Описание

Описание

Приближалась тёмная ночь. Самое время для баек у костра, исходящих из уст старца покрытого морщинами от мудрости и жизненного опыта.
На расчищенной полянке для костра, среди высокого леса, шевелились две фигуры. Одна – словно леший. Вторая – словно жертва.
- Подкинь хворосту, слышь Вань, а…, подкинь! – кинул хрипло-сиплый тонкий голос старичок молодому, но не в меру высокому и угрюмому, человечку, имеющему при себе дипломат.
- Некуда подкидывать-то, костёр совсем не горит – бросил молодой человечек.
- А ты подкинь, подкинь-ка. Не такое ещё пламя загорится – вторил старичок.
Старших принято в деревне, где находились старичок и человечек, уважать и слушаться. Пришлось молодому: собрать силы в кулак и хрустя тоненькими сухими веточками в другом кулаке – раскрыть ладонь с содержимым и повернуть ладошкой вниз, над костром, так что ладонь сразу почувствовала приятный тёплый, потом жарящий, обжигающий запах огня.
- Дед Ефим, а дед Ефим! Ты мне обещал сегодня рассказать свою историю. – придвинувшись по ближе к старичку прошептал, чтобы ни кто не услышал, угрюмый человечек.
- Ну, что, садись удобней. Я обещал тебе рассказать ОПИСАНИЕ. Как я его повстречал, да как чуть не умер увидев его. Давай же, садись удобней, что бы ни чего не мешало рассказу – сказал старец, тыкнув молодца в бок, что б тот сел.

- Милый, пожалуйста, не надо, я устала!
- Ладно.
Девушка уснула.
Он потерялся и прыгнул в хаос.

Прошло некое столетие назад. Захолустный городок не отвечавший требованиям породил старика. Вьюга накрыла тяжёлыми сугробами его тело, так он скрылся от всех, пока не пришла весна и не обнажила старческое сгнившее тело. Так, проходя мимо этого тела молодой Ефим обомлел, с жалостью к старику, нагнулся над скелетом тела и притронулся к груди, но сердца не услышав и не нащупав его присутствия, решил что старик умер так и не узнав сердечной слабости. Ефиму стало так страшно, в голову сразу пришли мысли, на вроде: «так, могу и я ни когда не узнать сердечной слабости». По лицу протекла одинокая слезинка. Руки заломило в лихорадочной неопределённости. Ноги вросли в весеннюю грязную чёрную землю. Но, немного погодя ступор отпустил и тело задвигалось в ужасе, по дальше от мёртвого старика не знавшего сердечной слабости. Мир у Ефима с этого момента перевернулся. Всё что он, как думал, так хорошо знает, уже не то, всё потеряло прежние краски.

Ефим работал в газете: «СОБЛАЗН», где публиковались его статьи на тему любви и счастья, а так же лёгкой любви и стремлении каждого отдельного человека к похоти. Человек не примечательный с виду, вечно в каком-нибудь старом пальто покрытым длинным шарфом; под пальто и скрывалась вся его живая фигура, которую он стеснялся показывать из-за чего она превращалась в некрасивое подобие смятого фантика.
Его приглашали с одной стороны сходить в церковь, с другой – на сатанинские оргии в целях всеобщей алкоголизации и разврата всей страны.
Вот такой вот мечущийся человек был Ефим.

Тем временем Ефим направлялся, после увиденного случая со стариком, в редакцию. Ноги заплетались, одна об другую манерно стукали, заявляли о своём присутствии.
- Ну, как сегодня с материалом? – поинтересовался редактор, не заметив некоторую необычную взъерошенность у сотрудника.
- Ну, …а, … сегодня я…, мимо…, вообщем, статья готова, мне пришлось потратить вчера полночи на неё, и думаю народ будет в восторге…
- Опять великое потрясение – с иронией добавил редактор.
- Может и не великое, но оно перевернёт всю жизнь! – торжественно заявил Ефим и продолжил - Между прочем, сегодня я стал невольным свидетелем… - Свидетелем! Посмотрим, посмотрим… - прервал редактор, не дав договорить возбуждённому сотруднику.
Ефим быстро забежал к себе в рабочий кабинет, как это обычно он делает – быстро и незаметно. Дверь захлопнулась и процесс пошёл…


Рецензии