горы. Где наша не пропадала! Вот карабкаются они по горам: то вверх, то вниз. Ноги изранили, руки в кровь исцарапали. Так подошли они к глубокому ущелью. Посмотришь вниз – голова кружится.
       - Что же делать-то, браток? Ведь этакую ширину не перепрыгнешь,- сказал Алексей, почесав затылок. 4
       Присели друзья у края обрыва, думу думают. Вдруг откуда ни возьмись, показался из-за скалы огромный тигр. Клыки, словно ножи: здоровые да острые. Пасть раскрыл, хвостом бьет, пыль поднимая; вот-вот бросится на жертву. Достал Алексей быстро гусельки, провел рукой по последней струне один раз. Успокоился тигр. Провел второй раз – спрашивает зверь человеческим голосом:
       - Кто вы такие и как попали сюда? Много лет я живу в этих краях, но до сих.
 пор людей здесь не встречал.
       Рассказали ему Алексеи, кто они и куда путь держат.
       - Помоги, хозяин здешних мест, нам через ущелье переправиться,- попросил Алексей и в третий раз провел рукой по струне.
       - Садитесь мне на спину,- отвечает хищник,- я вас через пропасть перенесу. Только держитесь там покрепче.
       Сели друзья на спину тигру. Тот разбежался и перепрыгнул через пропасть без труда. Поклонились ему в пояс путники и дальше пошли. Долго ли, коротко ли шли они и вот подходят ко второму ущелью.
       - Да-а-а,- протянул Алеша,- это ущелье еще глубже и пошире того будет. Может, еще какой зверь нам поможет. Давай покричим.
       - Давай попробуем,- согласился старший.
       - О-го-го-го-о!!! – крикнули оба в один голос.
Но вдруг сверху стали падать валуны, посыпались камни. Не знали наши путешественники, что в горах нельзя громко кричать. Едва успели они спастись. Нашли какую-то пещерку и туда спрятались.
       - Послушай-ка, браток,- тихо сказал Алеша. – А что если нам еще покричать, да посильнее. Только спрятаться надо в укромном месте, чтобы не погибнуть от камнепада.
Глядишь, эту пропасть всю и засыплет камнями.
       - А это мысль!- обрадовался старший Алексей.
Спрятались они за уступом горы и стали громко кричать. И сверху такой камнепад обрушился в ущелье, что солнца не видать стало. У вечеру ущелье засыпало камнями полностью.
       - Ай, да тезка! Ай, да голова! Смышлен ты не по годам, дружище. Э-ка хитрость умудрил: криком пропасть одолеть!- обрадованно сказал Алексей.
Перешли они по камням через пропасть и пошли дальше. Сколько времени прошло, нам неведомо. Только подходят они к третьему ущелью. А невдалеке через пропасть бревнышко перекинуто.
       - Вот видишь, всё нам в помощь. Какая-то добрая душа мостик немудреный справила. И на том спасибо,- сказал Алексей.- А ну-ко, ты полегче, иди вперед, а я за тобой.
       Алеша быстро перебежал по бревнышку через пропасть. Теперь наступил черед старшему другу переходить. Ступил он на мостик: один шаг сделал, другой; дошел уже до середины моста. И вдруг бревнышко не выдержало Алексея, переломилось пополам, а парень полетел в пропасть. Увидел Алеша такое дело и закричал:
       - Гусельки вспомни!
       Вовремя закричал: до дна оставалось два локтя. Алексей быстро достал подарок царевны и порвал последнюю струну. Едва успел. Как только струна оборвалась, подхватила парня неведомая сила, подняла над пропастью и поставила на ноги рядом с Алешей.
Прижался Алеша к другу и заплакал от радости.
       - Спасибо тебе, царевна, за мое спасение. И тебе, браток, спасибо. Не напомни ты мне вовремя про подарок, не разговаривать нам сейчас с тобой,- сказал Алексей.
       И только он это проговорил, как перед ними появилась сама Мурка-Муревна.
       - Помогли вам мои гусельки. Не зря я вам сделала этот подарок. Но за то, что вы друг друга не бросили в беде, во всем поддеривали, не потеряли мужества, помогу еще раз.
