Россия для россиян

Михаил ДЕЛЯГИН «РОССИЯ ДЛЯ РОССИЯН» - М.: Алгоритм, 2007. – 368 стр. Тираж 4000 экз.

Бюрократия получила полную свободу произвола в отношении населения и бизнеса. Демократия, как институт принуждения государства к ответственности перед обществом, практически искоренена.

Переписывание истории, омерзительное с точки зрения науки, является важнейшим инструментом созидания нации, ибо коллективное осмысление прошлого программирует будущее.
В этом смысле строчка в татарском учебнике истории о том, что в битве на Калке была одержана выдающаяся победа над русскими, опасней любого теракта и чревата большим числом жертв, чем Спитак и Чернобыль.

Без великих историков не бывает великих народов, потому что именно историки создают народы.

Многонациональная и полифоничная по своей сути русская культура, вбирая в себя и перерабатывая достижения национальных культур, не ассимилирует, но обогащает их и дает им новые пространства для развития – вплоть до выхода на мировую арену. (Наиболее ёмкое выражение этого – классическая фраза «великий русский художник Левитан родился в бедной еврейской семье»).

Российский идеал – конструктивная, позитивно ориентированная терпимость, уважение неантагонистических и не разрушительных для общества в целом различий ценностей и образа жизни образующих его представителей различных культур, неутомимое и изобретательное использование этих различий для выработки и достижения общих целей.

Есть два неявных различий в понимании демократии:
Первое: демократия – общественное устройство, при котором управляющая система в наиболее полной степени учитывает мнения и интересы управляемых.
Второе: демократия – это совокупность формальных институтов, таких как разделение властей, независимого суда, парламента, выборов, свободы слова и ряда других.

Искусственное внедрение демократических институтов в относительно неразвитые общества, как правило, ведет не к «построению демократии», но к ее разнообразным и разрушительным извращениям. (Классическим примером служат исламские страны, «демократизация» которых Западом вела к приходу к власти либо религиозных фундаменталистов, либо жестоких тиранов; весьма убедительной иллюстрацией разрушительности «экспорта демократии» является Россия 90-х годов).

Кровавый хаос в Ираке создал многочисленные дополнительные проблемы, в частности – предпосылку для перехода его основной, населенной шиитами части, под контроль Ирана. Турция получила призрак курдского государства, существующего де-факто.
Но главное – произошла общая радикализация ислама.

«Эхом» иракского провала США стало ухудшение военного положения НАТО в Афганистане.
По оценкам американских военных, в течение 2-3 лет талибы, даже при максимально возможных усилиях США, смогут вынудить их к выводу войск из Афганистана и восстановить тем самым свой контроль за его основной частью.
Прилегающие к Афганистану районы Пакистана уже контролируются талибами и объявили о создании независимого государства. После закрепления талибов в Афганистане свержение Мушаррафа явится вопросом не очень длительного времени. В результате возникнет единое государство Талибан, а угроза ядерной войны Пакистана с Индией (а весьма возможно, что и с Западом) станет в повестку дня.

Американская концепция «экспорта управляемых кризисов» перерождается в концепцию «экспорта неуправляемых кризисов». Реальная власть переходит к глобальным монополиям. Монополисты, в ходе стихийной погони за наживой, создали мировой порядок, лишающий две трети человечества возможности нормального развития и потому отличающийся крайней неустойчивостью.

Необходим установленный в явной и открытой форме приоритет коллективной безопасности над демократией и правами человека в западном понимании этих терминов, отказ от «крестового похода» за демократизацию, признание за каждым обществом права жить по своим собственным законам и обычаям. Пора признать, что источником законной власти в каждом обществе, является всё же исключительно его народ, со всеми его предрассудками и недостатками, а отнюдь не меняющаяся раз в несколько лет администрация США.

Отрицаемый всем развитием человечества путь принудительной глобализации и насильственной демократизации осуществляется с пугающей последовательностью и разрушительностью именно потому, является выражением интересов наиболее эффективных и влиятельных участников современных глобальных рынков.

Поэтому «ремонт» демократии (в ее западном понимании) перерастет в коренное изменение всего мирового порядка.

Три признак террора:

1. Принуждение управляющей системы (или общества в целом) к тем или иным действиям или отказу от них.
2. Принуждение это осуществляется при помощи насилия или действенной угрозы применения насилия.
3. Принуждение осуществляется в нарушение действующих правовых норм или общепринятых норм поведения.

В апреле 2007-го года эстонская полиция не рассеивала толпу (ради чего, строго говоря, ее туда и направили), а целенаправленно избивала её, в том числе предварительно беря людей «в коробочку», чтобы они не могли убежать. Это принуждение общества к бездействию (первый критерий), осуществленное при помощи насилия и действенной угрозы насилия (второй критерий) и в нарушение не только общепринятых норм, но и писаных законов (третий критерий)!

Вы знаете, очень сложно помогать бороться с терроризмом государству, которое само с удовольствием и демонстративно использует соответствующие методы.
Когда государство устраивает в центре столицы сафари на прохожих и вытаптывает неправительственные организации («Ночной дозор»), оно вытаптывает именно тех, кто хочет и может помогать ему.
Государство искореняет не врагов – оно искореняет своих союзников, помощников и соратников, а те, кого оно покупает, становятся чиновниками и перестают быть частью общества.


Рецензии