Муки Творчества Часть 1

- Фамилия?

- Краснов.

- Имя и Отчество?

- Леонид Анатолиевич.

- Год рождения? Адрес проживания? Номер телефона? – банковская барышня сыпала на Леонида стандартные анкетные вопросы.

«Наконец-то выбрался в банк подать заявление на ипотеку, а тут как назло очередь, да и кучу справок потребовали – а где это, а где то? – глядишь и на работу опоздаешь» - невесело размышлял мужчина лет за тридцать, со светлыми, редеющими но всё ещё полностью покрывающими голову волосами, худощавого но приятного на вид сложения, одетый в не шибко фирменную но модную куртку и подходящие по стилю джинсы.

- Место работы? - продолжала допрос банкирша.
-Ладога эдалт мэн энтетейнмент.
- Эн-те-тейн-мент, - выпечатывала она сложное иностранное слово, - должность?
- Режиссёр.
- Настоящий? Кино снимаете? – девица оторвалась от экрана компьютера и с интересом посмотрела на клиента.
- Да, настоящий, только не кино, а видео, - ответил Леонид, и смущённо добавил, - для взрослых, эротического содержания.
- А актрисы вам не нужны? – барышня то ли действительно хотела попробовать себя на новом поприще, то ли просто пыталась заигрывать.
- Вообще-то мы называем их моделями, но боюсь что вы нам не подойдёте – видите ли, мы снимаем специфическое видео – только с мужчинами и для мужчин.
- Гомосеки что ли? – презрительно хмыкнула девица.
- Представили нетрадиционной сексуальной ориентации, - сухо поправил её Леонид и почувствовал, что заводиться. начинает

«Спокойно, держи себя в руках – сам виноват, не надо было вдаваться в такие подробности, к тому же заём нужен тебе а не ей» - успокаивал он себя. Банкирша быстро достукала анкету, неглядя взяла ворох поданных Леонидом справок и сухо сообщила что банк известит его о своём решении через неделю. Настроение было безнадёжно испорчено уже с утра. Наверняка с заявлением на кредит выйдет облом - и чёрт его попутал тащиться в этот банк на другом конце города – процент у них видите ли ниже, к тому же ещё эта вечная пробка на Ваське, в общем на работу он конечно опоздал и как назло прямо у входа наткнулся на мечущего громы и молнии Энтони.

- Лео, я не для того плачу тебе такую зарплату, чтобы ты плевал на свои обязанности и на меня и шлялся никто не знает где где когда мы имеем ещё столько сделать за такое короткое время, - брюжжал продюсер.
- Ну извини, Тони – застрял в пробке, я сейчас всё наверстаю, - пытался успокоить его Леонид, - да и осталось то не так уж много – три эпизода, за день закончим, а потом я останусь и сам всё домонтирую.
Они встретились семь лет назад: Леня тогда только закончил Режиссёрский, как раз когда режиссёров было ходь пруд пруди, фильмов снималось мало и найти работу по призванию было практически невозможно. Он стоял тогда на краю пропасти - алкоголь, наркотики,ещё немного и он бы окончательно сгинул , но ему повстречался Энтони – пятидесятилетний порно-режиссёр и продюсер средний руки, прибывший на разведку в только что открытую для «бизнеса» Россию и быстро разглядевший здесь золотую жилу.
- Материала – хоть завались, затраты – мизерные, ваши модели готовы работать за пятьдесят баксов за эпизод – так мало не стоят даже тайцы! Работай со мной - я буду тебе хорошо платить,– уговаривал он Леонида.

Выбора особо не было. «Разумеется, это – временно, вот оклемаюсь, подзаработаю, встану на ноги, ситуация улучшится - тогда займусь чем-нибудь достойным» - думал Леня, но годы шли, а он оставался у Энтони. Временное занятие стало постоянной работой , и хоть обещанное богатство так и не появилось, сейчас он уже даже и не думал что мог бы делать что-то другое.

