Violet touch

О. всегда была немного странной и необычной. С самого детства. Вроде бы и дурачилась больше всех, но иногда была очень суровой и никогда не давала себя в обиду. Зато с ней было очень весело, когда настроение ее было безоблачным. Каждая черточка ее лица застывала и будто становилась, нет, не каменной, но картонной - когда она что-то рассказывала. Никто так, как она не мог шутить и разыгрывать то ли сценки перед людьми, то ли самих людей. Не всегда можно было понять (какое там не всегда! никогда!!) где кончается игра, и начинается реальность - ее истинные чувства и мысли. Внешне может быть, такая простая и, казалось бы доверчивая, О. была настороже, наверно не столько сознательно, сколько это было в ее крови. Это я сейчас это прекрасно понимаю, спустя столько лет. Мы вместе росли и учились, Она была моей соседкой и одноклассницей.
О. шла по дороге домой, мимо двухэтажных домов - так было короче всего. Все они были, вроде бы и все не выше трех, но почему-то разной высоты. И это ее занимало. Она шагала и думала о том, сколько людей, столько и интересов. Если построить одну большую дорогу, да хотя бы в этом городе, и заставить людей строить такие же дома. двухэтажные, то каждый из них попытается то выделиться, то наоборот, не слишком выделяться - поэтому получится не так уж все одинаково. *Интересно, а какого цвета будет больше? Цвета домов...
Однажды я ехала из Киева в Крым - где-то посередине это дороги мне встретилась деревенька, где все дома были выкрашены одинаково - в ярко-сиреневую краску, думаю, даже одного производителя!..наверно, то, что было в магазинах.*
Шагала она и размышляла, что невероятным образом устроен человеческий мозг, наверно, так всё создал бог, потому что так надо. А почему так надо?
И тут она остановилось, потому что прямо перед ней засигналила машина, О. чуть было не пошла прямо на железного коня..., но вовремя очнулась.
Тут же (на самом деле спустя минуты две), ей кто-то свистнул сзади. Она девушка приличная, на свист не обернулась, и шла себе дальше, надеясь, что свистят и не собаке..
Но свист не прекращался,а усиливался.., О. ускорила шаг.
- Девчонка! постой!!! уронила!
- а? вы ко мне обращаетесь?
Запыхавшийся паренек в одной лишь футболке, да в шортах...(а на улице ноябрь...)..перестал бежать и медленно стал идти ей навстречу, протягивая руку, в которой..ничего не было!
- Конечно! руку уронили!
- что????
- перчатку!
О. механически залезла в карманы, и действительно, в левом перчатки не оказалось..
- Отдай!
- Что отдать?
- Перчатку, ты же сам сказал!, - она начала выходить из себя, кто он вообще такой.!?
- а мы что уже близкие друзья, что на ты?
- ГДЕ ОНА???
- да кто же!?
- ПЕР ЧАТ КА!!!!!!!!!!!!!!!
- Да не орите на меня, я говорю, что вы ее уронили.
- ............., - она стиснула кулаки, чтобы не закричать..*спокойно..., только спокойно*...
Тем временем парень, с самой настоящей нахальной, но улыбкой победителя взирал на это маленькое, но полное сил и энергии тельце, что чуть ли не дрожало от возмущения. Особено было видно по ноге,отставленной немного, которая нервно топтала снег.., да так, что там уже образовалась приличная ямка.
- Ах, вы хотите ее получить обратно?
- .....
- Ну так она в 150 метрах отсюда..покедова! красивые зубки!

+++

Такая красивая лунная ночь, теплый ветерок приподнимает многочисленные юбочки, показывая идеальный загар девушек, гуляющих по набережной. Юноши, во всем своем лоске, уставшие и снова возродившиеся после водного поло, играя мускулами под свободными и тесным, белыми и черными, рубашками и футболками, заглядывались на эти шоколадные ножки и строили коварные и романтичные планы. А О. тем временем, глядя через телескоп на луну, как обычно думала о чем-то своем. Еще ей нравилось смотреть, как художники, работающие на набережной пытались каждую ночь рисовать луну, и каждый раз приходилось начинать заново, ведь луна не остается никогда одинаковой. Она иногда пела в караоке, ей нравилось различные сложные словосочетания, и как они у нее самой получались. О. часто брала лежак и сидела на набережной, грызла орешки и смотрела на море-звезды. О. любила тишину, и несмотря на взрывной и порой сумасшедший нрав, она была весьма романтичной и мечтательной натурой. Как-то раз она поспорила, что обнимет Микки Мауса - там было много сказочных персонажей, что фотографировались с детьми, как бывает и в зоопарках и возле цирка, и где только их нет.
Ей было не страшно ровно до того момента, как она начала думать о человеке, который внутри этой ужасного костюма мыша с ушами...
О. шагала и каждый шаг отдавался у нее в голове - *ох, поспорила - ну кто за язык тянул-то? я это сделаю..черт, ну почему он спиной повернулся..!??!*
О. медленно-медленно продефилировала мимо, но, собравшись, вдруг вернулась....и только набрала воздуха, чтобы сказать кодовую фразу ("давай обнимемся!")..вдруг пнула, что было силы микки мауса в спину, который был метр девяносто, если не больше, и с ее метр пятьдесят семь вы понимаете, это было достаточно опасно. Пнула и что есть мочи рванула прочь. Что ее побудило сделать именно так? я не знаю.
Но спустя минуту, все собравшиеся с ней рыдали за кустами в 50 метрах от несчастного работника "Диснея".

