Мудрость земли

Прошел еще один год, и земля российская покрылась тысячами гектаров ухоженной, плодородной земли, обрамленной прекрасными живыми заборами, за которыми россияне творили жизнь. Многие уже начали строить дома, а кое-кто уже построил и занимался ландшафтным дизайном, становился художником в высшем понимании этого слова,- рисовал живыми красками.
Не сидел без дела и наш знакомый Савелий Дмитриевич Крылов. В его владениях взрастал молодой кедровник и роща из лиственных деревьев. Березы, осины, липы и ольху Савелий не выращивал с семечка, а посадил уже метровыми и более того. Начал строить дом. Стоил так, чтобы не приходилось никого звать на помощь. Савелию было очень важно построить дом самому.
- Вот, Васька, на следующий год закончим с домом, и ни за что не перееду на зиму в город!- говорил Савелий, сидя верхом на бревне с топором в руках,- А что, пожалуй, успею! Стены уже есть! Осталось потолок и отделка. Печку, наверное, будет трудно выложить. Но ведь ты знаешь, если я чего-нибудь захочу, то непременно добьюсь!
Васька, при всей своей ограниченности в словах и ужимках, сделал движение головой, будто сморкает.
- А что,- размышлял Савелий, глядя на поместье довольными глазами,- сделано уже не мало: забор растет, загон для козы и кур растет, сад растет, лес растет, дом тоже растет, скоро потолок крыть будем. Огород обработан, три колоды с пчелами есть! Осталось пруд вырыть, да рыб запустить! Ой, Васька! Я ж совсем забыл, сегодня комиссия должна приехать в поместье! Бог ты мой!
Савелий быстро слез с бревна, положил топор под скамеечку, ополоснулся из ведра водой и надел футболку. Так в шортах, сделанных из старых джинсов и в футболке, которую, как месяц назад можно было постирать, а сейчас не грех и выбросить, Савелий пошел к заборчику, раздвинул густо разросшиеся "стены" и направился к центру поселения.
Минут через десять после того, как Савелий оставил свое поместье, с небольшой задержкой прибыл Мерседес губернатора. Мерседес, конечно, как и группу сопровождения, губернатору пришлось оставить у края поселения. Проезда в центр поселения не было. Несколько человек вышло из Мерседеса и двух других машин и чинно, как еще могут ходить чиновники, направились к центру поселения. По дороге они шумно обсуждали первые впечатления.
Наконец группа должностных лиц, вошла в импровизированный под амфитеатр летний клуб, в котором вместо стен, как вы уже догадались, росли деревья.
Первое слово молвил губернатор. Он вышел чуть вперед и милостиво улыбаясь, начал речь, приправляя ее снисходительными улыбками.
- Дорогие граждане, сельчане! Я рад, что сёла нашей области не вымирают, что их становится все больше, вопрос в том, что от ваших поселений нет никакого дохода государству и области, даже вашему району, к тому же падает численность рабочих мест, отсюда снижение В.В.П. В общем, мы здесь затем, чтобы рассмотреть вопрос об отмене частной собственности на землю в таких масштабах.
Кто-то из поселенцев не выдержал и вскипел:
- Но ведь фермерам дают землю гораздо в больших масштабах!
- Дают, но от них есть отдача.
- И у нас она будет! Скоро будет!
- Подождите, Александр Сергеевич,- вступил в разговор Савелий, выйдя чуть вперед,- позвольте мне. Скажите, пожалуйста, господин губернатор, сколько дохода приносит завод, который только начал строиться? Ни сколько, я отвечу за вас, если позволите. А сколько он всасывает ежемесячно средств? Миллионы! Мы же ничего не требуем от вас, только соблюдения конституции.
Губернатор понял, что уложен на все лопатки. В силу вступала вторая фаза разбирательства.
- Я думаю, что нам пора поближе ознакомиться с устройством в поселении и жизнью людей в нем. Как мы решим?
- Если позволите, я приглашу вас в гости,- ответил Савелий Дмитриевич.- И пусть другие пригласят, кого хотят.
- Согласен,- с улыбкой ответил губернатор.
Вскоре все разошлись по поместьям.
Губернатор прошел между двух деревьев, окруженных кустарником, который Савелий Дмитриевич старательно отогнул и оказался на аллее. Пока еще маленькие деревца не создавали такого великолепия, какое наступит в поместье Крылова лет через семь, но уже были видны задатки райского уголка. Савелий предложил свернуть губернатору в сторону, немного не дойдя до его строившегося дома, который своим видом разрушал окружающую его гармонию.
