Россия входит в семерку самых курящих стран мира

Всемирный день борьбы с курением проходит 31 мая. По предложению Всемирной организации здравоохранения в этом году он проводится под девизом "Молодёжь без табака".
Курение является самой распространенной вредной привычкой в России. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время в стране курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. За последние двадцать лет доля курильщиков увеличилась на 440 тыс. человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения новых социальных групп - молодежи и женщин.
Так, в возрасте 15-19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то получится, что в России курят более 3 млн подростков - 2,5 млн юношей и 0,5 млн девушек. Среди учащихся профессиональных училищ курят 75% юношей и 64% девушек, при этом выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого.
Как отмечает Роспотребнадзор, в последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодёжи. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин.
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Глобальное распространение табачной эпидемии, 2008г.", самыми курящими странами мира признаны Куба, Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия. РФ присоседилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением в апреле 2008г.


Рецензии