       И протянула им маленького котенка; серенького да такого пушистого, что рука утонула в его пуху. 5
       - Это мой младший братишка. Когда вам нужна будет помощь – почешите ему за правым ушком. А теперь прощайте и берегите братишку, - сказала так царевна и исчезла, будто вовсе не бывала.
       Тронулись путешественники дальше. Много времени прошло, пока дошли они до той тайги, о которой им старик рассказывал. Вошли в тот самый лес. Да только лес странный какой-то: ни деревца, ни кустика, ни травинки – одни корни, пни да палки торчат.
       - Действительно дремучий, но не лес, а бурелом,- промолвил Алексей. – Все, как старик говорил: и следов людей не видно, и птиц не слыхать, да и зверья не видать. Странная тишина, будто и нет здесь никого.
       - Страшно, - прошептал Алеша и крепко прижался к старшему другу.
Обнял его за плечи Алексей, да и говорит:
       - Мы с тобой такой путь проделали трудный и опасный, что отступать нам уже негоже.
       И они смело пошли вперед. Долго бродили путники среди этих коряг и набрели на землянку. Заходят они в нее, а там старуха за прялкой сидит. По русскому обычаю, аоклонились друзья ей в пояс, поздовались. Взглянула на них старуха и спрашивает:
       - Откуда вы такие взялись? Этот лес и зверь стороной обходит, и птица сюда не залетает. Что вы здесь ищете?
       Алексей ей отвечает:
       - Мы братья родные: я Иван, а братишку моего Петром кличут. Идем мы издалека. Родители наши померли, нам ничего не оставили. Вот и ходим мы с братом по свету в поисках счастья. Так и забрели сюда.
       Хитро взглянула на них старуха, да и молвит:
       - Что-то не шибко вы на родных похожи: и лицом разные и поступь другая.
       - А это потому, бабушка,- не растерялся Алексей, - что я на отца похож, а Петро в мать пошел.
       - Ну, будь по-вашему, - согласилась старуха, - братья, так братья. Только знаете ли вы, в какое место вас ноги привели? Это царство паука – Карамбука, а он гостей не жалует, чаи с ними не распивает. Вот узнает, что вы здесь – не сдобровать вам.
       - А ты, бабуля, видать, хорошо знаешь того паука, раз так говоришь.
       - А как же мне его не знать, если у него в услужении живу?
       - Вот и посоветуй, как нам не сгинуть без нужды, а живым остаться, да расскажи о нем.
       - А какая вам в нем нужда?
       - А мы раньше никогда колдунов не видывали, а посмотреть на него интересно.
       - Откуда же вам известно, что он колдун? Я ведь о том не сказывала. Лучше расскажите мне без утайки, зачем пожаловали сюда и что вам надобно. Может, я вам пригожусь.
       Почесал Алексей котенка за правым ушком и спрашивает его:
       - Ну, что, мурлыка, расскажем бабушке всю правду?
Спрыгнул котенок с колен Алексея, подбежал к старухе и начал тереться об ее ногу. Увидел Алексей, что котенок ласкается к бабке, и все ей подробно рассказал. Внимательно выслушала его бабуля, а потом и говорит:
       - Вот что, ребятки. Вы сначала у меня в баньке попарьтесь, потом я вас накормлю, а после уж и разговор поведем. Не будем от русских обычаев отступать.
       Напарились друзья на славу, в чистое белье оделись. Накормила их старуха вдоволь а разговор повела.
       - А я ведь сразу поняла, что вы не братья и неспроста сюда пожаловали. Мне известно, что хочет паук жениться на красавице-девице. Но держит он ее взаперти у матери своей в пещере. Значит, это и есть твоя сестрица. Но справиться с Карамбуком нелегко. Вы придумайте, как его перехитрить, а я потом вам скажу, как его со свету сжить. Он ведь и без своего железного пальца много бед натворить может. А когда от паука избавимся, можно будет подумать и о сестре твоей. Сейчас паук на охоту полетел. Раньше заврашнего утра не появится. Вы пока отдыхайте, а утром я вас разбужу. Утро вечера мудренее. 6
И уложила их спать. На следующий день, едва забрезжил рассвет, старуха их разбудила, накормила исказала:
       - Сейчас паук прилетит, вы сразу идите к нему. Он после охоты сытый, добрый; авось, не тронет. Но держите ухо востро: уж больно хитер злодей.
