Встреча у озера...

 
       Тебе...Женщине, которая хочет и умеет любить...
       =========================================
Было раннее утро. Лесное озеро, окружённое деревьями и густой травой, просыпалось.

По безмолвной глади пробежала лёгкая, нежная рябь.
И тот же ветер, что создал это волнение на водном зеркале озера, погнал к одиноко стоящему домику утреннюю прохладу.

Он вышел на улицу. Босой. Утренняя заря только занималась, и Он любил эти утренние часы. Любил пройтись по прохладной траве, любил наблюдать, как на её листьях висят крупные капли росы. Висят, как яблоки в саду, переливаются всеми цветами радуги. Сбросить чуждые здесь башмаки и пробежаться по утренней траве, оставляя за собой дымчатый след и ощущая где-то глубоко под сердцем приятную, трогательную дрожь от соприкосновения с живой природой.

Он приезжал на берег озера ещё в детстве, когда здесь ещё стояла маленькая деревушка в несколько домиков.

Каждое утро Он просыпался под петушиные крики, пил стакан ещё тёплого парного молока и ел бабушкины блины с душистым мёдом. Этот мёд Он мальчиком собирал на пасеке, и ему казалось, что у этого мёда особенный вкус. Настолько особенный, что он запомнил его навсегда.

Ещё мальчишкой его не покидало ощущение, что Он когда-нибудь вернётся сюда. Говорят, что человеку свойственно возвращаться в те места прошлого, где ему было особенно хорошо. Возвращаться в минуты душевной усталости...

Днём время Он проводил у озера. Ему нравилась эта спокойная вода, это лесное чудо. Он смотрел на озеро, и ему казалось, что Он находится на берегу большого моря, куда стремилась его душа.

Озеро было глубоким, вода в нём менялась от перемены погоды, переходя то в зелёный, то в тёмный цвета. Но при солнечной прозрачности воздуха и тишины озеро просматривалось до самого маленького камушка на дне. В его толще развивались водяные травы и растения, похожие на растрепанные волосы сказочной русалки...

Ему нравились эти часы уединения. Однако Он никогда не чувствовал себя одиноким, заброшенным, отшельником, оторванным от большой земли. С ним были звуки, голоса, вздохи, плеск на озере невидимых существ. Это была жизнь живой природы.

Кому-то она казалась дикой, и что её следует покорять, как строптивого животного. А Он считал, что следует только открывать, делать шаги для её понимания. Считал и видел, насколько она ранима перед жестокой рукой насилия. И насколько щедра перед добротой...

Озеро было настолько кристально чистым, прозрачным, что в ясный день можно было увидеть, как зеркально поблёскивают бока у рыб и маленьких рачков, как спешит куда-то большая и мелкая живность этого лесного озера.... А вода всегда прохладной, поскольку озеро подпитывали многочисленные источники-роднички. Вокруг росли густые травы, многочисленные цветы напоминали яркие ковры, сотканные руками сказочных мастериц... И много деревьев у воды.

Ему нравилось одно из них, растущее у самого берега. Много лет назад оно было пышным, зелёным. А теперь остались длинные голые ветки. Они были толстые и уходили далеко вверх.

Накупавшись, Он забирался на дерево и часами просиживал на ветках. Внизу была вода. А в ней виделась вечность. Это было необычайное чувство. Ты не на воде и не на суше. Ты где-то между ними.

Край непуганых птиц и зверей, который открывается не каждому. Он был не одинок и всегда чего-то ждал...Или кого-то...Ему хотелось показать этот мир любви и гармонии ещё кому-то, кто станет для него близким и родным...Кто будет таким же наблюдательным, как и Он.
Он был писателем. Жил в большом городе, где его многое тяготило.

….Она открыла глаза. Наконец -то прошла ночь.
Этого момента она ждала целый год…. Пусть говорят, что это не отдых. Но кому лучше знать?

Вещи Она сложила ещё с вечера. Она была уверена, что поход будет увлекательным и запоминающимся. В таком настроении она прожила неделю. И особенно запоминающимся. Она ещё не знала, не могла знать, кого повстречает и что станет интересным за эти несколько дней отдыха.