+++

О. в школе дружила с бандой ребят, она их понимала и они ей были благодарны. Так осталось и до сих пор. Все они разные, тихие и робкие, смелые и харизматичные - все ее друзья отличались один от другого всем, чем только можно. Единственное - они окончили одну школу и общий друг - О. одинаково к ним относилась. Кроме одного.
И вот очередной день рождения - выезд в палатках на пару дней на речку за город. Слияние с природой, тарзанки и посиделки у костра до рассвета. Муравьи в спальнике и соседское плечо, которое всегда согреет, но потом больно врежется в глаз ночью. А собственная пятка на следующую ночь каким-то образом оказывается во рту у другого соседа по палатке, и всё потому, что не надо было спать валетом!!!
Подарила О. имениннику галстук, а прошлым летом льва золотого - но зря...
Галстук, кажется, его поразил. Потому что с самого заката, как только они стали купаться, он нацепил его на себя, и снял все лишнее, вроде как "это сковывало движения"..К счастью, он оказался длинным и, выполняя функцию канадского листика, приковывал взгляды и таил в себе тайну, а то и три..
О. была самой трезвой и наблюдала за молодым Дионисом с нескрываемым удовольствием - это же ее галстук. И так получилось, что в палатке, где было их четверо, разговор шел на весьма откровенные темы. Под действием наверно, смущения, молодые друзья решили распить бутылку коньяка, запасливо спрятанную именинником. И спустя минут 20, О. не любившая особо выпить, поняла, что галстук этот кружится-кружится....и танцует.
- А мне кажется..., что у мужчин не должно быть тайн!- сказала О., и отодвинула завесу между ними!

+++

Вся ее сущность могла выразиться ни красками, ни полотнами, ни в валюте, ни в новеллах, ни фотокарточками, ни по коллекции книжек и любимым фильма - О. отдавалась полностью лишь играя на фортепиано, черно-белые клавиши были с ней с самого детства, и им она доверяла все свои переживания, радости и горести, фантазии и впечатления. Будто заправский пианист, знаменитый Элтон Джон, она могла делать что угодно, попутно играя очень сложный менуэт. Загадка. (а я вот ненавижу играть на форте пианЕ...хотя ходили в одну музыкальную школы, я ненавидел преподавателей. всех, кроме тех, кто по вокалу!).
Ее хобби, которое можно назвать весьма профессиональным, она воплотила однажды для себя и для детей. Играя на утренниках и в детских садах, аккомпанируя деткам, юным дарованиям. И что же вы думаете? усердие прошло даром? ...нет. полгода она души не чаяла в детях и работе, где столько часов (и не бесплатно!), она могла заниматься любимым делом, да еще и радовать окружающих. Ее длинные тонкие пальцы ловко парили над клавишами и получали едва уловимый звук, нужный в определенный момент. О. могла заставить любое пианино петь и танцевать, излучать энергию инструмента, которую до нее вряд ли кто-то мог выудить из деревянного ящика.
Однажды, забывшись в мыслях, несясь вместе с музыкой куда-то далеко..., заметив, что все присутствующие застыли и их лица светлеют и проясняются. Эти улыбки, будто на фотографии так ярки и одновременно смазаны, что этот момент хочется сохранить и поместить в маленькую шкатулку с замочком и малюсеньким ключиком и открывать, когда хочется согреться и воодушевиться.
О. все усерднее и усерднее играла, ти бархатные прикосновения к кнопочкам её музыки становились все насыщеннее, как вдруг поняла, что...

рука..- то...сломана.


Рецензии