Димка Монте-Кристо

       Шестиклассник Димка – сын одних из самых благополучных родителей в нашем городе.
       Мама, Вера Константиновна, не просто хороший врач поликлиники. Она ко всему еще и главный врач названного медучреждения. Очень внимательная к пациентам и реципиентам, и донорам, и просто к простым людям, а сама – настоящая русская красавица и совершенно ненадменная. И очень слабовольная. За это ее и сотрудники любят. И Димке – лафа. Она его никогда ни за какие проказы не наказывает, лишь любовно журит.
       А ее супруг, Иван Александрович – тем более. Он – сама обходительность. И Димке вовсе не отец, а отчим. Широко известный местный деятель, ибо после выхода в отставку с военной службы, прочно и в течение нескольких уже лет занимает видную должность секретаря горисполкома, все решения которого и подписывает вместе с председателем органа власти.
       
       Купается в привольной жизни пацан, как сыр в масле. Банальное да очень точное сравнение, позволяющее оценить, почему все, что бы ни натворил Димуля, ему с рук сходит.
       А что он вытворяет? Да все! Неистощимый выдумщик на всевозможные «подвиги» к восхищению ровесников-однокашников. Так, на спор с одним из них во время урока иностранного языка у самой наистрожайшей Гертруды Генрихововны, прозванной «артикль ходящий», пожелав ей «ауф видер веен» /до свидания/, прямо из класса, открыв створки окна, сиганул на асфальт со второго этажа и не покалечился.
       В учительскую за это «стаскали» и тем обошлось. Родителей не вызвали в школу.
       В другой раз в ходе обучения одной из тюремных игр в карты великовозрастным лоботрясом, недавно вернувшимся из мест, не столь отдаленных и проживающим в одном доме с нашим героем, продул «учителю» новенькую, отчиму принадлежавшую, ондатровую шапку, которой хватились с наступлением зимы. И ничегошеньки! Стал отчим ходить в прилично сохранившейся от воинской службе папахе, после чего приобрел новый головной убор, лучше прежнего.
       Каким способом, не будучи силен в математике, Вадик, как любила его ласкать бабушка, «вычел» из ее пенсии солидную часть, распространяться не станем, лишь указав на его ловкость рук.
       
       Зато на одном эпизоде его удачливости остановимся особо, поскольку он наделал немало шума среди общественности, и еще раз продемонстрировал исключительную Димкину удачливость.
       Все началось с того, что сотрудники «Продмага», расположенного на первом этаже дома, в котором проживал Димка, обнаружили однажды, придя на работу: ночью кто-то побывал у них в гостях, основательно пошарив в складском помещении, на витринах и прилавках.
       Наружный старикашка-сторож подтвердил: видел среди ночи подозрительные отблески как бы зажигавшегося внутри магазина электрофонарика, в связи с чем вызвал работников милиции.
       Те обследовали входы, сигнализацию, позаглядывали в окна, ничего подозрительного не выявили. Многозначительно покрутили пальцем у виска, намекая на то, будто бы у страха глаза велики, и убрались восвояси. Однако администрация торговой точки имела на сей счет свое мнение, основанное на срочно произведенном снятии остатков товаров, которые были в отдельных местах разбросаны по полу, раскрошены; разбита одна из прилавковых витрин, по поводу чего и последовало обращение в прокуратуру, поскольку милиция в принятии мер отказала.
       
       Следователь по данному факту возбудил уголовное дало, осмотрел место происшествия, убедившись в претензиях потерпевшей организации, одновременно и в отсутствии следов взлома запоров здания, и вообще придя к выводу о проникновении злоумышленников необъяснимым чудодейственным способом.
       Не прошел же человек сквозь стену, хотя и озаглавлен так один из художественных кинофильмов.
       При суммарном учете в торговой организации тем не менее по показаниям продавцов был установлен примерный перечень вида исчезнувшего.
       В приисках разгадки происшествия следователь допросил буквально всех жильцов дома, в котором располагался магазин и разузнал: у многих подростков в те дни они видели конфеты, шоколадные плитки, печенье и прочую всякую всячину в необычно большом количестве.
       Оперативники уголовного розыска начали опрос ребятни об источнике приобретения сладостей и в каждом случае получали один и тот же охотный ответ: «Димка угостил».
       
       Разумеется, сразу же предстал перед следователем щедрый одаритель сверстников.
       А он, лукаво улыбаясь, после некоторых раздумий и встречных предложений следователю «пошевелить мозговыми извилинами», самому разгадать ребус, наконец, разоткровенничался:
       - Граф Монте-Кристо подсказал. Слышали про такого?
       И, продолжая блистать познаниями в области литературы, с некоторым, пожалуй, снисхождением, просвещал допрашивающего:
       - Александр Дюма, французский писатель, о моем любимом графе написал. Читали? Там способ общения узников каземата, камер для одиночек заключенных, обрисован. Путем уничтожения растворного шва. Не всякий брат обратит внимание. А меня заинтересовал. В нашей домашней библиотеке книга эта есть. Хотите, дам почитать?
       
