Старый рассказ

Она задумчиво посмотрела в окно. За ним шумела осень, а в голове проносилось ежесекундно тысячи мыслей. Как дальше жить? Чем заплатить за небольшую жилплощадь? Что сварить на завтрак? Как решиться? Мысль запнулась и мелькнула красной нитью среди всех насущных проблем. Другой раз она задумывалась над этим. Как решиться… Тогда, полгода назад, она уберегла себя от вселенского разочарования, и никогда не жалела, но сейчас… Они друг другу никто, но стоило только увидеть его глаза, и мир рушился, а сердце учащенно билось. Мозг туманно давал сигнал к действию, но… Таких «но» было уж очень много. И каждое останавливало ее! Во-первых, она боялась сделать ошибку и этим причинить сердцу невыносимую боль; во-вторых, не знала, зачем? Должна же быть причина… И она была. Его глаза. Дьявольский отблеск манил и звал за собой, ей только оставалось подойти и кивнуть. Но ведь хотелось, тянуло неизведанными путями, ко всему новому, и было похоже на жажду, жажду знаний. Похоже так оно и было. И будто уже решилась, а всплывало хотя бы одно вот такое «но», и целый мир мечтаний, грез и иллюзий разбивался о жестокую реальность. Как-будто, кто-то кричал ей изнутри: «Открой глаза! Он не тот!» Она это знала, но блеск его глаз гипнотизировал, все сильнее и сильнее, влек и манил. И опять она была готова сорваться и согласиться, и боялась изменить что-то в своей жизни.
А его глаза встречались все чаще и чаще, и в них сиял озорной огонек. Именно он и звал за собой… И это наталкивало ее на еще большие раздумья.
Но она точно знала, что не сможет долго сомневаться в правильности своего выбора и сдастся в руки благородной судьбе… И будь что будет. Но…
Мысли неотступно следовали за ней. И за окном шумела глубокая холодная осень…


Рецензии