Город будущего

Пятидесятые годы двадцать первого века. В своей квартире на двенадцатом этаже спит молодой человек по имени Цердум. Цердум удобно лежал на комфортабельном диване, но его подрагивающие во сне губы и брови говорили о беспокойном сне, сопровождающимся болезненными процессами в организме. Он спал, а вокруг кипела жизнь. С улицы раздавались дикие вопли наркоманов, разухабистые песни пьяных вдрызг людей, которых и людьми-то назвать невозможно. На улицах валялись суперупаковки от супермодных продуктов генной инженерии. Вокруг города коптили химические заводы по производству медикаментов, которых всё время не хватало. Город превратился в госпиталь, поскольку здоровых людей в нем, да и в мире, уже не оставалось. «Прогресс» достигал своего чудовищного апогея. Средний возраст мужчины достигал едва ли сорока пяти лет, а женщин — пятидесяти, при немыслимых условиях жизни. Постоянное выкачивание полезных ископаемых из недр планеты привело к полному отсутствию в них нефти, газа и угля. Наука, так клятвенно обещавшая найти альтернативное топливо, ничего кроме топлива ядерного найти так и не смогло. Вследствие чего уровень радиации превышал уровень возможности выжить. Как следствие такой жизни, уровень преступности стал таким, что с нею стало некому бороться. Окрестные леса превратились в свалки, некогда чистый пруд, где еще семьдесят лет назад водились раки, превратился в огромную смрадную лужу. Город стал зловонной бандитской клоакой. Уровень интеллекта среднего человека опустился на уровень бомжа. Самое страшное в этом хаосе то, что женщины больше не могли рожать детей. Ежегодно тайфуны, цунами, землетрясения и вулканы уносили жизни миллионов людей. Человечество было обречено на вымирание. Такова была реальная картина мироздания…
...Но вдруг Цердум глубоко вздохнул, улыбнулся еще в дреме, и проснулся. В небольшое оконце с резными деревянными наличниками скользнул исподтишка луч солнца. Возле топчана, на котором спал Цердум, стояла, с волнением глядя на него, молодая, красивая женщина.
- Тебе что-то приснилось, милый?- сказала она нежным голосом.
- Да, кошмар.- Произнес Цердум и поцеловал жену в щеку.– Я увидел будущее нашей планеты, которое наступило бы уже сегодня, не повернись мы, люди, лицом к природе. Это ужасно! - К счастью, разум восторжествовал и натуральный мир одержал верх над искусственным!- весело произнесла красавица.– Просыпайся, милый, завтрак ждет тебя!- С этими словами женщина вернула мужу поцелуй и, будто птица, порхнула из спальни на кухню.
Цердум покачал головой, словно стараясь совершенно прогнать прочь увиденное, и поторопился на кухню, где в плетеных вазах лежали свежие овощи и орехи. На подоконнике Цердум увидел незакрытый графин с широким горлышком, со вставленной в него кедровой веточкой. Кувшин переливался всеми цветами радуги и манил к себе. Хозяин дома сделал несколько глотков, при этом он представлял, как живительная влага распространяется по всему телу и даже по клеточкам. Цердум с удовольствием съел овощи со своего огорода, и приступил к орехам, которые заменяли ему мясо. Вдруг на кухню с визгом забежала детвора: Сын Цердума — Илья и две дочки: Настя и Лиза. Дети наперебой рассказывали и спрашивали родителей о том, о сем. - Папа!- сказала старшая дочь Настя,- Я в книге нашла слово аптека! Что оно означает? Скажи, пожалуйста!
- Аптека, это магазин, где продавались химические препараты, которые, якобы приносили исцеление. На самом же деле, разрушали многие структуры человеческого организма. Больше всего вреда таблетки наносили печени. И чем больше создавалось медикаментов, тем больше болели люди.
 - Так ведь и я вчера битый час твердила Лизке, что искусственный мир не способен в полной мере заменить мир естественный!- горячо воскликнула десятилетняя Настя. - Правильно, Настенька. Лечить природу человека способна только природа,- одобрительно ответил Цердум.– А у тебя что, Лиза?
- Ой, ты помнишь, папа, мы с тобой ездили на прошлой неделе в город Екатеринбург. - Так, и что?
- Ну, разве так можно строить?! Ведь наше село лучше!