Любители гей-порно были бы вероятно весьма обескуражены доведись им попасть в реальную обстановку трудового будня порностудии. «Ладога эдалт мэн энтетейнмент» ютилась в обычной трёхкомнатной квартире в некогда престижной а нынче совсем нереспектабельной сталинке. Сколько Леонид мог помнить, на студии всегда царил бардак и неразбериха. В прихожей располагался стол секретаря. Когда-то был и сам секретарь, но Энтони решил сэкономить и взялся отвечать на звонки и вести записи самостоятельно. Это означало, что основную работу по производству должен был вести сам Леонид. Он занимался всем – снимал, монтировал, озвучивал, находил моделей, решал организационные вопросы, тем не менее Энтони постоянно указывал Леониду как и что он должен снимать, каких моделей ставить на какие эпизоды, и главное – он конторолировал финансы компании. Это сильно раздражало Лёню, но он ничего не мог поделать, как говорится – «я-начальник, ты – дурак».

В первой комнате от входа располагался кабинет босса. Оттуда часто раздавалась ругань на двух языках и стоны как ему надоели эти алчные и бестолковые русские. «На чтобы ты сейчас без нас жил» -спрашивал просебя Лёня. Когда Энтони наконец надоедало давать советы и надоедать Леониду своими бесчисленными и бестолковыми указаниями, он уединялся в кабинете, проводил время на телефоне да сосал своё противное виски.

Вторая комната была собственно съёмочная площадка заполненная дешёвыми декорациями и вечно попадающимися под ноги коробками с орудиями ремесла – упаковками презервативов, клизмами, банками со смазкой, гей и натуральными порножурналами и прочей дребеденью. Тут же располагался складной диван – кровать, осветительная аппаратура и камеры. Третья комната была монтажной и звукомастерской – Лёнина обитель после съёмок где он доводил до кондиции и выдавал на-гора готовый на продажу продукт.

- Смотри, если за сегодня не закончишь съёмки, я высчитаю из твоей зарплаты сумму неустойки – я уже обещал дистрибьютору что видео будет готово к концу недели! – зло прошипел продюсер.

«Сволочь, ведь я на него вкалываю как негр на плантации, а он даже не ставит меня в титры – говорит для моей же безопасности, позаботился бы лучше о своей – ведь с ментами тоже я договаривался, и пусть только попробует недоплатить!» - подумал про себя Лёня, а вслух лишь примирительно пробурчал:
- Тони, дистрибьютор ждёт видео только к концу месяца – я же присутствовал при разговоре! Не волнуйся, всё успеем в срок.

Не дав втянуть себя в бесполезную перепалку с боссом, Леонид быстро прошёл в съёмочную. Двое парней - модели ждали его уже готовые к действию.

- Что делать знаем? – быстро спросил Лёня.
Модели утвердительно кивнули .
- «Невские зайчики, выпуск семь, сцена пять, анальный, Костя и..., - Леонид запнулся. «Как же зовут этого нового паренька? – ах да,вспомнил, Славик!»
- Дуэт – Костя и Славик, дубль один, - договорил он в микрофон камеры и взглянул на новенького.

Парень явно нервничал, не знал какое положение занять, во всём виделась его неопытность.

- Что, в первый раз? – спросил его Леонид.
- Ну, мы вроде репетировали сегодня, - неуверенно ответила будущая порнозвезда.

Лёня вздохнул и в который уже раз приготовился выдавать краткий предсъёмочный инструктаж: - Значит так – слушай внимательно. Ты – внизу, он – сверху. Ничего сам не выдумывай – он будет вести, если что – и я подскажу. Будет больно – в камеру не плакать, можешь немного постанывать. Запомни, пока я не скажу – сцена не снята, а пока сцена не снята – тебе оплата не положена. В твоих же интересах терпеть , понял?

