Просто Мария и паучок

          По белым с серебристым рисунком обоям, как по первому снегу мчался по своим неотложным делам крохотный паучок. Добежав до невидимой границы, он вдруг замер на месте в глубоком раздумье, словно что-то пытался вспомнить.

      Хрупкая женщина, с внешностью дозревающей девочки, тоже замерла за компьютерным столом, не донеся до рта кусочек пирога с рыбой. На столе в маленькой кофейной чашке медленно остывал черный кофе без сахара. Внимание женщины привлек маленький паучок, и ей вдруг стало приятно от мысли, что внимание это может быть взаимным. Вытянув шею, она заметила - паучок приподнял переднюю лапку-ниточку, как руку для приветствия. Женщина сложила губы трубочкой, словно собиралась подуть на эту, протянутую ей лапку и раздвинула губы в приветливой улыбке, от которой отвыкла за долгих четыре месяца. Перед такой улыбкой паучку было трудно устоять и он слегка заерзал на месте, взволнованный неожиданной встречей. Так подумалось хрупкой женщине. Тихим голосом, чтобы не оглушить крошечного гостя, она произнесла:
- Ну, привет, дружок. Меня зовут просто Мария. А тебя?

       Паучок ответить не успел – раздался звонок мобильного телефона, очень напоминающий обычный звонок настольного телефона. Только на этот требовательный звук реагировала в последнее время женщина, остальные полифонические мелодии она просто слушала, уходя в непонятный транс. Как всегда по вечерам звонил "бывший" - бывший гражданский муж Марии, бывший спортсмен пятидесятилетний Валерий, с которым они шумно разъехались в конце года. Вернее, Валерка побросал в спортивную сумку немногочисленные шмотки и с силой захлопнул за собой входную дверь, молчаливо указанную не какой-нибудь королевой, а просто Марией.
 
        Сейчас он аккуратно попытался закинуть удочку в сторону еще любимой женщины, со слабой надеждой, что она клюнет на жалостные нотки в его стальном голосе:
- Правильно ты, Мария, прогнозировала: «Приползешь домой после работы, а там шаром покати и кастрюли пустые». Умная ты у меня, Маша, все знаешь, – Валерка быстро съехал на привычную иронию.
- Не переживай зря. Сегодня они у меня тоже пустые , - успокоила хитрого Валерку бывшая жена, зная, что после ее признаний у того резко пропадет к ней интерес до самого сна. Перед сном он еще раз за день позвонит и будет жаловаться на одиночество, склоняя ее к интиму, в котором Мария снова ему твердо откажет.
Так и получилось – Валерий уже совершенно обычным тоном произнес пару ничего незначащих фраз и коротко бросил на прощание свое «пока».

      Надо было ценить то, что имелось, а не выпендриваться, - мысленно закончила свой разговор Мария. Она не знала, к кому конкретно относится ее последний приговор – к Валерке или ей самой. Сейчас уже это не имело никакого значения. Она спокойно могла жить без этого мужчины и его звонков. За четыре месяца страсти их улеглись, а отношения давно себя изжили, но Валерка по инерции все еще тревожил одиночество Марии, все еще не верил, что их «любовь растаяла в тумане дымкою», а им «оставила седую грусть». Хотя, грусть о потерянном рае, больше похожим порой на ад, часто пряталась в умных глазах Валерия. Но Мария знала другое – умными у Валерки были одни глаза, но не его мысли и поступки.

       И она гнала от себя его грусть, не поддаваясь по вечерам собственной, заглушая ее жизнерадостными мелодиями музыкальных каналов телевизора. Художественные фильмы Мария пока не смотрела, чтобы случайно не прикоснуться к незаживающей в душе ране. Она пыталась уберечь себя от землетрясений, на которые были похожи отношения с Валерием.

      Однако, вчера ему удалось ее снова выбить из седла во время случайной встречи возле Торгового центра. Ничего особенно и не сказал Валерка, больше распылялся о своей работе и проблемах со здоровьем. И вдруг добавил:
- Знаешь, Люд…
И сразу же испуганно осекся на пол-слове. Мария взглянула на него чуть растерянно, но выразительно и быстро. Молча развернулась и пошла своей дорогой.

       Ей давно уже было на все наплевать, но это «Люд» почему-то сразило наповал. Видно, у Валерки опять появилась новая собеседница. Этого рослого общительного типа все продавщицы во всех магазинах города узнавали, и сразу улыбались. И он всех помнил по именам, а эту Люду, видно, лучше всех…
Весь вечер Валерий звонил Марии и пытался извиниться:
- Сам не знаю, что такое со мной сегодня. Чумной какой-то!
 А просто Марии было уже на все наплевать. И на свою боль – тоже. Приближалось полнолуние. И такая же одинокая луна глядела на мир женскими тоскующими глазами.
 
       Женщина перевела задумчивый взгляд на то место, где ее ожидал паучок, но он исчез. Его не было на всей огромной белой территории пустой стены. Паучок ушел по- английски, не прощаясь. И Мария неожиданно заплакала от его предательства, роняя на пол кусочки вареной рыбы из недоеденного пирога.


Рецензии
Искренне, просто, светло и немного грустно. Но кто знает, может быть, впереди ждёт Марию тот, кто будет не только с умными глазами, но и с умными мыслями, с теплом и с любовью в сердце? Никогда не поздно встретить "своего" человека - всё дело в счастливой случайности. Главное - гармония в своей душе.

Марианна Ольшевская   07.06.2023 22:16     Заявить о нарушении
Согласна с вами полностью. Гармония в душе и с окружающим миром важна, как и здоровье. А вместе эти составляющие можно сравнить со спокойным счастьем.

Маленькаялгунья   07.06.2023 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.