- Безусловно!
- Вот теперь и скажи, папа,- восьмилетняя Лиза почесала щеку,- Зачем они вообще нужны? Ведь в поместье жить лучше!
-Лучше, правильно!- согласился Цердум.– Но совсем без городов нельзя. Даже в языческой Руси были города. Они необходимы для обмена товарами, для обсуждения разных вопросов, для получения информации, для общения по интересам. В городах сосредоточиваются административные центры по управлению районом и прочее.
- Но ведь жить там нельзя?!- не унималась Лиза.
- Ну, раз ты так думаешь, то вот и объясни, почему в городе нельзя жить. Подумай пока, а я с Ильей разберусь.
Шестилетний Илюшка набрал полные легкие воздуха и с важным видом сказал: - Пап, как ты мне и велел, я занялся наблюдением над животными в нашем поместье и выяснил, какие виды животных полезны, а какие вредны.
- Ты молодец, только почему-то все время путаешь насекомых с животными. Я тебя слушаю, Илюша.
- Вчера я полчаса смотрел на куст смородины и заметил там маленьких продолговатеньких букашек. Так они, эти букашки поедали тлю! А потом, из одной такой букашки вышла маленькая-премаленькая божья коровка! Так вот, папа, я понял, что эти букашки—детки божьих коровок! Я им имя дал!
- Интересно, какое же?- спросила мать Илюши.
- Телятки!
 Кухня небольшого деревянного дома чуть не рассыпалась от звонкого хохота.
- Молодец, Илья!- сквозь смех проговорил Цердум.– А сегодня можешь понаблюдать за медведкой. Выясни, что является объектом ее нападения. К сожалению, дети, мне нужно ехать на симпозиум.
- Симпозиум?- переспросила Настя.– А что за тема?
- Развитие у человека паранормальных способностей.
 - Это как у тебя, папа?
- Ну, я не эталон. Речь будет идти о способности мысленно летать на другие планеты и звезды.
- Мысленно, это хорошо, но тогда нам не удастся испытать состояние невесомости,- возразила Настя.
- Полеты в космос — слишком дорогое удовольствие. Плавай в пруду бесплатно. Это — почти невесомость. Мне пора!
       Цердум вышел из дома и, несмотря на то, что он тысячу раз видел пейзажи своего поместья, созданные его руками, он снова испустил вздох радости и восхищения. . Цердум вывел из поместья, окаймленного забором из живых деревьев и кустов, своего коня — горный велосипед, сел и поехал в город, до которого было километров десять. Полчаса нагрузок на свежем воздухе — только на пользу. А пока он ехал, сердце его радовали перемены, произошедшие за последние двадцать лет. Наступил такой момент, когда люди стали понимать, что слишком дорогую цену платят за так называемый комфорт. На заседании Госдумы было принято решение отказаться от благ цивилизации. Как известно, БЛАГими намерениями вымощен путь в ад. Стали срочно перепрофилировать промышленность. Производство неутилизируемой тары решено было прекратить полностью. Вспомнили бабушкины рецепты и дедушкины методы. Перестали производить выпуск бытовых приборов, таких как кухонные комбайны, телевизоры, муз. центры и прочее. Высвободилось огромное количество энергии. Кардинально изменился и сам город Ревда: СУМЗ перестал выпускать серную кислоту, масштабы производства экологически вредных отраслей снизились до минимума, но и этот вредоносный минимум, с помощью передовых технологий свели к нулю. Завод РММЗ перепрофилировали на выпуск экологически чистого транспорта—электромобилей и велосипедов, которыми отныне Ревда стала богата, как город в Поднебесной. Но самое главное, люди получили, наконец, землю в собственное и бессрочное владение. Ее просто напросто вырвали из рук чиновников и отдали людям, и не по шесть соток, чтоб там с утра до вечера все выходные, а по гектару, на котором, используя некоторый опыт, можно создать такую систему, которая будет служить человеку и не нагружать его работой по прополке и удобрению участка.
