Часть 1, Знакомство

иллюстрации Веры Шаховой

Жил-был маленький автомобильчик. Все у него было маленькое – и колесики, и фары, и руль. Но сам автомобильчик себя маленьким не считал. И всегда говорил, что он не хуже, а даже лучше любого большого автомобиля. Посмотри на него. Ты с ним согласен?

Раньше маленький автомобильчик работал в магазине. Он привозил туда яблоки, груши, апельсины и другие вкусные фрукты. И никогда он не жаловался, сколько бы на него не нагружали. А нагружали порой так много, что маленький автомобильчик почти касался земли своим кузовом.

Так маленький автомобильчик работал много лет. Но однажды, когда он вез в магазин фрукты, ему повстречался по дороге большой автомобиль. Этот автомобиль был такой большой, что маленький автомобильчик был меньше его колеса.

Большой автомобиль очень гордился тем, что он такой большой. Фары его поэтому смотрели вверх. Он не заметил маленького автомобильчика и чуть не задавил его.

К счастью, маленький автомобильчик вовремя заметил надвигающуюся опасность и успел увернуться. Колесо большого автомобиля прокатилось совсем близко от маленького автомобильчика.

Маленький автомобильчик резко повернул в сторону и этим самым избежал катастрофы. Но от этого поворота почти все фрукты вывалились на дорогу. Маленький автомобильчик грустно смотрел на кучу фруктов на дороге и думал, как рассердится его хозяин.

И хозяин действительно рассердился. Он кричал, топал ногами, махал руками. А маленький автомобильчик ничего не мог сказать в свое оправдание. Он слушал и тихонько плакал.

А на следующий день к магазину подъехал новый большой автомобиль. Хозяин сказал, что маленький автомобильчик со своей работой не справляется и поэтому пусть уезжает. У него будет работать большой автомобиль.

 Маленький автомобильчик молча развернулся и поехал прочь. Он был очень обижен. Сколько лет он работал на хозяина! И чем он ему отплатил!

Маленький автомобильчик не знал, куда ему ехать. Он просто ехал и ехал. Сначала он надеялся, что хозяин передумает, догонит его и попросит остаться. Поэтому маленький автомобильчик ехал очень медленно и то и дело оглядывался.

Вскоре начался дождь. Маленький автомобильчик промок до последнего винтика. А хозяина все не было и не было.

Дождь кончился. Маленький автомобильчик продолжал ехать по дороге, опустив фары. Большие автомобили, проезжая мимо, гудели на него, требуя, чтобы он не ехал по дороге. Но маленький автомобильчик только еще ниже опускал фары.

Маленький автомобильчик хотел работать. Он любил работать. Ему нравилось перевозить разные нужные вещи. Он просился к разным хозяевам. Но отовсюду его гнали прочь.

Потеряв всякую надежду найти хозяина, маленький автомобильчик очень огорчился и тихо-тихо поехал на автомобильную свалку. Он понял, что никому в этом городе не нужен.

Вдруг маленький автомобильчик повстречал маленького мальчика, который горько плакал.
– Почему ты плачешь? – спросил маленький автомобильчик.
– Потому что у меня нет друга, – ответил маленький мальчик.
– А можно, я буду твоим другом? – спросил маленький автомобильчик.
– Да! – обрадовался маленький мальчик.

Маленький автомобильчик и маленький мальчик очень обрадовались встрече. Они весело катались по городу, играли в догонялки, в прятки. Они были счастливы! Потому что они были нужны друг другу. А ведь это очень важно – быть кому-то нужным!

ВАН © 1998

Часть 6, Плохие дяди (http://www.proza.ru/2010/01/04/599)
Часть 2, Случай с жеребенком (http://www.proza.ru/2008/06/12/117)


Рецензии
Замечательная сказка! В ней добро побеждает зло. Дружба преодолевает грусть и уныние. Сознание, что ты кому-то нужен, вселяет радость. Взаимное счастье творит чудеса!

Юлия Валенская   19.10.2018 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.