Ведьма

Толпа абитуриентов нервничала перед дверью аудитории. Сегодня был последний решающий экзамен – история.

Нина чувствовала себя серой мышью среди выпускников элитных гимназий с гумманитарным уклоном. Куда ей с ними тягаться? Господи, откуда они только берут такие подробности из жизни монаха Никона? Она, Нина, конечно, про раскол церкви слышала, но вряд ли могла назвать дату, когда он произошёл. А эти? Прям все из себя такие подкованные на все копыта! Ну да, вон две девочки про реппетиторов рассказывают, сокрушаются, что плохо средние века проработали. Чёрт! Какие уж тут реппетиторы? В их сельской школе истории два года вообще не было, да не только истории. Они и про интернет только мельком слышали и компьютеры на картинках видели. Да ладно, какая разница? Раз пришла, придётся поднапрячься. Всё-таки, кое- что смогла сама изучить. И даже три экзамена уже успела сдать. Не блестяще, конечно, но надежда стать студенткой ещё была.

Билет попался не то чтобы счастливый, но Нина всё же вздохнула с облегчением. Про октябрь 17-го уж она сейчас выдаст! Правда, по второму вопросу о реформах конца 19-го века она и двух слов не могла сказать. Но всё не о монахе рассказывать, выкрутиться можно. Главное, про октябрь начать бодро и живо, а там... В крайнем случае можно про революционную ситуацию чего-нибудь наплести.

- Всё замечательно, этот вопрос вы знаете, можете не продолжать. Переходите к следущему!


Девушка в приёмной комиссии успокаивала Нину:
- Вы подождите забирать документы, ещё ведь ничего не решено. Дождитесь списков!

А чего их ждать? Это если бы хоть одного балла не хватило, можно было бы на что-то надеяться, а так целых два. На то, чтобы учиться бесплатно надежды нет. Дело ясное. Так что сейчас же надо ехать на вокзал, брать билет на поезд и с позором возвращаться в родную деревню. Лучше бы не выпендривалась и поехала как все поступать в техникум. Сельскохозяйственный. Или на повара. Да, в общем-то, ещё и не поздно. Но тут Нина представила злорадную Зойкину улыбку: «А я тебе говорю, в универе всё только по блату и за бешеные деньги! Куда ты со свиным рылом? На какую ещё журналистику?»

Слёзы ручьём полились по щекам девушки. Она опустилась на скамейку на автобусной остановке, не в силах больше сдерживать слёз. А что их сдерживать? Никто же не видит. Нина почему-то точно знала, что в ближайшие пятнадцать минут рядом с ней никого не будет. Никто не станет смотреть на неё с сочуствием и жалостью. Так и вышло.

Когда на остановке появились люди, Нина уже успела успокоиться, вытереть слёзы и твёрдо решить, что Москва тоже не сразу строилась и что на следущий год она обязательно поступит. Вот только литературы бы хорошей по-больше!

- А кто Вам сказал, что всё дело в хорошей литературе?

 Нина вздрогнула. Неужели она что-то сказала вслух?
- Нет, Вы ничего не сказали. Но я всё равно услышал Вас.

 
 Девушка посмотрела на человека, который читал её мысли. Этот худощавый немолодой мужчина словно из земли вырос. Или Нина просто не заметила как он подошёл? Незнакомец бессовестно прожигал её своими чёрными (да,да, не карьими, а именно чёрными!) глазами. Но при этом взгляд его не был неприятным, скорее лукавым. Такой несерьёзный взгляд загадочным образом сочетался со сдвинутыми к переносице густыми бровями. Прямой нос придавал его лицу благородный вид. И снова что-то не так в этом человеке. Как-то странновато был одет незнакомец: чёрный костюм, розовая рубашка и синий галстук. И зачем ему пиджак в такую жару?

- Не думайте о ерунде, девочка! По-моему, очень даже стильно! Лучше давайте поговорим о том, что же Вам делать дальше.
- Кто Вы? И какое Вам дело до меня?
- Меня зовут Пётр, если это важно для Вас. Я, как бы это Вам по-лучше объяснить? В общем, я тот, кто приходит и уходит,- тут незнакомец явно с гордостью пригладил волнистую русую шевелюру. - Приходя, я сообщаю человеку о том, о чём человек сам о себе не знает. А уходя, обычно забираю человека с собой. Нет, конечно, бывают исключения, когда человек остаётся, но это редкость.
- Вы....
- Так, барышня, Вы чего побледнели? Вы что подумали? О, господи! Всегда одно и то же! Не собираюсь я Вас забирать на Тот Свет! Вам, кстати, туда ещё лет 100 не надо: всё одно выгонят назад, как ни старайтесь!
- Хорошо, - придя в себя, продолжила Нина, - и что же такого я о себе не знаю?

Девушка никогда раньше не общалась с душевно больными, но знала, что некоторые из них бывают агрессивными, а потому решила подыграть несчастному пока рядом не появятся другие люди.