       Только успела сказать – небо вдруг все почернело, мать-земля задрожала, ветер сильный поднялся – с ног сдувает.
Это с ревом и со свистом на своей железной паутине возвращается с охоты паук Карамбук. Приземлился он и говорит своим громовым голосом:
       - Человечиной пахнет! Выходи, русский дух; покажись, кто ты есть. Не бойся, не трону. Я сегодня добрый.
       Вышли два Алексея. Старший, подбоченясь, говорит:
       - А мы и не боимся. Кто ты такой, чтобы тебя люди боялись?
       - Вон вы какие смелые! – загремел паук. – А знаете ли вы, с кем разговариваете? Стоит мне только до вас пальцем дотронуться – в камень обернетесь!
       Но наш Алексей не растерялся
       - А что тебе проку от лишних камней? Неужели не скучно одному жить? Даже словом перекинуться не с кем. Лучше возьми нас к себе на службу.
       - А что вы умеете делать?
       - Браток мой, Петро, мал еще, но в хозяйстве поможет. А я все могу, и силы во мне поболее, чем в тебе будет.
       - Ха-ха-ха! – рассмеялся паук. – Ну, насмешил. Да ты букашка против меня.
       - Не веришь? Давай потягаемся. Только уговор: все делать по настоящему, волшебство не применять. Только с чего же нам начать? Я гляжу, ты в норе живешь. Негоже такому великану, такому удальцу в норе жить. Ты же у нас большего достоин. Вот и давай мы для тебя дворец построим.
       Понравилось пауку предложение Алексея, да и то, как его расхваливали, он и согласился.
А Алексей продолжал:
       - Но для стройки нам сперва надо бревна приготовить. Пошли в тайгу деревья рубить.
Сказал так, взял топор и первым пошел в сторону тайги.
 Пришли они на место и начали рубить. Алексей к делу привычен: тяп-тяп топориком – дерево упадет; тяп-тяп – другое валит.
А у паука дела туго идут. Сам-то он никогда ничего не делал: привык все по-волшебному.
Топором машет, а все без толку. До вечера он так измучился, что топор из рук валится.
Заметил это Алексей, но подгоняет его еще быстрей. Взмолился тут паук:
       - Пощади, мужик, нет больше сил у меня. Давай отдохнем. Устал я!
       Только сказал – вдруг: дзынь! – треснул его палец на три равные части, и верхняя часть отвалилась.
       - Поработали мы на славу, - сказал Алексей, вытирая пот со лба. – Вон сколько бревен заготовили. Теперь и отдохнуть можно, а дворец завтра строить начнем. А теперь наколдуй нам хороший ужин да добрый ночлег.
       Поужинали они и спать легли. Только не спится Карамбуку. Лежит он и думает:«Дурень мужик. Его счастье, что не знает он, какие я слова произнес запретные. Потерял я треть пальца своего волшебного. Ну, да я не дурак. Больше дворец строить не буду – сам построится». Сказал заклинание и уснул. Но Алексей тоже не спал- думу думал: « Один раз сказал он заветные слова, те, что мне были нужны, и треть пальца потерял. Еще две трети осталось. Что бы завтра новое придумать? Утро вечера мудренее». И тоже уснул Спят паук и Алексей, а в это время по волшебному заклинанию дворец строился сам.
       Наступило утро. Проснулись строители – глядь, - а дворец-то стоит, да такой, что глаз не оторвать.
       - Ох, и хитер же ты, колдун! – Воскликнул Алексей, и, подумав немного, добавил. – А не стыдно ли тебе при твоем могуществе рядом с таким красивым дворцом тухлую нору терпеть? Давай-ка эту гору сотрем с лица земли. Только уговор – волшебство не применять! А заодно посмотрим, кто из нас сильнее.
