Оляно, оляно!

Вот, попробуй, передай все своеобразие детской речи! Всю её прелесть, трогательность и, я бы даже сказала, сладость. Такую, что можно сидеть, слушать, как говорит иной ребенок и сразу чаем запивать. Без сахара.

Ну, я сейчас и попробую!

Родители одной маленькой девочки (лет полутора-двух) были сильно озабочены закаливанием дочери. В прорубь нырять они с ней не решались, впрочем, без неё – тоже. Тогда они придумали просто обливать её холодной водой из-под крана. Зимой вода была практически ледяной, летом – слегка даже тепловатой.

И вот, каждый вечер, сразу после веселого принятия ванны, переполненной куклами, резиновыми животными и пустыми флаконами от шампуня, малышку ставили под душ и закаливали. Мама, всегда незаметно для девочки, в какой-то момент полностью выключала горячую воду. И - быстро-быстро обливала, когда – только ножки, а когда – и всю девочку целиком.

В эти секунды из ванной доносился радостный, прерываемый счастливым нервным хохотом, детский визг. Малышка, с опасностью сорвать голос, громко верещала:
- Оляно, оляно!!!*– и прижимала свои толстые ручки к груди.
А потом, когда, выключив воду, мама мгновенно заворачивала дочку в огромное тёплое полотенце, девочка благодарно выдыхала:
- Долява!**

Каждый день, обе – мама и дочка – с нетерпением ждали наступления вечера. И у обеих всегда так приятно щекотало в животах!


*Холодно, холодно!!!
**Здорово!


Рецензии