- Послушайте, Савелий Дмитриевич,- сказал губернатор, указывая рукой,- огород-то вам одному не поднять! Его же нужно удобрять, полоть, копать каждый год не по разу!
- Да ну!
- Уж поверьте моему опыту, у меня тоже есть свой небольшой огород, и вся родня на нем трудится, не покладая рук.
- Это потому, господин губернатор, что знания наших предков глубоко запрятаны от нас или уничтожены почти полностью. Если делать все по уму, то ни удобрять, ни полоть, ни рыхлить не будет необходимости. Только на шести сотках такую систему не создать. Для этого нужен гектар. Поэтому все садоводы-дачники и гнули спину с утра до вечера.
- Поделитесь секретами, Савелий Дмитриевич!- попросил губернатор скорее из недоверия, чем из интереса.
- Пройдемте к огороду,- предложил Савелий, снимая на ходу футболку. Он уловил взгляд чиновника и решил сказать:- Вы думаете, что человек несовершенен, и ему нужно скрывать отдельные части тела?
Губернатор посмотрел на загорелое мускулистое тело пятидесятилетнего землевладельца, и вынужден был согласиться с его мнением. Однако он спросил:
-Так вы за нудизм?
- Вовсе нет. Я за свободу кожи. А нудизм – это условность. Если бы люди не смотрели друг на друга с вожделением, они бы не испытывали стыда, и одежда им была бы не нужна. Однако, лично я не стал бы оголяться прилюдно даже при условии другого мировоззрения. Итак, я расскажу вам о системе Бога. Видите, огород окружен пихтами, расположенными по периметру на расстоянии десяти метров друг от друга. Стволы пихты голы, но корни, растущие по поверхности, не дают траве переползать на огород. К тому же кроны задерживают часть семян и не дают солнцу выжигать всю влагу на земле.
- Но сорняки все же есть!
- Часть их необходима. Они уравновешивают баланс почвы и борются с болезнями. Мы получили эти земли как бы в наследство от развалившегося колхоза; земли эрозийные, загаженные химией, но посмотрите, они уже стали плодородными! Также и с удобрением. Ведь в лесу никто не удобряет, а все растет само по себе! Вы уже заметили, что огород окружен деревьями. Зимой и осенью ветер срывает с них иголки и листья и несет на огород, а когда у меня будут коза и куры, удобрять будет еще проще. Загон для них расположен на возвышенности и весной талые воды сгонят полуперегнивший навоз на огород.
- А вредители?- не сдавался чиновник.
- Обратите внимание на лес и деревья забора. Птицы уже заселяют их, и скоро вредителям придется туго. А рыхлить – занятие червей! Все это знали наши предки.
- Да, действительно, знания предков...Но кем же они были спрятаны?
- Теми, кто хотел завоевать нашу Родину, а завоевать ее можно было, только заменив письменность и изменив ее культуру.
- И вы считаете, что она уже завоевана? Но кем?
- Оккультными постулатами, которые пришли совсем не от бога и которые все дальше уводят человечество от сути бытия и от земли. А если человек не думает о земле, а мечтает о заоблачном рае, ему и в голову не придет подумать, а хорошо ли мы делаем, что создаем машины и химические заводы. А наплевать, скоро конец света, я, конечно же, попаду в рай, чем я хуже других. Так, к сожалению, думает большинство людей.
- Так вы против прогресса?
- Нет, не против, но в чем прогресс? Что полезного изобрело человечество? Как выяснилось, самое полезное изобретение это - зубная щетка! Все остальное направлено на уничтожение человечества: оружие, химические препараты, те же удобрения, чадящие смрадом и гарью машины. Если позволите, я расскажу вам небольшую притчу.
Савелий завел губернатора сначала в кедровничек, а потом они расположились в подрастающем саду, где уже видно было завязи вишни, облепихи и т.д.