       Цердум подъезжал к городу, и восторг в его душе лишь нарастал. «Боже мой! Как изменился город за последние пятнадцать лет!»- думал Цердум, пересекая улицу Российскую.- «Вместо тополей мусорных, на улице — культурные яблони, вишня, груши. Чего только нет! В каждом дворе — зеленые оазисы — скверы! Беседки из кустарника, скамеечки из земли и дерна! Дома все разрисованы пейзажами, как будто и не город вовсе, а рай цветущий! Ни одной струйки грязной не течет в пруд, вода в котором стала целебной! И все потому, что люди стали землю любить и беречь! Когда есть у человека своя земля, когда есть у него связь с планетой, то и небо открывает человеку свои тайники. Лучше становятся люди. Чище. Да вот, взять хотя бы статистику: В Ревде еще в начале века было двадцать тысяч садоводов, из них уголовников или просто хулиганов — ни одного! Через пять минут Цердум остановился возле кинотеатра «Победа». Он оставил велосипед, ни сколько не беспокоясь за его сохранность, и прошел внутрь. Начиналось заседание. Была очень интересная лекция, после чего присутствующие затронули еще одну злободневную тему: «Как мы докатились до такой жизни?» Обсуждались разные направления, а когда дошло до выступлений, одним из первых свое слово взял Цердум. - Я бы хотел начать с другого. Докатились мы до такой жизни с ветерком, а вот с чего всё началось?! Когда-то, на заре человечества, когда люди не знали угнетения одними других, когда все, почти все без исключения люди обладали паранормальными способностями и были весьма органичны, появились некие сущности, нелюди, в которых гордыня, зависть и тщеславие одержали верх над всеми другими энергиями. Не мне вам говорить, что в человеке заключаются двадцать четыре противоположности. И вот, эти существа, объединившись, решили исковеркать мир, данный Богом, и подсунуть нам чудовищную систему бытия. Явно ли, скрытно ли, эти существа всюду подсказывали человечеству преимущества своего мира. Так например, они умудрились заменить великое сотворение на банальный секс, они умудрились окутать человечество ленью, огромной, великой ленью, благодаря которой человек утратил способность телепортироваться, но приобрел поезда, машины и самолеты; человек не может больше видеть на расстоянии с помощью третьего глаза, но зато он может глазеть в телевизор и телескоп; Человек утратил способность яснослышания, потому, что ему навязали другие ценности. Не сразу. Сначала людей обладающими сверхъестественными способностями объявили колдунами и ведьмами, а потом подсунули телефон. И так всюду! Человек уже не может считать в уме. А зачем, если у него есть калькулятор? И мы не заметили, как наши мозги превратились в аппарат для нажатия кнопок. Наши мозги, которые могли бы сравниться с лучшими компьютерами, превратились в предметы для носки шляп! Постепенно эта система замены естественного природного мира на мир искусственный, на мир роботов, превратился в огромный гриб, споры которого охватили все сферы жизнедеятельности! Ну, скажите мне, почему я должен зарабатывать деньги, чтобы купить яблоки в супермаркете, когда они могли бы вырасти в моем поместье? Почему я должен зарабатывать на нелюбимой работе деньги, чтобы купить себе лекарства, которые, если бы я жил в поместье, мне не понадобились бы? Почему я должен идти работать на производстве, чтобы существовать? Разве мое поместье меня не обеспечивает? Зачем вся эта индустрия, если Бог дал для счастья своим детям всё! К чему эта гонка за достижениями науки, без которых я проживу запросто?! А корень зла таится в той самой гордыне, которая подвигла ученых уцепиться за идею эволюции. Если смотреть с этой точки, если предположить, что мы произошли от обезьян, то да, мы прогрессируем, а если — от Бога? Неужели кто-то усомнится в том, что Бог — совершенный Творец? А раз нет, то зачем мы куда-то идем? Мы ушли из мира первоистоков, ушли из рая, чтобы упасть в пропасть!!! Ну не безумны ли мы? Остается выяснить, а что двигало учеными? Да всё та же гордыня и тщеславие! Они, ученые, виноваты в том, что человечество создало монстра! Скажите мне, медицина заинтересована в том, чтобы на Земле не было больных? Оборонная промышленность заинтересована в том, чтобы на Земле не было войн? Наша система образования заинтересована в том, чтобы дети рождались и вырастали богами, которым традиционная школьная программа интересна как вчерашний день? Нет! Власть заинтересована в том, чтобы люди рождались умными и свободолюбивыми? Нет, нет и нет! Вот вам и монстр.– Цердум понизил голос на последних словах, но едва его голос смолк, зал взорвался оглушительными аплодисментами. Обсуждались еще некоторые вопросы, а когда очередь дошла до предложений, Цердум снова взял слово. - Чтобы иметь кристально чистые воду и воздух, чтобы избавиться от необходимости глотать вредоносные пилюли, необходимо полностью отказаться от благ цивилизации и нивелировать уровень промышленности до крайне низкого уровня. Иного пути я не вижу.
