Девушка в белом

Грусть, чистая грусть - без всяких примесей обиды и ненависти... Музыка в миноре, река на закате... Девушка без любви... В густой и темный лес залетает эхо мчащегося состава... Полуосвещённый коридор, поскрипывают двери купе... Шатающейся походкой подходит к окну грусть... Там, где только что пронесся поезд - шумит разбуженный лес... Воздух темный и холодный... Но этим жарким летом - единственное, что нужно, чтобы не задохнуться в тесноте отведенных отпускных недель... Вряд ли кто знает, где работает грусть... Она стоит у окна и ждёт проходящих пассажиров... Большиннство проходит мимо - по нужде, то ли в сортир, то ли в тамбур - покурить... Никто не остановится у её окна... Лишь только я один - вижу её, - мою случайно встреченную подругу... Мою до боли знакомую незнакомку, с развевающимся шелковым шарфом на шее... Ветер врывается из растворенного окна в вагон, беспокоя лёгкие материи, одетые на этой грустной и красивой девушке... Я не могу не подойти, не обнять её... Этот единственный жест, который знает человек против жестокости равнодушия... Обнять... Лишь обнять, отодвинув на несколько секунд момент правды... Несколько секунд, ради которых стоит проехаться в этом составе, полном равнодушия и обыкновения... Я подхожу сзади и обнимаю эту девушку в белом, щекой прижимаясь к её уху... Руки обхватывают плечи, замыкаясь спереди, прямо под её грудьми... Несмотря на бушующий за окном ветер - слышу её тихое дыхание, будто бы из глубины неизвестности... Я хочу туда... К ней... Остаться с ней... Навсегда... Вдвоём... Чтобы больше не слышать своего равнодушия, своего цинизма и жестокости... Я хочу остаться с ней... Вылететь в это окно... Оказаться в этом, пусть даже и страшном лесу, знающем ночью лишь один лик бледной луны... Проходит грузный мужчина, в узком проходе задевая мою спину животом... Хлопает дверь тамбура... Откуда-то доносится несуразный хриплый смех... В соседнем купе позвякивают ложечки в стаканах... Какой-то усталый мужской голос просит проводника разбудить его ночью на нужной ему станциии... Проводник, говорит, что не знает такой... Лампочки на потолке коридора на несколько мгновений гаснут, окуная всё в недолгий мрак... И лишь движение, движение, пошатывание фигур, дверей купе... Проносящиеся мимо горящие фонари - подьезжаем к какой-то станции... Мы до сих пор стоим в обнимку... Девушка по-прежнему смотрит только в окно... Скрипят тормоза состава... Я слегка поглаживаю её руку... Осмеливаюсь поцеловать белеющую обнаженную шею... На ней - моё близкое дыхание... Мне кажется, что я всё глубже сливаюсь со своей грустью... Не мешает уже ничто... Ни остановка, вызвавшая появление новых отрывисто разговаривающих людей... Ни на половину женский - совершенно чужой - голос диктора, обьявляющий о прибытии поезда... Ни даже долетающий из открытого тамбура отчётливый запах табачного дыма... Всё развеется... И эта ночь тоже... Но сначала - будет новое движение... Вновь - полусонный состав обретёт свою чарующую загадочную силу... Силу покачивающегося движения, где наши обьятия с прижавшейся ко мне грустью - будут похожи на медленный танец нежности... Я уже почти неотделим от этой девушки в белом... Я потерял своё место в купе, в вагоне, в жизни... Я чувствую лишь как всё теснее становятся обьятия... Какая-то неожиданная отчаянная сила сопротивления! Несколько капель, упавшие на ковёр... Плотней - уже нельзя... Вот оно - самое сердце жизни!.. Еще чуть-чуть... Еще пару секунд!... Да, - вот оно... Всё... Медленно стихает, хотя и всё также нежно... Но возвращаться обратно - некуда... Я остаюсь, остаюсь в этом вагоне...

31 МАЯ 2008


Рецензии
несколько раз перечитывала.........
супер..))

Зеленый Чай   14.03.2010 12:20     Заявить о нарушении
cпасибо..)) интересное это место - поезда... порой встречаются и такие вот интересные попутчицы)))

Шопен Бессердечности   14.03.2010 17:56   Заявить о нарушении