С натуры

Или почему я забанил «Нового Великого Русского Писателя»?

В ответе на моё коротенькое эссе «Суета» человек под амбициознейшим из всех ников, встречавшихся мне доселе - Новый Великий Русский Писатель попытался опровергнуть одну из заповедей Иисуса Христа из Его Нагорной проповеди, на которой я выстроил свои рассуждения:

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

(Матф. 6: 24-34)

Человек, не способный понять и оценить божественной целесообразности и духовного совершенства Святого Евангелия, мне попросту неинтересен, а тратить своё время и вступать в полемику с неинтересными мне людьми я не собираюсь. Ибо, если Господь для них не авторитет, то кто же?

* * *
 
Мне говорят, что сегодня произошла подмена духовных ценностей материальными. Да, это так. Но, что же это означает, хотя бы в общем плане? Я позволил себе немного порассуждать на эту тему.

Я уверен, что сегодня совершено гораздо более страшное преступление, оно - в закреплении антихристианских норм бытия на генном уровне, в выведении новой породы людей – «хомо потребителиус», которая эволюционировала и окончательно закрепила властвующие позиции в этом мире, поправ Божьи заповеди и наработанные человечеством духовные ценности, иезуитски сумев закабалить и подчинить людей - немногочисленных носителей этих ценностей в угоду своим корыстным интересам.

Насколько же сегодня прочно в сознании населения (язык не поворачивается назвать это сообщество народом) укоренилось отношение к людям, старающихся жить по заповедям, не желающим хитрить и надмеваться, как к лохам и неудачникам! Простодушие и доверчивость сегодня стали почитаться чуть ли не смертными грехами (!!!) и вполне достаточной причиной для уничижений и издевательств.

Всё, что не бросается в глаза сразу - образованность, интеллект, ум, способности, нежность, ранимость, чувствительность натуры, способность к самостоятельному анализу, умение думать, наконец, не по шаблонам - всё, что составляет самую большую ценность в человеке, агрессивно и равнодушно попирается сегодняшним обществом.

В противовес этим бесценным качествам повсеместно и всемерно возвышаются - изворотливость, мстительность, хамство, наглость, надменность, физическая сила, умение преподать красиво убогие познания (благо, инфо предостаточно), мышление социальными готовыми штампами и искренняя уверенность в том, что сие - плод собственного ума...

«Успех любой ценой!» – вот идеальный лозунг для сегодняшнего дня. Даже общественные науки стали какими-то рамочными, похожими на кирпичики единой разрушительной для мира программы, не заметно ни единого реального движения науки в направлении спасения разлагающегося общества, предотвращения надвигающейся экологической катастрофы, наконец.

Общество не делает ни малейших попыток к обузданию развязывающих кровавые войны с мирным населением слаборазвитых стран военных преступников, напротив, поощряет их, выдвигая нелепейшие им оправдания и совершенно безумные аргументы для такого оправдания.

Захватившие финансовые рычаги корпорации более сотни лет ведут разнузданную и губительную для экологии кампанию, эксплуатируя уже почти никуда не годный, благодаря их усилиям воздух, двигателями внутреннего сгорания позапрошлого века, пресекая на корню во все годы своего господства разработки новейших и экологически безопасных двигателей.

Такие зарисовки "с натуры" можно продолжать достаточно долго, и я ограничусь вышесказанным, считаю, что в целом мысль моя вполне понятна читателю.

Всё перечисленное, и оставшееся "за кадром" размышлений вовсе не радует.

Сумеет ли неустанная молитва о спасении мира наших святых и праведников, искренне и слёзно возносимая к Господу, превозмочь усилия грешников, обуздать их неуёмную страсть к разрушениям?

Мы знаем, что неподвластное человеку подвластно Богу, и нужна только самая малость - нужно очень ЗАХОТЕТЬ людям сохранить этот мир, захотеть всем сердцем, всем разумением, всей душою... Ах, как мечтается об этом, друзья!

2008.05.31.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.