       Делать нечего, пришлось Карамбуку согласиться. Взяли они ломы да лопаты и пошли гору разгребать. Только у Алексея все ловко получается, а паук ломом стучит, да все без толку, только все лапы изранил. Под вечер он уже и стоять от боли не может, и лом держать от усталости сил нет. А Алексей знай его подгоняет. Взмолился паук:
       - Пощади, мужик, сил уже нет. Давай отдохнем. За этот день очень УСТАЛ Я!
       Только сказал – дзынь! – еще одна часть пальца отвалилась.
       - Давай отдохнем,- согласился Алексей, - а гору завтра разровняем.
Поужинали они и спать легли. Только не спится пауку: « Опять обошел меня мужик, опять я часть пальца потерял. Если отвалится весь палец – потеряю я всю свою колдовскую силу. Не бывать этому! Пусть гора сама разрушается!» Сказал заклинание и уснул. Алексей наш тоже не спал, задумался парень: «Наверняка паук какую-то хитрость применит. Что же в третий раз придумать? Ну, да ладно, утро вечера мудренее». И тоже уснул богатырским сном. А в это время гора сама разрушалась по приказу Карамбука.
       Наступило утро. Пробудились труженики, а горы-то и след простыл. Тут вмешался Алеша. Он сказал:
       - Давайте сегодня отдыхать. Хватит вам работать! Гулять нынче будем, новоселье справлять. Прикажи, твое паучье величество, пир готовить!
       Обрадовался паук, что работать ему сегодня не придется и отвечает:
       У меня здесь старуха одна живет. Идите к ней и помогите угощенье готовить, а я матери полечу. Хочу пригласить ее на новоселье.
       Улетел паук, а Алексей задумался.
       - Как же мы его пальца лишить сможем, если не заставить его работать?
       - А вот как, - оживился Алеша и начал что-то быстро шептать Алексею на ухо.
Пришли они к старухе и все ей рассказали. Выслушав рассказ, старуха задумчиво сказала:
       - Однажды я подслушала разговор Карамбука с его матерью. Мало лишить его пальца. Он и без него много зла принесет. Чтобы его уничтожить, надо дать ему выпить отвар солнечной травы, и, пока он пьет, говорить заклинание.
       Пей до дна ты эту воду.
       Чтоб не делать зла народу,
       Чтоб тебя нам не видать,
       Стань ты маленьким опять!
И он из огромного злодея-великана превратится в маленького паучка, которого можно будет раздавить, как простую букашку. Но вот что это за трава такая, я не знаю.
       - Зато я знаю, - обрадовался Алеша.- Я сейчас пойду и найду ее. Она растет на пустынном месте, а цветы свои распускает ровно в полдень. А скоро как раз полдень настанет.
       Алеши пошел искать солнечную траву, а старуха с Алексеем стали готовиться к пиру. Через некоторое время принес Алеша травы. Старуха ее заварила и отвар слила в кувшинчик. Только все сделать успели, как Карамбук с Каргароной прилетели.
 И пошел у них пир горой! Сколько времени они пировали – нам неведомо, да только встал Алексей из-за стола, подмигнул Алеше и сказал:
       - Твое паучье величество! Ты покуда за матерью летал, я здесь даром времени не терял: дудочку смастерил. Что за пир без музыки! Давай спляшем, а брат мой нам поиграет на дуде. Поглядим, каков ты в пляске. Давай так: кто кого перепляшет. Только уговор: плясать до тех пор, пока дудочка играет. Вот матушка твоя и посмотрит, кто из нас горазд плясать.
       «Плясать – не работать»,- подумал паук и согласился. Алеша стал играть, а Алексей с пауком пошли в пляс. Час пляшут, два, вот и третий час к исходу идет, а музыкант все играет. Взмолился колдун:
       - Давай отдохнем, мужик, а то я совсем из сил выбился. 8
       - А отчего же у тебя силы-то иссякли?
       - Да притомился я.