- А что вы называете крайне низким уровнем индустрии?- раздался вопрос из зала. - Это те предприятия, выпуск товаров которых нам в двадцать первом веке крайне необходим. Например: жестяные крышки, стеклотара, электромобили, которые будут развозить продукцию, выращенную в экологически чистых местах. Ну, товары домашнего быта: ножи, топоры, лопаты мы можем и сами выковать. - Но, сколько бы не осталось заводов, они все равно будут вредить здоровью людей!- возразили из зала.
- Это временное отступление. Когда вся Россия превратится в цветущий сад, когда все люди почувствуют любовь к земле, а это при тех предпосылках — неизбежно, необходимость в машинах и прочем отпадет совсем.
- А НАТО? Оно же нас сожрет! Что мы будем делать без оборонки?
- Не сожрет,- уверенно ответил Цердум.– Во-первых, оборонку надо убирать постепенно, а во-вторых, на Западе уже несколько университетов занимаются проектами поселений. Поверьте, близок час, когда Запад ринется к нам перенимать опыт. Думаете, им не надоела грязь? Да, друзья мои, близится час, когда взойдет яркое, доброе Солнце и воссияет Россия прекрасными семьями, в которых не будет измен супругов; прекрасными зелеными оазисами, которые полностью обеспечат семью всем необходимым; Дети будут рождаться счастливыми, потому, что будут желанными. Люди будут здоровыми и гениальными! Разврат, преступность и лень спадут с чистого человека, как отмершая кожа. Тьма отступит навеки! И воскликнет тогда Творец: «Дети мои, как я люблю вас!» Зал снова взорвался аплодисментами, а прослезившийся докладчик покинул сцену. Симпозиум кончился. Цердум выходил из «Победы» истинным и полным триумфатором. Его окружало несколько товарищей и соседей по поселению. Как вдруг внимание многих привлек цокот копыт по асфальту. Цердум поднял голову и увидел скачущую во весь опор на вороном жеребце красивую женщину. Всадница немного не достигла ступеней кинотеатра, осадив коня так, что он встал на дыбы. В лихой наезднице Цердум узнал свою жену Надю. Надежда лихо соскочила с коня, отвязала от луки седла сумку и шагнула навстречу мужу. Они горячо обнялись, словно разлучались на век. - Я привезла тебе шанежек, любимый,- нежно промолвила Надежда и смущенно оттого, что на них смотрят, опустила ресницы.
- Счастье мое, ну зачем было так беспокоиться?- ласково пожурил жену Цердум, уписывая еще теплую шаньгу. - Как там Илья?
- Он уже осознал необходимость в медведке, как в охотнике за вредителями и теперь изучает процесс гниения и распада растительности с последующим превращением ее в удобрение. Иначе говоря — вечный двигатель, который так и не смогли изобрести ученые. Мы едем домой? - Надежда заглянула в глаза мужу и почувствовала необыкновенное тепло, изливавшееся из его глаз. - Только теперь я — на коне. Вот уж, когда купим второго… А все-таки и велосипед неплох! И супружеская пара помчалась на юг наперегонки. Они возвращались в свое поместье, где каждая травинка знала их энергетику; где каждая пыльчинка, попадая в нос и затем в легкие, питала тело и ум; где пышный сад, окруженный деревьями огород и маленький пруд снабжали семью всем необходимым, а небольшой деревянный дом с русской печкой, защищал от холода и окружал уютом. Семье такого типа не требовалось ни угля, ни нефти, на газа, не говоря уж о ядерном топливе. Горючее для их семьи росло прямо в поместье.


Рецензии
Эх, Ваши бы слова, Владислав, да всем россиянам в уши! Особенно тем, кто так упорно стремится к власти, не понимая, для чего она даётся человеку на самом деле, если он ещё человек!С уважением к автору!

Любовь Карпенко   18.09.2008 16:04     Заявить о нарушении