- Вы напрасно меня за больного приняли. Это не то чтобы обидно, но как-то приелось уже. Вот хоть бы кто хоть за инопланетянина бы принял! А то только и слышу: с психушки сбежал! И ёрничаете Вы, мадам, напрасно. Вы ведь и вправду ничего о себе не знаете. Вы ведь не можете знать, что не поступите ни на следущий год, ни через год, ни через 10. Журналистика – это не Ваше. Вы можете стать фотографом, весьма способным. К Вам в очередь будут вставать, а фотографии с Ваших выставок будут за большие деньги уходить. И жить будете безбедно, только несчастливо. И тех кто рядом с вами несчатными сделаете. А почему? А потому, что меня не послушали.
- И в чём же моё предназначение?
- Быть ведьмой.
- Кем быть? – Нина покосилась на странного Петра и не сдержавшись закатилась от смеха.
- Ведьмой, - не обращая внимания на припадок Нины, абсолютно спокойно и как-то даже буднично произнёс мужчина и ... исчез.


       ***

Будильник трезвонил над самым ухом. Нина дотянулась рукой и автоматически нажала на кнопку. Стало тихо.
Нина потрясла головой: «Ну надо же так заучиться, что уже во сне экзамен снится!»

Девушка быстро собралась и побежала в сторону автобусной остановки. Маршрутки в это время ещё не такие набитые, так что ехать, возможно, придётся с комфортом, то есть сидя.
В коридоре главного корпуса государственного университета две девочки что-то бурно обсуждали. Проходя мимо, Нина услышала:

- Ну, смотри, надо тут ещё сказать, что Никон слишком ...
«Никон? Кажется, я уже это слышала. Совсем недавно,» - девушка задумалась на миг, но тут же прогнала лишние мысли прочь, надо было сосредоточиться. Всё-таки, последний бой, он, как поётся, трудный самый.


... Октябрь 17-го и реформы конца 19-го века. Ну да, именно этот билет ей и приснился. Чёрт! И почему она не верит ни в какие вещие сны?! Ведь можно же было повторить именно эти вопросы! Ладно, про революцию она что-нибудь расскажет, а вот про реформы...



- Всё замечательно, этот вопрос вы знаете, можете не продолжать. Переходите к следущему!


... Нина шла к остановке на ватных ногах, абсолютно разбитая и думала только о том, какая же она дура. Не зря ведь психологи говорят, что мысль, пусть даже и мимолётная, имеет свойство материализовываться. А тут не просто мысль, а целый сон! Настроила себя заранее на провал, вот и получи!

- При чём тут материализация мыслей? – Мужчина появился так же неожиданно как и во сне. Нина вытаращилась на него, не веря глазам, и застыла на месте.
- Я говорю, баршня, что сны, конечно, способны сбываться, но не в вашем случае, поскольку никаких вещих снов вы не видели, - продолжал мужчина уже знакомым Нине немного хрипловатым голосом.
- Вы Пётр? – робко спросила девушка, в душе надеясь на отрицательный ответ.
- Пётр, Пётр. Вы же уже спрашивали моё имя. Надеюсь, провалами памяти Вы не страдаете? А то это бы несколько усложнило Ваше обучение.
- Моё что?
- У вас, мадам, со слухом проблема? Повторяю: о-бу-че-ни-ю! Или вы, простите, уже сейчас колдавать изволите, без подготовки?

Нина оторопела. Значит, сон – это не сон? А что же тогда?

- Ничего особенного, вторая реальность.
- А бывает...,- девушка не успела договорить, как тут же получила ответ:
- Бывает, барышня, бывает. И вторая, и третья, и триннадцатая.
- Не поняла.
- И что тут непонятного? 13 раз (так-с, теперь, стало быть, уже 11) Вы будете заваливать свой экзамен. Историю, кажется?
- А потом?
- Потом? Вы, барышня, хотите «потом»? Нет, если вам по сердцу смирительные рубашки и Вы в восторге от докторов, то ждите своего «потом». Хотя, я бы Вам советовал несколько укоротить процесс уверования в то, что я Вам сказал о Вас же и прямо сейчас пойти со мной туда, где Вас ждут.

Нина задумалась. Нет, этот человек не сумасшедший. Или если он больной, то она, похоже, тоже.
- А почему Вы выбрали меня?
- Билет.
- Что?
- Вы вытянули нужный билет. Это была последняя проверка. Вас, вообще-то, давно проверяли. Но это не важно. Так Вы куда, домой или как?

Нина не успела ответить: «С вами!», как она уже мчалась куда-то в старинной карете. Девушка с интересом и неописуемым восторгом рассматривала изумрудное бархатное платье, которое наверняка шикарно сочеталось с её огненно-рыжими волосами. Эх, жаль, нет зеркальца под рукой! Но ничего, там, куда она едет, много зеркал. Она это точно знает.

- Да, там достаточно зеркал. Но Вам совсем необязательно убеждаться в том, что Вы прекрасны. Вы же мне верите? – Пётр читал её мысли. Впрочем, как всегда...


Рецензии