       - А что это за слово такое «притомился»? У нас так не говорят.
       - А «притомился», значит устал. УСТАЛ Я, понимаешь? – попался на хитрость паук.
И только он это сказал, отвалился палец совсем. Схватился за голову паук, закричал:
       - Сейчас ты за это поплатишься, мужик!
       - Подумаешь, палец потерял,- не растерялся Алексей. – У нас в деревне один мужик дрова рубил, Так всю руку отсек. И ничего, жив-здоров до сих пор. И ты жив будешь. Невелика потеря. Давай лучше выпьем за твое здоровье.
       «Видно, не знает дурень, какого пальца я лишился, и какой силой он обладаля. Раз так говорит»,- успокоился паук, а вслух добавил:
       - И то верно. Пока плясал – в горле пересохло, пить хочется.
Подошел Алеша к пауку с тем самым кувшином, в котором зелье было. Взял колдун сосуд из рук мальчика и огромными глотками стал пить содержимое.
А в это время Алеша быстро проговорил:
       -Пей до дна ты эту воду,
       Чтоб не делать зла народу,
       Чтоб тебя нам не видать,
       Стань ты маленьким опять!
И не успел Карамбук опомниться, как из огромного паука превратился в обыкновенного малюсенького паучка. Пополз он по полу к ближайшей щели, чтобы там спрятаться, но Алеша сильно наступил на него ногой, и не стало больше злого колдуна паука Карамбука.
       - А-а-а! – завопила Каргарона. – Я еще жива и страшно отомщу вам за гибель своего сына!
       И не успели друзья опомниться, как она превратилась в серую ворону и вылетела вон из дворца.
       - А где же мне искать мою сестру? – заплакал Алеша.
       - Ничего, - успокоила его старуха, – я дорогу знаю. До ее пещеры три дня и три ночи пути будет.
 И тронулись они в путь. А Каргарона далеко не улетела. Она сидела на коряге неподалеку и все слышала.
       - Пленниц много у меня, - подумала она, - которая из них его сестра?
И полетела в свою пещеру. Перед тем, как войти в нее, она три раза хлопнула в ладоши, трижды ударилась о землю и приняла облик Алеши. Вошла она в пещеру и крикнула Алешиным голосом: «Сестрица родимая! Где ты?»
       Услышала Марьюшка голос брата и рванулась к нему навстречу. Но едва только коснулась его руки, как вдруг вместо брата увидела перед собою злую Каргарону.
«Вот это и будет моей местью»,- подумала колдунья. Взмахнула она своими страшными руками-крыльями, и в тот же миг все тропинки в лесу перепутались, пещера превратилась в избушку, Марьюшка стала березой, а сам ведьма приняла облик Марьюшки.
       Долго ли, коротко ли, шли наши путники, только заблудились они совсем, из сил выбились. Разложили они костер и сели возле него отдохнуть.
       - Странно, - проговорила бабушка, - раньше я могла с закрытыми глазами до пещеры Каргароны дойти, а теперь что-то лес мне как бы не знаком, не узнаю его совсем.
       Задумался Алексей, почесал котенка за правым ушком, попросил у него помощи. Вскочил котенок и побежал в самую чащу. Пошли путники за ним, и вывел их котенок к той самой избушке, которая раньше пещерой была. Вошли друзья в домик, а на лавке Марьюшка лежит: ни жива - ни мертва. Бросился к ней Алеша, плачет, руки ей целует.
       - Марьюшка, сестрица моя любимая, очнись! Посмотри на меня!
 Открыла глаза сестра и молвит: 9
       - Братик мой родимый, поздно ты нашел меня. Наложил Карамбук на меня болезнь тяжелую, и помочь мне могут только березовые чурки да березовый сок, а где их взять-то в этом лесу?
       Сказала так и снова глаза закрыла.
       - Не печалься, браток, - говорит Алексей, - я здесь неподалеку березу видел. Вот она нам и поможет.
       Оставили они котенка дома, а сами взяли топор и пошли к березе. А котенок влез на печку и свернулся там калачиком. Подходят друзья к дереву. Старуха и говорит:
       - Странно однако, как попала эта красавица в этот проклятый лес? Вокруг ни одного дерева нет.
