Случай в трамвае

Борис Львович ехал в трамвае. Так с виду посмотришь и скажешь: ничем не примечательный гражданин. Средний конторский служащий. В шляпе и пальто. В это время в вагон вошёл другой гражданин. Тоже посмотришь и скажешь: ничего эффектного. Только глаза восторженно блестят. Как будто знает что-то особенное.
Но тут вошедший замечает Бориса Львовича и восклицает ему через весь вагон: «Боренька! Сколько лет, сколько зим!»
Борис Львович оборачивается и узнаёт сокурсника. На одной скамье лекции слушали. Такое не забывается. А тот всегда был хохмачём, отчебучит, так отчебучит! Правда, столько времени прошло, пора бы остепениться. Тем более, жизнь такая серьёзная штука.
Товарищ приближается к Борису Львовичу, а Борис Львович тем временем настраивается на серьёзный разговор о прожитых годах.
Но товарищ не жмёт Борису Львовичу руку как водится, а , улыбаясь, совсем как тогда, когда от его реплик смеялись до колик в животе, с ходу оповещает: «Знаешь, Боренька, болезни одолели…То двенадцатиперсная кишка хандрит, то поясницу ломит…»
Борис Львович, придерживаясь лояльности, успокаивает: «Ничего, ничего. Поправишься. Счас…», - но товарищ замирает и с чувством перебивает его: «И мочевой пузырь у меня не в порядке!» Борис Львович тоже замирает, а вагон вздрагивает, прислушиваясь к его ответу, а товарищ, тем временем, вынимает из кармана какие-то порошки, микстуры, неловко перебирает их с объяснениями: «Это от потливости ног вот, а это от солитёров. А то заведутся такие гады в кишечнике, все соки вытянут».
Борис Львович усиленно смотрит в глаза бывшему однокашнику и пытается перевести разговор на другое: « Как дети? Как жена?»
Но товарищ, обидчиво засовывая порошки обратно в карман, отвечает: «Что тебе дети мои дались? Не видишь, пробу везу на анализ?», - и, достав пузырёк с жидкостью подозрительного цвета, подымает его вверх, рассеянно разглядывая на цвет. Весь вагон в едином порыве следует за его взглядом.
Борис Львович, не выдерживая градуса накала чувств, не доехав до своей остановки, коснувшись как гранаты руки бывшего товарища, бросает: «Извини, мне пора. Если что – звони».
И забыв сообщить номер телефона, выскакивает из трамвая. Он уже легким шагом уплывет в никуда, но вслед из окна трамвая доносятся слова: «Боренька! Если у тебя с мочевым пузырем что не так, дай о себе знать. У меня профессор знакомый в Бурденко! А то, не дай бог, заведутся гады в кишечнике…Если что, не волнуйся - поможем!"
Борис Львович, дёрнувшись, ускоряет шаг. Переходящий в легкую рысь. Прохожие оборачиваются, но не кричащего из окна, а на него самого…


Рецензии