- Однажды,- начал рассказ Савелий,- в одном из поселений появился один мудрец. Он сказал, обращаясь к людям: я могу сделать жизнь человека долгой!- И все обрадовались и стали слушать со вниманием, даже двухсотлетние мужчины и такого же возраста женщины. Я не говорю, что они старики. И вот, все начали помогать пришельцу создавать завод по изготовлению эликсира молодости. За десять лет мудрец достиг многого. Была построена лаборатория, где булькали всевозможные реакции, котельная, печи, цеха с горючими материалами, транспортный цех, чтобы подвозить сырье и все им подобные причиндалы. Наконец мудрец сказал: Я могу продлить жизнь каждому из вас на пятьдесят лет, но небесплатно. вы должны отработать у меня на производстве по тридцать лет и получите за это деньги на лекарство и на пропитание, потому, что ваши сады уже не приносят тех плодов, что некогда вы угощали меня. Но когда мудрец рассмотрел жителей, в поселении, как оказалось, уже не было жителей старше шестидесяти лет. Тогда мудрец взглянул в зеркало и увидел глупого старика шестидесяти лет.
Когда Савелий закончил, губернатор сидел на скамеечке из дерна и мха весь погруженный в думы, тяжелая морщина упала ему на глаза, он краснел и мрачнел.
Наконец он вскочил на ноги.
- Где вы взяли такую мудрость, мудрец?- глаза его горели от стыда и страшной догадки.
- На земле русской, среди растений и кустов, среди деревьев, которые являются материализованными мыслями Бога и помогают общению с Ним. Отсюда ведение мира и мудрость.
- Но кто? Кто отнял у человека землю? Кто завоевал разум человека? Дьявол?
- Второстепенных виновников много, но главный и самый первый - энергия разрушения.
Губернатор снова сел и снова задумался, нелегко было осознать и смириться с мыслью, что все достижения науки и техники пошли во вред, что изобретавшие их люди думали о славе и премиях, а не о пользе или вреде от их детища.
А пока губернатор думает, мы перенесемся в другое соседнее поместье.
В другом хозяйстве Анна Ивановна, женщина, решившая заняться строительством своего будущего для себя и сына, принимала архитектора из Екатеринбурга. Тот рассматривал ландшафт и восхищался аллеями. Всюду его поражала красота. Наконец он спросил:
- А где, Анна Ивановна, вы занимались ландшафтным дизайном?
- Бог с вами, господин архитектор, каким еще дизайном!
- Николай Васильевич, а не господин архитектор!- с теплотой ответил гость.- Значит, вы вызывали из Москвы архитектора? Дизайнера? Да, умеют столичные дизайнеры создавать красоту!
- Да вы что, Николай Васильевич, это я сама три года создавала проект!
Архитектор, где стоял, там и сел.
- Как? Где знания взяли? Кто научил? Как вам это удалось?
- Так все ведь в душе человеческой хранится, а помогают взять мечта и вдохновение.
- Да-а-а, здорово получилось у вас, Анна Ивановна. Знаете, я всю жизнь создавал проекты из мертвого материала, а вам из живого удалось!- Архитектор завертел головой, повсюду находя совершенство. – Будь моя воля, так я бы никуда отсюда не уехал!
- Так и не уезжайте,- опустив ресницы, промолвила женщина лет тридцати пяти.
- Что?- радостная вспышка озарила лицо архитектора.
- Я говорю, что вы можете остаться здесь жить,- женщина подняла глаза, и тот увидел в них надежду и вспыхнувшую сверхновой звездой любовь.
- Я приеду,- сказал Николай Васильевич, робко взяв Анну Ивановну за плечи. – Возьму расчет и приеду к вам. Я больше не хочу строить дома из мертвого материала. Только позволь мне внести в твой проект свое!
- Что именно?- с любопытством и волнением спросила хозяйка поместья.
- Аллея у тебя получилась слишком однообразная. Надо бы разных деревьев посадить, чтобы, когда идешь, картина не повторялась.
Молодая женщина улыбнулась, привстала на цыпочки и, поцеловав будущего супруга, бросилась бежать. Потом она долго махала издали платком.
- Я буду вас ждать!
Через некоторое время в центр поселения начали стекаться люди.
Губернатор поделился соображениями с членами комиссии, и вскоре вся компания, тепло попрощавшись с поселенцами, уехала восвояси.
Губернатор же, вернувшись в свое высотное здание, в офис, долго думал, прежде чем принять решение. Потом уже собрался, было доложить о своей отставке, сознавая всю свою некомпетентность и всю бессмыслицу технического прогресса, но его остановила мысль: а кто защитит поселенцев, если на его место придет какой-нибудь фанатик? Нет! Он не уйдет! Теперь он не оставит свой пост, теперь он сознает, что может принести области такую пользу, масштабы которой трудно представить!


Рецензии