Парень ещё раз кивнул, но в бодрости явно не прибавил. «Такой долго не протянет» - подумал про себя Лёня, а вслух скомандывал: «Камера, Начали!» Привычно выставив план и освещение – с этой точки он снимал наверное уже милион раз, Леонид лишь краем глаза наблюдал за действиями моделей, сам же был поглощён своими мыслями. Энтони не беспокоится о каком-то сюжете или новых ситуациях и позах – заставляет клепать одно и то же, только часто обновляет моделей, - поэтому всегда заставляет искать новые лица для съёмок, в общем берёт не качеством, а количеством. Его вечные настоятельные просьбы – нужна свежая кровь, нужна свежая кровь, порядком осточертели Леониду. Скоро уже в его фильмах запечатлеется чуть ли не половина питерских подростков - и как же они падки на деньги - в их возрасте мы такими не были!

- Куда отодвинулись? Развернитесь ко мне! – приказал Лёня вовсю «работающей» паре и взглянул на новичка. Парень держался казалось из последних сил, и, как и было велено – сдавленно стонал иногда прикрывая лицо рукой. «Актив» усердно водил членом в его ещё не разработанной заднице.
– Расставьте ноги пошире – сейчас буду снимать крупный план, - дал новую инструкцию Леонид и лёг на спину держа камеру прямо под соитием.
- Хорошо, теперь меняем позицию, - поднявшись с пола опять скомандовал Лёня.
Тот, который Славик обрадовался было передышке, но вскоре его страдания возобновились - теперь уже в позе раком. «Ничего, им всем по восемнадцать и больше– сами должны были знать на что шли». Кого только Лёня не перевидал за годы своей работы в студии. Подростки самых разных мастей и пород – был даже один эфиоп, и всех их привело на студию одно – желание простых и быстрых денег. «Ерунда, да какие они взрослые? – что они понимают в восемнадцать-то лет!» - так считал Леонид, но придерживал нравоучения про себя. Он оторвался от камеры и опять посмотрел на лицо бедного «пассива» - тот уже не стонал, а хрипел, глаза закатывались на лоб, осмысленный взгляд отсутствовал. «Как бы ещё концы не отдал – да ерунда, от этого ещё никто не умирал» - подумал Леонид, и произнёс вслух:
- Держись,осталось всего две минуты, - и, обращаясь к «топу» - а ты не долби так – не дятел, води мягче!

Наконец, скомандовав «Стоп!», он прокрутил повтор на маленьком экране камеры,и, убедившись что сцена снята нормально, оттопырил большой палец вверх:

- Всем спасибо, а тебя, - он подмигнул новому пацану, - с боевым крещением.

Парни облегчённо вздохнули и быстро разошлись по разным углам комнаты.

- У вас ещё сцена оргазма, - напомнил им Лёня, – кончать будете сейчас или хотите перекурить? – я пока могу начать следующий эпизод .
- Сейчас, сейчас! – в один голос засоглашались «артисты». Им явно хотелось побыстрее
отработать и убраться.

Леонид скептически взгянул на обвисшие шланги моделей.
- Сенечка, где ты там? – давай быстро сюда,есть работа!

Судя по его юному возрасту, Сенечка появился на студии ссовсем недавно, но Лёне казалось, что он был здесь всегда. Как бы рано он не приходил, как бы поздно не задерживался – этот паренёк с из южного приморского города был тут как тут. Худого невысокого Сенечки почему-то всегда было очень много. Его писклявый голос с характерным мягким выговором не стеснялся высказывать своё мнение по поводу всех и вся, включая и самого босса. Никто не мог толком объяснить как он вообще оказался на студии, но избавиться от него было практически невозможно, как не гони – он всё равно находил способ вернуться. В конце концов все смирились с ним как с данностью и старались без надобности просто не замечать. Между тем, этот парень был пожалуй единственный на студии кто выполнял любую работу совершенно бескорыстн. На беду, а может быть – на счастье, Сенечкина внешность была абсолютно не кино-, а точнее не порно-геничной. Невысокого роста, с узкими плечами, тощей задницей , невыдающегося размера членом, плохой кожей и ужасной причёской – Энтони не ставил его даже в массовку. Сенечка тем не менее не отчаивался и не терял надежду в один день стать звездой, пока же безропотно выполнял обязанность флафера. Леонид считал эту должность унизительной, и как то по доброте душевной предложил парню поработать его ассистентом, но когда Сенечка за первые же полчаса умудрился разбить два осветителя, сбить все настройки на камере и переругаться с моделями по поводу кто кого и как должен трахать, Леонид заказал ему даже близко появляться возле аппаратуры и совать свой нос в съёмочный процесс. Должность флафера ему дали чтобы хоть как-то занять – модели ведь прекрасно могли и сами «облужить» друг друга, но Сенечка тут же посчитал себя экспертом и конечно начал давать всем советы ещё и как специалист по оральному сексу.