       Естественно, следователю очень не захотелось, просто – возгорелось подержать в руках именно этот источник Димкиного вдохновения. По долгу службы он обязан проверять такие ссылки, чтобы убедиться: откуда почерпнута несовершеннолетним идея преступления, не столь ли за его спиной взрослый подстрекатель.
       
       - Так вот, - исповедовался «изобретатель» дальше. - Я отыскал в подвале нашего дома, где кладовочки, тонкую стенку возле электрощита, за ней находится склад магазина. Попробовал штырем выскрести растворный шов между силикатными кирпичами. Он запросто посыпался. Вынул первый кирпич, остальные пошли без труда. Так оказался через дыру в подполье магазина. Там электроподъемник, чтобы ящики с товаром поднимать. Покатался на нем вверх-вниз. Сначала не хотел ничего воровать. Потом решил пошкодничать. Поднялся к прилавкам. Тут свет погас. Посветил фонариком. Услышал кто-то в окно-витрину стучит. Спрятался. Свет снова в витрине появился. Снаружи побегали люди. Снова все стихло. Нашел даже пакет с деньгами. Раза три вылезал, все в наш сарайчик запрятал. Да куда мне столько? Раздавал ребятам, девчонкам.
       
       - Почему же это отверстие до сих пор не обнаружили? - задумался следователь, и предложил воришке, все им рассказанное, продемонстрировать на месте происшествия.
       Пригласил с собой понятых, чтобы запротоколировать следственно экспериментальное действие, но не тут-то было.
       Никакой дыры в указанном подследственным месте… не оказалось! Куда же она, если была, подевалась?
       Недоразумение рассеял старший по дому, заботливый и хлопотливый такой мужичок, который, прежде, чем высказаться, долго чесал макушку с аэропортом лысины, потом хохотал и в конце концов признался:
       - Да это я во всем виноват. Сопоставляю время по Димкиному рассказу и воспроизвожу случившееся хронометрически точно.
Спрашиваю выдумщика:
       - Ты во сколько часов приник в магазин, когда там погас свет?
       Теперь уж «виновник торжества» недоумевает:
       - Зачем это вам? Ну, примерно в одиннадцать часу вечера.
       - Правильно! – констатирует самодеятельный следователь. - Свет отключили, и я позвонил диспетчеру в ЖЭК. Через 25 минут электрик врубил энергию. Видимо в этот момент сторож тебя засек, а милиция по его вызову ничего подозрительного не нашла и уехала. Во сколько ты закончил свою операцию и вылез из подвала, куда ни сторож, ни осмеявшие его, спуститься не догадались?
       - Домой пришел в 12. Мама еще меня пожурила.
       - Не пожурить тебя следовало, а высечь! Ты, когда ретировался, то что-то замкнул на электрощите, и в моем секторе снова вырубили свет. Я у телевизора сидел и опять диспетчера побеспокоил.
       - А, точно, я оступился на кирпичах под ногами, и спиной опрокинулся на электрощит. На нем сильно заискрило, и я убежал, - признался Димка.
       - Все ясно, - довершил свое дознание старших по дому. - Вызванная мной дежурная бригада устранила неисправности щита, а когда уехала, я вижу дырочку обнаружил в стене и подумал: электрики напортачили не прибрали за собой. Утречком пораньше встал, изготовил раствор и замазал отверстие. Кирпичик к кирпичику положил на место, еще до открытия магазина. Вот продавцы ничего и не заметили. Крепко же тебе, парень, подфартило: спиной на щите короткое замыкание учинил и живехонек остался. Ох, и драть тебя, мерзавца, надо бы да родителей твоих уважаю. Сами пусть разбираются.
       Изъял следователь и приобщил к делу и книжицу с приключенческим романом Александра Дюма-старшего «Граф Монте-Кристо.
       
       Страница, где описывался способ общения узников посредством разбора кладки стены, оказалась зачитанной донельзя, порыжев от частого прикосновения рук. Книжка просто переломилась в этом месте.
       Вот уж действительно верно подмечено в одной поэме:
«Книг священные страницы –
Опыт мудрецов.
Жадно пьем нектар живицы
Наших праотцов.
       Пить-то пьем да не всегда с добром. И на худое занятие можно обратить чужой опыт – критерий истинности.
       Димке же опять повезло: дело прекратили ввиду недостижения им, как сказано в постановлении следователя прокуратуры, возраста с которого допускается привлечение к уголовной ответственности.
       Родителям, конечно, похождение искателя приключений влетело в копеечку, а самого героя до сих пор зовут раз и навсегда приклеившимся чином: «Граф Димка Монте-Кристо».


Рецензии
Голь на выдумку хитра. Хорошо хоть, что награбленное Димка раздал ребятне, а не съел все сам.

Денис Логинов   01.02.2010 23:03     Заявить о нарушении
Потом Димка исправился... в колонии.
Спасибо.

Николай Морозов   02.02.2010 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.