Верность

Деревянный пол медленно старел, снизу превращался в труху. А когда по нему ходили, скрипел так немилосердно, что не каждый мог выдержать эту песню. Вот только мелодию дощатого настила уже не было слышно около месяца. Да и само помещение с этим полом покрывалось безразличием времени. В углах появилось макраме паучьего творения, серым конфетти улеглась пыль, постепенно накапливаясь, уплотняясь и темнее.
В углу у окна что-то зашевелилось. Это был пес, точнее Верность в его облике. Верность с грустными влажными глазами, с холодным носом – чувствами и с таким, чуть дразнящим, запахом шерсти – близости. Она лежала неподвижно, лишь иногда поднимая голову в сторону железной койки и, совсем по-человечески, вздыхая.
Верность ходила по помещению и что-то искала, а после возвращалась к своему источнику. В ее душе творилось что-то неимоверное, тяжелое, щемящее; еще больше давила потеря. Чего-то слишком большого, родного и незаменимого вдруг не стало на чужой и необъятной земле. За это боролись все: врачи, Судьба, знакомые и … Верность. Да, именно Верность. Но ничто не смогло удержать объект борьбы, и он покинул бренный мир.
Опустела земля, отрыдали похороны, и пыль тяжелым ковром спокойно покрывала никому не нужную территорию. И только Верность осталась здесь. Все та же, все с те ми же глазами и с теми же чувствами.
Солнце осветило заброшенную комнату. На дощатом полу лежала Верность, вот только душа покинула ее и в вечной тоске ищет своего хозяина среди небес…


Рецензии