- Всегда готов! – ответ не заставил себя долго ждать, - кого первого?
Лёня показал на «топа».
- Я сделаю тебе «сечение кентавра» - будет стоять как Расстральная колонна! – с энтузиазмом произнёс Сенечка и взял в рот опавший член парня.
- Валяй кентавра, только побыстрее, - равнодушно ответил модель.

«Сечение» вроде как сработало – снчала один, а потом и другой парень быстро кончили перед камерой и наконец убрались восвояси.

Отсняв последний эпизод, Леонид перебрался в монтажную где из снятых кусков ему предстояло слепить готовое к выпуску видео. Загрузив диски на старенький Макинтош - сколько уже раз он безрезультатно просил Энтони раскошелиться на новый компьютер, он привычно принялся сортировать файлы - сцена один – вступление, оральный, анальный, кам-шат, сцена два – вступление, оральный, анальный, кам-шат и так далее...
Нуднейшее и скучнейшее занятие, но оно превратилось в его самую любимую работу, когда на студии появился Игорь. По окончании каждого фильма, склеив предварительную версию, он всегда приглашал моделей на просмотр. Обычно никто не приходил – большинство отснявшись и получив гонорар предпочитало тут же забыть чем они занимались. Однажды, когда Леонид уже заканчивал клеить очередной выпуск «зайчиков» в монтажную тихо зашёл новый, только что отснявшийся в своей первой сцене паренёк.

- Шеф, я там правильно всё делал? – кивнув на экран монитора робко спросил он.

Леонид некоторое время молчал в изумлении. За всё время его режиссёрства это был первый раз когда модель поинтересовалась качеством своей работы.
- Ну, давай поглядим, - наконец произнёс он. Леонид нашёл эпизод где работал Игорь, запустил его сначала и стал комментировать по ходу действия. Он говорил как бы сам хотел видеть то ту то эту позицию, приводил примеры из наиболее удачных по его мнению сцен из прежних фильмов, напоследок дал Игорю для просвещения несколько дисков с лучшими видео «Бель- Ами» и «Еврокрема», после чего они разговорились про жизнь. Парень определённо был уникальным случаем. «Мальчик из хорошей семьи», хорошо учился в школе, серьёзно занимался спортом – прыжками в воду, в семнадцать лет он ушёл из дому раз и на всегда. «Конфликт поколений на базе разницы в ориентациях» - коротко объяснил Игорь. В поиски средств к существованию в конце концов привели его в Лёнин бизнес. Леонид не думал, что Игорю уж очень нравилось сниматься в порно, но парень относился к работе исключительно добросовестно. На съёмках он точно выполнял все указания режиссёра, был пунктуален и опрятен - хоть и не жил дома, а снимал угол в какой-то ночлежке. Самое главное - по своим физическим данным он был идеальной порно-моделью. Высокий, стройный, с тёмными слегка вьющимися волосами, обаятельной улыбкой, телом пловца, и достойного размера агрегатом, Игорь быстро стал лидирующей моделью и дойной коровой Энтони. Не смотря ни на какие возражения Леонида, продюсер заставлял парня делать чуть ли не по четыре эпизода за картину. Игорь не возражал – ему были очень нужны деньги, но Лёня хорошо знал чем это должно было кончиться - и очень скоро. «Засветив» Игоря как только можно, выжав из него все соки, Энтони вышвырнет его на улицу как использованный презерватив. Такова была суровая и горькая реальность бизнеса – ему всё время требовалась свежая кровь, от старого отработанного материала безжалостно избавлялись - за годы своей работы Леонид видел немало трагедий. Куда пойдёт Игорь, когда в один прекрасный день Энтони покажет ему на дверь?