Друзей у неё не было. Вернее, они были, но не настолько близкими, чтобы почувствовать какое-то единение, родство душ. Таких обычно называют хорошими, добрыми знакомыми. А ей этого было мало.... Она была романтиком, ей было легко среди своих мыслей и воспоминаний, которыми Она хотела поделиться. Но рядом никого не было, чтобы за желанием последовало доверие. Знакомые по работе и большому многоквартирному дому.

Она уставала от сутолоки большого города и часто искала минуты уединения, уезжая куда-то. Вот и на этот раз... Компания была шумная. Слишком даже шумная. Даже стуки колёс не могли их заглушить. Она устала от этого шума и вышла из купе. Перед ней мелькали пейзажи. Поля, островки берёз и елей, маленькие речушки, вплотную к дороге подбегали деревушки и полустанки. Ей не хотелось ехать в какое-то супер популярное и красивое место. Ей хотелось просто… Покоя, тишины, гармонии...И ещё чего-то....Что именно – она не могла объяснить, но чувствовала, как внутри разрастается желание повстречать что-то удивительное...Простое и удивительное, ведь как известно, только в простоте содержится всё самое таинственное и значимое.

Поезд остановил бег. Она глянула в окно. Как красиво! Она зашла в купе, достала с полки вещи. «Я пойду!»
Поезд заторопился дальше.
       
Какая-то маленькая станция. Она пошла в другом направлении от неё.
Сразу за станцией начался лес. Поляны. Поля. Овражки. Лесные тропки. По одной из них Она вышла на большую поляну, которая когда-то была, похоже, полем. Она легла на жёлтую траву и закрыла глаза.

Над ней проплывали облака. Лёгкие, пушистые, прозрачные. Она лежала среди запахов и красок, и ей казалось, что Она куда-то плывёт. Не облака, а именно её куда-то увлекают невидимые паруса. Тишина стояла такая, что, кажется, можно было услышать, как эти облака переговариваются друг с другом. Вокруг летали бабочки, стрекозы. Они были так красивы, так удивительно разукрашены, что Она даже не могла припомнить, как они называются. А рядом росли цветы. И тоже необычно красивые. Незабудки, ромашки, гвоздички, васильки....

Она была счастлива. Тропинка повела дальше, и Она увидела перед собой озеро...Чистое, спокойное... Сбросив одежду, Она вошла в воду. Вода в нём была холодной, но Она не почувствовала этого холода. На душе был праздник от всего увиденного за этот день.
На другом берегу стоял дом. Она обошла озеро берегом и постучала в дверь, которая была не заперта.

«Извините, Вы не дадите мне воды?» - произнесла Она первую пришедшую на память фразу.

Да, конечно,заходите».

В доме пахло деревом, сухим сеном, цветами и ещё чем-то, что отсутствует в городских квартирах. Было приятно прохладно.

«Вы заблудились?»

«Я ещё не решила!»

«Уже вечер, если хотите, можете заночевать здесь».

«Я не уверена»…

«Не бойтесь, я Вас не обижу»…

«А я и не боюсь. Я просто ещё многое не посмотрела…»

«А я Вам всё покажу… Всё расскажу. Вы останетесь довольны.!»

« Спасибо. По правде, я сильно проголодалась… И не откажусь от…гида».

Он улыбнулся и посветлел лицом.

Вечером они разожгли на берегу озера костёр. Они были знакомы всего несколько часов, а ему казалось, что пронеслась вечность. Что давно вместе, что прошлого никогда не было, было только сегодня и завтра.
Он готовил королевский ужин из грибов, заваривал чай травами. От костра тянуло дымком, он лез в глаза, щипал ноздри и глаза, но Она не ощущала этих неудобств. Она смотрела на Его силуэт на фоне мерцающего пламени.
Костёр потрескивал, от него исходило тепло.
Тепло здесь растекалось от всего, что её окружало.

 Эта был самый удивительный день в её жизни. И еда- самая вкусная за всю жизнь.

