Твой взгляд

«Только Сила человеческого взгляда,осмысленного и одухотворённого. способна пронзить вечность и вписать имя человечества в скрижали бесконечной спирали времени».

Твой взгляд.

Что?- Загадочное слово ,которое существовало испокон веков, будет существовать, изменит ни одну человеческую судьбу и перевернёт мир, заставит его вздрогнуть и поменять полюса, а человека преодолеть себя и совершить что-то совершенно не свойственное его природе...неужели вы никогда не задавались этим вопросом сидя перед телевизором, общаясь с друзьями или родственниками, планируя и распоряжаясь своим временем? Скорее всего, так или иначе «что» присутствует в жизни каждого из нас. Этот вопрос может иметь и продолжение, различное, зависит от ситуации, человека его внутреннего и духовного мира, уровня образования или ещё множества других факторов, или просто происходящих событий… что-делать, что-происходит, что-со мной будет, что я чувствую, что я делаю, что я есть …и может быть один из главных вопросов, возможный в этой палитре разнообразного сочетания слов русского языка….простой и незамысловатый. тот, что мы задаём себе не часто, не взирая на то, что называем себя людьми, людьми в полном смысле этого слова, то есть теми, кто может чувствовать, сопереживать мыслить, сострадать и главное видеть…а часто ли вы задаётесь вопросом: А ЧТО ВИЖУ Я? Часто ли вы задумываетесь над тем, что видите вокруг себя?
       