Они искренне подружились, вдвоём просматривали и обсуждали снятый материал, а часто просто судачили про то и про сё. Игорь, быстро набравшийся опыта, уже иногда сам подсказывал Лёне как бы он сделал ту или иную сцену. Вдвоём, они часто засиживались в монтажной до поздней ночи.

-Игорь, а что ты планируешь делать в жизни в будущем? - как-то раз осторожно спросил парня Леонид.
- У меня есть только настоящее, - с горькой усмешкой ответил Игорь.

Больше они не касались этой темы.

В тот день Игорь не снимался, но Лёня знал что он обязательно придёт на предмонтажный просмотр.
- Привет, шеф! – вскоре услышал он знакомый голос.

Парень как обычно расположился на стуле рядом с режиссёром перед монитором компьютера.

- Привет, звезда! Ну, посмотрим что ты там наваял, - Леонид перекрутил файл на первый эпизод с участием Игоря.
Пошла ставшая уже привычной работа – Лёня давал комментарии по ходу «действия», Игорь то соглашался, то возражал, то спрашивал и что-то отмечал в приготовленном блокноте.

- Игорёк, вот тут – опять посмотрел в камеру! Сколько раз я тебе говорил...
- Ну прости, ты там передвинулся, я не ожидал что ты будешь снимать оттуда.
- Хорошо, я буду показывать с какой позиции снимаю, ты только следи внимательно.

Лёня отметил для себя бракованный фрагмент и прокрутил дальше.
- Вот здесь, видишь? Берёшь в рот – а рукой член заслоняешь . Запомни - минет я всегда снимаю справа, так что ты работай левой рукой.

Игорь утвердительно кивнул и сделал очередную пометку в своём блокноте.
- Шеф, а я не прибавил вес? Как- то я здесь смотрюсь грузновато.
- Да нет, ты в нормальной форме – камера ведь всегда «прибавляет» килограммов пять, просто здесь был такой не совсем удачный план. Если хочешь – можешь чуть подкачать пресс и сходить пару раз в тэнинг-салон, а раз ты себе здесь не нравишься, то этот фрагмент я вырежу.

Они перешли к очередному эпизоду, Игорь на экране вдруг вскрикнул и дёрнулся.
- Что случилось? – спросил Леонид.
- Да ничего, просто партнёр как-то косо член ввёл, я потом подстроился.
- Игорь, с тобой всё нормально? – озабоченно спросил Лёня.

Он заметил, что настроение у парня было какое-то вялое.
- Полный порядок, только зима наша питерская уже достала – скорее бы настало тепло...

- Игорь, смотри – если почувствуешь, что с тобой что-то не так, сразу скажи – у меня есть надёжный врач.
- Шеф, у меня всё нормально!
- Ладно, иди домой, отдыхай. Всё сделал хорошо. Энтони ставит тебя в новое видео – кажется четыре сцены.
- Триста баксов..., - равнодушно констатировал парень.

«Ой, не были бы они для тебя последними» - с горечью подумал Леонид.
Следующие дни прошли в прениях с продюсером по поводу снятого видео, по поводу нового видео, и по множеству других накопившихся между ними вопросов. Леонид злился – Энтони палец о палец не ударил когда он пыхтел над очередным опусом «зайчиков», а когда картина была готова , вдруг разнёс её в пух и прах. Лёня догадывался, что тот просто хочет ему недоплатить сославшись на плохое качество продукта. Да, это не был шедевр, но он мало чем отличался от всех предыдущих видео, и это было именно то, что Энтони всегда заставлял его снимать – сцена зв сценой, эпизод за эпизодом похожие один на другой, однообразный стандартный трах, без выдумки, без даже намёка на сюжет. Продюсер брал не качеством, а количеством. Тем не менее, говоря по телефоне со шведским дистрибьютером, он расхваливал картину как сногсшибательный шедевр, гарантированный блокбастер и золотой эксклюзив. Лёню тошнило от двурушничества Энтони, но это повторялось из раза в раз и поневоле он стал привыкать к гнусным манерам своего босса. Наконец «Зайцы – 7» были проданы и продюсер дал команду начать очередную серию.