       - И то верно, что красавица, - подтвердил Алексей. - И рубить ее руки не поднимаются, а надо. Иначе мы Марьюшку не спасем.
       А береза к Алеше так и клонится, ласкает его своими ветвями, целует листочками. И такое тепло исходит от этого дерева, будто кровь родная перед ним.
       - Жаль рубить, а надо, - подтвердил Алеша. – А иначе нам с сестрой никогда не обняться.
       Взмахнул Алексей топором и с одного удара срубил у березы две ветки. Застонала березонька, изогнулась вся. На свежих срубах кровавый сок выступил. Набрала старуха сока в кувшин, а сама дивится:
       - Что-то здесь неладно. Где это видано, чтобы у березы сок красным был?
       - Да и мне здесь не все нравится, - отвечает ей Алексей, - береза, словно живая, стонет и плачет. Но сейчас главное – сестру твою поднять, а уж потом мы здесь разберемся.
       Подобрали они ветви березовые и пошли к избушке. А в избушке, пока никого не было, происходило вот что.
       Как только друзья вышли из избушки, чтобы пойти к березе, Марьюшка вскочила с лавки, превратилась в серую ворону и вылетела из окна вон, чтобы посмотреть, как они будут рубить березу. Как только Алексей срубил у дерева ветки, ворона вернулась снова в избушку и недовольно сказала:
       - Надо было под корень рубить, а он одних веток наломал. Тоже мне, лесоруб. Ну, ничего, я с вами по - другому расправлюсь.
       Вытащила она из кармана железный острый гребень, натерла его зубцы какой-то травой и положила на стол. А сама вновь обернулась Марьюшкой и легла на лавку. Только котенок не спал: он все видел и все слышал.
       А в это время воротились наши друзья и принялись соком березовым и чурочками лечить больную. Очнулась Марьюшка, села на лавку, оглянулась вокруг.
       - Мне уже лучше. А вы почему такие лохматые? Вон на столе гребень лежит, причешитесь.
       Взял Алеша гребень и только хотел причесаться, как с печки вдруг котенок бросился ему в ноги. Головой мотает, рычит, как тигр, ноги ему царапает, штаны зубами рвет.
       - А ну-ка, дай сюда гребень, тезка. Видишь, котенок беспокоится? Сдается мне, что в первую очередь нам надо сестричку твою расчесать, - сказал Алексей и, не успела Каргарона глазом моргнуть, как он с силой воткнул ей этот гребень в самую макушку.
       Диким голосом закричала ведьма. Загремело все вокруг, зашаталось, черным дымом окуталось. А когда дым рассеялся, не было с ними Марьюшки, а на ее месте мертвая ворона лежала.
       - Права пословица: « Не рой другому яму, сам в нее попадешь», - сказал Алексей и пнул мертвую птицу ногой.
       Как только не стало злой колдуньи – ожил дремучий мертвый лес. И не коряги вокруг вовсе были, а заколдованные деревья, звери и птицы. Смотрят друзья, а котенок им хвостиком машет, будто зовет за собой. И привел их малыш к тому месту, где береза стояла. Только теперь нет тут дерева, а вместо него Марьюшка лежит без памяти и без рук. Отрубили ей руки белые. Заплакал мальчик, запричитал: 10
       - Тв прости меня, сестрица, родимая! Ты открой глазоньки ясные, посмотри на брата своего!
       Да только лежит сестра без движения, вся белая, как снег. Почесал тогда Алексей котенка за правым ушком и просит его:
       - Котик ты, котик, тепленький животик, помоги, дружище, в беде нашей. Послужи в последний раз.
       Тут котенок три раза прыгнул, три раза через голову перевернулся и исчез, а через некоторое время появился на том же самом месте с Муркой Муревной.
       - Знаю про вашу беду, но не в силах помочь вам. Я крестного своего позову, может он даст совет, как оживить Марьюшку, - сказала и три раза в ладоши хлопнула.