Он читал ей свой рассказ. В этом рассказе слышались голоса птиц, виделись картины, как к лесному озеру приходят на водопой звери и зверюшки. Как по веткам скачат быстрые и ярко-пушистые белки. В одном месте рассказа Она не сдержалась и радостно рассмеялась от избытка светлых чувств. Лес, озеро, деревья, ночная тишина отозвались на этот смех, и он покатился эхом всё дальше и дальше. А ей вдруг показалось, что её приходу сюда настолько рады, что хлопают в ладоши.

Она много раз видела, как уходит на покой дневное светило. Наблюдала однажды, как в этот самый момент замолчали вдруг голоса птиц на высоком дереве на лесной опушке. И Она тогда поняла, что этот момент смены дня и ночи волнуют не только человека.

 Она смотрела в звёздное небо. Здесь оно тоже было другим, чем в городе.

Она спросила его: «Как Ты думаешь, что там….за теми звёздами?»

Он посмотрел на небо…

«Там…там… там свет далёких планет».

Они оба смотрели на небо.
Было тихо. Даже ветер обходил их стороной. Он боялся нарушить их молчание. Их многозначительную тишину.
Ей не верилось..
Он тоже не верил…
Она уснула на его груди.
Утром она проснулась от запаха горячего кофе.

Она впервые провела ночь под открытым небом. Впервые улыбалась во сне.

Кофе варился на костре. Это был самый вкусный напиток в мире.
Она могла и влюбиться.
Она могла и привыкнуть.
А ему нравилось для неё готовить. И смотреть на неё счастливыми глазами. На её густые волосы, которые так удачно украшали её лицо. Глаза....Едва Она появилась в его доме, Он тотчас заметил, как они похожи на лесное озеро. На его лесное озеро...Большие, распахнутые, доверительные, в которых можно без сожаления...утонуть.

Днём они ходили по лесу... Он рассказывал про своё детство. Про свою жизнь. Рассказывал, где растёт тот или гриб, когда лучше собирать цветы и лекарственные травы, чтобы от них была наибольшая польза. Лето было засушливым, но Она умудрилась найти несколько грибков...Подберёзовики, подосиновики, с десяток сыроежек с красными, зелёными и фиолетовыми шляпками. И что удивительно, они оказались грибами съедобными, чему были рады оба. Из неё получалась хорошая ученица, из него мудрый наставник. Она уже знала, что больше всего грибов бывает в конце лета - начале осени. Что в ближайшем от озера лесу можно встретить лосей, кабанов, колючих ёжиков, быстро начинала различать голоса птиц...Малиновки, соловья, синицы, сойки и сороки, певчего дрозда, славки....Им часто попадали на глаза эти пернатые артисты, и Он рассказывал, по каким цветовым признакам можно отличать птиц...

А однажды Он и Она вышли на большую лесную поляну...Это даже была не поляна, а бывшее поле, на котором растили хлеб. Но вот опустели ближайшие деревни, и такие поля стали луговеть и покрываться разнотравьем. Солнце стояло в зените, проливая вокруг своё живительное тепло и свет. Она вдруг замедлила шаг и остановилась, замер и Он. Откуда-то сверху звучала песня, похожая на перезвон серебряного колокольчика. Они притихли, опустились на мягкий травянистый ковёр и увидели высоко над головой певца. Это был жаворонок, серенькая мало выделяющаяся чем-то птичка. Но солнечную мелодию над нашими полями так мастерски может выводить только жаворонок.

Она многое узнала об этом полевом жильце, которого люди называют соловьём русских полей.

Весна ещё только набирает разбег, снега ещё достаточно в лесах, на полях, по оврагам, но народились первые проталины, и к ним устремилась ранняя весенняя путешественница. Жаворонка часто застигают возвратные холода, он теряет силы, слабеет, бескормица становится его спутницей, а он продолжает занимать родные уголки. Будто второе дыхание открывается в его маленьком тельце.

Будто по взмаху невидимого дирижёра откуда-то из-под ног выпорхнула другая пичужка, заняла место своей пернатой подружки, и песня продолжила звучать. Такой концерт может длиться часами, на первый взгляд может показаться, что поёт один жаворонок, будто привязанный на одном месте невидимой нитью.