С утра в студии было многолюдно – в первый день съёмок собирался весь «каст» , распределялись «роли» и эпизоды, решались организационные вопросы. Леонид сразу заметил что с Игорем что-то не так - румяные щёки на бледном лице, глаза блестят, обычно спокойный парень теперь выглядел возбуждённым, вёл себя неровно – то шутил и балагурил, то вдруг как-будто полностью отключался от окружаюшей обстановки. «Кокаин» - вдруг дошло до Лёни. Он поманил Игоря пальцем и кивнул на выход. Леонид не был настолько наивен чтобы не понимать, что парни, предаваясь здесь одному пороку, не пробуют и другие, но в самой студии «дури» не терпел. Выйдя на лестничную площадку он сразу жёстко спросил Игоря:

- Ты что, сошёл с ума? Тебе жизнь надоела? Где ты достал порошок?
- Шеф, о чём речь? Всё в полном порядке!

Лёня размахнулся и со всей силы залепил парню оплеуху. Игорь схватился за щёку.
- Смотри мне в глаза, смотри и отвечай правду, пойми, это-смерть, это-конец, оттуда уже не возвращаются! Сколько доз ты имеел?
- Две,- тихо признался Игорь.
- Кто дал тебе наркотик?

Парень пытался молчать и отвести взгляд, но Леонид повторил вопрос:
- Скажи, кто тебе дал дурь? Я ведь не отстану, пока не узнаю!
- Энтони...,-наконец тихо выдохнул Игорь.- Понимаешь, шеф – не могу я больше, устал,сил уже нет, а ведь остановиться – нельзя, так что нет у меня другой дороги.

Наступила тишина. Лёня был ошеломлён услышанным признанием. Наконец, он произнёс:

- Игорёк, слушай меня внимательно. Держись за меня – я тебе помогу и в беде не оставлю, только поклянись что к этой мерзости больше не прикоснёшься – поклянись!
- Ну, клянусь...
- Ладно, ступай назад, а с Энтони я поговорю сам.

В последенее время Леонид всё чаще и чаще думал , что рано или поздно должен поговорить с Энтони. Толчком послужил этот случай с Игорем. Да, после семи лет работы вместе сделать это нелегко, но оттягивать дальше было уже нельзя. «Не дам, Игоря я тебе не дам!» - повторял Лёня напрвляясь в кабинет босса где развалившись на кресле сосал свою очередную порцию виски Энтони. Вдруг стало страшновато – никогда ещё он не собирался говорить с ним таким тоном. «Смелей, смелей – мужик ты или нет?» - подбадривал себя Леонид подходя к хозяину.

- Тони, я должен с тобой серьёзно поговорить.
- В чём дело -ты уже закончил съёмки и тебе нечем больше заняться?
- Тони, зачем ты дал Игорю кокаин? Ты же знаешь – я не терплю наркотиков на студии, и потом, Игорь – наша лучшая модель, может быть – самая лучшая за всё время что мы работам вместе, парню надо помочь, а ты - губишь его.
- Ты будешь меня учить? – закричал продюсер. – Мне нужно, чтобы это тело работало в полную силу, это – мой «мани шат»! Если ты это не понимаешь - проваливай отсюда, займись тем чем положено, за что я плачу тебе деньги, и не суй нос не в своё дело!
Лёня обескуражено молчал, но оставался на своём месте. В принципе, такой ответ он и ожидал услышать. Это животное было бесполезно в чём-то убеждать или о чём-то просить. Единственное что мог ответить Леонид - сообщить ему своё решение:
- Энтони, я покидаю студию. Новое видео будешь делать без меня.
- Что ты сказал? - не веря услышанному переспросил продюсер. - Ты может быть забыл как я сам вытащил тебя из дерьма семь лет назад, как дал тебе работу, деньги, будущее, как бесплатно учил тебя ремеслу, и вот она - твоя благодарность?
По крайней мере часть из того что говорил Энтони была правдой, но Леонид, выдержав обрушившийся на него поток риторики, повторил своё решение:
- Тони, я никогда не забуду всего того что ты для меня сделал, но сейчас нам пришла пора расстаться. Мою последний гонорар вышли мне пожалуйста домой.
- Хм, и что же ты, позволь мне спросить, собираешься делать дальше – пойдёшь снимать «Анну Каренину» ? – желчно выдавил Энтони.
- Да нет. Останусь в «теме» - открою свою собственную студию.

