Музей деревянного зодчества

В 7-ми км. от города Торжка и всего в 2-х км. от трассы Москва-Санкт-Петербург в селе Василёво, бывшем имении Львовых, в 1977 году открылся музей деревянного зодчества.

Сюда перевезены архитектурные образцы от первой половины XVIII века до начала XX века, среди них, уникальная церковь Преображения клетского типа и двухэтажный сельский трактир середины XIX века. От барских затей остались парк, каскад прудов с каменными гротами, беседки и грандиозный пятипролетный мост, сложенный из огромных валунов, которые держатся только за счет собственной тяжести.

Здесь ежегодно проходит фольклорный праздник "Троицкие гулянья". Хороводами и частушками встречают гостей и участников – ценителей традиционной русской песни, танца и народных ремесел.
В Василёво приезжают со всех уголков нашей необъятной родины.
Весь этот великолепный архитектурно-парковый ансамбль Василёва, и множество других великолепных зданий в Торжке построил замечательный русский архитектор Николай Александрович Львов.

На фотографии изображена Спасо-Преображенская церковь с погоста Спас-на-Сози. 1732 г. Еще в 1975 году она стояла на своем историческом месте в верховьях реки Сози, вне селений, среди болот.

Погостом на севере России называли церковное поселение вне деревень. Они выполняли роль приходского храма для нескольких окрестных населенных пунктов. Церковь была перевезена в конце 70-х или в 80-е годы и поставлена на высоком берегу реки Тверцы.


Адрес: 170640, Тверская область, Торжокский район, д. Василево, музей.


Рецензии