       И тут, будто из воздуха выходит старик, тот самый, у кого два Алексея гостили. А на плече у него та самая белочка сидит. Посмотрел старик долгим внимательным взглядом на Алешу, на Алексея, на Марьюшку, лежащую без памяти, и повел такую речь:
       - Хочешь ты сестру поднять?
       Поле должен ты вспахать.
       Одному тебе придется
       Боронить и засевать,
       Поле от ворон спасать,
       Урожая подождать,
       Одному, опять же, жать,
       Каждый колосок собрать.
       А затем все смолотить,
       Все зерно пересушить.
       Перемелешь на току
       Жерновами все в муку.
       А за время всей работы
       Соберешь ведерко пота.
       И тогда на этом месте
       Замесить ты сможешь тесто.
       А из пота и муки
       Сделать надо две руки,
       Руки к ранам приложить
       И слезами все полить.
Поклонился в пояс старик, но не ушел. Щелкнул пальцами, и заговорила белочка по-человечески:
       - Дядюшка наблюдал за вами по книге. За то, что избавили народ от злодеев – низкий вам поклон. А ты, Алеша, не мешкай, принимайся за работу, только помни: один ты должен поле обработать, без чьей-либо помощи, а иначе, сестре твоей помочь никто уже будет не в силах.
       Поклонился Алеша старику и белочке:
       - Спасибо за совет и за добрые слова. Я твердо все запомнил.
И принялись они с Алексеем за работу. Алексей помог младшему другу выковать плуг, соху и серп. Присмотрели подходящее место для поля, выкорчевали все коряги и корни.
       - А дальше сам все делай, - сказал Алексей своему другу. – Не робей, выдержишь.
       И стал Алеша один пахать землю. Трудно ему пришлось. Не по детским плечам такой труд. Вот уже и руки все в кровяных мозолях, но он упорно идет вперед, потому, что крепко любит свою сестру Марьюшку. Наконец-то, поле вспахано, пора бы его и боронить и засевать. Но и с этим наш герой справился. А чтобы вороны не склевали засеянное зерно, Алеша сделал из трепья вертящееся пугало.
       Хорошая взошла пшеница, заколосилась золотая. Пришло время собирать урожай.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. С раннего утра до поздней ночи жнет Алеша. Уже семь потов с него сошло, а он все жнет, а пот в ведерко собирает, как ему крестный Мурки Муревны сказывал. Наконец, поле убрано, каждый колосок собран. Все смолочено, зерно пересушено и перемелено в белую муку. Много времени прошло, пока вся работа была сделана. Собрано целое ведро пота. Из муки на этом поту замесил Алеша тесто, слепил две руки, подошел к сестре и приложил их к ранам. А затем сел рядом с сестрой и стал причитать, поливая раны горькими слезами:
       - Ты очнись, сестричка,
       Ты востань, любимая!
       Скажи слово ласковое,
       Открой очи синие!
Долго плакал Алеша. Подошел к нему старик, щелкнул пальцами, и заговорила белочка:
       - Посмотри-ка, Алеша, а руки-то приросли.
Глянул мальчик – а руки как - будто здесь и были. Начал их Алеша целовать. Тут Марьюшка глаза и открыла. Узнала она братца своего любимого, стала его целовать и обнимать. А потом поклонилась всем в пояс по русскому обычаю и сказала:
       - Спасибо, люди добрые, что брату моему помогали и меня из беды выручали.
А Алексей стоит: ни жив - ни мертв, глаз от Марьюшки отвести не в силах. Набрался он смелости и обратился к красавице с такой речью:
       - Полюбилась мне красота твоя, девица. Не встречал я девушки краше тебя, да, наверное, и не встречу. Будь мне суженой, а брат твой младший мне братом будет. Мы с ним в пути породнились.
       Залилась румянцем девушка, улыбнулась и согласилась.
Веселую свадьбу они сыграли. С тех пор все вместе живут дружно и счастливо. И старушка с ними живет. Матушкой ее величают. А о злых колдунах даже не вспоминают. Да и зачем вспоминать, если все вокруг счастливы!


Рецензии