Продюсер захохотал:
- Собственную студию? Да что ты можешь, что ты понимаешь в нашем деле? Без меня ты – ничто!
- Ну, это мы ещё посмотрим, и ещё – перед уходом я хочу попрощаться с моделями, я имею на это право.

Они вышли в съёмочную. Всё студия была уже в сборе ожидая инструктажа перед новой работой, но услышала другую новость. Леонид повторил своё решение уйти и начать собственное дело. - Приглашаю всех кто желает уйти со мной, - патологически жадный Энтони никогда не заключал ни с кем контрактов, и это играло Леониду на руку – любая модель могла покинуть студию когда бы ни пожелала. – Первое видео будете делать бесплатно, но потом обещаю каждому эксклюзивный контракт на три года.
- Да он сумасшедший! – протянул Энтони.

Воцарилась неловкая тишина. Лёня обвёл взором присутствующих. Модели были в лучшем случае равнодушны, некоторые отводили глаза, большинство же действительно смотрело на него как на ненормального. Лёня буравил взгядом Игоря, но тот продолжал молчать. Ситуацию спас Сенечка. Смекнув, что это может быть его лучший и единственный в жизни шанс, он воскрикнул:

- Шеф, с тобой – я готов хоть на край света!
- Я тоже ухожу с Леонидом, - наконец-то произнёс Игорь.
- Кто-то ещё? – уже почти без надежды спросил режиссёр.
Пауза продолжалась, Энтони презрительно хмыкнул.
- И я! – раздался голос откуда-то из дальнего угла.
Лёня посмотрел на нового волонтёра. «Миша –вот бы не подумал», - удивился он про себя. Михаил появился на студии сравнительно недавно – успел сделал лишь пару сцен. Парень был родом откуда-то из Сибири, студент какого-то инженерного вуза захотевший быстро и легко подзаработать . Был он ещё удивительно немногословен – за всё время на студии он произнёс может не больше двух десятков слов. Леонид причислял его к категории моделей, которую он называл «качки» - активы, размер мускулов на теле обратно пропорционален количеству извилин в башке, таких интересовало только два вопроса – «Куда засунуть?» и «Где получить гонорар?» . С представителям этого типа, однако, психологически было работать легче всего – никаких комплексов, никаких лишних эмоций – сделали своё дело, получили деньги и напоследок спросили надо ли приходить ещё. Выбирать не приходилось – Лёня кивнул Мише в знак благодарности и сказал напоследок:
- Ну, всем - спасибо, всем - до свидания!
Вчетвером, они покинули студию.
- Миша, почему ты всё-таки решил бросить Энтони и перейти ко мне? – тихо спросил парня Леонид.
- Мне нравится, как ты работаешь, - как всегда немногословно ответил он.

Лёня сказал ребятам подождать в машине, а сам набрал номер своего друга Сани. Он был единственный с их курса с кем Леонид продолжал поддерживать отношения. Многие отвернулись от него когда узнали какого рода фильмы он снимает, некоторые контакты Лёня оборвал сам.