Она впитывала рассказ и увиденные картинки, и невольно ощущала трепетное волнение. Узнавала всё новые и новые подробности из жизни этой радостной птицы. Что жаворонку для постройки гнезда не требуется пень, куст или другая какая-нибудь защита от дождя или холода. Домиком ему служит земля, крышей открытое небо. Отыщет среди растений небольшое углубление в земле, размером с коровье копытце, наносит туда сухих травинок да пушинок, и готов домик.
Он будет мокнуть под дождём, прикрывая гнездо тельцем и крылышками, но никогда не оставит знакомого клочка земли. Так велика его любовь к родному краю...

Он рассказывал и показывал...

Она слушала. И думала о своём, сравнивая жаворонка и ему подобных с человеком. Один живёт в роскоши и славе, но не знает цену настоящего счастья. Другой, как эта перелётная птица. Беды, невзгоды, потери, но вот, как эта птичка при падении, почти умирая, зацепился коготком за жизнь, напряг последние силы....И потом всем показывает, что такое настоящая жизнь, как надо уметь ценить самую маленькую пылинку счастья...

Вся поляна была расшита удивительными красками...Голубое, белое, жёлтое, красное, малиновое по зелёному. Смолёвки-хлопушки и икотники, подмаренники и тысячелистники, лиловые лепестки луговых гераней, сиреневые головки короставников. Краски кругом были насыщенные, свежие, немеркнущие...

А вечером перед костром на берегу озера Она рассказывала уже про себя.
Он слушал.
Они часто замолкали и слушали природу. Они купались в озере и отдыхали на ветках дерева. Он был бронзовым от загара, её солнце пока мало коснулось. Она любила ощущать на своём обнажённом теле тепло его жарких лучей...И почему-то подумала, что здесь солнце особенное… Появилось желание, снова сюда забрести когда-нибудь. Снова заблудиться и оказаться на берегу лесного озера. Чтобы снова всё повторилось или продолжилось.
Она хотела, чтобы это никогда не кончалось.

Перед самым отъездом ей предложили работу. В Австралии. Она согласилась. Ради своей мамы и больного братика. Чтобы потом на эти деньги можно было провести необходимую операцию и найти хороших врачей, кто смог бы им в этом помочь. Она хотела заработать побольше денег и дать им будущее. Наверное, согласилась и ради себя.

Настал час разлуки.

Они сидели на берегу.
Он её обнял.
Она не могла остаться.
Он не мог уехать.
Здесь теперь был его дом. Его жизнь.
Она не хотела, но она плакала. Они молчали, хотя понимали, как никто в мире, язык этих слёз...
Он Её целовал.
Она встала.
Посмотрела на него. Она хотела Его запомнить. Запомнить на всю жизнь. Запомнить таким…таким…каким Он сидел сейчас перед ней.
Она посмотрела последний раз на его озеро, на место с ночным костром. На удивительную прозрачность воды.
Взяла рюкзак и пошла.
Она хотела не плакать…, хотела быть сильной. Но понимала, что уже не сможет жить как прежде.

Садясь в самолёт, она знала точно одно…Где-то там, возле далёкого озера остался человек, ради которого Она готова на всё…
Она улетала… Улетала и не знала, не могла знать, что через несколько часов взлетел другой самолёт. В котором летел Он. Летел вслед за ней.
Он не знал её точного адреса. Он почти ничего не знал.
Но Она нашла его без адреса, и Он её найдёт.
Обязательно должен найти.
И Они создадут в любом месте, в любой стране свой мир.
Мир с тишиной, озером, деревом и звёздным небом над головой.

А над полем, где она когда-то лежала, проплывали лёгкие, солнечные
облака..
       =========================================
       На фотографии женщина по имени Раиса,
       которой и посвящается этот рассказ....
       =========================================


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий. Очень поэтичный рассказ. Читается легко и с удовольствием. Вам как всегда очень удаётся описание природы и жителей леса. Что-то Вас давно не видно. Где-то возможно отдыхаете и наслаждаетесь красотами природы и её удививительными явлениями.
С уважением и теплом,

Ольга Реймова   05.08.2008 01:06     Заявить о нарушении