-
Счастливый отец и сын радостно поглощают равномерно прожаренные чипсы, неестественно желтого цвета, на экране телевизора в теплой и уютной квартирке с обоями цвета «бешенного апельсина»,призывая всю страну следовать их примеру, всё это происходит под звуки, напоминающие вопли слона, впервые увидевшего грузовик. Интересно, неправда ли? завораживающая картина, особенно если учитывать то, что буквально несколько минут назад, здесь мелькали картины разрушенного Косово, людей бегущих по улице, спасающихся бегством от того, что увы осталось за кадром…а как вам вид детей 7-5 лет, оборванных и грязных, напоминающих заключённых Горнгольца…худые, с неестественно большими, опухшими, красными и гнойными глазами…которые тем не менее светятся недетской серьёзностью и верой…их всего трое…трое, стоящих посреди беснующейся толпы взрослых бегущих неизвестно куда в панике сметающих всё на своём пути…кто-то из них только что закончил пить из лужи…обычной серой лужицы, с неровными краями…не очень глубокой….с комками грязи на дне, плавающими в мутненькой водице окурками, и обёрткой из под конфеты…эдакая среднестатистическая лужа, героиня наших серых и повседневных будней, которую мы обычно и не замечаем, если только она предательски не зальётся в наш с вами ботинок. Из неё просто невозможно пить. Но мы видим, что кто-то это делает…и Это всего лишь фильм. Он такой же надуманный и неестественный, как те самые чипсы, поедаемые в рекламе…мы ведь не будем это есть, не так ли? Вы же не видите полной картины….отчего бегут люди, и откуда взялись эти дети…мы этого не видим. Да и не надо, не так ли? и почему-то рекламе про вкусные чипсы верится больше, чем этому эпизоду………
-
Вам доводилось бывать в переполненном автобусе, вечерком, часов в девять. Когда все уставшие и обозлённые возвращаются домой? Даже если и нет, то несложно представить ту обстановку стервозности царящую в набитом транспорте, и почти неуловимое, тонкое, но всё же ощутимое присутствие вот-вот начинающегося скандала. Мать и сын стоят в центре, этого действа, зажатые со всех сторон. Большая, полная и дряблая женщина лет 40, одетая вполне прилично, сжимающая в руке дорогую и очень нелепую сумку, совсем ей не подходящую…на уровне этой сумки к ней прижимается ребёнок, мальчик лет десяти в цветном комбинезоне и странной белой шапке, которая явно ему великовата. Шапка вязаная, теплая, с белой бахромой и большой синей снежинкой в центре…толпа теснит их со всех сторон, гневные вопли попеременно раздаются со входа…Люди желают войти! это их право! они торопятся домой, и они сметут всё, лишь бы отвоевать хотя бы сантиметр этого священного пространства в отъезжающем автобусе. И никто, никто не встанет на их пути!!! Толпа напирает, и Мать прижимает обеими руками к себе самое дорогое, что у неё есть, пытаясь защитить Что-то от напора толпы (надеюсь, все догадались, что речь идёт о сумке) и в это время освобождается свободное место, и женщине с ребёнком предлагают сесть….она продирается к свободному месту, озираясь по сторона, в поисках противников и уже готовясь дать им отпор…уцепившись за край куртки мальчик плетётся за ней. Наконец она добралась….прижав к себе сумку, спасаясь от напора толпы, она садится….а мальчик остаётся стоять…его прижимают к самому поручню лицом…и пластмассовое стекло очень сильно давит на лоб…мальчик пыхтит и вертит головой, пытаясь хоть как-то освободиться от надвигающейся опасности…-«Осторожнее!!!!! тут ребёнок, не видите что ль Б...и!!!» - неожиданным фальцетом начинает вопить мамаша – «ничего Вась, потерпи» - обращается она к сыну – «нам ещё пять остановок…щас толпа схлынет» - уверяет она его…и отворачивается к окну…автобус медленно ползёт по серым и унылым московским окраинам, женщина смотрит на проплывающие мимо фонари и вывески, на людей, стоящих там, за стеклом, таких близких и таких далёких, она уже никогда не узнает ни одного из них, не узнает их историй, их проблем и забот…да и не нужно ей это. Кто знает о чём она думает, глядя за окно, в то время, пока толпа теснит и всё сильнее прижимает ребёнка к поручню, делая ему всё больнее…но большинство из нас редко смотрит вниз, когда едет в автобусе, всех завораживает это волшебное мелькание за окном, и какое дело нам всем, живущим своими мечтами и заботами, живущим в самих себе, до кого-то там, кто ниже, ниже уровня нашего взгляда. Гораздо чаще наш взгляд направлен ввысь….глаза в пол - признак слабых и неуверенных в себе людей, ну, или тех, кому есть, что скрывать и чего стыдиться…НО мы не видим этого, или не хотим видеть да и не надо, не так ли?
-
Автобус покорён, вы сидите дома, смотрите телевизор, едите те самые чипсы, и ругаете какую-то тётку из автобуса, с рёвом пробирающуюся к свободному месту, и нечаянно оторвавшую вам последние две пуговицы на зимнем пальто, фильмы, заставляющие думать вы перелистываете, в поисках чего-то лёгкого и не напрягающего, так как мозг после тяжёлого рабочего дня полностью атрофирован. А в это время, за окном, в сумерках, город живёт своей обычной жизнью….также как и вы, семь миллионов людей, в этой безумной суете, не задумываясь над тем, кто они есть и зачем они есть, мощным потоком мчатся по дорогам, улицам и переулкам, трясутся в транспорте, ругаются, ссорятся, мирятся, сидят, приклеенные к телевизору и жуют, жуют, жуют всё подряд, что так любезно предлагает им любезный ТВ-демиург, уже давно погрузивший их всех в нужное ему информационное поле. Так мы и живём, поменяв обычное окно, за которым такие родные, такие похожие на нас другие люди, на голубой ящик или на мир собственных грёз. Не задаваясь вопросом, а что собственно мы видим…И конечно очень сложно поверить, что кто-то презрев навязанные ему идеалы, сможет несколько часов просидеть у распахнутого окна, вживаясь каждой клеточкой своей души в древнюю и таинственную атмосферу стольного града…который когда-то называли третьим Римом, чуть ли не центром вселенной…тогда, многие думали, что 4-му Риму не бывать, но мы уже перешли эту грань…грань между реальностью и иллюзией, между жизнью для жизни и жизнью для смерти. И получается, что в одном городе смешалось два…и выбор рано или поздно придётся делать каждому из нас, оставаться ли в плену собственных иллюзий и жить в созданном кем-то и зачем-то для нас мире, даже не задаваясь целью, а зачем собственно говоря нас растят, как некое стадо…или попытаться остаться в реальности, якобы жестокой, безжалостной, и равнодушной. Но не стоит забывать об одном важном принципе, мы видим мир таким, каким хотим его видеть…это работает на протяжении всей нашей жизни, независимо от нашего выбора, и поэтому нужно просто смотреть ..и видеть…видеть этот мир, таким, какой он есть, пусть со всеми недостатками и бедами, радостями и роковыми случайностями….Ведь человек, отважившийся, оторвать себя от «себя-в-себе»,и просто попытавшийся подумать (а в наше время это очень не просто), будет видеть за окном других, таких же как он, и со стопроцентной гарантией, могу сказать, что на этом пути он не будет одинок, нас будет, как минимум двое, двое тех, кто всё же задался вопросом: а что? что? ЧТО ВИЖУ Я? Или скорее отважившихся ответить на вопрос :а хочу ли я видеть? утвердительно.

п.п.с
что вижу я???…я…а кто это? та ли часть моего сознания. которая осознаёт, что ей хочется . или может быть весь организм.. или я сама ..я…я. яяя…..как мучительно сложно и как просто даётся нам это слово,как долог к нему путь..когда за ним мы начинаем осознавать себя..только себя и никого другого…ничто в нашей жизни больше не обладает таким важным для нас значением как эта маленькая буковка…только она..именно она не даёт нам потеряться в этом вихре событий,в этом безудержном мире,ктороый хочет нас поглотить.зямять,раздавить.смешать с другими..и под этими смертоносными волнами,накатывающимис пугающей силой и леденящей душу периодичностью существуешь только ты, вернее не ты, а твоя я.. и пока оно с тобой ты понимаешь. что ты жив…или мертв .это уж кому как….


Рецензии
На первую полосу многотиражки.

Онемелла   01.06.2008 10:28     Заявить о нарушении