В голодные послеинститутские годы Саня смекнул, что патриоту на Руси всегда дадут кусок хлеба и записался в «Отечество завёт!». Жизнь сразу пошла - заказы на съёмки патриотических картин появлялись один за другим. Саня прилежно отрабатывал свой хлеб – маршировал на всех патриотических маршах, митинговал на всех митингах и заседал на всех съездах. Таланта это конечно не прибавляло, но имя его было на слуху. Его последнюю картину – «7-ой Батальон» , критики и публика приняли на ура, Леонид же еле досмотрел фильм до конца. «Боже, а ведь мы когда-то хотели снимать «Тёмные Аллеи» по Бунину» - горько вспоминал он. Хорошо, однако, было то, что Саня не забурел. Спокойно принимая свои тридцать серебренников, он никогда не осуждал когда тоже делали другие и всегда был готов прийти на помощь другу.
- Привет, старик – как дела? – Саня был искренне рад звонку друга. – Я сейчас на съёмках – клепаю «Непобедимую и Легендарную», сижу в какой-то дыре под Волоколамском, от самогонки уже тошнит, а приличная водка – только в Москве.
- Саня, ты не возражаешь, если я пока воспользуюсь твоей дачей?

Сане само собой неплохо перепадало. На полученное за труды праведные на благо Отчизны он приобрёл очень симпатичный коттедж в Сестрорецке.
- Да нет проблем – кайфуй, точнее – кайфуйте, ключ ведь знаешь где – в почтовом ящике, а код сигнализации – день моего рождения, надеюсь – не забыл?
- Саня, мне вообще то надо хату на несколько недель, может даже на месяц...
- Случилось что-то? Поражение на семейном фронте? Но ты ведь вроде неженат...
- Я ушёл от Энтони, буду теперь снимать сам, нужно место для первого фильма.
- Всё понял, друг, - сказал Саня серьёзно. – Ну что ж, - удачи тебе, смотри, я слышал в вашем бизнесе пробиться непросто. Да, а дачей пользуйся – я здесь застрял надолго, сценарий на десять серий,а может и ещё допишут.
- Саня, ты не одолжишь мне...ну, пару тысяч долларов...нет, лучше евро, - понимая, что уже совсем злоупотребляет добротой друга, робко попросил Леонид. – Я сразу же тебе верну, когда закончу свой первый фильм.
- Конечно одолжу – там в кабинете, с левой стороны сейф, там должны быть какие-то деньги, как раз тебе хватит. Код – тот же что и у сигнализации.

О лёгкости, с которой Саня давал взаймы, ходили легенды, он же клялся что его ещё никто никогда не обманул.
- Саня, ты - настоящий друг, ты даже себе представить не можешь, как я тебе благодарен!
- Ладно тебе, бывай, ещё раз – удачи! Всё, пока, должен бежать – пришла массовка, Родина-мать зовёт, надо идти снимать.

По дороге заехали в гипер-маркет на Приморском. Проходя по бесконечным рядам супер-магазина, Леонид наполнял тележку всем что по его мнению понадобится их команде в дни съёмок. «Так – ящик водки, две коробки презервативов, нет – лучше три, упаковка тюбиков с гелем, что ещё? – ах да, надо ведь будет что-то жрать» - сосредоточенно рассуждал Лёня. В отделе бакалеи он взял десять пачек своих любимых овсяных хлопьев, потом – в полуфабрикатах, почти неглядя опустошил чуть ли не всё содержимое секции. Немного подумав, зашёл в овощной. «Буду кормить парней здоровой пищей» - решил он, наполняя тележку огурцами, помидорами, броколи и прочей зеленью. Расплатившись и проигнорировав косые взгляды кассирши по поводу весьма пёстрого содержимого его тележки, он с ребятами еле-еле запихал товар в багажник видавшего виды «Вольво» и они отбыли на своё новое место работы.


Рецензии
Привет, Тим!
Считаю, что пишешь ты замечательно!
Надеюсь, опубликуешь здесь и продолжение "Муки творчества", ну и всё, что напишешь в дальнейшем.
Творческих Успехов Тебе!
Удачи и Любви!

P.S.
Зафрендил, буду следить за публикациями. Спасибо!

Женька Жучок   01.06.2008 11:44     Заявить о нарушении